Годеновское Святое Распятие
Не годы и не десятилетия, но более двух веков длилось на Руси ордынское владычество. Хан Орды стал верховным правителем земли русской. По своей воле мог он казнить и миловать всех её обитателей. Проведя перепись, хан ежегодно взимал десятину со всех владетелей земли русской. Это приходилось терпеть, понимая, что сплоченная огромная орда много сильнее разрозненного воинства всех русских князей. А сильный, известно, всегда обирает слабого. Но каково было князю, который был всесильным повелителем в своих владениях, ездить на поклон к хану, чтобы получить от него ярлык на Свой же удел! И уж совсем белый свет становился не мил, когда повелевал хан явиться к нему со всей семьей. Нередко случалось, что хан оставлял у себя в заложниках сыновей и родственников, чтобы добиться безраздельного повиновения и даже заставить князя участвовать в военных походах Орды. Всеми правдами и неправдами старались они отговориться или откупиться, а иначе ожидал их набег ордынцев. Огромными мрачными тучами, галдящими стаями злых чёрных воронов налетали они на города и веси, круша и сжигая дома и храмы.
Но горше лютого голода и окаянных ворогов сокрушали люд русский раздоры и склоки между своими, между русскими князьями. Словно от помутнения разума кидались они друг на друга. Брат шёл на брата, сын дерзал поднимать руку на отца. Забыв примиряющие молитвы и добродетельные слова, лаялись они, словно стравленные, бешенные псы. А ордынцы смотрели на эти свары с глумливым презрением.
В недобром 1320 году московский князь Юрий Данилович, сговорившись с татарскими отрядами Кавгадыя, напал на Ростов Великий. Что думал и чувствовал православный князь, глядя, как супостаты жгли древний город, основанный ещё Рюриком, как рушили православные храмы, как его дружинники грабили русские дома, измывались над русскими людьми, потеряв голову, в угаре от бесовских, подстрекающих криков татарских.
Бездомные, осиротевшие семьи князь Юрий переселял на пустующие земли поближе к Москве. Впрочем, и сами ростовчане покидали разорённый город в поисках спокойного пристанища. Среди таких переселенцев была и обедневшая боярская семья благородных и благоверных Кирилла и Марии, которые с тремя сыновьями, «со всем домом своим, и со всеми родными своими переселилась из Ростова в Радонеж». Но едва обустроившись на новом месте, родители померли один за другим. Схоронили их в Покровском монастыре, и здесь, на монастырском подворье некоторое время оставались старший сын Стефан и младший Варфоломей. В тоске по усопшим родителям, тихий и ласковый Варфоломей целые дни проводил в непрестанных молитвах на месте их упокоения. Как-то вечером Варфоломей поведал брату о своём желании стать монахом и уйти в пустынножительство. Опасаясь за судьбу своего худенького и хрупкого младшего брата, Стефан решил отправиться с ним. Долго скитались они по густым, непроходимым лесам, с буреломами и завалами, препятствующими проходу ордынцев. Тут в глуши встретили они особножительные обители, где розно друг от друга, в шалашах и убогих кельях жили отшельники. Был и небольшой храм, где собирались они по праздникам для общей светлой и благодатной молитвы.
Встретилась братьям речка, напились они кристальной водицы и пошли вдоль бережка. Вдруг полуденные лучи солнца, словно сдвинув лес в сторону, высвободили уютную поляну. В этом потаённом и пустынном месте устроили братья скит, а со временем срубили там и небольшой деревянный храм Святой Троицы. Вскоре к ним прибилось ещё несколько монашествующих братьев. В октябре Варфоломей принял постриг и, взяв себе имя Сергий (к которому потом прибавилось прозвание Радонежский), основал Сергиеву пустынь. Уже через малое время потянулись сюда монашествующие братья, ставшие насельниками постепенно расширяющейся обители.
По прошествии лет появился в обители Василий Голубев с сынишкой.
- Чай руки плотницкие лишними не будут, сказал он отцу Сергию. - Хошь келейку срублю, а хошь и храм поставлю. Мальчонка у меня сиротой остался после смерти жены. Но он хоть и малый, но очень дельный, сноровистый. Он и грибы, ягоды в лесу насобирает, силки на птицы поставит, и костер может разжечь, и обед сготовить. А от бабки он научился травы собирать целительные. Какая трава силы придает, какая наоборот сон-трава, а какая кровь останавливает. А кличут его Васятка, как и меня, Василий Васильевич, значит.
Вскоре оказалось, что Васятка ещё и рукодельник сноровистый. Особая любовь у него была к дереву. Васятка все породы знал, звал их по имени, доброго дерева не рубил, а из древесины поваленной вырезал ложки да плошки, которыми всех в скиту одарил.
После смерти родителя прибился Васятка к отцу Сергию. Всё старался рядом быть, помощь какую оказать. А как-то на праздник Вознесения Господня подошёл Васятка к Сергию и, молча, протянул крест. Аккуратное деревянное распятие, всего в ладошку, На кресте Спаситель нарисован, а по контуру Васятка углубления прорезал. И казалось, будто не прибит Господь ко кресту, а словно сходит с него, толи парит, толи возносится
- Экая красота благолепная! Сам что ли сделал?
Покраснев, потупился скромно Васятка. С той поры ещё больше подружился он с Сергием. Тот его грамоте учил, книги показывал с пречудными картинками, написанными греческими монахами на древних листах пергамента. Рассказывал про иконы византийские, объяснял, как следует писать их по чину.
- Подобает иконописцу быть смирену, кротку, непразднословцу, несмехотворцу, несварливу, независтливу, непьяницы, неграбежнику, неубийцы - поучал Сергий.
Таким и рос Васятка. Через веру, пост и молитву получал он благодать, изливаемую на сотворенные им иконы и кресты. За ясные, голубые глаза и за кроткий нрав звали его в обители «Голуба».
Однажды в глухое уединение Сергиевой обители пришла грозная весть. В 1380 году ордынский хан Мамай с огромным войском двинулся на Русскую землю. «И были все люди страхом великим охвачены. Настала в Москве и во всех его пределах печаль великая, и поднялся плач горький, и разнеслись звуки рыданий» - писал летописец. Но Дмитрий Иванович, великий князь московский и владимирский, не устрашился и, бросив клич, собрал под свои знамена русское воинство.
Прежде, чем выступить в поход, пришёл князь к прославленному своей святостью отцу Сергию Радонежскому. Благословив князя на ратный подвиг крестом Христовым, преподобный Сергий составил грамоту для напутствия воинов. А сверх того, в нарушение монашеского запрета, он дозволил отправиться на битву двум инокам. Прославленные в битвах бояре Александр Пересвет и Андрей Ослябя не так давно пришли в монастырь, отказавшись от мирской жизни. Но заслышав призыв князя Дмитрия, они кинулись в ноги Сергию, испрашивая позволения присоединиться к рати. Нашив на монашеские схимы кресты Христовы и взяв в руки иконы, влились они в воинство князя Дмитрия.
Но тут обнаружился ещё один доброволец. Упав на колени, Васятка принялся умолять Сергия:
- Пусти, Отче! Я там сгожусь, раны буду лечить. Я трав насобирал, что кровь останавливают.
Вздохнул Сергий, погладил белокурую голову и благословил отрока.
8 сентября 1380 года у впадения реки Непрядвы в Дон, на Куликовом поле встретилась рать князя Дмитрия с войском Мамая. По обычаю, битве предшествовал поединок богатырей. От войска русского выступил Пересвет, а от орды Мамаевой богатырь Челубей. Разогнав коней, помчались они навстречь и пронзили друг друга копьями. Замертво свалился Челубей с седла. Но смертельно раненый Пересвет доехал до своих и последними словами благословил на битву.
Ринулись русский ратники в бой, а Васятка, схватив сумку с целебными травами, кинулся к Пересвету. Стал он прикладывать пучки травы к ране, но не могла она остановить текущего без останова потока крови. Вдруг откуда-то вынырнул татарин на коне и, пролетая мимо, на лету рубанул саблей и снёс Васятке пол-лица. Упал Васятка на грудь Пересвета, и его алая кровь смешалась с Пересветовой.
После боя раненый князь Дмитрий отыскал Пересвета и приказал отнести его к своему обозу. Лежащего рядом Васятку приняли за мертвого, но проезжавшие мимо рязанцы, услышав стон, подобрали бедолагу. Чтобы не скончался в дороге, Васятку оставили на излечение в деревушке неподалеку от Переславля Залесского. Сердобольные деревенские бабы Васятку выходили. Стесняясь своего увечья, он поселился на отшибе, в брошенной развалюхе, на самом краю села. А встречаясь с людьми, закрывал изуродованное лицо капюшоном монашеской схимы так, что оставались видны одни глаза. Голубые и чистые, словно вода в святом колодце, где отражается небо.
Целыми днями бродил Васятка по лесу, собирая грибы, ягоды, да травы целебные. А вечерами при лучине писал иконы, кому на свадьбу, кому на рождение, кому на похороны. Но более всего любил Васятка из любой деревяшки кресты вырезать. Памятуя заветы Сергия Радонежского, учил он поселян спасительному и укрепляющему крестоношению. И со временем все в деревне стали ходить с его крестами на шее. А его самого прозвали Вася Крест.
Как-то в летний солнечный день, отойдя от болота, где собирал он белёсые подберезовики на длинных ножках, Васятка вдруг увидел на взгорке тёмный крест.
- Может час мой настал и призывает меня Господь? – подумал.
Подойдя ближе, увидел он искалеченное грозой дерево. Верхушка обрублена молнией, а ствол опален огнём. Остался только прямой остов да раскинутые на обе стороны два крепких сука. Истинное распятие. И тут почудился Василию образ Христов, словно проступающий из дерева.
В глубоких сумерках добрался он до деревни. Но заснуть так и не смог. Сон бежал от него, и словно тихий голос звал и звал его обратно в лес. Едва забрезжил рассвет, взял Васятка топор, пару острых ножиков, несколько кусков хлеба и кинулся к дереву. Боялся, что не явится оно ему как в первый раз. Но уже издали увидел Васятка Крест. Настороженно приблизившись, распознал он, как и вчера, фигуру распятого Спасителя, сокрытого во древе. Тогда-то и понял он, словно кто подсказал, что надлежит ему высвободить потаённый образ распятого Иисуса Христа.
Упал на колени Васятка, помолился и, взяв топор, обрубил лишние сучки да ветки. Потом осторожно принялся снимать задубевшую от времени, от дождей и от огня кору. Начал с ног, которые словно опирались на расширяющееся книзу основание. Подправив его топором, Васятка принялся острым ножичком осторожно высвобождать стопы Христовы, палец за пальцем, целуя их и молясь.
Домой Васятка больше не вернулся. Соорудил небольшой шалашик напротив древа. Передыхал, покуда потёмки скрывали от него Древо, а едва светало, снова кидался высвобождать Спасителя. Вот и ноги Иисусовы до колен открылись. Тут выше снова какой-то нарост обнаружился. Склонил голову Василий, чуть отодвинулся и понял:
- Это же накидка на чреслах.
Каждый вечер после кропотливого труда засыпал Васятка с благодарственной молитвой в ожидании нового дня, когда он сможет высвободить грудь, пронзенную копьем, и руки, прибитые гвоздями к древу.
Оставалось самое трудное - Лик Спасителя. Но и с этой задачей справился Васятка, помолясь. Лежа в шалашике, смотрел он на белеющее в сумерках Распятие и рассказывал Господу о своей задумке: отнести Крест в деревенский храм к празднику Преображения. На другой день с утра принялся он подрубать Крест снизу, чтобы отделить от корня, но вдруг почувствовал, что силы его оставляют. Заполз он в шалашик и стал засыпать, чувствуя, как Спаситель принимает его душу в Свои объятия.
Зимние снега и весенние ливни обрушили шалашик, прикрыв тело Васятки, а пролетевшие над ним годы сравняли едва заметный холмик.
******
О дальнейшей судьбе Распятия рассказывает известное предание. 29 мая 1423 году пастухи, пасшие скот вблизи Сахотских болот, увидели в полдень яркий столп «света неизреченного», нисходящего с небес на землю. Подойдя поближе, они увидели словно висящее в воздухе Распятие и склонившегося перед ним в молитве святителя Николая Чудотворца. «И услышали пастухи глас от Креста, повелевающий построить на месте сем храм, установить в нем Крест, чтобы многие, приходящие к этой великой святыне, могли получать от Бога просимое».
Весть о чудом явленном Кресте скоро разнеслась по православной Руси, и потянулись к нему нескончаемым потоком богомольцы. И не могли их остановить ни лихие времена, ни глухие леса, ни топкие болота. Над ниспосланным небом Крестом шатром поставили укрывающий его деревянный храм, освященный в честь Святителя Николая Чудотворца. Недолго простоял первый храм, сгорел от пожара в лесу. Но крест чудом уцелел, только слегка потемнел от сажи и пепла. Над ним построили новую деревянную церковь. В XVIII веке на её месте возвели каменный Крестовоздвиженский храм, вокруг которого скоро разросся монастырь.
Но горше пожара оказалось послереволюционное богоборческое время. Храм тогда ограбили, осквернили, а двери и окна забили досками. Монастырь разогнали, а на его месте устроили Машинотракторную станцию села Антушково. Впрочем станция простояла недолго, а за время войны на её месте образовалось болото.
Однако Святой Крест удалось спасти от поругания и уничтожения. Верующие схоронили его в каменном храме во имя святителя Иоанна Златоуста в соседнем опустевшем селе Годеново. Несмотря на то, что этот храм тоже был закрыт в 30 годы, и люди растаскивали из него кирпичи, здание церкви все же уцелело. Уцелело и утаённое здесь Христово Распятие.
В 1990 году Годеновский храм отдали под опеку созданного здесь Свято Никольского женского монастыря. С той поры отреставрированный и хранящийся здесь Небоявленный Крест Господень получил название «Годеновский крест». Очень скоро возродилось и само село Годеново. Несмотря на 200 км, отделяющих его от Москвы, сюда снова потянулся поток богомольцев, мечтающих увидеть и поклониться одной из величайших святынь России.
А на месте явления Креста в селе Антушково появился мужской монастырь Животворящего Креста.
Сегодня существует более двух десятков копий Годеновского Святого Креста. В 2015-16 годах одна из них побывала на МКС. Осенью 2023 года был организован Общероссийский Крестный ход с освященной копией годеновского креста. Завершился он 8 ноября в московском Храме Христа Спасителя. Транслируемую по телевизору службу провёл митрополит Кирилл.
Одну из копий Годеновского Креста можно видеть в небольшом, прелестном храме Святой Елисаветы в Покровском – Стрешневе. Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №225032901002