Письма Учителю. Незаконность войны
Причины как внешние, так и внутренние.
О первых благоразумно промолчу. Слишком много вокруг агрессии. Высовываясь из-под Вашего пацифистского зонтика, попадаешь под заряд ненависти. Думаю, она и разрушит те устои, о коих Вы заботитесь.
Внутренние касаются событий марта 1889 года. И это не менее серьезнее нынешнего политического, вот-вот готового выплеснуть раскаленную радиоактивную лаву вулкана.
Каждый день встречи с десятками знакомых и менее известных людей. Вот и девятого марта к Вам приходит князь Д.Н.Цертелев.
Узнавая его, нашел касаемую Вас публицистику Дмитрия Николаевича. В упомянутый год выходит его книга "Нравственная философия графа Л.Н.Толстого".
Получается, граф, что ко времени прихода Цертелева к Вам, книга уже набиралась в типографии Стасюливича. Как бы понятна мотивация прихода графа. Подтверждает это фраза в дневнике:
"Довольно хорошо говорил с ним".
После этого, Лев Николаевич, грех не познакомиться с касаемой Вас публицистикой Дмитрия Николаевича. Но сначала пара деталей биографии графа.
Из непрямых родственников другого Толстого. Автор "Князя Серебряного" оказывает огромное влияние на творчество Цертелева. Первый сборник "Стихотворений" Дмитрия Николаевича посвящен памяти Алексея Константиновича.
Интересна, для понимания ситуации, общественная позиция Вашего гостя. Умеренный консерватор, признающий возможность политических свобод, при условии незыблемости государственных устоев.
Вам, судя по записям, эта позиция не претит. Вы, хоть и пацифист, тоже за стабильность существующей на данный момент системы насилия.
Однако, граф, достаточно деталей биографии гостя. Откроем наконец "Нравственную философию Л.Н.Толстого"
Девять глав. Уже первая, "Субъективность графа Толстого как мыслителя", вызывает интерес. Высоко ценя Вас как художника слова, Цертелев пишет о субъективности в моральном аспекте.
Весьма обоснованно: "...в нравственной теории графа Толстого господствует полное смешение области права и высшей нравственности, основанной на любви"
Круто. "Нельзя запрячь в одну телегу..." Невозможно оценить действия Донкихота, при атаке им чужих мельниц.
Дабы не нагружать одинокого читателя, пропущу почти все остальные главы и остановлюсь на последней, касаемой Вашего главного философского призыва.
Весьма мастерски князь Дмитрий "приземляет" Ваши порывы вечно молодой души.
"Сила вещей все более и более обнаруживает внутреннее противоречие, которое содержится в этом учении"
Далее ещё печальнее:
"...слово "насилие" выбрано неточно или неверно, так как едва ли кто-нибудь серьезно предлагал насилие как средство борьбы со злом"
Здесь вынужден опровергнуть князя. Предлагают, и как думаю, более с выдуманном, чем реальным. Отдельная, весьма актуальная сейчас тема, но вернусь к публикации Цертелева. По его мнению Вы не даете четкого определения понятия зла.
Ну и невозможность принятия Ваших взглядов самой системой насилия. Здесь князь реально прагматически консервативен.
"Принцип любви и жалости, составляющий глубочайший источник личной нравственности,не может сделаться исключительным основанием государственного управления и правосудия"
Увы, все изложенные князем аргументы подтверждены многократно. Любовь и жалость не может остановить братоубийство. И заверения высших лиц лишь весьма неуклюжая игра, где бонусом служат редкоземельные металлы.
Но каков Цертелев:
"Он согласен с незаконностью войны, присяги и суда. И то хорошо."
Похоже, Вы ещё не познакомились с посвященной графу Толстому книгой.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
В этом же году князь Дмитрий пишет ругаемому Вами Фету очень трогательное четверостишье:
"Пусть лучшие давно промчались лета,
Над пламенем твоим бессильны дни:
Светлей и ярче первого рассвета
Горят твои вечерние огни."
Где сейчас они и где сейчас Вы, сказавший одному из них в этот день про незаконность войны? Харе Кришна, граф, Вы не живете сейчас. Точнее, живете,но в сердцах немногих"
Свидетельство о публикации №225032901062
Игорь Леванов 31.03.2025 19:21 Заявить о нарушении