Контроль первых пусков советских ракет
После завершения артиллерийских стрельб полигон стал использоваться для пуска первых отечественных ракет в Советском Союзе ракетными дивизионами округа. Понятно, что первые ракеты были неуправляемыми, поэтому точности их пусков руководством округов уделялось особое внимание. В то время разведчикам даже контрольной группы никто не объяснял, разрывы каких именно ракет и из каких установок они будут пускаться. Теперь, когда прошло уже несколько десятилетий, это стало уже известным фактом, поэтому следует назвать тип ракет и тип установок. Это были ракеты 8К14 с ПУ9П117. Эти ракеты служили противовесом американским ракетам типа «Онест Джон» различных модификаций. Так как американские неуправляемые ракеты производились на военных заводах фирмы «Дженерал Моторс, то и макет этого тира ракет назывался «Дженерал Моторс». Они появились в США в конце 50-х годов ХХ столетия. Поэтому на полигоне ЗакВО в качестве мишени при пуске советских неуправляемых ракет был сооружен макет американской ракеты.
Работа контрольной группы в районе взрывов ракет преподносилась военным начальством как самая ответственная и секретная. Поэтому взвод под руководством лейтенанта Кокошко предварительно еще до пуска ракет съездил на место установки макета американской ракеты, определились с координатами макета и выбрали место наблюдательного пункта в горах слева от макетов ракет. Лейтенанту, как командиру взвода, было дано задание выбрать место для наблюдательного пункта в горах, примерно в пяти километрах от макета, по которому будут бить ракетные дивизионы. Место выбрали на возвышении над местом макета, которое с двух сторон загораживалось высокими горами, а сзади шел небольшой подъем, который вполне преодолевала автомашина, а спереди виднелась огромная почти что ровная местность, на которой и был установлен макет американской ракеты.
На НП расставили теодолит и дальномер, определились с его координатами. Лейтенант в блокноте вслед за координатами макета записал координаты контрольного пункта для того, чтобы доложить это представителям ЗакВО. Дальше на свежем воздухе на выбранной полянке рядом с НП расположились на обед. Так как это был пробный выезд взвода разведки, то затем собрали и погрузили в машину технику и измерительные приборы и в хорошем настроении отправились на свою базу возле озера. Так как дорога предстояла длительная, поэтому решили все вздремнуть в кузове и даже не заметили, как проехали город Рустави. По приезде на базу командир взвода приказал, чтобы на другой день все были готовы ближе к вечеру выехать вновь на только что облюбованный наблюдательный пункт, потому что утром будет пуск боевой ракеты. Сам лейтенант уехал в штаб с докладом о готовности контрольной группы к работе.
Бойцы всё поняли, сняли с себя промокшие от пота гимнастерки, ботинки и полуголые отправились на озеро смывать дорожную пыль. Егор в это время зашел в столовую, нашел его заведующего и поставил всех бойцов на довольствие, начиная с сегодняшнего ужина.
На другой день почистили приборы, автоматы, и снова занимались «контролем воды в озере», как когда-то докладывал дежурный по батарее. День был солнечный и теплый. Поэтому покупались, хорошо позагорали, поиграли сначала в волейбол, а затем, чтобы успокоиться перед обедом сыграли на вылет в шахматы. Наконец вечером наступил день отъезда на наблюдательный пункт. Стали ждать лейтенанта Кокошко. Где-то часа в три он появился. Суханов построил бойцов взвода, командир известил их, что их вчерашние координаты одобрены и приняты, поэтому завтра в шесть часов утра будет сделан первый пуск ракеты. Для этого нужно погрузить в автомобиль приборы разведки, сухой паек, одеяла, взять шинели и через час отправляемся на наблюдательный пункт.
Дорога лейтенанту и водителю была уже хорошо известна, поэтому доехали быстрее, чем обычно, до наблюдательного пункта на полигоне. Дальше всё повторилось, как всегда: разгрузка техники и приборов, их расстановка на НП и проверка работы. Еще раз проконтролировали свою же ранее принятую работу по определению координат, передохнули, разожгли костер, вскипятили чайник, покушали, и командир тут же дал задание сержантам о назначении дежурных для охраны техники и приборов.
Ночь прошла нормально, где-то слышались то ли вой волков, то ли шакалов. Чтобы не задремать дежурным, им было разрешено смотреть на луну и звездное небо через дальномер, с двадцати кратным увеличением. Звезд было в эту темную ночь огромное множество. Они казались значительно ниже, потому что бойцы находились на высоте в горах, и им казалось, что они ближе и к звездам.
В пять часов утра командир взвода и сержанты скомандовали подъем и, сполоснувшись водой из бурдюков и одевшись, бойцы заняли свои места за приборами. Все стали напряженно ждать команды от радиста «Пуск», хотя состоится ли первый пуск ровно в шесть утра, тогда на НП еще никто не знал. Поэтому было заметно волнение лейтенанта Кокошко и всех бойцов взвода. Но почти ровно в шесть они получили от радиста команду «Пуск» и через считанные секунды прогремел видимый взрыв первой ракеты.
- Поймали в объективы теодолита и дальномера сам взрыв или нет? – грозно спросил Суханова, Володина и Белугина командир взвода.
- Поймали, поймали, товарищ лейтенант! – радостно сообщили командиру Егор, Николай и Олег.
- Тогда, всем за работу, быстро, но не спеша определить координаты места взрыва ракеты и определить ее отклонение от макета! – последовала новая команда лейтенанта.
- Товарищ лейтенант! Ракета перелетела всего примерно сто метров прямо по фронту – быстро произнес младший сержант Володин.
- Хорошо, молодец! Но проверь еще раза два. Дальше по пути на базу мы заедем на место взрыва и уточним твои данные.
Через двадцать минут, Суханов, вместе с подчиненными, определил координаты взрыва. Командир попросил еще раз их перепроверить.
Когда всё перепроверили, собрали приборы, погрузили их в машину, позавтракали и отправились в обратный путь, заехав дальше на место взрыва ракеты. Опасности для людей она не представляла, потому что заряжена была обычным тротилом. К тому времени дым от взрыва уже рассеялся, стоял запах обычной гари. Походили по полю, проверили данные Володина. Командир похвал их:
- Молодцы ракетчики! Классно сработали. Для них отличной оценкой является, если ракета взорвется в радиусе до километра. А здесь перелет совсем не значительный. Если она будет ядерной, то от цели ничего не останется. Молодцы и все мы, что не прозевали разрыв ракеты! – заявил лейтенант Кокошко.
Бойцы постояли вокруг огромной воронки, ширину которой они еще никогда не видели. Дальше последовала команда к отъезду, и они гордые выполненной задачей, отправились на базу базирования.
Таких выездов было у них еще пять. Это означало, что в округе к тому времени уже было создано шесть отдельных ракетных дивизионов. И разрывы этих шести ракет были в пределах от пятидесяти до двухсот метров. Таким образом, разведчики контрольной группы были фактически первыми участниками смотра нового грозного оружия Советской Армии здесь на полигоне ЗакВО.
Свидетельство о публикации №225032901236