О возрасте и одиночестве
Очерк.
Сколько нас, страдающих душ и одиноких сердец. И женщин, и мужчин. Мы не виноваты в том, что остались одни.
Это Судьба. Известно, что мужчины еще больше страдают от одиночества.
Одинокий, вырастивший детей человек, познавший жизнь и начавший ценить ее совсем недавно, понял: - жизнь проходит! И необходимо ценить каждый день. Каждое мгновенье. Ты каждый день что-то теряешь. И потери твои велики. Мимо тебя проходит красота этого мира!
Восходы и закаты. Капелька росы на траве. Запахи и звуки. Боже мой! А сколько я еще не видел в этой жизни! - Шедевры живописи, перед которыми замираешь. Музыка, гениальная музыка, на крыльях которой ты уносишься в небеса! А еще - непрочитанные тобой книги и неувиденные страны. Заповедные уголки этого мира, созданного для человека Богом!
Много, много чего осталось доступного для тебя в этой жизни! Не все еще утеряно нами. А главное - простое человеческое общение - поговорить. Поделиться своими впечатлениями. Это так важно, когда есть кому рассказать, что у тебя на душе.
У каждого есть что сказать. Но не у каждого есть, кому.
*****
Есть такой французский писатель – Оноре де Бальзак. Он знаток человеческих душ. Даже выражение есть такое «Бальзаковский возраст».
Рассказ «Тридцатилетняя женщина» так запал в душу. Она еще молода и очаровательна. Легка, подвижна. Фигура ее изящна. Движения порывисты, полны красоты и энергии! Но на лице ее уже читается тень усталости. Тень ее возраста уже лежит на нем. А ей всего только тридцать лет! И вот именно этот возраст тогда называли Бальзаковским!
А сейчас считается, что Бальзаковский возраст – 50 и 60 лет. Давайте будем и мы называть Бальзаковским возрастом эти годы! В наше время человек дольше сохраняет силы и энергию, интерес к жизни.
На этот счет есть разные мнения. Кто-то говорит:
- Поезд ушел и рельсы разобрали. Все, что могло быть в нашей жизни – все уже было. Человек еще чувствует себя молодым. Но усталость, равнодушие уже копится в нем. Человек незримо меняется. В какой-то момент накопившееся переходит в новое качество. Щелчок – и все! Приходит старость. К каждому приходит Командор по имени Старость.
Однако, есть и другое мнение. И оно тоже совершенно справедливо! Если этот поезд ушел, придет следующий! Все люди разные. Один человек молод душой, энергичный, любознательный и в зрелые годы.
Но есть и тридцатилетние, которым кажется, что жизнь их закончилась. Они уже все видели, все испытали и устали от этой жизни. Вот, старость – это возраст усталости.
Годы – это совсем не старость. Просто, наступает пограничный возраст. Ко всем людям он приходит в разное время. В этом возрасте человек все еще имеет желания и все еще может! Главное - может радоваться жизни!
В этом возрасте совпадают форма и содержание. Мужчины еще похожие на мужчин, а женщины еще не утратили свою привлекательность. У них богатый жизненный опыт. Они не утратили вкус к жизни. Заново открывают для себя красоту этого мира. Красоту и ценность человеческих отношений. Именно теперь наступает внутренняя гармония. Надо быть во внутренней гармонии с собой. И тогда будет покой и долголетие.
Именно в этом возрасте появляется свобода от обязанностей, возложенных на нас природой, работой и семьей. Дети выросли. У них своя жизнь. И каждый человек пользуется свободой по своему усмотрению. Путешествия, увлечения, хобби. Занятие любимым делом. У нас богатый запас знаний. Мы можем поддержать интересную беседу и составить мнение о себе.
На протяжении жизни одним человеком руководят инстинкты, а другой рожден для творчества. И этот дух творчества преобладает в нем! Кто-то сказал, что инстинкт – это конь. А дух наш – это птица, которая парит в небесах. Так вот, инстинкты могут привести человека в хлев. А дух наш – даст нам крылья, и мы воспарим над нашей грешной землей.
Но в любом возрасте, как бы ты ни жил и чем бы ни занимался, тебе необходимо душевное тепло и понимание. Желание дарить и получать в ответ добро, счастье и любовь.
Бальзак сказал: «Миром управляют законы плоти и чувства». И это так. Это непреложный закон мироздания.
Хочется, чтобы кто-то, как ты - нуждающийся в родственной с тобой душе, тепле, заботе и внимании, находился рядом. Чувствовал, как ты. Понимал, как ты. Нуждался в том, чтобы было с кем поделиться сокровищами своей души и теплотой своего сердца. Да и просто для того, чтобы сказать простые слова:
- Как хорошо, что ты есть! – Самые лучшие слова – всегда самые короткие и простые. Ибо никакое благо человеку ни в радость, когда он пользуется им один. Делиться, одаривать близких тебе людей – это такое счастье!
Человек не должен быть один. Надо, чтобы было с кем делиться своим благом и радостью:
- О, одиночество, как твой характер крут,
И неужели это Неизбежность?
Неважно то, что я совсем одна,
А - некому дарить тепло и нежность…
Вот главная проблема человека! Некому отдавать. Некому дарить тепло и нежность. Не за кем скучать в разлуке.
Современный польский писатель Януш Леон Вишневский сказал такие простые, но такие важные слова:
- «И он впервые в жизни понял, как важно иметь кого-то, по кому скучаешь».
Он много чего говорил очень личного и важного. Он автор многих романов об отношениях людей: «Одиночество в сети», «Бикини», «Любовница» - и многие другие. Это прочитаешь один раз и запоминаешь навсегда. Эти его истории ложатся на сердце.
*****
Она была графоманкой. Ее тянуло к чистому листу. Хотелось поделиться своими мыслями и чувствами. Садилась за письменный стол и думала:
- Я хочу, чтобы у меня, как у него, получилась такая вещь, чтобы она вошла в каждый дом, в каждое сердце и осталась там навсегда. Вот у него получаются именно такие вещи.
Творчество - это отпечаток души!
И как важно для человека делиться своими мыслями и чувствами. Сокровищами своей души делиться с близким для тебя человеком.
Человек не может жить без общения. Общение – это роскошь. Особенно общение близких по разуму и восприятию мира людей. И это свойственно для всех – искать и найти родственную душу. Бывает, что люди находят друг друга. Но проходят мимо. Теряют. И это такая трагедия!
Трагедия всей человеческой жизни.
*****
Люди! Никогда не верьте никому, кто скажет Вам, что ему хорошо одному в этом безбрежном мире! Этот человек или очень гордый и не хочет даже себе самому признаться, как ему одиноко. Или он давно уже потерял надежду на счастье. Счастье обрести родственную душу.
Одиночество, бывает, так скрутит тебя! Хочется уйти далеко и надолго. Может быть, даже навсегда…
Человек может много времени обходиться без воды. Еще дольше – без еды. Но один он теряет ориентиры в этой жизни. Много, очень много в мире одиноких людей.
Люди, ищите друг друга! Находите друг друга! Человек становится чище, благороднее, богаче, когда он дарит свое внимание, свою заботу, свою нежность, другому. Такому же одинокому. Когда он согревает того, кто рядом, богатством своей души, теплом своего сердца.
Двое обнимают друг друга. Они оказываются в одном пространстве. Вокруг них – круг, сфера небесная. Они вдвоем в одной оболочке.
Что бы ни случилось в этой жизни, вместе живут, вместе выживают. Это так надежно – вместе! И нет ничего лучше в мире этой надежности, стабильности и уверенности, что так будет всегда! И сегодня, и завтра, и послезавтра. Всегда…
И это не зависит от возраста. Одинокими люди могут быть в любом возрасте!
И помните – есть чудеса в мире! Вот они, семь чудес света:
- Видеть
- Слышать
- чувствовать
- думать
- говорить
- радоваться
- любить.
Хабаровск март 2024г.
Свидетельство о публикации №225032900120