Письмо не для нас
Они приближались к некогда величественному сооружению, от былого великолепия которого теперь почти ничего не осталось. Время уже успело наложить на него свои отметины. Оставив позади каменную стену, земляне оказались перед каменным замком. Кто его построил и где эти существа теперь? Это ещё предстояло выяснить. Удалось установить лишь то, что около 360 лет назад неизвестный катаклизм, очевидно, лишил планету пригодной для дыхания атмосферы, после чего всё будто замерло.
Капитан Джафар аль-Бухали и учёный Байрон Хименес поднялись на крыльцо к приоткрытой двери, также сделанной из камня, заглянули внутрь и, оценив уровень опасности, пригласили других членов экспедиции войти.
-Зайдите тоже! – сказал Джафар стоящим неподалёку смотрителям бункера и показал согнутой правой рукой на вход, - побывать на планете и не посетить такое место преступно по отношению к себе.
Скромно улыбнувшись, они вошли.
Идея строить бункеры на неприспособленных для жизни планетах принадлежала заместителю главы ЦКЗ (центра космонавтики Земли) Бастиану Леманну. Глава ЦКЗ Анатолий Никифоров эксперименты одобрил, заявив, что это может стать первым шагом к превращению мёртвых небесных тел в обитаемые, и сам активно принимал участие в разработке проекта. За 12 лет были построены 3 бункера на различных планетах, после чего каждый из них успешно прошёл испытание. Последним был открыт для проживания космонавтов тот, в котором предстояло поселится экспедиции аль-Бухари. За полгода до окончания строительства восьмидесятилетний Никифоров скончался от инфаркта, а ставший полноценным главой Леманн лично присутствовал на открытии всех трёх подземных систем, хоть и был моложе предшественника только на 7 лет.
За состояние бункера отвечало шесть человек, главным среди которых был племянник Леманна Йозеф. Побродив по замку несколько минут, они вышли, предупредив аль-Бухари, что будут ждать экипаж на месте.
-Вот это вензеля! – войдя в центральный зал, воскликнул Игорь Поляков, ещё один молодой специалист, - надеюсь эта конструкция не рухнет нам на головы!
Под высоким потолком действительно располагались многочисленные каменные украшения. Здесь можно было рассмотреть нечто похожее на цветы, каких-то диковинных существ, а также элементы, которые были ни на что не похожи, но явно имели какое-то значение для строителей. А в центре располагалось странное лицо, очевидно принадлежавшее первому хозяину дворца – отдалённо напоминающее человеческое, но имеющее большой прямоугольный нос, маленькие глазки и заметные мешки под ними, пышные усы, загибающиеся наверх и соединяющиеся с волосами. Борода же была длинной, но очень тонкой.
-По-моему выглядит безопасно, - уверенно ответил Белухин.
-Мне тоже так кажется, - подтвердил Хименес, наставник молодого учёного. Для специалиста из Мальдонадо это был уже третий вылет за пределы Солнечной системы с целью изучения древних строений. Олег же до этого работал исключительно на Земле, однако в ЦКЗ приняли решение, что парень, которому лишь 2 месяца назад исполнился 21 год, готов к исследованиям в далёком космосе. Тут уругваец увидел лицо и присвистнул, - ну и …кхм… вид! Так вот, что они представляли из себя!
Все моментально посмотрели наверх.
-Странная у него борода, - заметил Игорь.
-Думаю, это работа местных брадобреев, - возразил врач Фредерик Бергман.
Белухин обратил внимание на стоящий у стены параллелепипед, напоминающий жертвенник. На его поверхности было углубление, стенки которого покрывал чёрный налёт, очень похожий на сажу. Задняя грань возвышалась над поверхностью, и в ней тоже имелось отверстие – должно быть, туда вставляли изображение божества, которому подносилось жертвоприношение.
Внимание молодого исследователя привлекли мелкие рисунки, покрывающие нижнюю часть жертвенника. Наверняка они таили какую-либо информацию о строителях или даже хранили послание! Но тут Бергман что-то сказал капитану по персональному каналу связи, после чего аль-Бухари поднял руку и скомандовал:
-Направляемся в бункер! После перелёта необходимо хорошо отдохнуть! Игорь, захвати образцы стен и забора!
Метрах в пятистах от дворца располагалась большая яма с вертикальной стеной. В стене виднелась дверь, за которой оказалось небольшое тёмное помещение. Пройдя и его, учёные оказались в коридоре, по бокам которого располагались двери.
-Ваш кабинет, Фредерик, - Йозеф Леманн указал на первую дверь слева, - а каюты расположены дальше.
Всего в бункере было восемь кают, поэтому каждый путешественник получил одну в своё полное распоряжение. Далее располагались комната отдыха и служебные помещения. Все уже хотели разойтись, но капитан сделал жест рукой.
-Если решите отлучиться, обязательно сообщайте мне! Ребят из России это касается в первую очередь.
23-летний Игорь и 21-летний Олег были примерно в 2 раза младше остальных членов экипажа.
Заходя в каюту, Хименес бросил довольно дерзкий взгляд на капитана. Аль-Бухари улыбнулся, слегка наклонив голову, и через пару минут зашёл в его каюту, держа в руках коробку магнитных шахмат.
Вечером Поляков обратился к аль-Бухари:
-Капитан, я на корабль, в лабораторию.
-Хорошо, я пойду с тобой.
Белухин тоже подошёл:
-Капитан, можно ненадолго вернуться в замок?
-Только совсем ненадолго. И больше никуда не ходи!
-Так больше некуда.
-Верно, - согласился Джафар, - я на всякий случай.
Покинув бункер, Олег сразу поспешил к жертвеннику. Ему не давали покоя загадочные рисунки. Сев на корточки, молодой исследователь принялся внимательно их рассматривать. Вот крылатое существо, напоминающее птицу. Это похоже на ветку с листьями. А это что?
Внезапно рисунки будто начали прыгать с места на место. «Что за чертовщина?» - успел подумать Белухин. Затем наступила темнота.
Он пришёл в себя на одной из коек в кабинете врача. Бергман, аль-Бухари и Хименес стояли там же и негромко разговаривали.
-Что это было? – тихо спросил Белухин.
-Я бы тоже хотел это знать, - устало ответил Бергман, - но ты как будто просто заснул.
Олег не мог поверить своим ушам.
-Капитан заметил изменение твоих показателей на корабле, а я – здесь, - врач махнул рукой в сторону компьютера, - я пытался связаться с тобой, но слышал только твоё дыхание.
-Может быть, ты перед этим чувствовал усталость? – спросил капитан.
-Да нет.
-Сейчас как самочувствие?
-Хорошо.
-Хорошо, если так. Но будь осторожен!
Бергман и аль-Бухари вышли. Хименес задумчиво посмотрел им вслед. Потом спросил:
-А что ты хотел сделать в замке?
-Рассмотреть рисунки на жертвеннике.
-Так. Что было потом?
-Я не знаю. Они как будто начали двигаться и всё.
-Мда, - вздохнул уругваец, - не понятно.
Некоторое время он задумчиво водил глазами по стенам, после чего сказал:
-Ладно. Уже время отбоя.
В дверь заглянул капитан:
-Олег, тебе я тоже рекомендую лечь. Вряд ли твоего загадочного сна хватит на весь завтрашний день.
Олег встал.
-Сколько я спал?
-Недолго. Я не знаю точно, но не больше часа, - отозвался Хименес, затем спросил, - когда подъём?
-Через девять часов.
Белухину удалось уснуть достаточно быстро. Несмотря на это, утром он не чувствовал себя отдохнувшим. Только желание разгадать тайну рисунков, как ему казалось, добавляло энергии.
-Как самочувствие? – спросил его Бергман.
-Нормальное. Только не выспался.
-Не спалось?
-Наоборот, почти сразу уснул. Но как будто спал не девять часов, а три.
-Странно. Будь осторожен!
Сегодня предстояло осмотреть несколько комнат, до которых не добрались в прошлый раз. Олег сделал несколько набросков, но его мысли крутились вокруг тайны жертвенника.
Когда работы подошли к концу, аль-Бухари и Поляков ушли на корабль, Белухин взял книгу и сел в комнате отдыха, а Хименес взял шахматы и пошёл к Бергману.
-Байрон, вы же имели дело с различными древними артефактами, не только земными. Может у вас есть предположения, что же произошло с Олегом?
-Олег говорил, что изучал там какой-то, как ему кажется, жертвенник. Перед тем, как уснуть, он рассматривал какие-то рисунки, я их ещё не видел. Возможно дело именно в них.
-Но каким образом они могли привести к такому эффекту?
-Точно не знаю. Возможно, это связано с неким излучением, которое испускает жертвенник. Я слышал о религиозных принадлежностях, которые за долгие годы использования накапливали большое количество энергии, но никогда не сталкивался с чем-то подобным лично. Не исключено, что это как раз тот случай.
-То есть, вы полагаете, что сон Олега мог быть реакцией организма на некий поток энергии?
-Вполне вероятно. Вам мат, Фредерик.
-А не может ли это быть некий защитный механизм самого жертвенника? Чтобы эти записи не прочитал тот, кому… – задумавшись, Бергман сам не заметил, как заново расставил шахматы и сделал первый ход, - кому не следует?
-Пожалуй, может. Но я пока не догадываюсь, как именно он работает. Вы же говорили, что в организме Белухина не было найдено следов отравляющих или психотропных веществ?
-Ничего подобного я не обнаружил. Как и каких-либо отклонений от нормы. Да, кстати, - швед задумчиво повертел коня в руке, - он говорил, что не чувствовал себя отдохнувшим на следующее утро, хотя уснул быстро.
Хименес некоторое время молча смотрел на доску, затем разменял слонов и задумчиво произнёс:
-Надо будет замерить там уровень радиации.
-У Белухина не наблюдался лучевой синдром, - напомнил Бергман.
-И всё-таки проверить стоит, - вздохнув, Хименес ругнулся, - Чертовщина какая-то! – и сбил с доски белую пешку, после чего, вздохнув ещё раз, полез под стол.
Швед расставил «съеденные» фигуры противника в ряд, поправил короля и спросил:
-А раньше вы с чем-то подобным не сталкивались?
-Не припомню. Но я первый раз встречаюсь с религиозной атрибутикой за пределами Земли. На Нептуне в своё время работал, но был немногим старше Олега с Игорем, поэтому к самим артефактам меня практически не подпускали.
-Я тоже не припомню. Единственный похожий случай в моей карьере был связан с особенностями атмосферы… как её? Не важно. Всё равно не то.
Какое-то время Бергман и Хименес играли молча. Затем швед уронил короля.
-Сдаюсь. Я всё думаю, неужели эти волосатые люди могли управлять некой энергией, неподвластной человечеству? И это действительно защитный механизм? Ведь если так, то вы, вероятно, стоите на пороге большого открытия!
Байрон улыбнулся. Он уже некоторое время лично знал собеседника, но ещё никогда не видел его настолько эмоциональным.
-Если мы, конечно, найдём способ этот самый механизм преодолеть. Да и кто знает, от кого они скрывают своё послание.
-Вряд ли лично от нас с вами, - улыбнулся врач, - но вероятно информация в нём небезопасна, и для цивилизаций с недостаточным уровнем развития может нести вред.
-При этом, предполагается, что эта цивилизация способна добраться до их планеты.
-И то верно. Дальнейшие исследования рисунков планируются?
-Я практически уверен, что такой человек, как Олег, не остановится на полпути.
Хименес был прав. На следующий день Белухин снова бодро шагал к жертвеннику. Его наставник и врач шли следом.
-Эти что ли рисунки? – спросил Хименес, присев на корточки перед загадочным параллелепипедом. Бергман взглянул издалека.
-Да, - подтвердил Олег.
-Любопытно, - уругваец хотел рассмотреть их подробнее, но вдруг почувствовал, что у него начинается рябь в глазах, и быстро поднялся, - будь осторожен!
Белухин был настроен решительно. Он взял с собой ручку и блокнот и начал переписывать предполагаемое послание. Он начертил первый символ, затем второй, третий… Однако вскоре остановился. Казалось, рисунки вновь изменили своё местоположение. Но теперь они не прыгали, а просто стояли в другом порядке и выглядели как-то по-другому… Олег удивился, а затем обрадовался. Он снова и снова просматривал новую последовательность и осознавал, что всё лучше и лучше её понимает. Ещё чуть-чуть и…
Вдруг он почувствовал нарастающую головную боль. Руки задрожали, карандаш и блокнот упали на пол. Подбежавшие Бергман и Хименес что-то кричали ему, но Олег их не слышал; пытался говорить сам, но язык не слушался. А затем снова наступила темнота.
Когда Белухин открыл глаза, он не сразу понял, где находится. Но его моментально привёл в чувство голос Хименеса:
-Это просто невозможно! Я клянусь вам, что дело в рисунках! Его осматривали лучшие врачи, они просто не могли пропустить гипертонию или нечто подобное, - уругваец почти кричал, но из последних сил пытался оставаться спокойным.
-В конце концов, я сам ознакомился с результатами всех обследований и готов подтвердить, что всё в порядке, - добавил Бергман.
-В таком случае я вынужден запретить исследования рисунков ввиду их явной небезопасности! Для начала стоит оценить возможный вред, а затем подготовить защитные средства! – довольно резко подвёл итог аль-Бухари.
Олег вздохнул. Он не стал вслушиваться в дальнейший разговор. Разглядывая потолок кабинета Бергмана, молодой учёный вдруг ощутил жгучее чувство обиды. Казалось, ключ к загадке был так близок! Теперь же оставалось лишь согласиться с капитаном и признать битву проигранной. Битву, но не войну…
Белухин грустно усмехнулся и сел. Он вспомнил, как в детстве бродил по парку, сосал леденец и нечаянно уронил его на муравейник. Один самоуверенный муравей всё бегал по свалившемуся с неба лакомству и, должно быть, пытался самостоятельно унести его. Молодой учёный вдруг почувствовал себя ничтожно маленьким на чужой планете. Каким смешным земному малышу показался тот муравей! И каким смешным, должно быть, показался бы кому-то из жителей замка он сам!
В этот момент дверь открылась, и вошли Бергман и аль-Бухари. Последний, взглянув на Олега, поинтересовался:
-Всё в порядке?
Олег кивнул. Джафар вытянул руку вперёд, соединив кончики пальцев, и продолжил:
-Понимаю, что хочется дойти до правды. Но делать нечего. Мы прибыли сюда с другой целью, так что наша экспедиция попросту не готова исследовать нечто подобное.
Белухин снова усмехнулся.
-А может быть, не готова не экспедиция? А вся наша цивилизация?
Капитан переменился в лице, сделал пару вращательных движений кистями и взглянул на доктора. Тот молча развёл руками.
-Почему ты так решил?
-Мне кажется, - Олег встал с кровати, - я это просто знаю.
Аль-Бухари внезапно взглянул в его глаза. Это всё ещё были глаза юного учёного, готового твёрдым шагом идти вперёд и разгадывать все тайны Вселенной. Но теперь там было что-то ещё, совершенно несвойственное людям его возраста. Казалось, Олег теперь был молодым и старым одновременно.
Свидетельство о публикации №225032900001