Немного о монашестве

Сколько было таких случаев на войне или в обстановке какой-либо катастрофы, когда человек вдруг, не надеясь выжить, давал спонтанный обет Богу стать монахом? И, о чудо, он выживал! Значит, монашество угодно Богу?

Что такое монашество само по себе? Это бескровная жертва за мир, иное житие, девственное, безбрачное, бездетное. Оно непонятно многим людям, осуждаемо и гонимо. По сути первой монахиней была Божия Матерь, Она дала обет девства, когда это было совершенно не принято в обществе и отсутствие детей считалось Божиим наказанием.

Наша психика так устроена, что всё необъяснимое, неизвестное мы игнорируем или пытаемся побыстрее уничтожить, утилизировать. К примеру, представьте себе насекомое, имеющее устрашающий вид, которое вы никогда раньше не встречали. Первой реакцией будет его раздавить. Второй - забыть.

Также и с монашеством. Здесь я говорю о нем, как о призвании Божием одного человека, а не как об институте, нещадно эксплуатируемом епископатом в своих бизнес-планах.

Зачем монашество нужно на этой земле? Монашество - часто необходимая мера в приостановлении родовых грехов и проклятий как отдельных семей, так и всего народа в целом.

Отдельной причиной навлекаемого на семьи проклятия и Богооставленности становятся массовые аборты, ворожба, колдовство. Вот за эти кровавые грехи и приносят себя в жертву монахи.

В современной России невозможно отрицать  исчезновение целых родов, существование так называемых бабьих ям, когда в роду вымирают один за другим все мужчины и устанавливается матриархат. Мужчина уже несколько поколений воспринимается как домашнее животное, а женщина выступает в роли его дрессировщика-укротителя. Такой тип семьи и есть самый небогоугодный.

Мужчины утратили способность быть мужчинами, а женщины - женщинами. И в этом бездуховном хаосе невозможно принять идею о монашестве, она выглядит мракобесием. Ибо кто не верит в Бога и потерял свое истинное (мужское или женское) лицо, как может понять ангельское, что выше плоти? Не может. Бог непостижим. Также и ангелы его непостижимы.

И монахи(настоящие, а не фальшивые, которыми сегодня наполнены монастыри) непостижимы. Настоящие монахи не будут, например, варить душистое, косметическое мыло, штамповать иконки, шить кукол, печь куличи конвейером на продажу и посыпать их жемчугом и блестками. Всё это делает обслуживающий персонал епархии, и к настоящему монашеству (отречению от мирской суеты) это не имеет отношения. Почему так приспособили монашество для выполнения бизнес-задач? Да потому что выгодно и бесплатно. Настоящий монах не станет архиереем, ибо это взаимоисключающие образы жизни. 

Такую вот злую шутку сыграла богоборческая глобалистская церковная власть над монашеством. Сегодня монахом может стать каждый желающий. А среди мужчин это еще и беспрепятственное получение священного сана и даже возможность взлететь на самый верх церковной иерархии, стать епископом.

Если для мирянина священный сан получить сложно в силу строгих канонов, то для монаха после пострига это практически решённый вопрос. Даже если он сидел за изнасилование или убийство. (Примеры подобных рукоположений есть.)

Но вернемся к монашеству настоящему и нелицемерному. Монах не сможет сказать этому миру ничего нового, если будет день и ночь посвящать себя зарабатыванию денег(пусть и не себе в кошелёк, а настоятелю или наместнику). Богу все эти блестки, лавки, пасхальные снеди и даже вычурные, пышные песнопения не нужны.
Все, что хорошо кажется человекам, то мерзость перед Богом.

Миряне обвиняют монашество в том, что оно несёт энергетику смерти и разрушения, в том, что оно мешает плодится и размножаться, и что оно подчинило себе православную церковь. Отчасти это правда, когда речь идет об институте современного монашества. Оно себя сильно дискредитировало в глазах обывателей. И главная его вина - лицемерие и непригодность людей к этому подвигу, которые часто ищут личные выгоды.

Некоторые не совсем сведущие люди говорят, якобы Христос уже принес себя в жертву, никакой жертвы более не требуется, все должны жить в радости и в счастье. Для людей, утративших уже в крещении свою чистоту и святость, говорить, что Бог их уже простил вперед и за все - очень большая самонадеянность.

Несмотря на перечисленные трудности подвиг монашества свят и необходим. Он имеет неоценимое значение. Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Монашество - это штучный продукт, он не может быть массовым, особенно в наше время. Даже если сотни людей обрядить в монашескую одежду, от этого мир лучше не станет, потому что главное - одежда души, внутреннее посвящение себя Богу, а не внешнее. Умное делание, молитва, а не высокая производительность церковного хлама, который вскоре истлеет или съестся.

Монашество - это плод Богопросвещенного общества, плод благочестия и праведности людей. Лишь поэтому так мало сегодня настоящих монахов, их практически нет. Монашество - это катарсис человеческого развития, очищение через потрясение. Кульминация и самая высокая нота, на какую способен человек, неустанная трансляция молитвы и сораспятие Христу. Монах не должен быть понятен и приятен миру, поскольку он другой.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда!

Спасибо за вашу статью в защиту монашества. Тем более каждое ваше слово, пропущенное через личный опыт, имеет особое значение. Всегда благоговел перед носителями высокого духа, перед теми, кто без остатка, искренне посвятил себя Богу, подъял нечеловеческий, недоступный пониманию простого обывателя, труд, подвиг; буквально уничтожив себя, пытаясь приблизиться к Творцу. И да, вы правы: таких гениев духа, как и полагается, – единицы. И этот разрыв между нами и ними просто чудовищен. Вот вы в теме, а потому переживаете. Это великое чудо, что из среды нашего демонизированного общества всё ещё появляются такие светочи, вымаливающие нас, удерживающие страну и мир на краю...

"Не устоит город без святого, а село без праведника" – думаю, сейчас это звучит слишком оптимистично. "Не устоит Россия без святого, а город без праведника" – может быть, так?

С теплом и уважением.
Всё тот же,

Виталий Сирин   23.06.2025 20:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий! Спасибо большое за отклик! Однозначно нельзя было делать монашество церковным институтом. Это штучный продукт. И исключение, которое подтверждает правило. Но, став частью системы, монашество утратило горение, стремление к праведности и исполнению воли Божией. Поэтому сегодня мы видим лишь одну оболочку, духа монашеского не имеющую. Очень жаль. Но Господь может и из камней воздвигнуть сынов Авраамовых. Поэтому остается нам только верить. С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   23.06.2025 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.