Конец отдыха и начало работы контрольной группы

Из рукописи второй части второго тома романа "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

На четвертый день отдыха часов в десять водитель появился на автомашине без лейтенанта. Но так как вчера он дал распоряжение, как им поступать и что делать, то сразу приступили к загрузке машины техникой и контрольно-измерительными приборами. Кинули в машину также свои шинели и одеяла, на случай ночевки где-то в районе полигона. С погрузкой управились достаточно быстро. Дальше бойцы взвода спрашивают сержантов:
- Ну что нам делать-то до обеда, может, мы пойдем на озеро? В случае чего, нас же можно быстро кликнуть?
- Побегайте, а мы с младшими сержантами останемся здесь возле машины и палаток, одновременно заменим вас в качестве дневальных – скомандовал Суханов.
Оставшись одни, сержанты стали думать, что им предпринять, пока взвод отдыхает на озере.
- Побудьте  пока за дневального, а я схожу в столовую. Узнаю, где и как получать на ужин и на завтра сухой паек – обратился Суханов к Володину и Белугину.
Сходив в столовую, Егор вернулся быстро к палаткам, известив Володина, что договорился с заведующим столовой относительно получения сухого пайка.
- Давай по очереди сбегаем, и мы на озеро – предложил Суханов.
- Я не возражаю. Ты иди первым, а затем заменишь меня – ответил Володин.
Так они и поступили. Всё время прошло достаточно быстро. В обед взвод побывал в столовой, после обеда получили сухой паек и стали ждать командира взвода.
- А на чем он приедет-то, наша машина стоит возле нас? – спросили водителя.
- Не знаю. Он сказал, что приедет, а на чем, не знаю.
Где-то через полчаса, после этого разговора вдруг появилась легковая автомашина УАЗИК, из нее вышел лейтенант Кокошко, подошел к ним и разузнав у сержантов всё ли готово к отъезду взвода, скомандовал:
- По машинам!

И взвод оправился на артиллерийский полигон за городом Рустави. Ехать до полигона пришлось часа полтора или два. И это по жаре, поэтому в крытой брезентом автомашине солдат серьезно укачало, многие выпили всю воду из своих фляжек. Приехали на полигон в установленный представителем ЗакВО полковником квадрат, остановились, но кругом была тишина и покой. 
Лейтенант Кокошко попросил радиста спуститься с рацией на землю, назвал позывные полковника ЗакВО и передал ему, что контрольная группа находится в указанном вами квадрате. Каковы ее дальнейшие действия?
- Оставайтесь в этом квадрате до завтра! Выберите удобное место для ночевки, и завтра ровно в девять часов утра приказываю быть в районе боевых стрельб в таком-то квадрате – приказал полковник ЗакВО.
 
Получив этот приказ, лейтенант приказал всем выйти из машины, покурить, оправиться и подыскать удобное место для ночевки. По бокам полигона были видны высокие горы, впереди разного рода холмы и предгорья скал.
- Мы же где-то на первых стрельбах останавливались где-то здесь же. По-моему, вправо, вон возле той сопки – похвастался своим открытием Суханов.
- Тогда давайте разделимся на две группы и определимся, где удобнее будет остановиться на ночь – попросил лейтенант бойцов взвода.
Исследовав окрестности, пришли к выводу, что удобнее всего подъехать к той сопке, о которой говорил Суханов. Подъехали к сопке, остановились, вышли из машины и начали искать удобное место для костра, так как время приближалось уже к ужину. Быстро нашли это место
 для костра, насобирали в округе хворосту, сучьев и сухой травы, разожгли костер, вскипятили на нем чайник, достали сухие пайки, и Белугин начал вскрывать банки консервов тушенки. Всё это разложили и поставили аккуратненько на газету, пригласили лейтенанта на ужин, расселись кто, как мог, понятно, полулежа, и начали ужинать. Разговор за ужином и чаепитием направлялся командиром взвода и велся в основном относительно завтрашней работы в качестве контрольной группы, поскольку они выступали впервые в таком качестве. Чтобы бойцы имели хотя бы общее представление о дивизионе, который они будут контролировать, лейтенант доложил им, что это будет минометный дивизион с минометами 120 калибра.
- Вы же видели такие минометы в нашем дивизионе, когда тот был в составе артиллерийского полка в городе Ахалкалаки, так что никакого страха у вас не должно быть – наставлял и одновременно как бы уговаривал бойцов лейтенант Кокошко.

Дальше лейтенант открыл блокнот и начал рисовать им расположение на наблюдательном пункте их взвода в качестве контрольной группы.
- Хорошо, что мы будем работать несколько поодаль от НП дивизиона. Это будет способствовать повышению качества нашей работы – заверил всех присутствующих на ужине сержант Суханов.
Вечером перед сном полюбовались наступающими сумерками, повеявшей прохладой, определись с дневальными, с распорядком и местом их дежурства. Один из солдат взвода, попавший в список дневальных, предложил руководству новую схему дежурства.
-  Поскольку мы будем спать в кузове машины, то чтобы не заснуть на посту возле нее, предлагаю основным местом дежурства сделать кабину автомашины.
- Но ты же быстрее, чем мы в кузове, уснешь в кабине, и что тогда? Бери тебя и нас голыми руками – заявил лейтенант и добавил: «К тому же кабина будет занята мной. Так что ваше предложение отпадает. Предлагаю, чтобы не заснуть, ходить вокруг машины дневальному, а фактически часовому, где-то примерно в десяти-пятнадцати метрах от нее.

Ночь прошла спокойно, поэтому утром после умывания и завтрака возле костра выехали в квадрат, где им было приказано быть сегодня. Наблюдательный пункт дивизиона уже не пустовал. Он был занят командованием минометного дивизиона и офицерами батарей, а также взводом разведки дивизиона. Причем, уже шла работа разведчиков и дальномерщиков по привязке НП и определения его координат.
Лейтенант Кокошко после приезда подошел к командиру дивизиона, представился ему как командир контрольной группы и получив разрешение на занятие группой траншеи справа, появился перед взводом, и приказал быстро перенести все приборы наблюдения на НП справа от НП дивизиона, что быстро было и сделано. Дальше отличному взводу было понятно, что делать, поскольку большинство из них занимались работой разведчиков и дальномерщиков уже не один год. Быстро привязали с помощью теодолита наблюдательный пункт и стали ждать боевых стрельб дивизиона.

Ждать пришлось около часа, пока не подъехали представители ЗакВО. Где-то, через полчаса один из полковников направился в сторону контрольной группы. Его встретил лейтенант Кокошко, доложил, что он представляет контрольную группу, и она готова к работе. Полковник обошел всех членов контрольной группы, спросил, понятны ли им задачи, стоящие перед группой. Выяснив готовность группы к работе, и что-то обговорив с лейтенантом, направился на НП дивизиона. Через несколько минут над головами «зашипели» мины, послышались их разрывы. Задачей группы было определение координат и дальности разрывов, запись результатов работы в специальный журнал и после окончания стрельб журнал  нужно было передавать представителям на стрельбах ЗакВО. Те при разборе стрельб сравнивали данные стрельб дивизиона с данными контрольной группы и выносили соответствующие решения об оценках стрельб дивизиона.

На контроль артиллерийских стрельб различных отдельных дивизионов взвод выезжал примерно пять раз. Если учесть, что на один выезд уходило два дня, то на контроль боевых стрельб дивизионов у взвода ушло примерно больше двух недель. После каждого выезда был день отдыха всё на том же озере, которое запомнилось на всю оставшуюся жизнь каждого бойца того незабываемого лета.       


Рецензии