Отец в астрологии это Солнце или Сатурн?

Солнце и Луна, два светила, от которых зависит жизнь на планете емля. 
Мать и отец – два родителя, два жизнедателя, дарящие человеку жизнь.

Солнце и Луна на символическом уровне представляют отца и мать,  отцовско-материнские роли, формирующие психику человека и его личность.

Символы правят миром. Символы раскрывают замыслы мироздания.
Сегодня мы говорим о роли Отца, я постараюсь раскрыть для Вас астрологическо-эзотерический символизм.


В астрологическом контексте роли отца и матери представлены совокупностями показателей. Солнце и Луна лишь самые яркие образы, но не единственные.

В астрологии Светило  - Солнце, символизирует отца как  идею жизни.
Солнце дарит жизнь Земле и ее обитателям, это и центр Солнечной системы и наш центр, наша витальность, наша жизненная сила, сила воли, уверенность в себе, волеизъявление и намерение, становление и  инициация.


Но роль отца в жизни человека более сложна.
Отец не только даритель и благодетель
Отец – это формирующий личность принцип, проявляющий себя зачастую как обезличенное начало, как обстоятельства, заставляющие человека развиваться и меняться.
Принцип Отца сопровождает становление личности в период ее развития, в период духовного становления, сопровождает человека на протяжении всего жизненного пути.
Отцовский формирующий принцип символизирует планета Сатурн.


Если Солнце  - жизнедатель, дарующий жизненную силу, возможность проявить свой врожденный потенциал, то Сатурн  - строгий Учитель, призывающий к  осознанности, дисциплине, терпению и ограничениям.
Он ведет нас по пути взросления, к  обретению мудрости.
Сатурн. Хронос, покровитель времени.
Солнце и Сатурн две стороны одной медали – отцовского принципа.
Девиз Солнца  - «Я есть». Девиз Сатурна «Я должен».

В работе «Искусство любить» Эрих Фромм сформулировал различия материнской и отцовской любви к ребенку:
«Материнская любовь безусловна по самой своей сути <…> Мать – наш родной дом, она – природа, почва, океан.
Отец  – полюс мысли,  закона и порядка, дисциплины <…> Отцовская любовь не безусловна. Её принцип таков: "Я люблю тебя, потому что ты соответствуешь моим ожиданиям, потому что ты выполняешь свой долг, потому что ты похож на меня"»



Представим, что рождается человек. Этот процесс полностью зависит от матери.
Малыш находился несколько месяцев в утробе у матери.
В начале, он был совсем крохотным и мать  для него была бесконечностью. Он рос и пространство его существования уменьшалось, пропорционально  росту. Настало время, когда ребенок заполнил все пространство  и  оно стало сковывать его. Настал момент и новый человек родился.
Вокруг него иное, новое, по настоящему бесконечное пространство, дарящее свободу. Огромный мир. Бесконечные возможности, свобода для роста, развития и существования. Правда для того,  что бы освоиться в этом пространстве потребуется время  и Учитель, способный поделиться своим опытом пребывания в пространстве возможностей. Дающий ключ к безопасному и эффективному проживанию и процветанию, к наибольшей личностной свободе.

Но что же такое свобода?
Для ребенка свобода это одно, для взрослого другое.
Для взрослого это может звучать так:
Делай, что хочешь и будь, что будет.

Но каков общепринятый смысл этого понятия? Словари описывают свободу по иному. Честно сказать, скучно описывают.
В обобщенном варианте, свобода – это выбор, который человек осуществляет самостоятельно.
В тех же самых словарях сказано, что:
«Абсолютная свобода невозможна, так как свобода человека ограничена правами и свободами других членов общества.»  То есть перед нами  ПАРАДОКС. Свобода – ограничена и невозможна.
Давайте попробуем посмотреть на феномен свободы с более простой, физической точки зрения.
Свобода -это отсутствие ограничений. Что же создает эти ограничения? В словарях, ограничения  в свободе создает зависимость от других людей. Но ограничения предполагает сама природа.
Давайте представим, что мы свободны и можем делать что то свободно и без ограничений.
Допустим, мы свободны и мы идем гулять. Все хорошо. Мы довольны, мы свободны и мы гуляем. Гуляем час, гуляем два, уже обед, а мы гуляем. Гуляем вечер, гуляем ночь. И что? И рано или поздно, мы должны упасть и поспать. Нас с Вами   ограничивают  физические возможности.
Нас с Вами ограничивает время.
Мы не можем гулять бесконечно. Временные циклы хотя и чередуются бесконечно, но связаны с периодами нашей биологической активности и пассивности.

А вот допустим. МЫ свободны и можем делать что хотим. Допустим, мы любим мороженное. Мы можем его есть. Одно, другое, третье, возможно даже весь день, но это  физически не возможно. Есть предел для свободы, это наше физическое тело. Удовольствие не может быть бесконечным. Свобода не может быть бесконечной. Только – какое то время.
Мы не можем бесконечно поглощать мороженное, мы переедим,  переохладимся, перестанем получать удовольствие.

Исследуя различную степень свободы мы можем найти корень зла. Что нас делает несвободным. То есть, корень несвободы. И им окажется не просто наш физический мир. А – ВРЕМЯ.
То есть – свобода, это – пространство. Пространство возможностей. Несвобода, это границы, границы для возможностей. И эти границы проявляются на самом разном уровне. И главным ограничением в этой жизни, является время. Оно создает рамки и границы возможностей.
 Другими словами. Свобода, это то, что неподвластно времени.
Пространство и время. Эти два понятия современный мир объединяет в единое. И хотя, все в мире дуально, но нам не приходит в голову, что Пространство и Время, это две противоположности, так как одно не может существовать без другого. П. и в. не существуют вне материи и независимо от неё. То есть, они значимы только для материального тела – для человека, к примеру.
Время  - это границы, пространство это отсутствие границ.
Пространство и Время  - неотделимы. Это способ существования мира.
Но при этом, это две противоположности, это форма существования материи.
По Лейбницу, пространство — это порядок взаимного расположения множества тел, существующих вне друг друга,
время — порядок сменяющих друг друга явлений,  как последовательность состояний сознания.
 И время и пространство – это порядок. То есть, гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо.

Обратимся к древней мудрости герметизма. В Кибалионе описаны семь герметических принципов, раскрывающих тайный смысл основных законов управляющих миром.
Посмотрим на два принципа Герметизма:
3. Принцип Полярности - Всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени.
Этот принцип прекрасно описывает взаимосвязи Пространства и времени. И следующий принцип:
7. Принцип Рода. Род во всём — всё имеет свой Мужской и Женский принцип. Род проявляется во всех плоскостях («Кибалион»).
Согласно этому принципу, все вещи содержат два начала: мужское и женское. Взаимодействие этих начал — причина любого творчества: физического или духовного.
А следовательно, и Пространство и Время мы можем разделить на противоположности, полярности, одна из которых будет женской природы, другая, мужской.
 Пространство будет принадлежать к природе материальной, женской, так как оно принимает, позволяет осуществлять в нем любые перемещения.
а Время соотносится с принципом мужским, создающим Ритм, и границы. 
Хотя оно и позволяет существовать в заданном ритме, но этот ритм и границы цикла, есть диктат, это – мужской, контролирующий и подчиняющий принцип.

Две грани образа отца мы так же можем описать как полярности. Один образ принадлежит женской, мягкой,  принимающей природе. Это Солнечный, творческий образ  безусловной любви.
Другой, представляет структурирующий, мужской принцип, основанный на требованиях, дисциплине и долге. Это Сатурнианский принцип иерархии.




Мне хочется сделать на этом акцент.
Только задумайтесь. Все, что может происходить в мире, формируется  7 принципами, в каждом из которых заключено безмерно много смыслов. Эти принципы охватывают все. И конечно же то, о чем мы сегодня говорим на конференции.

У Отца существуют две ипостаси. Одна дарит жизнь, поддерживает безусловной любовью. Вторая формирует личность на уровне авторитета, табу и запретов.
В прежние времена, во времена патриархата, отец был непререкаемым авторитетом, главой семейства.
Общественные устои возлагали на отца  полную ответственность за семью, за выбор будущего для своих детей.
Отец представлял Сатурнианское начало.
В  настоящие времена многое изменилось. Женщины получили равные социальные права и с этим роль отца в семьи становится менее авторитарной.
И возможно в переменах есть много полезного. Отойдя от Сатурнианской роли, отец может стать примером развития Высшего Духовного, Творческого начала в ребенке.
И даже если патриархат окончательно исчезнет, то формирующий «Сатурнианский, отцовский» принцип не может исчезнуть, даже в том случае, если семья состоит из матери и ребенка, из бабушки или дедушки, из попечителя или детского дома.
«Сатурнианский, отцовский» принцип,  мы можем отследить , в каждой судьбе, в каждой личности, в каждом гороскопе, в натальной карте, и даже, в каждом цикле времени. Отцовский принцип будет представлять общество, учителя, начальство. Он проявит себя на уровне учебного или рабочего режима, во взятых на себя обязанностях.
Он потребует от человека осознанности,  ответственности, терпения, дисциплины,  исполнения долг -  он  на прямую связан с понятием Время.
Именно время будет строгим диктатом, необходимостью, границами и рамками.
Это принцип Хроноса, планеты Сатурн, которая в каждом гороскопе управляет кульминацией, Зенитом. Самой высшей точкой. Иерархией, подчиняющей себе все. Это кульминация достижений, возможная только на основе перечисленных выше качеств.
Наивысшая реализация человека зависит от  терпения, дисциплины, долга, концентрации и  наличия цели.
Полная самореализация возможно при использовании двух сил, Солнечного и Сатурнианского принципа.
Это два крыла птицы позволяющие достичь поставленные цели - благодаря труду, мудрости, творческому потенциалу  и силе воли.

В течении жизни нас ожидает множество
периодов, предлагающих решить Сатурнианские задачи, формирующие личность.
 Это неизбежно даже для  баловня судьбы.

Приведу Вам несколько примеров подобных встреч, с точки зрения астрологии.

1. Возрастные периоды. Старость это возраст Сатурна.

2. Временные периоды, связанные с циклом Сатурна.
Они делят нашу жизнь на равные интервалы приблизительно по семь, семь с половиной  лет.  Каждый период  выводит нас на новый этап развития, он  заканчивается кризисом,  связанным с физическим, интеллектуальным и эмоциональным развитием. Каждый 7 летний кризис это  переломный момент подводящий к следующему циклу.
0-7 раннее детство, дошкольный возраст. Большая роль матери.
7-14 школа. Возрастает роль отца. Познание законов иерархии. Первый опыт самостоятельности.
14-21 юношество. Протест против правил. (Половина цикла Сатурна), первая работа, первый заработок, сепарация от родителей,  ответственность за свои поступки.
21-28 социализация. Самостоятельные решения, формирование личностного стержня.
28-35 создание семьи. Ответственность, подведение итогов первой половины жизни.
35-42 кризис среднего возраста. Кризис смысла жизни, вопросы предназначения, миссии.
42-49 повторная социализация. Решение кармической задачи, переосмысление, страх старости,
49-56 обретение результата прожитой жизни, жизненные блага. Размышление над кармическими обстоятельствами судьбы.
56-63 пора размеренности и мудрости, последняя попытка реализации своего предназначение.
63-70 последний личностный выбор.  Кризис старости. Сложности со здоровьем.
70-77 период созерцания жизни.
77-84 гармоничное единение с природой.
И так далее.

3. Транзиты Сатурна.
Продвигаясь по орбите Сатурн взаимодействует с планетами гороскопа, оказывая на них влияние. Встречаясь с планетой, Сатурн начинает цикл, в котором на протяжении 28-30 лет будет поэтапно развиваться поставленная им задача, с наибольшим развития каждые  семь, семь  с половиной лет.
Нечто  зарождается, растет, набирает силу, проходит  переломный момент,  он предлагает  наибольшую силу для реализации и развития поставленной задачи. Затем постепенно угасает и завершается.

5. СадеСати.
Как минимум дважды в течении обычной человеческой жизни наступает период СадеСати, продолжительностью в 7 с половиной лет. Это период прохождения Сатурна по натальной Луне. Это период многочисленных сложностей, больших достижений и признания. Именно в этот период Сатурн заставляет нас «расплачиваться» за ошибки прошлого. Человек встречает препятствия в делах, имеет проблемы со здоровьем (наиболее часто   нас тревожат зубы, позвоночник, суставы,  болезни связанные с переохлаждением), сложности в карьере,  сложности  с ресурсами и недвижимостью.
Саде Сати испытывает личность на прочность, дает уроки, которые не каждый может вынести с честью, не теряя силу духа. СадеСати связан с потерями и  привязанностями. Он предлагает  взять на себя обязательства перед другими людьми.

Астрология показывает различные виды проявления Сатурна.  Они неизбежны. Они представляют внешние факторы формирования личности и авторитетную фигуру отца.
Социальная планета Сатурн, отвечающая за включение человека в общество, в социум, представляет временные рамки, подчинение правилам. Это механизм формирования личности – БЕЗДУШНАЯ СТРУКТУРА.
Время, Возраст, общество и сама жизнь  - прекрасно справляются с ролью ОТЦА. Но кто сможет заменить для нас то Высшее, Человеческое, Духовное начало, которое представляет Солнце?   Отец – как человек. Это СОЛНЦЕ – ДУХ, ЖИВОЕ, ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ, ОДАРИВАЮЩЕЕ ТЕПЛОМ НАЧАЛО.
Кто и что может заменить нам ЛИЧНОСТЬ, породившую нас, подарившую этот прекрасный мир. И даже если патриархат канет в небытие, его с успехом заменит множество факторов.
Но никто и никогда не заменит для нас Родного человека. Солнце нашей судьбы.
И для каждого отца очень важно, не потерять человеческое начало, доброту и любовь. Незаменимо  - только это.
Очень важно, что бы эти две грани отцовства находились в балансе, для гармоничного развития личности.
Нам важно находить в себе  и одно и другое, для того, что бы почувствовать отцовское начало, понять его глубже, принять. Для того, что бы жить достойно и привносить в окружающий нас мир доброе, человеческое, творческое созидательное начало.
(Доклад на конференции Натальи Ярославцевой "Отец сегодня, отец завтра".


Рецензии