Чучело

(Театр «КукLab».  Режиссёр Екатерина Негруца)

«Не позволяй хулиганам сломить тебя.  Вместо этого позволь им отполировать тебя, превратив в прекрасный бриллиант. Когда всё будет сказано и сделано, ты засияешь, а они навсегда останутся в твоей тени».
(Крис Колфер, артист, писатель, сценарист)

Я,  вся мокрая и растрепанная,  несусь  по холмистым улочкам городка моего детства — Тарусы.
Пробегаю мимо Воскресенской церкви; миную тропинку слева, ведущую к «уснувшему мальчику». На самом деле вовсе он и не «уснувший», а утонувший. Дедушка рассказывал мне, что лежащий на длинном белом камне  мальчик — это памятник на могиле художника В.Э. Борисова-Мусатова. И что спас как-то  Виктор Эльпидифорович тонущего крестьянского мальчика, а «оживить» его не смог: сам художник был тяжело болен, и сил ему не хватило. Очень переживал потом он эту смерть, так после неё и не оправился…

Раньше мне казалось, что мальчик этот похож на моего друга Димку. А потом, когда тот меня предал, я перестала так думать. У «уснувшего мальчика» улыбка испуганная, а у Димки надменная. И в этом  большая разница...
Горькие слёзы текут по моим щекам, а холодный ветер стремится заморозить их и превратить в прозрачные льдинки…

«Почему я была такой наивной?— спрашиваю я себя. — Может быть, потому, что не знала, что есть люди, которые на самом деле — лисы, медведи, волки? Я думала, вот стоит городок восемьсот лет, и все в нем хорошие… А оказалось — злые, жестокие, лживые, готовые травить того, кто не похож на них, и даже отправить его на костёр…»

Как меня зовут? Какая разница? Пусть я буду Ленка: моя бабушка Нюра мечтала, чтобы меня так назвали. В этом спектакле-невидимке театра «КукLab» глаза — твои и других зрителей — скрыты за чёрными масками, и ты воспринимаешь все окружающее через звуки, запахи,  движения артистов и их диалоги. Отрывки из повести В. Железникова «Чучело» входят в твоё подсознание, вызывая там собственные детские воспоминания.

Ленка, милая, добрая и справедливая девочка, сиявшая словно солнышко и готовая улыбаться всему миру, получила от новых своих одноклассников кличку «Чучело»… Ее первая любовь была отягощена предательством, а идиллическая мечта деда Николая Николаевича о  счастливом проживании Лены в фамильном гнезде кончилась практически бегством Бессольцевых из городка.

Несколько лет назад я смотрела на фестивале “Special View” другой спектакль-невидимку Екатерины Негруца — «Белые ночи» по Достоевскому. А посему, знала, на что иду и что мне придётся испытать: величайшее напряжение чувств и как следствие — катарсис в конце. Надевая маски, мы добровольно отказываемся от визуальной составляющей спектакля, тем самым заставляя работать обоняние и слух более интенсивно. «Ветер»,  доносящий до нас брызги воды из Оки; звуки пребывающего и отправляющегося от пристани катера; крики ребят, преследующих Ленку; запах свежеиспеченных пирожков, коими угощает одноклассников именинник Димка Сомов — все это заставляет нас  «нырять» вовнутрь спектакля, примеряя на себя самые разные роли. 

Кто ни разу не вспомнил в этот вечер, как его тоже травили в детстве? А может быть, он сам вместе с другими измывался над «очкариком», «пончиком», «лохом»? Или молча наблюдал за травлей?
Зрителей, никогда не игравших одну из трёх ролей: агрессора, наблюдателя или жертвы, пожалуй, и не найдётся…
Пронзительный крик Ленки, умоляющей деда дать ей денег на дорогу, чтобы навек покинуть этот «зверинец», ещё долго будет стоять у меня в ушах. Равно как и картина сжигания Чучела, во время которой я физически прочувствовала жар костра.

Пребывание  в маске дает  ещё один неожиданный эффект: только при выходе артистов на поклоны ты осознаешь, сколь мало их на самом деле было. Всего-то шесть человек плюс голос «от автора» несравненного Олега Леушина!  А казалось, что в зале присутствует целый школьный класс: на соседнем ряду кто-то скрипел стулом, устраиваясь поудобнее за партой; сзади несколько голосов послушно повторяли за зачинщиками: «Бойкот, бойкот!»; а вот по классу побежали девочки, угощая нас конфетами — в честь свадьбы учительницы Маргариты Ивановны.

«Она уезжает, а значит, мы победили!» — с гордостью заявила «стае» Железная Кнопка, встретив Ленку с дедушкой на пристани. Но я с ней категорически не согласна. Победила Ленка, ибо осталась человеком даже тогда, когда это было практически невозможно.
Часто, очень часто из таких вот невинных «жертв» вырастают жестокие «булли», стремящиеся отомстить всему миру за полученные унижения. Но нет, Ленка — не такова!
«Я была на костре, и по улице меня гоняли. А я никогда никого не буду гонять… И никогда никого не буду травить», — вот достойный ответ сильной личности на попытку обидчиков втянуть ее в свою «стаю».

Пару месяцев назад, выбрав  темой диплома на курсах переподготовки МГПУ «Буллинг среди детей»,  я включила в практическую часть его и просмотр подростками фильма «Чучело» Ролана Быкова. И — что же? Дальнейшее анкетирование шестиклашек показало чуть ли не равнодушие детей к фильму, над которым мы, да и наши дети,  просто рыдали!
«Лена сама виновата, — написала одна девочка. — Она была новенькой и должна была подстроиться к тем, кто «правил» классом. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут».
«Бессольцев, дедушка Лены, в городке считался чудиком», поэтому другого отношения к его внучке быть и не могло», — это мнение одного мальчика.
«Дети стали жестокими,—  резюмировала моя подруга-учительница. — Да и фильм явно устарел, и история эта кажется им чем-то давно прошедшим и к нашему времени не относящимся».

И вот, посмотрев (вернее, пропустив через органы чувств) спектакль-невидимку «Чучело», я подумала: «А может быть, именно так и нужно побеждать жестокость и равнодушие? Вместе, всем классом, в масках,  используя лишь обоняние и слух; ловя дуновения ветра и плеск волн Оки? Чувствуя, как спасается Ленка от погони — и спасаясь вместе с ней? Рассказывая дедушке обо всем, что произошло и выхватывая из костра остатки своего платья?
Может быть, тогда до них дойдёт, что так больше жить нельзя?»

«Он еще не знал про себя, что он трус, так же как я не знала, что очень скоро стану предательницей», — говорит про Димку и себя Ленка. Так может быть, и современные юные «булли» не ведают, что творят, и чем могут закончиться их «веселые игры»?  В таком случае, спектакль «Чучело» Екатерины Негруца — прекрасная возможность для каждого из агрессоров побыть в шкуре жертвы.  Остаться в полной темноте наедине с отчаянным криком Ленки и ветром, превращающим ее слёзы в прозрачные льдинки…


Рецензии