2. 2. Свойства Пространства
Всё геометрическое трехмерное Евклидово пространство полностью заполнено квантами пространства (КП), которые являются минимальными объектами нашего Мира и носителями энергии, как идеальные маятники. Колебания КП это и есть энергия. Все взаимодействия осуществляются пространством. Пространство не может порождать или уничтожать энергию.
Кванты пространства делятся на два типа: чёрные и белые (можно 0 и 1). Всё пространство представляет собой «шахматную доску», только трехмерную, где черные и белые кванты чередуются (см. рисунок 1).
Черные и белые КП имеют одинаковые свойства, но работают в противофазе. При поступлении энергии они получают противоположный импульс: когда одни растут, другие сокращаются в размере так, что общий объем всех КП остаётся неизменным.
На рисунке 2: V0 - это средняя линия. В незаряженном состоянии КП находятся здесь. В этом состоянии энергия пространства отсутствует, и все кванты имеют одинаковые размеры V0. Такое пространство называется «Мёртвым».
Наша Вселенная - это часть пространства, которая наполнена пульсирующими, наполненными энергией КП.
КП имеют самую высокую частоту колебаний, эта частота является базовой для всех других взаимодействий. А мы знаем, что чем выше частота, тем выше энергия. В этом случае вакуум не пустота, а хранилище огромных запасов энергии.
Пространство - это физический объект и должно иметь физические параметры.
Частота и размеры квантов пространства
При значении постоянной Хаббла в современную эпоху H0 = 70,4±2,5 (км/с)/Мпк, наилучшим образом описывающем доступные на 2012 год наблюдательные данные, критическая плотность равна: Рс= 9,31е;27 кг/м3 или 5,2е9 эВ/м3.
Энергия квантов пространства в кубическом метре пропорциональна энергии материи при критической плотности (m = Рс)
Е=mc^2 = 46,8е25 эВ. Энергия в Дж Е = 7,5е7 Дж.
Для сравнения: 1 тонна тринитротолуола выделяет 4,184е9 Дж.
Энергия в пространстве распределена неравномерно. Величина энергии даёт только среднее значение по Вселенной. Так средняя плотность барионной материи во
Вселенной при критической плотности составит 5,5 атомов водорода на метр кубический.
Неравномерность распределения энергии будет рассматриваться в следующих главах.
Из формулы энергии Е = hv, получим частоту пространства Вселенной
v = Е/h = 1,13е41 Гц
здесь v – частота, h – постоянная Планка, h = 6,626е-34 кг·м2·с-1 (Дж·с)
Эта формула устанавливает взаимосвязь между энергией и частотой. Но частота КП всегда одна и зависит только от их размеров. Так струна издаёт одну ноту, хотя сила звука может быть разной. Но для ориентировочного представления, формулой можно воспользоваться.
Итак, мы имеем ориентировочную частоту Квантов пространства во всей Вселенной, независимо от количества материи в отдельной области.
Эта частота не меняется, меняться может только амплитуда, т.е. количество энергии КП.
Для сравнения: самая большая частота Гамма-лучей (;-лучи) 1е19... 1е29 Гц. Частота колебаний поля, характерная для наиболее высокоэнергичных космических лучей ~е35 Гц.
Если считать скорость света (с) константой, при которой фотон может переместиться на 1 КП за 1 Гц, то, можно найти размер КП:
V0 = c/v = 2,65е-33 м.
Планк определил минимальные размеры в 1,6е-35 метра, что на 20 порядков меньше, чем диаметр ядра атома водорода. Считается, что при преодолении этой длины пространство перестаёт существовать вообще.
Только для нас важна не столько величина энергии пространства, сколько её градиент, который мы воспринимаем как взаимодействия.
ФЛУКТУАЦИИ (рисунок 3)
Википедия: Квантовые флуктуации — случайные отклонения энергии единицы объёма вакуума, связанные с рождением и уничтожением виртуальных частиц.
---
Флуктуации - это следствие нарушения “шахматного” порядка КП, когда рядом оказываются несколько белых, а значит рядом и несколько черных квантов.
При восстановлении “шахматного” порядка флуктуации становятся не наблюдаемы.
Колебания флуктуаций происходят на фемтосекундных (1 фемтосекунда = 10e-15с) временных отрезках.
Флуктуации показывают, что кванты пространства являются физическими объектами, которые проявляют себя в зависимости от различных условий.
Флуктуации могут появляться не только в вакууме.
Примечание.
Согласно представлениям квантовой механики, вакуум - не пустота, а некая "пена пространства-времени", мешанина из виртуальных (ненаблюдаемых в нашем мире) частиц. Однако квантовые флуктуации энергии способны "выбросить" из вакуума пару частица-античастица. Например, при столкновении двух-трех гамма-квантов как бы из ничего возникнут электрон и позитрон.
Свидетельство о публикации №225032901013