Вертухаи идеологического поля
Овца и волк по-разному понимают
слово "демократия", в этом суть
разногласий, господствующих в человеческом
обществе.
Президент США Авраам Линкольн.
Тут же выясняется, что люди по разному понимают слово «демократия». «Значит, ни от демократии, ни от государства вы не ждёте, что вам дадут заработать на нормальную жизнь?» - возмущается доверчивый читатель Бочаров, который ещё тогда просёк, что заработать могут и не дать. (Не устаёшь поражаться, насколько всё же народ умнее своих пастырей!) Как ты заработаешь, если исчезли целые отрасли промышленности? Нищими стали небогатые в СССР врачи, учителя, просвещенцы. Да и научные работники больше рассчитывают, как дотянуть до получки, чем пути межзвёздных перелётов. Зато Большие Начальники («вельможи в случае») получают по миллиону в день, чтобы одеваться, обуваться, проживать не как другие.
Кстати, прежде наших «олигархов» именовали «придурками». Их суровую жизнь в «совке» отписал Солженицин: «По обычной кастовой отграниченности человеческого рода придуркам очень скоро становится неудобным спать с простыми работягами в одном бараке, на общей вагонке, и вообще даже на вагонке, а не на кровати, есть за одним столом, раздеваться в одной бане, надевать то бельё, в котором потел и которое изорвал работяга. И вот придурки уединяются в небольших комнатах по 2, 4, 8 человек, там едят нечто избранное, добавляют нечто незаконное, там обсуждают все лагерные назначения и дела, судьбы людей и бригад, не рискуя нарваться на оскорбление от работяги или бригадира. Они отдельно проводят досуг (у них есть досуг), им по отдельному кругу меняют бельё («индивидуальное»). По тому же кастовому неразумию они стараются и в одежде отличиться от лагерной массы, но возможности эти малы. Если в данном лагере преобладают чёрные телогрейки или куртки, — они стараются получить из каптёрки синие, если же преобладают синие, — то надевают чёрные. Ещё — расклёшивают в портняжной вставленными треугольниками узкие лагерные брюки».
Потом придурки влезли в малиновые зипуны.
«Да, не жду», - сурово отвечает щелкопёрша Овчинникова. Мало того, она «жаждет избавится от привычки ждать от государства»! Ибо «заработки мои зависят от моих способностей учится, работать, зарабатывать». Это известная мыслишка шустряка Кости Борового: «Сегодня не может заработать миллион только дебил». Не заработал – сам виноват. А народ российский лет эдак за пятьсот до Борового уточнил: «От трудов праведных не наживёшь палат каменных».
Впрочем, избавится от привычки ждать подачек от государства и зарабатывать на жизнь честным трудом соборной дружине «Известий» так и не удалось. Не успела хоробрая дружина известинцев восславить и ущекотать Великое Разворовывание России, иначе именуемое капитализмом, как рухнула подписка. А ведь было время, читали так, что бумаги не хватало. Теперь вот бумаги избыток – читателей не хватает.
Да что там подписка – вся страна оказалась невыгодной. В 1997 «Известия» продались уже в открытую, с ополовиненным составом. Пришёл новый Главный. «И сказал ей Главный: встань, пойди скорее отсюда, ибо развратился народ». Стал убыточным. И получил в награду не блага жизни, а пинок в зад.
Вторая половина известинцев пополнила ряды «неудачников», стеная при этом: «Я же ваш, буржуинский!!» Пойти по рукам оказалось проще, чем с протянутой рукой. Среди владельцев поочерёдно засветились Березовский, Гусинский, Газпром, Владимир Потанин и др. достойные люди. Пока наконец, они соборно не получили пинка в зад от сапога, который так отчаянно лобызали.
Но народ всё-таки не из таких дебилов состоит, которые по тридцать лет греют кресла по изданиям и вещаниям, воспевая любое Начальственное Озорство. «Вы хотите сказать, ущучил читатель Бочаров, -- что хорошо жить смогут только те, кто плюёт на законы, т.е. мафия, которая уже отмыла свои деньги, да сынки партаппаратчиков, пристроившиеся в совместных предприятиях».
После чего старейшая сотрудница «Известий», походя лягнув читателя за намерение воровать, размечталась об обязанности государства «воспрепятствовать отмыванию неправедно нажитых средств». «По возможности», естественно. А поскольку такой возможности не было, благодаря нашим ведущим изданиям за границу вывезено до трёх триллионов долларов разворованных с помощью ведущих изданий средств.
А мозгопромывщики всё талдычили: «Если папаша ворюга из ворюг – это ещё не повод сыну, отказываться от проматывания наворованного!» Трать – не стесняйся!!!
Издание Совета рабочих, селянских и солдатских депутатов предсказало, что «придётся смириться, что на каком-то этапе не только лавочки, но и заводы окажутся в руках людей, которые жили отнюдь не в ладах с действовавшим законодательством». Потому что Чубайс был уверен: предприятиями должны владеть не те, кто на них работает, а те, кто сумеет их украсть. С таких, в сущности, невинных заметочек начиналось Великое Разграбление России и истребление миллионов её граждан! Теперь небезызвестный Шендерович не устаёт стенать: «Мы допустили к власти упырей!!!» Вы, родимые, вы.
Ирина Григорьевна высказывается, по крайней мере, откровенно: обычно говорят, что воровали, потому что законов не было. А законы, оказывается, были. Ходорковский, помнится, говаривал: «У такого государства стыдно не украсть». И мечтал, что это воровство на них и закончится.
Теперь, когда Ходорковский откинулся с параши, даже самые боязливые из числа воровато-либеральной братии, которые сами не в состоянии ни украсть, ни покараулить, вздыхают: «За всех НАС отсидел». Стал козлом отпущения грехов капитализма, так сказать.
Было бы странно, если бы строительница коммунизма не отпустила пинок Советской власти: «Но даже этим людям … не удастся, конечно, отбирать у своих работников три четверти заработанного, то есть попросту грабить нас, как было до сих пор». А ведь до тех пор Ирина Григорьевна проповедовала бескорыстно-бесплатный труд за копейки и житьё молодого учителя «у хозяйки за печкой». Чтобы жил, «неуклонно набирая высоту». Выходит, грабили не без её помощи.
Разумеется, Ирина Григорьевна лукавит. Бесплатное здравоохранение и образование действительно существовали в СССР за счёт того, что государство недоплачивало своим гражданам. Но ведь они и в самом деле были бесплатными, людям не приходилось, как нынче, оплачивать бесплатные услуги. (Напомним, что в самой передовой стране мира, США ныне пятая часть жителей не могут воспользоваться услугами здравоохранения, поскольку не имеют страховки). В больнице не говорили: «Не денег – подыхай». Ибо задача врача в капиталистическом обществе – вытащить из больного как можно больше «хрустов», а не больного из могилы. И жильё предоставлялось бесплатно, а не как сегодня, когда человек покупает в рассрочку одну квартиру, а оплачивает три. Да и то, если повезёт. По стране бродят сотни тысяч обманутых дольщиков, которые, желая немного улучшить свои жилищные условия, потеряли последнее жильё.
Представить себе, что зарплату можно не выдать всем рабочим вообще было невозможно. В 1941 немцы стояли под Москвой, а в Пензе день в день выдавалась зарплата. Сегодня работодатель может задержать зарплату на полгода, а то и вовсе её не выдать, как это случалось, к примеру, на стройках Олимпиады в Сочи или космодрома Восточный. Вот и бегут люди с образованием и способностями за границу.
Свидетельство о публикации №225032901015