Исповедь профессора Или разговор по душам
то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать…»
Л.Н. Толстой
Отчёты о деятельности яснополянской школы
«Ну вот и пришла пора начинать новую жизнь» - думал Виталий Ильич, когда коллеги по университету поздравляли его с выходом на пенсию. Каждый кто отдал много лет какому-то предприятию, и вынужденный сменить род деятельности, испытывает неуверенность, а иногда и страх, задумываясь о будущем. Так и наш герой, отдавший 30 с лишком лет преподавательской деятельности, выглядел бледным и чуть растерянным. По окончании небольшой торжественной части коллеги разошлись по своим делам и аудиториям, Виталий Ильич присел за свой стол в кабинете, и раскрыв поздравительную открытку, не читая её, задумался как бы подводя итоги своей преподавательской деятельности.
- Отчего грустишь!? – вырвал его из задумчивости, только-что вернувшийся из одного из областных филиалов университета, Игорь, преподаватель социологии.
Виталий молча протянул ему поздравительную открытку.
- Ну вот, ты и вырвался из лап системы, и можешь, с профессорской пенсией, жить в своё удовольствие! – прочитав и возвращая ему открытку, улыбнулся Игорь.
- Ну положим, из лап системы я не вырвался, и, этой самой пенсией, она будет держать меня крепко. Но, задумался я сейчас о другом, так ли полезен был обществу этот мой многолетний труд, мои научные публикации, и вся эта, так называемая преподавательская деятельность.
- Ого, это уже интересно, - всё с той же саркастической улыбкой произнёс Игорь, присаживаясь за стол, что был напротив Виталия Ильича. Видно, что Игорь был в прекрасном расположении духа, а предстоящие послекомандировочные отгулы только добавляли позитива его настроениям.
- Ты никогда не задумывался, что все так называемые гении, писатели, поэты, изобретатели всегда или негативно, или никак не вспоминали о годах, потраченных в образовательных учреждениях? И скорее вопреки, нежели благодаря даваемому им образованию они добивались успехов, с помощью самообразования в интересной для них области. Я, в своё время, любил читать биографии выдающихся лиц, что и тебе, как социологу, советую попробовать, увидишь много интересного, и в частности, что почти все из них, достигли мастерства на своём поприще только лишь благодаря самообразованию в библиотеках, либо в непосредственном контакте с мастерами в практической деятельности.
- Всё правильно, теория и практика, мы им даём теоретические знания, которые они потом и развивают в практической деятельности. –не углубляясь в тему, затронутую Виталием Ильичём, как бы отфутболил Игорь.
- Вот именно, мы даём им чьи-то предположения (гипотезы) под видом естественных законов, которые каждые десять-двадцать лет опровергаются новыми нахождениями. Но ведь школьник или студент, слушает и принимает на веру сказанное, думая, что этот важный учитель или заслуженный профессор не может ошибаться. А ведь известно, что на кривом фундаменте здания не построишь, и только тот, кто умеет сомневаться в поданной информации, анализирует и ищет, сравнивая разные источники исправляет себя и может открыть миру новое приближая человечество к незыблемым единым законам Мироздания.
- Ну вот разфилосовствовался ты Виталий Ильич, лучше бы подумал по поводу банкета в честь выхода на пенсию, и не забыл бы меня пригласить!
- Нет, я только хотел сказать, - уже выходя из погружения в свои мысли произнёс Виталий Ильич, - что ответственность преподавателя велика, дети приходят в эту жизнь со своими наклонностями, целостной личностью, а родители, надеясь на их дальнейшее развитие, приводят в нашу систему «образования» таких разнородных личностей, где мы обтачиваем их под единый стандарт, правильнее сказать кастрируем ментально и духовно, и так поколение за поколением неспособных анализировать и делать выводы недоумков выходит в жизнь, где власть свободно манипулирует такими не умеющими ни мыслить логично ни анализировать, втягивая всё общество в войны и кризисы под маской якобы благих преобразований.
Тут уже Игорь глубоко задумался, над сказанным, Виталий Ильич, наоборот, просветлел и улыбнувшись сказал:
- А насчёт банкета я решил, лучше устрою небольшой квартирник, приглашу пару друзей да вас с Анатолием, ну может быть ещё Светлану Валентиновну.
***
…Вот мы всё гадаем, отчего прогресс техники идёт скоро прямо молниеносно, но сознание людей почти не меняется и сидит всё в тех же потёмках, пестуя свои пороки, - начал Виталий Ильич, после некоторого молчания, которое венчало середину званного ужина, когда отзвучали диферамбы уходящему на пенсию, было съедено горячее и салаты, и на стол был подан огромный торт и чай.
- Я много размышлял, анализировал эффект систем образования, про нынешнюю и говорить не буду, сами знаете это не образование, а как они открыто говорят «привитие навыков». Но, как ни странно, все прежние системы тоже были ущербны, и когда люди в зрелом возрасте говорят что не пригодилась им ни физика ни химия ни литература, в этом именно есть огромная недоработка учителей. Ребёнок приходит в школу, и учитель должен научить главному - учиться, ибо оканчивать школу человек должен не с отвращением к «зубрёжке» и учёбе, а с пониманием что, по окончании обязательного образования, он только начинает обучаться тому к чему душа лежит. И началом обучения по каждому предмету, должно быть объяснение для чего данный предмет, как он связан с мирозданием и жизнью, и как применяется, а просто сказать – привить любовь к предмету.
- Да, да, и кроме того - включился старый друг профессора Николай, который был простым водителем, но очень много читал, на этой почве и сошелся во взглядах с Виталием, - даже Лев Толстой говорил: «Школы несовершенны, и всякое серьёзное образование приобретается из жизни, а не из школы»! А он, на минуточку, знал о чём говорил, ибо в своё время объехал много европейских школ, и у себя создал яснополянскую школу. И ещё он сказал, - как бы опасаясь, что его перебьют продолжал Николай, - «Ничего нет легче как быть профессором университета, и ничего нет труднее, как быть народным учителем: в первом случае все вопросы и трудности уже предвидены, во втором – ширина требований поражает и ужасает нас». Полагаю, этим от также хотел сказать именно то о чём упомянул Виталий Ильич, школьник приходит в школу с массой вопросов, но студент, уже кастрирован ментально образованием, и его интересы не выходят за рамки оценок по преподаваемому предмету.
- Сказать-то просто, - парировала Светлана Валентиновна, преподаватель химии, пожилая женщина с умным и утончённым лицом, - но как привить такую любовь, после школьного образования, когда, как вы сказали, студенты уже отвратились от познавания.
- Именно, как в древности говорилось, - оживился Виталий, - любое образование должно начинаться с философии – царицы наук, и уж будьте уверенны, ею оно и закончится. Сразу оговорюсь, читал университетскую программу по философии и учебник, прямо скажу то что там написано, не философия, а диверсия против философии. Пройдя данный предмет, ни один адекватный студент, не захочет больше открывать книг по философии. Истинная философия – это наука жизни, наука понимания жизни, наука умения разбираться в людях и жизненных ситуациях.
- Что ж ты Виталий Ильич предлагаешь? - увлекшись разговором спросил Игорь, ставя недопитую кружку на стол.
- Это очень серьёзный вопрос, во-первых, как я полагаю, надо привить школьнику с самых начальных лет учёбы целостное мировоззрение, не разделяя знание на науки, то есть в начальной школе вообще знание не должно делиться на предметы. Именно дать понимание об Единых Законах Мироздания. Читали ведь в старых школах образование начиналось с изучения закона Божьего, хотя я и категорически против всяких религий и концессий в школе, но универсальные законы жизни, очищенные от тенёт религии, должны быть преподаны от самого малого возраста.
- Как мы можем дать целостное мировосприятие, - произнёс Игорь, - если мы и сами выходцы из этой системы, и имеем такое же фрагментарное сознание, где химия со своим терминами, противна терминологии физики; где история уже чуть ли не каждое десятилетие переписывается, а философия, как ты говоришь, запутана такой терминологией, что сам чёрт ногу сломит! Откуда нам взять эти законы Жизни?
- Седой Восток сохранил для нас эти законы, и их всего семь, и они сочетаются со строгими законами науки. Надо лишь очистить их от всего наносного и мистического, чем их щедро присыпали время и религии. Я могу их вам перечислить, первый из них, Закон ИЕРАРХИИ СВЕТА указывает на вездесущую многомерность, у которой нет предела, поскольку миры опираются друг на друга и получают всё необходимое для Жизни и Эволюции Свыше. Как планета ходит на поле Солнца, как электрон на поле атома, так любой человек развивается на поле учителя, для кого-то таким учителем являются родители, улица или книга, но, когда он перерастает сознанием своего учителя то он выходит на более широкий простор сознания другого учителя. Проще говоря, от самых земных учителей каждый человек имеет своего Учителя и так в Беспредельность!
Второй, Закон ЛЮБВИ или магнетизма, каждый тянется к тому что любит. Именно этот магнетизм стремление ко всему доброму, светлому и красивому заставляет нас совершенствоваться. Подобное притягивает подобное.
Третий, Закон ТРИЕДИНСТВА, через который даётся энергия жизни. Такая энергия находится прямо внутри каждой системы жизнеустройства солнечных систем, планет, атомов. Простой пример: статор, ротор, электричество.
Четвертый Закон СВОБОДЫ ВОЛИ указывает на самостоятельную возможность выбора направления своего развития либо деградации. Любая сущность обладающая душой, а значит и волей может направлять его как на добро так и на зло, и тем самым создавать свою судьбу следуя следующему закону.
Пятый – Закон КАРМЫ или Воздаяния, иначе говоря, за всё надо расплачиваться! Если бы дети от самых малых лет поняли этот закон, мы бы не имели сейчас в стране столько бандитов, жуликов и людей несчастных.
Шестой – Закон ЖЕРТВЫ - самый запутанный в сознании людей. На самом деле очень простой, тот, кто идет впереди в эволюционном плане жертвует свои знания, силы, время и.т.д. в пользу следующих за ним, а те в свою очередь отплачивают благодарностью! Разумная помощь людям это и есть жертва. Здесь ключевое слово РАЗУМНАЯ, именно надо увидеть в чем человек нуждается, а не просто откупаться монеткой.
И наконец, Седьмой Закон РЕИНКАРНАЦИИ, Жизнь Безконечна, а тела наши только одежда, которую мы получаем на каждом из этапов Жизни согласно Закону Воздаяния, и осознавший это поймет, для чего надо учиться, зачем совершенствоваться и оставаться Человеком даже перед лицом смерти и среди хаоса общественных пертурбаций!
Эти семь универсальных законов, как высшие универсалии, преломляются после в науках физики, химии, психологии и прочих, под видом правил, аксиом, законов.
Виталий замолчал, и после нескольких минут тишины, Игорь, резюмировал его речь:
- Дааа, жизнь есть лучший учитель, а мы только должны помочь ученикам правильно уложить в сознании её уроки.
Анатолий, преподаватель правоведения, ещё молодой энергичный мужчина, в этот вечер почти не разговаривал, видимо авторитет старших коллег немного смущал его, но тут всё же решил включиться в беседу:
- Товарищи, коллеги, мы так договоримся что в круг задач учителя входит учить дышать и ходить!
- Именно, и дышать, и ходить, - с улыбкой повернувшись к нему произнёс Виталий Ильич, - говоря по уму, имело бы огромный смысл ввести в школе уроки здоровья, где рассказывалось бы про дыхание, питание, гигиену. Вот вы иронизируете, а я вам скажу что, например, от правильного и глубокого дыхания зависит не только наше здоровье, но и продолжительность жизни. Вы обращали внимание, особенно в нашем, пожилом возрасте, люди выглядят по-разному, не случайно про некоторых говорят – хорошо сохранился. И если замерить ритм дыхания такого «хорошо сохранившегося», то он будет дышать гораздо медленнее чем его ровесников. Пример из животного мира, собака дышит примерно 40 раз в минуту и живёт около 20 лет, а черепаха 2-5 раз в минуту и живёт более трёхсот лет. Спросите, откуда взять обучающий материал, очень просто, надо только не пренебрегать опытом прошлых поколений, например, наука о дыхании тщательно разработана в канонах восточной йоги, надо только проявить интерес, чтобы выбрать самое подходящее и разработать методическое пособие будет совсем не трудно. Да, и кстати, о походке, не буду говорить как мы ходим, сами наблюдаете в жизни много интересных экземпляров. Лучше процитирую по памяти, из книги Куприна «юнкера» что говорили на уроках офицеры юным юнкерам в царской России: «Чтобы плечи и грудь были поставлены правильно, вдохни и набери воздуха столько, сколько можешь. Сначала затаи воздух, чтобы запомнить положение груди и плеч, и когда выпустишь воздух, оставь их в том же самом порядке, как они находились с воздухом. Не шаркайте подмётками, не везите, не волочите ног по полу. Шаг лёгкий, быстрый, крупный, весёлый. Никогда не горбиться. Для этого научитесь держать высоко голову, однако не выставляя вперёд подбородок, и наоборот, втягивая его в себя. Гляди как орёл, ходи женихом!»
- Убедил, убедил Виталий Ильич, - сказал Анатолий, - да кто-ж нам даст, преподавать помимо утверждённых программ, сами ведь хорошо знаете, насколько система контролирует нашу работу.
- Да,- со вздохом отозвался Виталий Ильич, - и тут нужна воля родителей. Все уже понимают, что современное образование никуда не годится, но законодательство позволяет нам проводить семейное образование, которое уже применяется во многих местах, и в нём уже системе трудно ограничить передачу знаний.
- Точно, Виталий Ильич, - произнёс Игорь, - я знаю не мало семей, которые перешли на подобную форму обучения, и не все из них богаты, вопреки бытующему мнению.
Допоздна продолжался этот кружок просвещения, в который превратился банальный банкет по уходу на пенсию. И каждый почерпнул для себя что-то новое, то о чём давно думал, но мысли не складывались в гармонию. И при взгляде от Высших Сфер это был островок света, окружённый мраком джунглей мегаполиса в битве за выживание. Но мысль безсмертна, и искры света, посеянные в пространство, рано или поздно дадут свои всходы!
28.03.2025
Свидетельство о публикации №225032800980