Хорошо быть отличным взводом разведки
На третьем году службы взвод оптической разведки отдельного артиллерийского дивизиона стал отличным взводом, а значит и первым в Закавказском военном округе. Чем отличный взвод разведки отличался от обычного взвода, которым он был раньше? Во-первых, тем, что военнослужащие взвода поняли резко ответственность за судьбу своего артиллерийского дивизиона, за судьбу Закавказского военного округа и за судьбу страны. Во-вторых, изменилось к ним отношение руководства дивизиона, с ними офицеры стали считаться и даже советоваться, как еще можно усилить боевую подготовку, как взвода, так и дивизиона. В-третьих, замполит и парторг дивизиона начали атаку на бойцов третьего года службы, агитируя их остаться на сверхсрочную службу. В-четвертых, сержантам и солдатам явно нравилось, кода их отличный взвод стали отзывать из дивизиона и посылать в командировки в качестве контрольной группы на боевые стрельбы других полков и дивизионов округа. Буквально светился от славы о взводе и его командир еще молодой лейтенант Кокошко.
Суханову, тогда уже сержанту и заместителю командира взвода разведки дивизиона, особенно запомнилось лето 1962 года, когда руководство военного округа вызвало отличный взвод для контроля стрельбы различных подразделений округа, в том числе, и за пуском ракет появившихся в то время первых ракетных дивизионов. Настроение во время поездки на место дислокации взвода у всех его бойцов было сверхотличным. Все радовались, что однообразная служба в части, будет заменена чем-то новым, возможно, будет и связана с различными приключениями, которых было маловато в их службе. Они ехали на новое, еще не знакомое место им службы, но это никого из них не беспокоило. Все ждали нового поворота в их жизни.
Наконец, они добрались до небольшого временного военного городка на берегу озера на границе Грузии с Азербайджаном. Собственно, это было даже не озеро, а водохранилище Мингечаурской ГЭС. Но оно было таким широким, что все солдаты и офицеры называли его озером. Приехав на место, они поняли, что жить здесь им придется в палатках, потому что две казармы оказались занятыми солдатами других подразделений, готовящимся здесь к боевым стрельбам на известном бойцам взвода полигоне за городом Рустави. Поставили две палатки прямо почти что под окнами одной из казарм. В одной из них сложили контрольно-измерительную технику, привезенную с собой, другую приспособили под временное жилье и сон членов контрольной группы. Причем, командир взвода предупредил их, чтобы они никому из здешних солдат и офицеров не болтали, что это за группа и чем она занимается.
- Но ведь мы выдадим себя, если на берегу начнем возле озера расставлять теодолиты и дальномеры, и дальше тренироваться – спросил лейтенанта один из бойцов взвода.
- Тренироваться вы не будете, хватит вам тренировок и у себя в Ахалцихе. Здесь прекрасная погода, можно купаться и загорать в свободное от поездок на полигон время. Я привезу вам волейбольный мяч для игры, так что отдыхайте, но не забывайте для чего вы здесь.
- Неплохо было бы, если вы привезли нам и футбольный мяч – попросил лейтенанта младший сержант Володин.
Лейтенант пообещал выполнить эту просьбу и заявил, что в столовой он их пока на два дня поставил на довольствие, но вынужден оставить на сегодня, потому что ему нужно было на вокзале небольшого города Цители-Цкаро встретить автомашину, которая должна прибыть грузовым поездом, пригнать ее сюда для поездок на полигон.
- Так что, дальше командование взводом возлагается на сержанта Суханова – заявил Кокошко и покинул их до завтра.
До ужина оставалось еще часа два. Поэтому решили сходить проверить водичку в озере и за одним смыть дорожную грязь. Для охраны техники и палаток пришлось назначить дневального, пообещав ему замену где-то примерно через час, чтобы он успел попробовать воду в озере и так же помыться. Придя на берег, они разделись и отправились для начала определять глубину озера. Оно где-то примерно в районе тридцати метров от берега было всего-то воды по колено. Дальше глубина постепенно повышалась, но поплавать пришлось примерно в ста метрах от берега. Другой берег не просматривался. Очертания левого и правого берега кое-где вдалеке просматривались, но нечетко. Поэтому водохранилище крупнейшей в Закавказье ГЭС действительно было похоже на крупное озеро. Измерив его глубину и вдоволь накупавшись, бойцы шли от озера, разомлевшие и очень довольные судьбой, которая подарила им фактически отдых на несколько дней.
- Я не верю, что нам предстоит наконец-то настоящий отдых! – почти криком декларировал москвич Титов.
- Ты подожди, может отдыха-то и не получится – сомневался рядовой второго года службы.
- Я считаю, мы заслужили этот отдых, так что отдыхайте без всяких разговоров, - подытожил Егор Суханов.
Вечером сходили в столовую, убедились, что они действительно оставлены на довольствие. И хотя ужин был самый обычный, где им дали пшенную кашу с подливой, чай и по кусочку сахара, но было приятно после сухого пайка снова перейти на горячую пищу.
После ужина снова наведались на озеро, где снова купались, баловались и наслаждались отдыхом и почти полной свободой. Ночь прошла нормально, правда, как полагается, при дежурстве дневальных.
Утром, вместо зарядки, снова побежали на озеро. Оно было безлюдным, поэтому накупавшись, почистив зубы и умывшись, сходили в столовую на завтрак. Придя к палатке после завтрака, солдаты начали спрашивать Суханова и Володина, что им дальше делать.
- Ну, как что, слышали команду командира взвода «Отдыхать» - напомнил им Суханов.
Поэтому, оставив для порядка дневального, всей командой отправились на пляж или точнее на берег озера. Где-то около двенадцати часов дня появился лейтенант. Об этом им сообщил водитель ГАЗ-52, появившись на берегу озера. Они поздравили его с прибытием, предложили ему пока искупаться, а сами направились к палаткам. Лейтенанта возле них не оказалось, но главное, почти возле них находилась знакомая им автомашина. Вскоре появился и лейтенант Кокошко. Он достал из кабины вещмешок, вытащил из него два мяча и передал ребятам.
- Товарищ, лейтенант, каковы наши ближайшие планы? – спросил его Суханов.
- Сегодня продолжайте отдыхать, потому что никакой команды я пока не получил, - объявил им Кокошко.
- Ура…, прокричал Титов, без всякого стеснения лейтенанта.
- А от кого команда-то должна поступить? – снова задал вопрос лейтенанту Суханов.
- Ну, как от кого, дивизионы, находившиеся здесь в казармах, должны начать учения и боевые стрельбы. Это означает, что для контроля их качеством назначен полковник из штаба округа. Он мне должен сообщить о дальнейших наших действиях, теперь без нас ему никак не обойтись.
Егора так и подталкивало еще задать один вопрос лейтенанту, а как же полковник поддерживает с ним связь. Но решил, что это не его дело, потому что вместе с ними приехал радист, который находится среди них, а не с лейтенантом. Но когда лейтенант скомандовал радисту взять рацию и поехать вместе с ним, всем стало понятно, что команды должны идти командиру взвода по рации.
Второй день пребывания контрольной группы, был во многом похож на вчерашний. После обеда до вечера, когда в палатку нельзя было даже показываться из-за жаркой погоды и духоты, провели вечер снова на пляже. Но здесь кроме купания поиграли сначала в футбол, а затем и в волейбол, не зря же они заказывали лейтенанту приобрести два разных мяча. Перед ужином заглянули в палатку, но находиться в ней по-прежнему было нельзя из-за ее дневного нагрева. Поэтому после ужина времяпровождением снова был берег озера. День закончился отбоем, как и положено, в двадцать три часа. После напряженного дня и вечера из-за купания и игр, все бойцы, за исключением дневального, быстро уснули. Местом для дневального в ночное время была выбрана вторая палатка, где он мог и подремать возле выхода из палатки. Через два часа дневальный менялся. Перед этим он заходил в спальную палатку и будил очередного дневального.
Свидетельство о публикации №225032901054