Последнее столетие, или? Часть 15

     Марина, единственная из «мушкетёрок», не только не имеющая своей машины, но и никогда не сдававшая на «права», жила совсем рядом с метро, поэтому могла точно рассчитывать время приезда в любую точку Питера. Сегодня она хотела приехать пораньше, чтоб ещё раз себя осмотреть и подправить те мелкие нюансы макияжа, которые могли пострадать из-за перемещения в массе попутчиков, некоторые из которых могли оказаться выше ростом и ненароком что-нибудь смазать. Доехала без приключений, вышла из метро и сразу получила ослепляющий пучок лучей невысокого утреннего солнца прямо в глаза, зажмурилась и стала быстро спускаться с высокой лестницы. После нижней ступеньки тонкий каблук левой из её любимых туфель провалился в дренажную решётку, и Марина по инерции полетела вперёд, вытянув руки и уже понимая, что следующей её «остановкой» будет травмпункт.

     Что-то светло-синее вылетело, как распрямляющаяся пружина, откуда-то сбоку, приобрело очертания человеческого существа и изменило фатальную траекторию полёта Марины на акробатический поворот с приземлением в руки этого самого существа. Ничего не понявшая Марина обнаружила под собой Игоря и только выдохнула:

- Игорь! Откуда ты взялся?

    Игорь, лёжа на спине под Мариной и держа её над собой на вытянутых руках, спокойно сказал:

- Мимо проходил. Привет! А у нас, как я понимаю, есть проблема.

- Ну, привет! И какая, по твоему?

- В травму, скорее всего, ехать не нужно, но тебе придётся купить новую обувь, а мне, наверное, практически всю верхнюю одежду, эту я разорвал об асфальт. Ты знаешь, где здесь ближайший магазин?

     Марина, оценив «тормозной путь» спины Игоря:

- Так ты, небось, ещё и спину себе разбил?

- Да нет, обошлось, я умею падать, похоже, я её даже и не ободрал. Кстати, ты можешь уже с меня слезать, опасность на данный момент миновала. Твои-то коленки уцелели?

- Сейчас погляжу.

     Марина встала на ноги, стряхнула с правой ноги оставшуюся туфлю, с удовлетворением обнаружила целостность коленок и протянула, было, руку, чтоб помочь встать Игорю, но опоздала, он уже был на ногах. Народ, поначалу с любопытством наблюдавший за акробатическими упражнениями молодых людей, убедившись в их невредимости, отправился по своим делам.
 
     Игорь, критически осмотрев Марину, повторил вопрос:

- Итак, где ближайший магазин одежды и обуви?

- Нормального близко нет, но в соседнем магазине есть полный набор ширпотреба, там и тебя оденем на первое время. Направо второй дом.

     Игорь не спрашивая подхватил Марину на руки и легко пошел в указанном направлении. Марина запротестовала:

- Ты что!? Надорвёшься! Я сама дойду!

- Не сомневаюсь, но останешься ещё и без колготок и ноги перепачкаешь. И вообще, у тебя мания величия, от такого веса я не то что, не надорвусь, но и не устану пяток километров, показывай дорогу, только головой не крути, твоя косища уже пару раз влепила мне по физиономии, надеюсь, синяков не будет!

- Что ты против неё имеешь?

- Против ничего, двумя руками «за», имею только удивление, что такие косы вообще на свете бывают, она у тебя тяжеленная, как хвост дога!

     Полностью уже потерявшаяся от безумного водоворота событий, Марина, наконец, расслабилась и покорно обхватила руками шею своего спасителя. Было надёжно и спокойно, хотелось так ехать долго-долго и ни о чём не думать.

     Магазинчик типа «часы-трусы-валенки» полностью соответствовал Марининому краткому описанию. Там нашлись какие-то аляповатой раскраски мокасины для Марины и безвкусно усыпанный заклёпками и металлическими молниями джинсовый костюм неизвестной фирмы для Игоря. Предварительно Марина осмотрела на предмет повреждения его спину и с трудом удержалась от желания к ней прикоснуться, ни жиринки и такая чувствуется силища, что дух захватывает! Сама себе обречённо сказала:

- Всё, Маринка! Ты влипла по самые уши! Так быстро и так безоглядно влюбиться в твои-то годы, это надо было умудриться!

     Игорь во время осмотра своей спины, на который он согласился только по настойчивой просьбе Марины, заметил:

- Да не беспокойся, с моей спиной всё нормально, я бы почувствовал, если бы что-то было не так, а вот твои плечи могут быть украшены синяками, у меня не было ни времени, ни пространства для достаточной амортизации. Так что, прежде чем надевать на себя сарафан, убедись в отсутствии синяков.

- О каком времени ты говоришь? Я вообще не понимаю, как ты успел меня поймать, я в полёте уже попрощалась со своими руками и физиономией и только надеялась, что не разобьюсь насмерть или не стану инвалидом.

     Игорь немного помолчал, потом уже тише сказал:

- Это было не очень сложно, сложней было не поставить нас с тобой в неудобное положение и поймать тебя именно за плечи…

- Ну, ты даёшь! Ещё и думал, за что меня ловить? Я не маленькая девочка, поверь, за спасённые руки и лицо я бы простила тебе любую вольность!

- Теперь буду знать, а тогда не было времени спросить разрешения.

     В выражении его лица, обычно абсолютно нейтральном, Марина неожиданно уловила намёк на улыбку, сама широко улыбнулась, вызвав, наконец-то и его улыбку, и вдруг безудержно и почти истерически захохотала. Наружу вырвалось всё: и напряжение, и пережитый страх, и невероятность ситуации, и эти дурацкие мокасины, делавшие нелепым весь её  наряд, и её смешное желание охмурить и так уже влюблённого в неё Игоря, и его опасение не дай бог ухватить её за грудь, спасая от фатальной травмы, да и просто всё напряжение последних дней, которое уже давно искало выхода и теперь нашло его в этом хохоте.

     Игорь держал за руки Марину и какое-то время молча смотрел на неё, потом вдруг взял в свои ладони её лицо и остановил хохот долгим поцелуем. Марина вытаращила глаза и оцепенела, потом выдохнула:

- С ума сошёл?!

- Ну, надо же было как-то тебя из истерики вывести, не по щекам же бить! Не воспринимай всерьёз!

     Марина отдышалась немного, потом в свойственной ей манере заявила:

- Ну уж нет, Игорюня, хватит мне голову морочить своей профессиональной деятельностью! Теперь так просто не отвертишься!!!

     И Игорь получил достойный ответ, причём гораздо более долгий, после чего Марина, как ни в чём не бывало, ухватила его под руку и скомандовала:

- Ну что застыл? Пошли на работу! Опоздаем на совещание .
  ………………..   
     Совещание получилось содержательным и затянулось почти до обеда. Перед его началом имеющие уже опыт наблюдения за долгим вялотекущим романом Алексея и Яны, коллеги дружно «не заметили» странного одновременного пришествия Марины в нелепых мокасинах и Игоря в столь же нелепом джинсовом костюме от загадочного производителя, но сделали это столь явно, что Марина, окинув строгим взором собравшееся общество, громогласно заявила:

- Вот что, коллеги! У кого рот открыт - закрыли! Игорь поймал меня, обломавшую каблук и летящую  физиономией в асфальт, при этом ободрал свой костюм. Пришлось переодеться в ближайшем сельмаге. Бутика рядом не оказалось. Вопросы есть?

     На сдержанный смешок подруг:

- Не знаю, что вы там себе, подруги, понапридумывали, можете проверить записи видеокамер у метро, но это потом, а сейчас не отвлекайтесь!

    Все присутствующие, пряча улыбки, и правда погрузились в обсуждение лунного проекта. Он, как это ни странно, выглядел вполне осуществимым, в силу имевшегося у космической отрасли резерва, не получившего реализации из-за изменения планов освоения космоса. Была изготовлена и хранилась под присмотром технических служб почти готовая к полёту ракета-носитель, способная вывести на окололунную орбиту орбитальную станцию. Мало того, точно такую же можно было собрать всего за один год, потому что на всякий случай были заготовлены детали для дублирующего полёта.

     Программисты показали свою модель эксперимента, выполненную в виде анимации, и программы, позволяющей варьировать параметрами.

     В тот момент, когда все дружно радовались наличию ракет-носителей и готовой к работе программе, Сергей Викторович напомнил:

- Очень хорошо, что эта часть проекта видится вполне реализуемой, но я хочу поинтересоваться результатами исследований по некоторым направлениям, которые оказались вне нашего пристального внимания. Например, каково воздействие на базальтовую плиту на сверхвысоких скоростях. Что скажете, Александр?

- Для эксперимента мы использовали электронную пушку, которую называют рельсотрон, и масштабные модели тарана и кометы. Материал для модели кометы, которая по предположению астрономов состоит в основном из базальта, выбрали образец с содержанием оксида кремния, примерно соответствующем лунным пробам грунта, то есть около 40%, тараном была обычная пуля калибра 7,62. На максимально возможных скоростях электромагнитной пушки, то есть около 10 км/сек, пуля не пробила модель кометы и полностью разрушилась. Форма пули была обычной, то есть, заострённой, потому что прослойка воздуха между пушкой и мишенью могла бы затормозить полёт тупоконечной пули, тем не менее большая разница в размерах не позволила пуле расколоть мишень.

     Сергей Викторович удовлетворённо кивнул:

     А что с защитным покрытием, Яна, удалось подобрать состав, который может противостоять излучению?

- Пока около трёх секунд получается выдерживать непрерывный луч лазера, но с компонентами состава покрытия уже практически определились, осталось дозировку правильную подобрать и испытать состав в вакууме. Александр уже придумал камеру для испытаний, скоро они с Семёном её доделают, надеюсь, мы к этому времени и дозировку подберём. 

- А способ нанесения?

     В разговор вступил Алексей:

- Можно использовать объёмную печать, это тем перспективней, что позволяет чередовать основные слои покрытия со слоями, отражающими тепло и испаряющимися по мере выгорания основных слоёв. Сейчас как раз мы печатаем опытный образец такого слоёного покрытия, в понедельник испытаем.
 
- Хорошо, детали, я думаю, можно обсудить в ходе локальных переговоров по каждой теме отдельно. На этом совещание можно закончить, хороших выходных!

     Марина подошла к Игорю:

- Ты в таком виде собираешься в Москву ехать?

- Есть альтернатива?

- Поехали в нормальный магазин, видеть не могу на тебе этот папуасский наряд!

- Не возражаю, сам чувствую себя странно в этих тряпках, хотя порой наряжался и более экзотично. Твои тапочки тоже лучше заменить…

     И Марина опять ухватила под руку Игоря, как свою законную добычу, и повела его к выходу, предварительно обернувшись и показав язык своим подругам, хихикающим за дверью.   


Рецензии
Ну, вот, у героев вполне узнаваемые в быту человеческие черты, хорошо знакомые читателям. Это придает повествованию максимальную реалистичность, но ни сколько не снижает интерес к основной фабуле сюжета. Хорошая работа!

Жму руку,

Александр Халуторных   04.04.2025 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Я несколько увлёкся личной жизнью моих героев, каюсь, но это болезнь любого демиурга. Нравятся они мне!
Пора запускать болванку к комете, но не всё так просто,сначала бесконечные эксперименты..
Жму руку, удачи!

Кондрат Саблев   04.04.2025 18:58   Заявить о нарушении