Вм 41 Сашуля 4
№ 41
"Сашуля"
№4
«История одной кафедры»
-Соня и Лола …
Новый Завет самый интересный в мире текстов - Текст –
Там их два …
Второй под пелеринкой, начинается с «греков»…
Когда его прочитаешь, до конца …
- То… что может быть лучше!
-Понятно, что ты первый прочитал, но не это главное – во втором тексте есть Современная философия … начиная от древней Филона Александрийского до современности…
- И, это кроме описания клиники и эпидемии невроза Истерии в древнем мире Израиля … это кроме первого Учебника Неврологии (психотерапии).
- Я думал, что ничего подобного я уже в мире Текстов не встречу.
Однако.
- «История Кафедры Детских болезней №3 САМПИ - ТашПМИ!
( В приложении цитирую полностью).
… «В 2010 году под редакцией профессора Рахимова С.А. издан учебник «Госпитальная педиатрия» на государственном языке (латиница, кириллица)».
- СОНЯ – Я Рыдал …
Конечно, от радости и умиления!
- Наш Сайдалим!
Почему не написали ПЕРВЫЙ Учебник!?
-кто еще издал? И редактировал?
- Соня , не доверяйте Профессорам, они тоже ошибаются и в документах истории тоже ошибки есть.
Мой диплом –
«НВ №949612
… Емельянову Александру Владимировичу … в том что он в 1981 году поступил в Среднеазиатский медицинский педиатрический институт … окончил 1987 г.».
- Соня я в 1981 году поступил в Куйбышевский Медицинский институт … и два курса там … и потом мама и папа при помощи тети Лены … меня перевели (вернули)…
на третий курс САМПИ, в нашу Александрию Ташкентскую.
Сайдалим (Анварович)…
Второй мой герой после «Ивановой» …
Я пришел на кафедру клиническим ординатором .. он ассистентом от «Султанова».
Мы двоем перевозили кафедру в тот год – с Многопрофильной в Клиники САМПИ… конечно грузчики студенты.
В клиниках: я стал аспирантом – Сайдалим стал Доцентом.
Я стал ассистентом – Сайдалим Заведующим кафедрой.
Иванова уехала … в Россию.
И я поменял Научного руководителя –
С Ивановой на Рахимова…
И это был Институтский скандал – да я Диссертацию сделал с Ивановой (она мой второй номер) … а защищаться я вышел с Сайдалимом.
А, эти узбекские профессора на Ученом Совете кричали и руками махали – Он все с Ивановой сделал ! … а за мной стояли Дилька и Рано … у них еще ничего не было.
И Амин их всех оптом сделал … покричали , помахали … а в протоколе записали – единогласно, один против.
А, это была не наша инициатива – так Ректор Амин Сулейманович определил.
А Иванова через год из России приехала – Экс – Королева...
- А мы с Сайдалимом спрятались … и выпили грамм по 50 спирта медицинского.
И я в кафедральный коридор первый вышел – и лоб в лоб. А она Надежда Васильевна - фаркунула и убежала.
А, Сайдалим мою диссертацию не читал … а Иванова Вообще не… никогда не читала … у неё первый аспирант Гулом был, ... А, я был Луи … Пастер… Кох я был… ну да аспирант САшуля.
А, с Сайдалимом мы мою диссертацию окончили тем чем я с Ивановой начинал …
тогда с Ивановой мы начали мою аспирантуру с Московского Института Эпидемиологии имени Гамалеи, она мне туда рабочее место устроила (не она мне "тему дала" , а я ей направление определил)... сначала в лаборатории Ль форм бактерий (1-н месяц стажировки), а потом я сам институт вирусологии и Институт сывороток сходил.
И че мозги крутить – Я был своим научным руководителем, а можно было признать – что ты три года не ведала что я делаю – и признай- что я твой Ученик… и Состоялся! Нет обида в штаны.
И с Сайдалимом мы решили - … инфекциониста на конечный период взять… а это узбеки … у него однокурсник …
И я познакомился с его однокурсником …
И документ …
Автореферат моей Диссертации … Научный руководитель – к.м.н. доцент Рахимов С.А. , научный консультант – к.м.н. доц. Валиев А.Г.
-Соня я пошел защищаться без професоров.
А вот, почему, и как, в моем автореферате написано? –
«Ведущее учреждение 1-й Ташкентский Государственный медицинский институт МЗ Республики Узбекистан» …
И еще напечатано …
«Ученый секретарь
Специализированного Совета, доктор медицинских
наук З.С. УМАРОВА»
А «З»… это Зухра …
29.03.25.
ПРИЛОЖЕНИЕ -
История кафедры
Кафедра образована в сентябре 1982 года и носила название «Детские болезни №3» до 1996 года. 1996-2000 годы – «Врач общей практики (ВОП). 2000-2008 годы – «Госпитальная Педиатрия №2». С 2008 по настоящее время – « Госпитальная педиатрия №2 с народной медициной».
Первым заведующим кафедрой был утвержден кандидат медицинских наук, доцент Ким Алексей Александрович . Согласно штатному расписанию, 1982 /1983 учебный год первый коллектив кафедры начал в следующим составе:
1. Ким А.А – заведующий кафедрой, к.м.н., доцент.
2. Кенджебаев С.Ш. – к.м.н., доцент.
3. Мусаев Ю.М. — к.м.н., доцент.
4. Касымова С.Б. — к.м.н., ассистент
5. Лютая З.А. — к.м.н., ассистент
6. Атаджанова Ф.Н. — к.м.н., ассистент
7. Каримова М.Н. — к.м.н., ассистент
8. Алтыбаева С.Ш. — к.м.н., ассистент
9. Алиева М.М. — к.м.н., ассистент
10. Игнатова О.Ф. – ассистент
11. Скирневская А.И. — ассистент
12. Калюжная С.И. – ассистент
13. Валиева Ф.Т. — ассистент
14. Бондаренко Н.Ф. — ассистент
15. Алиева Л.Д. — ассистент
16. Септимов Д.Е. – ассистент
17. Исмаилова М.А. — ассистент
18. Попова Н.В. – клинический ординатор
19. Ли Л.Л. — клинический ординатор
20. Нагай Л.Л. — клинический ординатор
21. Кадырова Ш.Ш. — клинический ординатор
22. Мамунцева Э.А. — клинический ординатор
23. Черникова А.А. – старший лаборант
24. Нишанбаев Р.Т. — старший лаборант.
Кафедра располагалось на базе городской многопрофильной больницы (160 коек) массива Юнус — Абад, 10ой детской объединенной больнице (110 коек) Чиланзарского района, детской поликлинике №5 Кировского района и 10 детской поликлинике Чиланзарского района города Ташкента.
В период с 1986 года по 1992 годы кафедру возглавляла доктор медицинских наук, профессор Иванова Надежда Васильевна, 1936 года рождения, русская, педиатр. Иванова Надежда Васильевна окончила ТашГосМИ в 1960 году. В 1960-1966 годах преподавала в медицинском училище. В 1966-1972 годах врач ординатор 15ой городской клинической больницы. С 1972 года по 1986 годы прошла путь от клинического ординатора, ассистента, доцента различных педиатрических кафедр ТашПМИ, с 1986 года возглавила кафедру «Детские болезни №3» совмещая должность проректора по науке института. В 1989 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Нарушение центральной и периферической гемодинамики при наиболее распространенных заболеваниях детского возраста в прогнозировании сердечно — сосудистой патологии».
С 1992 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Рахимов Саидолим Анварович, 1952 года рождения, узбек, педиатр, ревматолог. Рахимов Саидолим Анварович окончил Среднеазиатский Медицинский Педиатрический институт в 1975 году. В 1975-1977 годах проходил клиническую ординатуру на кафедре факультетской педиатрии института. В 1977-1979 годах служил в Советской Армии. В период с 1979 по 1982 годах обучался в очной аспирантуре данной кафедры. С 1982 года по 1990 годы – ассистент, с 1990 года по 1995 годы доцент, с 1995 года – профессор. В 1994 году им защищена докторская диссертация на тему: « Клиническая интерпретация результатов в генеалогии и ассоциаций ювенильного хронического артрита с некоторыми менделирующими и неменделирующей маркерными системами в условиях эффекта выщепления инбридинга». Одновременно с заведованием кафедры в 1993-1997 годах являлся ответственным секретарем приемной комиссии. 1993-1994 годы – главный педиатр Министерство Здравоохранения Республики. 1996-1998 года декан факультета, 2001-2002 годы директор Республиканского Перинатального центра, 1997-2005 года – ученый секретарь Специализированного Совета по педиатрии, с 1996 года по настоящее время член редколлегии журнала «Педиатрия». В 2010 году под редакцией профессора Рахимова С.А. издан учебник «Госпитальная педиатрия» на государственном языке (латиница, кириллица).
В настоящее время заведующей кафедрой является д.м.н., профессор Ахмедова Дилором Илхамовна. Под руководством Д.А.Ахмедовой защищены 5 докторских и более 20 кандидатских диссертаций.
Кафедра успешно сочетала научную работу с учебно-методической работой. Заслуги многих сотрудников кафедры не однократно отмечались руководством института МЗ и Минвуза. Сотрудники кафедры активно участвуют в разработке методических рекомендаций, учебных пособий и учебников по пропедевтике детских болезней и по общему уходу за детьми. Усилиями сотрудников кафедры выпущено более 20 методических рекомендаций, 2 учебника и учебных пособий, монографии.
Свидетельство о публикации №225032901006