Тихон Иванович

В каждом большом городе есть такой район под названием «частный сектор».
Вроде, как и город, но, по сути , эдакая деревня в городе.
Там стоят частные дома с приусадебными участками и люди там живут по всем  правилам обычной деревни.
Ну, если разобраться, ведь, любой город появлялся именно из, вот таких деревень. Обрастая предприятиями, высотками, асфальтированными дорогами, автобусами, троллейбусами, большими магазинами, кинотеатрами и прочими городскими благами.
Но  вот частный сектор, находясь в пространстве городов, все равно, живет по каким-то другим правилам.
Там люди живут многими поколениями в одном и том же доме и  знают всех живущих рядом соседей и даже тех, кто живет на другом конце этой улицы. И если что-то у кого-то случается , то, как правило,  знают все соседи.
Единственное, что разделяет очень длинные улицы, уходящие далеко за горизонт, это перпендикулярные дороги, делящие эти улицы на большие куски.
Именно  в этих уличных районах-то, как правило, все всех всегда знают и здороваются, и бабушки устраивают посиделки, особенно летними вечерами, когда вся работа по дому и на огороде уже переделана, и ходят в гости, и знают  у кого какой урожай уродился и кто замуж вышел, кто женился . И все приходят  прощаться , если кто-то умирал и горько сожалеют и искренне сочувствуют.
В общем, это такая своя планета в большом городе, где чужака всегда видно за версту, как в любой деревне.

Именно в таком месте жила Маша.
Маше шесть лет и  скоро исполнится семь. Осенью она должна идти в школу.
Она маленькая росточком, худенькая, с мышиным хвостиком русых волос, улыбчивая,  с конопушками на курносом носу.
На дворе стоит июнь и можно беззаботно носиться по улице со своими друзьями и подружками.
Но, Маша  не носится, потому что  все ребята, которые живут по соседству,  обзывают ее  Заплаткой и она очень сильно обижается на это. Ее мама Аня однажды ей сказала, что  скоро они с папой заработают много денег, и она будет ходить самой нарядной и красивой.
А пока на Маше надет сарафанчик и на подоле  стоит заплатка в виде красиво пришитого цветочка. Мама умела из любой тряпочки сделать что-то красивое,  а уж заплатки на Машины штанишки или платьица  пришивала  всякие разные, но всегда,  то цветочки, то зверушки.
Маше нравилось, что мама придумывала всякое эдакое.
В доме пока особо больших денег не было, так как  мама с папой  недавно только построили новый дом и пока все деньги уходили на  его обустройство и Маша это понимала.
Теперь в этом доме у нее была своя собственная комната и в этой комнате для нее уже купили и кровать, и стол и шкаф и даже пушистый коврик.
-Ты, Машунь не переживай! Вещи это дело наживное! Ну вот посмотри, сарафанчик хороший еще, ну порвался немного так мы сейчас тут такой цветочек приладим, загляденье, и ты пока летом в нем побегаешь! А то нам еще в школу тебя собирать надо будет! Форму покупать, учебники, портфель! Так что ты уж пока побегай  в том, что есть! Оно, главное, чистенькое и отглаженное! – так говорила мама, и Маша полностью с ней была согласна. Она же видела, как тяжело мама и папа работают на заводе и как стараются , чтобы в доме все было.
Но ребятам на улице это казалось странным и Вовка, мальчик постарше Маши на два года и предводитель всей уличной компании,  однажды посмеялся над Машей, увидев у нее на юбочке заплатку в виде двух цветных кругляшек, и обозвал ее заплатницей. Вот с тех пор  к ней и прилипла это прозвище , Заплатка.
Теперь, когда она выходила на улицу, то ребятня вместе с Вовкой,  увидев ее, громко кричали:
-Во! Заплатка вышла гулять!
Маша смотрела на них своими голубыми глазами и в них начинали наворачиваться слезы.

Вот и сегодня, не успела она выйти из ворот, как тут же увидела ребят сидящих на бревнах около Вовкиного дома.
В руках у Вовки был новый резиновый мяч, и он стукал его о землю и  подпинывал ногой.
 Сидящие вокруг ребятишки с завистью смотрели на мячик, но Вовка никому не давал даже подержать такую свою ценность.
Увидев, что  из ворот вышла Маша, Вовка  взял мячик и громко, чтоб она услышала, сказал:
-Пошли народ на поле, мячик погоняем! А Заплатку не возьмем, потому что у нее сарафан в заплатках! – и он нарочито громко рассмеялся.
Вся компания дружно снялась с  места, и побежали за своим вожаком гонять мяч на пустыре.
Маша проводила их взглядом и села на скамеечке возле своего дома.
Хотелось плакать, но Маша  переборола себя и только шмыгнула носом. Потом опустила голову и теперь  сидела, не зная, что и делать дальше.
-Здоров, Маняша! - Маша от неожиданности даже вздрогнула и быстро подняла голову. Напротив нее стоял дед Тихон, - чего кручинишься? – он смотрел на Машу бледно зелеными глазами  и улыбался, собирая  лучики морщинки вокруг этих глаз.

Дед Тихон жил через три дома от Маши.
После смерти его жены дед как-то скис совсем, принялся пить и совсем потерял товарный вид.
Осунулся, почернел лицом, ходил весь помятый, как лицом, так и одежкой.
Живущие по соседству бабки  недовольно качали головой, провожая  помятого деда , идущего в авоськой в магазин.
-Совсем Тихон сдурел! Запьется же совсем!
А Тихон выбирался один раз в три дня в магазин, покупал булку хлеба, пару бутылок водки и  опять пропадал из их вида.
Машина бабушка рассказала  как-то ей, что раньше Тихон Иванович работал учителем в  школе, куда Маша пойдет  учиться в сентябре.
- Он жа видный такой был! Да! Спорсмен! Физкультуру преподавал в школе и труды вел, когда его просили! Рукастый был мужик! Вона, какой домина себе отстроил! Это Клавка у него водочной всю жисть увлекалась, а он ни-ни! Она-то апосля, как захворала и слягла, так он жа за ней, как за дитем ходил! На руках таскал , мыл сам, варил, стирал! А как померла, ты ж  глянь, сам запил! Видать, терпеж его весь  закончился! Жалко мужика-то!
А потом случилось что-то непонятное.
Тихон взял и перестал пить.
Посвежел лицом, ходил теперь чистый весь, хоть и не совсем отглаженный. Было видно, что не хватает женской руки в доме. Тихон и огород сажать начал и за собой следить.

Вот и сейчас, стоял  около Маши, в  своем чистеньком, но слегка помятом пиджачке , коротковатых брюках и голубой рубашке. А на голове у него  была смешная кепка с помятым козырьком.
-Так чего  случилось то? – переспросил он.
-Да  ребята меня с собой играть в Вовкин мяч не взяли, говорят я заплатница, а с такими они не играют! – ответила Маша.
-Тююю! Нашла, на что обижаться! Глупость все енто! – улыбаясь, махнул рукой Тихон.
Надо сказать, что все ребята, почему-то, деда Тихона называли не иначе как дед Тишка. Видимо,  услышав, как однажды, одна их бабок  ругала деда за то , что он пил и называла его, Тишка.
А тот смотрел на них своими выцветшими глазами и только улыбался.
Когда однажды Маша спросила, почему он на них не ругается за такое прозвище, тот погладил ее по голове и сказал:
-Маняша! Они еще глупые! А разве на глупых нужно обижаться?
Маша тогда призадумалась над словами деда, но ей, все равно, было обидно, что ребята ее так обзывали.

- А ну ка айда-ка ко мне, я чего тебе подарю! – дед улыбнулся, и по его лицу опять побежали  лучики морщинки. Он поманил Машу за собой, - айда, айда!
Маша подскочила и пошла за Тихоном.
Они пришли во двор дома деда.
-Ты поготь тут, я счас! – и дед  быстро ушел в дом. Вернулся он быстро и нес в руках большой  баскетбольный мяч. Такой большой и оранжевый, как апельсин. – Во! Видала, какой красавец! – протягивая мяч Маше сказал он, - я тут мимо школы проходил и нашел около мусорного бака , видать, кто-то выкинул. Я поглядел,  а там маненько бок порват был! Взял, заклеил и вот тебе и мяч! – он торжествующе смотрел на Машу, - ты не сумлевайся! Он у меня уже три дня лежит и не сдулся! Играй на здоровье и неча  печалиться! Печали-то, ее в жизни еще вона сколько будет!
Маша взяла мяч и восторженно смотрела то на деда, то на мяч .
-Так деда, это вот прямо мне? – спросила Маша.
-Ну конечно! Мне-то он за кой? – засмеялся дед, - я уже из того возраста, чтобы в мячи играть, вышел!
Маша  вся сияя, подошла, обняла деда за шею и чмокнула в  морщинистую щеку.
-Спасибо дедуличка!
У деда аж глаза заблестели.
- Ну ладноть! Ты ступай! А то мне еще обед варить надо! – сказал он и подтолкнул Машу, - ступай, играй на здоровье!
Маша бегом помчалась к своему дому.
Там около стенки сарая, она играла мячиком почти целый день и потом радостная похвасталась маме, папе и бабушке, что деда Тихон ей какой подарок сделал.
На следующий день Маша вся  торжественная пришла  во двор деда.
Тихон, услышав, как стукнула калитка, вышел на крылечко.
-Маняша! Ты чего? Аль мяч сдулси? - удивленно спросил он.
-Не деда! Все хорошо! – улыбнулась Маша, - вот! Мама тебе прислала! – и она протянула ему сверток! – Там мы с мамой пирогов напекли! Вкусныеее!! С яблочным вареньем, и с капустой! Мама такое вкусное тесто делает, прям , страсть!
Дед спустился с  крылечка, и взяв сверток, развернул его.
На белом полотенчике лежали румяные пироги.
-Ух ты! – понюхав пироги, крякнул Тихон, - давненько я пирогов не едал! Ну, спасибо, моя хорошая! Передай спасибо маме! – потом глянул на Машу и что-то вспомнив, улыбнулся, - а ну-ка поготь ка! – он бегом забежал в рядом стоящий сарай, и через несколько минут вернулся, - на ка!  - он протянул Маше сделанную из дерева  куколку, похожую на Барби. Даже размером она была точно такая же. У нее двигались ручки и ножки, и голова поворачивалась. Единственное, что у нее не была лица и волос. – Вот только сделал! – сказал дед, -  в журнале увидал и вот! Вы там с мамкой сообразите, как ей личико нарисовать и волосешки приделать! А то я по части рисования не мастак! – улыбаясь, сказал Тихон.
-Какая…. – Маша от восторга аж не знала , что и сказать.
Нет, у Маши были куклы. Большой голыш, которому мама сшила штанишки и рубашку и  кукла Лена, которая стола в шкафу в красивом розовом платьице и Маша берегла ее и почти ей не играла. А вот Барби! Оооо! Это была несбыточная  ее мечта. Она очень дорого стоила, да и кто бы ее покупал, если  в семье денег особо не было.
-Я маме скажу, она все сделает! – прижимая к себе куклу сказала Маша , потом обняла деда, - деда ты самый лучший!
-Вот на этом спасибочки! – сказал дед, блаженно улыбаясь.
Маша принесла куклу домой и вечером, когда пришли мама и папа, показала  ее.
-Это кто ж тебе такую красоту подарил? – спросил папа, разглядывая  аккуратно сделанную  деревянную куколку.
-Ну дак кто? Деда Тихон! – сказала Маша.
-Вот тебе и дед Тишка! – присвистнул папа, - тут же какая точная и тонкая работа? Ну и дед! Молодца!
Анна нарисовала карандашом глаза  кукле, потом маслеными красками, которыми когда-то рисовала сама прорисовала  их тоненькой кисточкой и после того как  краска высохла она аккуратно сверху покрыла их бесцветным лаком.  Губки сделали точно также, красной краской, а  щечки слегка зарумянила губной помадой.
Для волос   распустили льняную веревку, и Аня помороковав  немного   приклеила к голове куклы  длинные льняные волосы, сшитые на машинке посередине, которые потом расчесали потихоньку   расческой и заплели в косы. И бантики сделали из красивой  алой ленты.
В общем, Аня провозилась с куклой до позднего вечера, когда Маша уже спала.
-Красивая получилась! Даже лучше, чем  магазинная! – сказал папа Витя, заглядывая на творение Ани, – еще наряд сварганьте, так вообще супер будет!
-Это завтра! Обязательно сошью ей бальное платье, и я даже придумала, как ей на ножки чибрики сшить! – Аня улыбнулась, - эх! Погиб во мне художник дизайнер!

Наутро, Маша,  прям, как только встала, побежала смотреть чего получилось с ее куклой.
-Ничего себе! – только  и смогла сказать Маша, рассматривая красивое личико куклы, - прям вощеее!
-Вот мама вечером ей еще бальное платьице сошьет и тогда твои подружки обзавидуются! – сказала бабушка, - давай ка  умывайся, кушай, да пойдем-ка поможешь мне грядки пополоть, а то моей спины надолго не хватит!

Вечером Аня творила чудеса.
Из старой тюли она сшила пышное бальное платье, и Маша по краю платья наклеила  мелкие бусинки  от порвавшихся когда-то бус.
Из старой сумки  отрезали кусочки, и сшили  туфельки, и на них Машка приклеила тоже по  бусинке.
Теперь кукла была настоящей принцессой.
-Ну вот! Получи свою принцессу! – сказала, улыбаясь, Аня, - ни чем не хуже магазинной вышла! Только в магазине они все одинаковые, а твоя  одна единственная! Эксклюзив , так сказать!
У Маши сияли глаза.

На следующий день, она побежала к деду, чтобы показать ему куклу.
-Деда, деда! Посмотри, какая принцесса получилась! -  забегая  во двор,  радостно крикнула она Тихону, который возился на огороде.
-Ну-ка, ну-ка! Покаж! -  вытирая руки  и улыбаясь  сказал дед, подойдя к Маше, - ох, ты ж! И правда, красота! – разглядывая  нарядную куклу с косами и  в бальном платье, сказал он, - вы молодцы! –  он  хитро улыбнулся, - а я тебе еще подарок приготовил! – он спешно пошел к сарайке, - поди сюды! Я тут мастерскую себе обустроил, а то дома мусору много от деревяшек!
Маша побежала за дедом.
Она  заглянула внутрь.
В сарайке  стоял стол, на котором лежали  обточенные   полешки. Пахло свежей стружкой, и она везде валялась вокруг стола.
-Вот! – дед что-то взял со стола и протянул Маше. Это была лошадка, у которой шевелились ноги. - Вы вот сообразите и прилепите к ней гриву и хвостик! Ну и можно ее еще и  раскрасить! И вот еще! – он в другой руке держал поросенка  с ушками и хвостиком=завитком, - видал, какой хрюн получился смешной!? – Тихон  крутил в руках фигурки и улыбался.
-Ты это мне сделал? – восторженно спросила Маша.
-Ну да! Где ж ты еще таки игрушки то возьмешь? В магазинах таких нетути! – улыбнулся Тихон, - бери, и доводите их до ума!  Будет у тебя цельный  хозяйственный двор.

А  потом у Маши появились еще одна куколка, матрешка,  еще один поросенок, только поменьше, собачка, одна была  похожа на овчарку, а вторая на болонку  и еще дед пообещал обязательно сделать коровку, бычка и теленочка.
С появлением таких игрушек в доме папе пришлось оборудовать в комнате Маши кукольный уголок.
Когда Маша похвасталась деду о кукольном уголке, следующий раз дед смастерил ей стол, два стульчика, шкафчик и диванчик.
Теперь у Маши был полный набор для кукол, на которые она теперь сама  шила из лоскутков наряды.
Аня  помогла Маше раскрасить всех животных и теперь у Маши в уголочке стояли все животные,  а все куколки были наряжены в красивые платья. Папа с получки купил ей полный набор кукольной пластиковой посуды вместе с плитой.
Маша теперь не показывалась на улице, а возилась с нарядами, шила  новые, и наряжала своих красавиц.

Ребята на улице, как не странно, заметили тот факт, что Маши не стало видно.
-А чо это наша Заплатка на улицу не выходит? – спросил Вовка, - чо это с ней?
-А тебе то что? – спросила Ленка,  единственная девочка в их компании.
-Да как-то скучно! – делая безразличный вид, сказал Вовка, - по обзывать, даже, некого! Ты сходи, узнай,  что ли, чего там с ней? А то мало ли…., - и он неопределенно помахал рукой в воздухе.
Ленке и самой было интересно, что это такое случилось с Машей, что она перестала выходить на улицу.
На следующий день, взяв свою куклу, она пошла к Маше, чтобы просто поиграть у нее дома.
Она  зашла в дом и наткнулась на бабушку.
-Баб Зин, а Маша то дома? – спросила она.
-А то ж! Куды ж ей деться-то? – улыбнулась бабушка, - вона в своем кукольном уголочке опять наряды шьет!
Ленка удивилась, и разувшись у порога, пошла в комнату Маши.
А там….
Она стояла, открыв рот, и рассматривала сделанный кукольный уголок, в котором  стояла  кукольная мебель, на стульчиках сидели нарядно одетые куколки, на столике стола  кукольная посуда. Стояла печка, на которой стояли две кастрюльки.
-Машкааа! Ничо себе!! Это все твое!? -  Ленка  во все глаза смотрела на все это богатство. Она даже свою куклу положила в сторонку и теперь рассматривала куклы Маши, - откуда у тебя такие красивые куклы? Я таких, в магазине не видала!
-Ой! Лена! Привет! – Маша отложила шитье, - дак это мне деда Тихон сделал, представляешь! А мама ее всю разрисовала, и животинку, всю раскрасила! Правда, здорово?! – Маша, улыбаясь, смотрела на Ленку.
-Ничо себе! Прям  сам дед Тишка сделал? – взяв куклу в руки,  удивленно спросила Ленка.
-Лен! Он деда Тихон, а вообще, его зовут Тихон Иванович! Не надо его так называть! Он хороший и добрый! Ты же дома своего деда не обзываешь! – укоризненно сказала Маша.
- Ладно! Больше не буду! -  смущенно сказала Ленка, - но куклы вобщеее классные! Так он чо и зверушек этих тоже сам сделал?
-Да! Он мне сказал, что еще какую-то зверушку делает, и скоро покажет!
-А какую, не сказал? – Ленка все никак не могла оторваться от  красивой куклы.
-Не знаю! Вот сделает, и увидим! – засмеялась Маша.

Тихон шел к Маше и нес очередную фигурку, которую он, наконец , сделал по картинке, которую нашел  в старом журнале.
Около дома  Маши толклись пацаны во главе с Вовкой, они ждали Ленку с результатом.
-Чот она там долго! – недовольно сказал Вовка и тут увидел идущего деда Тихона, - О! Гляньте ка! Тишка идет! – он криво улыбнулся, - ты чо Тишка никак в гости намылился? – сказал он подошедшему Тихону.
Тихон остановился и внимательно посмотрел на Вовку и тот вдруг как-то сконфузился.
-Вам молодой человек  не дозволенно так разговаривать с человеком, который вам в деды годится! – сказал он строго,  - а иду я, действительно, в гости к Маше и  несу ей  вот такую фигурку! – он вытащил из кармана фигурку жирафа. У жирафа шевелились ножки, и Тихон даже ему сам сделал хвостик и   приклеил маленькие пуговки  глаза. Он только был без пятнышек, - вот  мама Маши его раскрасит и будет у нее вот такой жираф! – он глянул на всю компания, и открыв ворота, пошел  к дому. Там долго шаркал ноги о половичок на входе, и постучав в двери, зашел внутрь.
-Ты Вовка зря так! – сказал Санька, - он же, и правда, дед и старый! Зачем ты так-то? Тебя чо в школе не учили, что старших надо уважать?
-Да замолчи ты! – цыкнул на него Вовка, но уши у него были красные.
Тут дверь опять открылась и оттуда выскочила Ленка со своей куклой
-Ну, наконец! – сказал недовольно Вовка, - ты чего так долго-то?
Ленка вся светилась.
-Ой! Мальчики! У Машки там такое… там куклы, зверушки, там целый кукольный уголок! Так интересно! И все это Машке сделал дед Тихон! – выпалила она.
-Чо прям и куклы, что ли? – удивленно вытаращил глаза Вовка.
-Да!!! Прям вот как Барби из магазина! Ну прям вот точь в точь! А ее мамка сшила такое бальное платье, просто  красотень!  - Ленка глянула на пацанов , махнув рукой  помчалась домой, - я побежала , мне пора домой!
-Вот тебе и дед! – сказал  задумчиво Санька, - а ты его Тишка, Тишка…
Вовка  даже не огрызнулся . Он сел на лавочку и  задумался.

Тихон теперь был всегда занят, он целыми днями сидел у себя в сарайке и чего-нибудь мастерил.
Он нашел  в мусорном контейнере школы книжку со зверями и теперь  прицеливался к слону.
Ворота брякнули, и он, насторожившись, вышел из сарая посмотреть, кто там пришел.
По дорожке шел Вовка.
-Ну и чего вам молодой человек угодно? – спросил дед, глядя на него поверх очков.
-Тихон Иванович, я к вам, поговорить, - сказал серьезно Вовка. От волнения у Вовки опять покраснели уши.
-Ну…. раз поговорить, то проходь. – сказал Тихон и присел на лавочку около сарая.
Вовка  подошел сел  на чурбачок напротив Тихона. Потом опять встал.
-Тихон Иванович….Вы это… вы меня извините за вчерашнее, я .. ну это.. больше не буду! – опустил голову  сказал Вовка и стал весь пунцовый.
Воцарилась минутная тишина.
Вовка поднял голову и посмотрел на Тихона.
-Ну раз так, то звиняю! – немного подумав, сказал Тихон и улыбнулся.
Вовка облегченно выдохнул и опять сел на чурбачок, потом   посмотрел многозначительно на Тихона.
-Деда я чего пришел –то… вы бы не могли нас научить вырезать зверушек из дерева? Нам  Лена говорила, что они такие красивые… - он замолчал и  опустил голову, но потом опять посмотрел на Тихона.
-А что вас много таких желанщиков-то? – спросил Тихон и в его глазах запрыгали  смешинки, а вокруг глаз опять побежали лучики.
-Нуууу…. Я, Санька и  Славка, в общем трое! – ответил Вовка.
- Значитца так! – сказал Тихон, и внимательно посмотрел на Вовку, что-то соображая, - приходьте  ка завтра часа в два, я место приготовлю, ну и все остальное,  а там поглядим!
-А нам чего с собой приносить-то надо? – спросил повеселевший Вовка.
-Себя приносите и свое желание! – засмеялся Тихон.

На следующий день ровно в два часа, мальчишки уже топтались около ворот дома Тихона.
-Чего застряли –то? – Тихон стоял около сарая, - проходите уже!
Парни засуетились, и спешно открыв ворота, пошли к сараю.
Тихон открыл двери сарая и зашел внутрь.
Мальчишки зашли следом, с любопытством оглядывая  помещение.
Внутри стоял стол, около стола две лавки
У одной стены были сделаны полки, на которых стояли уже вырезанные разные фигурки животных, а у другой стены  были сложены обычные поленья.
Рядом стоял   небольшой  столярный станочек,  видимо  для  обработки поленьев.
-Ну вот, сядайте! – сказал Тихон, - сейчас я вам выдам по обработанному полешку и резаки,  а так же по карандашу. В начале нужно  наметит  контуры  фигурки, которую вы будете вырезать, ну а потом мы с вами будем  смотреть, как вырезать. Сразу предупреждаю, с резаками осторожнее, они очень острые. Полешки березовые,  древесина мягкая режется хорошо, так что теперь давайте выберем, чего будем делать! – и он сел  вместе с мальчишками за стол.
-А давайте  лошадку !  - предложил Санька.
-Ну что ж, лошадку так лошадку! – улыбнулся Тихон, - тогда я вам дам другие чурбачки, потому как лошадка у нас высокая  и дед  дал всем  квадратные толстенькие деревяшки, -  рисуем контуры лошадки, - и дед положил на стол рисунок  лошади, - глядите и рисуйте!
Мальчишки  засопели и начали выводить на дереве контуры лошади.
В общем,  через полчаса  упорного сопения,  рисунки никак не получались, потому что если честно мальчишки не особо умели рисовать
Дед смотрел на муки пацанов, и улыбался.
Потом, поняв, что  у них ничего не выходи, он встал и из шкафчика достал вырезанный из толстой бумаги контур лошади.
-Вот! Прикладывайте к деревяшке и аккуратно  обведите, да глядите, чтоб  одинаково с обеих сторон было, а то лошадь кривая получится! – и он улыбнулся.
Теперь дело пошло быстрее и скоро  мальчишки справились с этим делом, и облегченно выдохнули.
-Оказывается все так не просто! – сказал Вовка, - а ты деда тоже также все рисуешь, а потом режешь?
-А как же! По другому-то не получится! - улыбнулся Тихон, - надо же видеть, чего отрезать, а чего оставить!
С этого дня  два раза в неделю мальчишки приходили к Тихону и  с утра до вечера корпели у него в сарае.

-А чего это ребятни на улице не видать? – судачили бабки, сидя на вечерних посиделках.
-Дак вы чего, ничего не знаете? – заговорщицким голосом сказала одна из них, - наш Тихон-то с ребятней вона в сарайке у себя  чем-то занимается!  Говорят,  вырезают там всякие фигурки их деревяшек!
-Ну а что! Тоже хорошо! Все делом заняты, а то носятся  без дела, только обувку рвут! – вынесли они вердикт.
В свободное  время, от занятий у деда, мальчишки помогали ему  по огороду, и еще пилили  березины, которые Тихону привезли его знакомые, по его просьбе.
Уже потом Тихон рассказал им, что один из его учеников, который работал врачом в детском доме, пришел как-то к нему в гости и увидел у него в сарае вырезанные фигурки животных и попросил  сделать игрушки для их детского дома.
-Понимаешь, Тихон Иванович, такие игрушки они ж тоже лечат. Они у тебя  такие теплые в руках и гладенькие. Ребятишки будут очень рады. Я не люблю эти всякие пластиковые, не понятно какими красками раскрашенные . А тут, все природное, теплое!  Ты не переживай мы тебе заплатим, я с директором поговорю!
Тихон тогда чуть не обиделся на него и сказал, что он и просто так с радостью будет делать для деток, только  вот материала маловато.
- Ну это ты не переживай, я договорюсь и тебе  березины привезут, а уж  распилить то сможете?
И Тихон согласился.
Мальчишки, узнав об этом,  решили, что будут помогать  деду. Теперь они учились пилить  двуручной пилой бревна, а потом Тихон  разрубал   отпиленные  колясики, как он их называл, на полешки, из которых и резал фигурки.
И у мальчишек тоже была работа , кроме того, что они сами резали фигурки, они еще и помогали Тихону  отшлифовывать фигурки мелкой наждачной бумагой, чтобы  не было заноз, и вообще  если уж кто надумает их расписывать красками или еще чего, чтобы было удобно.
Но как показало мнение  детишек,  всем больше нравились чисто отшлифованные фигурки, без всякой раскраски.

К концу лета ребята  уже во всю, помогали деду и  вырезали  фигурки, которые потом отправляли ребятам в детский дом.
Маша с Ленкой прибегали к ним и помогали прибираться в сарае у деда, после их работы. Помогали таскать полешки и укладывали в поленницу в сарае, когда дед устраивал рубку колясиков, чтобы размять спину.
За лето они все сдружились и теперь  никто никого не обзывал и не приклеивал никаких  обзывалок.
Да и дед как-то повеселел и  даже молодел как-то.


Прошло много лет.
Те куклы и фигурки, которые подарил Маше, когда-то дед Тихон   так и стояли на полках  в детской у нее дома.
Самое интересное, что ее  дети охотнее играли именно этими, уже старыми, деревянными игрушками, чем  магазинными.
Теперь Маша с Вовкой  вспоминали те времена, разглядывая эти самые игрушки.
Да и вообще, память от деда Тихона  осталась у всех ребят , кто тогда сидел у него в сарае и вырезал лошадок. Когда ребятам случалось встречаться всем вместе, они  всегда  вспоминали Тихона Ивановича добрым словом.

Говорят, зло  со временем забывает, а вот добро помнится  всю жизнь и, наверное, это правильно! Добро оно же всегда сильнее зла!!


Рецензии