Во, прикол получился!
Из большой комнаты доносились женские голоса, видимо, обе тетки – материны сестры, взявшиеся помочь ей подготовить свадебный стол и нарезать многочисленные салаты, уже приехали. Время от времени в прихожей раздавался звонок. Валера подошел к зеркалу, чтобы еще раз убедиться, что новый костюм отлично сидит на нем, а рубашка сияет безупречной белизной. Зеркало выдало все как есть начистоту – новый, с иголочки черный жениховский костюм, белоснежную сорочку, галстук-бабочку, а еще красноватое лицо с крупным носом, низким покатым лбом и водянистыми серо-голубыми глазами, светлые, вьющиеся мелким бесом волосы и глупую, донельзя радостную, а впрочем, самую счастливую улыбку. Да, сегодня он женится! Лариса согласилась!
В комнату вошла мать – хватит у зеркала крутиться, нечего тянуть, если это затяжное дело все-таки сладилось. Все, кто собирался ехать в загс, кажется, уже здесь и ждут жениха. Еще не хватало опоздать! И, что-то раздраженно добавив про какую-то крысу рыжей масти, мать вышла из комнаты.
Действительно, все были в сборе – приятели, двоюродные братья с женами, двое сослуживцев. Ну что ж, пора отправляться! По машинам, друзья!
…С Лариской он познакомился еще в институте, когда перешел на третий курс. На молоденькую первокурсницу поистине редкой красоты он обратил внимание сразу же, при первой случайной встрече. Больше всего она напоминала прекрасную средневековую принцессу – даму сердца влюбленного рыцаря. Стройная, с удивительно тонкой талией и изящными артистическими руками, роскошные волосы цвета меди, нежная, безупречной белизны, точно фарфоровая кожа, правильные, утонченные черты лица и восхитительные зеленые глаза – единственным недостатком Ларискиной внешности был, пожалуй, только незначительный, чуть ниже среднего рост, лишивший красавицу, как утверждали злые языки, возможности податься в модельный бизнес. Но даже несмотря на это она поражала воображение и не имела недостатка в поклонниках.
Вот только характер у прекрасной принцессы был отнюдь не романтический. Своей красоте своенравная девица цену знала – ну что же, если она бриллиант, то достойна самой лучшей оправы и выйдет замуж только за того, кто этой оправой ее обеспечит. Короче, за богатого и представительного, и непременно с солидным и прибыльным бизнесом.
За Лариской ухаживали многие. Но кто-то моментально получал от ворот поворот, так как общение с нищебродом красавица считала пустой тратой времени, а кто-то – кто поумней – раскусив корыстную и подленькую Ларискину натуру, скрыть которую было невозможно даже редкой красотой, быстро сваливал сам. А Валера… Валера сразу понял, что эта прелестница создана только для него. Ну, правильно – он достоин в этой жизни получать только самое лучшее!
Все оказалось не так-то просто. Богатым бизнесменом Валера, конечно же, не был, но, с другой стороны, все Ларискины попытки отвязаться от докучливого ухажера были сломлены непобедимым, всесокрушающим Валериным упрямством. И кое-чего добиться Валера все же смог – а именно сделаться ее приятелем, без малейшей надежды на взаимность. Другой бы на его месте давным-давно бросил эту… как бы помягче выразиться… искательницу толстых кошельков. Но видимо, что под гонором и упрямством крылась в Валерином характере какая-то глупая слабина, нащупав которую, Лариска ловко и быстро подчинила его себе.
И он водил ее по дорогим ресторанам, часто на последние деньги, где эта пройдоха по полной отрывалась за его счет, ни в чем себе не отказывая. А сама исподтишка стреляла глазками по залу, выискивая потенциальных солидных женихов – и новые знакомства иной раз завязывались прямо за Валериной спиной. Но Валера ничего не замечал, ему все казалось, что еще немножко, еще чуть-чуть – и на его очередное предложение руки и сердца Лариса наконец-то ответит согласием. Второй его функцией было выслушивание ее многочисленных жалоб после очередного неудавшегося романа. Возможно, что кому-то другому роль уютной жилетки, в которую можно всласть поплакаться, была бы неприятна, но у Валеры все эти жалобы вызывали лишь тайную радость. Ну вот, еще одна неудача – значит, скоро поймет, что лучше его она никого не найдет! Нужно просто еще немного подождать…
А время шло, и вот уже Вера, его младшая сестренка, вышла замуж, а ему самому стукнул тридцатник. Лариска переживала очередной, уже незнамо какой по счету роман, стараясь захомутать попавшего в поле ее зрения очередного богатого и щедрого папика. Папик сыпал подарками, но в загс вести не хотел, Лариска злилась, а Валера, хоть время от времени и пускаясь тайком от нее в незначительные, случайные отношения, продолжал ждать и надеяться. Так прошло еще года два, а потом вместо ожидаемого праздника неожиданно наступила черная полоса.
Точнее сказать, что праздник случился на Ларискиной улице – наконец-то объявился богатенький буратино, согласный на ней жениться. Вот только мозги у него были совсем не деревянные, и Лариска получила строгий приказ – немедленно прекратить всякое общение с лицами противоположного пола, так как он не потерпит, чтобы молодая жена у него за спиной крутила шашни. И, сразу сделавшийся ненужным, Валера был немедленно послан на... Ой, пардон, отправлен в отставку.
Но беда не приходит одна. Вера, вскоре после свадьбы уехавшая в Нижний Новгород, где ее муж раскручивал собственный бизнес, сообщила матери, что ждет ребенка. Да, срок уже достаточно большой, счастливое событие не за горами! И мать засобиралась к ней. Валера был в шоке – а как же он? Он же останется один! Кто будет готовить и убирать? Но мать не собиралась сдаваться. Кто будет готовить? Как кто – жена! Нет жены у взрослого дитяти? Ну, это его трудности, спокойно продолжала мать, складывая вещи в чемодан. Уж в его-то возрасте давным-давно пора иметь семью! Все – и братья двоюродные, и друзья – давно женаты, а некоторые и не по одному разу. И только он один как самый распоследний дурень всю жизнь собачонкой пробегал за этой рыжей вертихвосткой, которой нафиг не нужен. И что вышло в результате, а?..
Щедро украшенные лентами и воздушными шарами, машины мчались по московским улицам. Надо же, четыре штуки – целый свадебный кортеж, с гордостью думал Валера. И все-таки он женится – несмотря на уверения всех вокруг, что у него с Ларисой ничего не выйдет. И все-таки женится, вот так! Всем скептикам назло! Во, прикол получился!
…Мать уехала в Нижний. Поначалу, в первые дни, все было очень даже неплохо, но Валера быстро понял, что так долго продолжаться не может. Ну, хотя бы потому, что совсем не умеет готовить. Поэтому вывод был ясен – или питаться одними пельменями, чередуя их с сосисками и бутербродами, или в экстренном порядке начинать подыскивать жену. Да, Лариса, конечно, лакомый кусочек, гений, как там это называется, чистой красоты, но не потащишь же ее в загс силком? И, повздыхав, Валера принялся мысленно перебирать в памяти всех незамужних сослуживиц. Можно было бы также прогуляться по сайтам знакомств, но у начинающего жениха имелось на это другое мнение – товарец ему должны показывать лицом, чтобы он смотрел на него вживую, а не тратил время на всякий фотошоп. Вот только стоит ли эта особа, которую придется себе навязать, его личной свободы? Но все решил один случай.
Как-то раз, зайдя после работы в универсам, он соблазнился большой пиццей с сыром и грибами. Придя домой, сунул ее в духовку, потом включил телевизор, попутно предвкушая вкусный ужин, потом позвонил приятель… Потом стремглав полетел на кухню, вовремя сообразив, что пиццу уже давно пора подавать на стол.
Вкусно поужинать не удалось. Так как вытащить пиццу из коробки Валера еще догадался, но положить ее на противень не сообразил. Ну и получил в результате круг почерневшей корочки с провальной дырой посередине и окладистой бородой из теста и сырно-грибной начинки, которые, размякнув от жара, протекли сквозь решетку вниз и тоже изрядно подгорели. Пришлось, отчаянно матерясь и обжигая пальцы, сначала чистить духовку от этой гадости, пока окончательно не присохла, а затем снова давиться опостылевшими сосисками.
Короче, решение было принято. Так жить нельзя, ведь должен же о нем кто-то заботиться! Мать обещала примерно через месячишко проведать его, но за этот месячишко он десять раз успеет ноги протянуть. Вдобавок рубашку вчера утюгом прожег, посуду мыть задолбался. А, кроме того, дело не только в еде – все-таки и одному скучно, и семейного уюта тоже хочется! Поэтому, еще раз хорошенько всё обдумав, Валера остановил свой выбор на Полине из соседнего отдела.
Внешне довольно ничего – даже на Лариску чем-то похожа, разведенка, а это значит, что опыт семейной жизни имеется, а главное – без детей. Чужие отпрыски ему не нужны! А, кроме того, не молоденькая, тридцатник, говорят, уже стукнул. Значит, непременно согласится. Ведь должна же мыслить разумно и понимать, что она не первой свежести товар, а значит, нечего ломаться!
На следующий день он подловил Полину в коридоре и изложил свой план – давай соглашайся, я тебя в жены выбрал! А чего, я один, ты не замужем, так почему бы нам не пожениться? А то время идет, пора семью создавать, ему жена во как нужна! Но вместо ожидаемого согласия получил самый решительный отпор:
- Да? С чего бы это вдруг? Мальчику приспичило жениться? – растерявшийся Валера не знал, что отвечать, а Полина продолжала язвить:
- В жены выбрал? Выбирать будешь мебель в магазине, а не меня! И хорошо подумал? А вдруг ошибаешься, и я не та, которая тебе нужна? Вот и будешь потом жалеть! Так что ты это… посиди-подумай дальше! – и, окатив Валеру ехидной улыбочкой, женщина умчалась по своим делам.
Ну и тварь! Ничего, пожалеет еще потом, ох, как пожалеет, что отказала! Обидно, конечно… Но разве на ней одной свет клином сошелся? И Валера вспомнил о симпатичной брюнетке, несколько раз увиденной им в столовой, и на которую он успел обратить внимание. Работает, видимо, недавно – раньше он ее не встречал, и, кажется, она с последнего этажа, где помещения сданы в аренду другим организациям. Вот и прекрасно, обеденный перерыв еще не наступил, а значит, сегодня он с ней и познакомится…
Люба оказалась хорошей женой. Получив желаемое, Валера был вполне доволен. Или даже почти что счастлив. Ну, какой же он молодец, что не стал повторять прежнюю ошибку, а пустился для начала в красивые ухаживания. Цветы, конфеты, разговоры про любовь, обещания подарить звезду с неба… На первом свидании повел в хороший ресторан и расплатился тогда по счету, конечно же, сам. Узнав, что Любе нравится балет, достал билеты в Большой на эту, как там ее, стерву… а, точно – «Спящую красавицу». И ничего, что билеты – специально взял на хорошие места – влетели в копеечку, а эту классическую музыку он с детства терпеть не может и тот спектакль еле-еле высидел. Зато теперь у него отличная жена. Нежная, любящая, заботливая, противница споров и скандалов. А какая хозяйка, как готовит! Приехавшая на свадьбу мать вполне ее оценила и, засобиравшись неделю спустя обратно к дочери и внуку, пожелала молодым самого огромного счастья, а еще заявила, что уезжает со спокойной совестью, так как оставляет сына в надежных руках.
Единственным разногласием между ними за все время их знакомства было лишь то, что Люба, несмотря на все уговоры, не уступила ему ни на первом свидании, ни потом. Срочно переезжать к нему – а чего ждать-то, у них же любовь – также наотрез отказалась. Завела разговоры про какие-то моральные принципы, про то, что надо вести себя по-людски и сперва сыграть свадьбу, а не уподобляться животным, которые, как известно, запросто обходятся без загса. Приятели, когда Валера рассказывал им об этом, удивлялись несказанно – это же надо, чтобы в наши дни еще встречались настолько порядочные девушки! Ну, Валерка, везунчик – да где ты вообще откопал такое чудо? А на кой черт ему эта ее порядочность, ему нужны от нее две вещи – секс и борщ. От сосисок уже воротит, а она тут недотрогу из себя разыгрывает! Вот так и пришлось ему почти до самой свадьбы, пока мать от сестры не приехала, давиться пельменями и перебиваться готовыми обедами, которые наконец-то научился разогревать. Да, обозлился он тогда здорово, чуть не бросил ее – удержала лишь мысль о том, что денег, просаженных на букеты и балеты, ему никто не вернет. А еще пусть не сильно, но все же раздражало то, что внешне – и лицом, и фигурой, жена совершенно не походила на его рыжеволосый идеал…
Про Лариску теперь он почти не вспоминал. Ну что же, не получилось ничего, значит, не судьба. А кто его знает, может, оно и к лучшему? Живет сейчас нормально, работает спокойно, после института устроился экономистом. На жизнь вполне хватает, а то пришлось бы надрываться, обеспечивая ее непомерные аппетиты – купи это, подари то, отвези за границу, дай денег… Разоришься! Зато семейная жизнь наладилась, несмотря на то, что к жене своей Валера на самом деле не испытывал ни малейших чувств. Ну, пожалуй, кроме благодарности за ее любовь, заботу и старательно созданный благоустроенный домашний уют. Ловко же провел эту доверчивую дурочку с ее моралью, ведь думает наверно, что он ее любит! Во, прикол получился!..
- Приехали, вылезаем! – скомандовал Валера. А дальше все как полагается – сначала громко и долго сигналили, чтобы всем вокруг было слышно – жених приехал! Ну, а потом – встреча с Ларискиной родней, выкуп невесты, на который не пожалели ни мелких купюр, ни шоколадных конфет. Вот только… Или ему померещилось? Потому что сама невеста выглядела как-то не так – казалась то ли раздраженной, то ли чем-то расстроенной. Нет, наверно он все же ошибается.
…Если бы Валера только знал, какие страсти бушевали в этой квартире перед самым его приездом! Потому что невестина мать случайно проболталась, что два дня назад Роман все-таки позвонил. У Лариски подкосились ноги – ей-то почему никто ничего не сказал?! А зачем, удивилась мать. Он что, тебе все еще нужен – это после той истории с чемоданом? Чего говорить, ты же замуж выходишь, свадьба на носу – кстати, она ему именно так все и объяснила! Лариска отчаянно заметалась, не зная, что предпринять, и костеря на все лады новый супертариф, ради которого она неделю назад сменила старый мобильный номер! Но было поздно – на улице на все лады загудели автомобильные клаксоны.
Единственное, о чем тактично умолчала будущая теща – что, отвечая на тот звонок, она по простоте душевной проговорилась о месте и времени бракосочетания…
Итак, родители и гости невесты к назначенному часу подъезжают к дому жениха, а невесту ее сестра с мужем везут в загс на своей машине. Вперед, друзья, поехали!
…Валера вспомнил, как, прожив вместе с ним года полтора, Люба заговорила о ребенке. Ну что ж, наследники никогда не помешают – в старости стакан воды подать и все такое. И он охотно согласился.
Родилась дочь. Валера был не особенно рад, ему всегда хотелось сына, ну, раз уж так получилось, то пускай – девочка так девочка. Зато Люба и наконец-то вернувшаяся из Нижнего мать были на седьмом небе от счастья.
Алиса росла тихой и спокойной, о таких вещах, как плохой аппетит, младенческие колики, непрекращающийся рев, особенно по ночам, от которого все вокруг сходят с ума, родители знали исключительно понаслышке. Бабушка не могла нарадоваться, что у нее такая замечательная внучка, ну просто золотой ребенок! Кроме того, Люба твердо знала, что, сколько бы Алиса не потребовала внимания, о муже забывать нельзя. Поэтому Валера оставался окруженным любовью и заботой точно так же, как и до рождения дочери.
Вот оно, семейное счастье! Муж и жена, милый карапузик, счастливая бабушка – все довольны, все тихо и спокойно. А сколько радостей еще ждет их впереди!
Но никакого счастья Валера не испытывал, более того, с каждым днем вся эта идиллия бесила его все больше и больше. Раздражала дочь – по какому это праву она позволила себе родиться девчонкой, если он хотел мальчика? Почему мать и жена за такое короткое время совершенно спелись? Свекровь и невестка должны жить во вражде, соревнуясь за внимание его – мужа и сына! Или они что-то вдвоем замышляют против него? А мамочка вообще ниже всякой критики – почему она так относится к Любке, ну просто носится с этой паршивой бабенкой как с писаной торбой? К нему, родному сыну, она никогда так не относилась! И, наконец, почему эта дура называется Любовь? Да какая она нафиг любовь! Его любовь носит совсем другое имя!
Никто ни о чем не подозревал – Валера держался спокойно и ничем не выдавал своих истинных чувств, но в душе его бушевал самый настоящий тропический ураган. Есть такая традиция – давать им кодовые женские имена. Валерин ураган назывался «Лариса». С которой он, после стольких лет разлуки, незадолго до рождения дочери случайно встретился на улице.
…Лариска снова была одна. Брак с богатым буратинкой продлился недолго – привыкшая к восторгам и всеобщему восхищению, Лариска оказалась морально не готовой к тому, что за деньги и подарки придется прогибаться самой. И вот, так и не разобравшись, кто кому и сколько должен, супруги разбежались. Потом на горизонте появился еще один буратино – правда, не такой богатенький, как предыдущий, но тоже очень даже ничего. Но что получится из этого знакомства? Будет ли толк? Поэтому случайно встреченный Валера оказался как нельзя кстати.
И пошло-поехало... Прогулки, рестораны, нытье в жилетку – все, как и было раньше, с той лишь только разницей, что тогда он был свободен, а теперь под ногами путалась жена.
Чтобы дома не возникло вопросов, пришлось придумать отмазку – нашел подработку, и теперь будет задерживаться вечерами, а также уходить из дома по выходным. В качестве платы за эту якобы подработку просто стал давать жене чуть больше денег, несколько урезав ту часть зарплаты, которую тайком припрятывал в заначку. Он же не дурак, чтобы все деньги жене отдавать! Перебьется!
Вот только было ли все это действительно любовью? Или просто капризом великовозрастного балованного дитяти, желающего непременно, во что бы то ни стало получить понравившуюся красивую игрушку? Но ответ на такой вопрос лежал уже где-то в области философии, а философом Валера не был никогда. Он просто был несказанно рад возобновить знакомство с Лариской – а вдруг получится на этот раз? О жене и маленькой дочери как-то не думалось...
Про богатенького ухажера Валера, конечно же, знал. Как-то под конец рабочего дня он позвонил Лариске, но телефон не отвечал. Тогда он заехал к ней, но не застал ее дома и решил подождать во дворе. Ну, и увидел, как Лариску подвозил на роскошной белоснежной иномарке какой-то шикарный, ухоженный тип. Холеный, аж лоснится, и весь какой-то точно масляный – хитрые масляные глаза, сытая масляная улыбка… Этакий котяра, сметаной обожравшийся, как со злобой заметил про себя Валера. Вспыхнула обида – ну когда же она поймет, что лучше него ей никого не найти? Сладкая парочка даже не заметила его – котяра мурлыкал комплименты, Лариска что-то хихикала в ответ, и ее рыжие волосы блестели под уличным фонарем дешевой медяшкой. Обиженный Валера тихонько убрался восвояси с твердым намерением наконец-то порвать с этой – как там мать ее зовет? – правильно, вертихвосткой! Но несколько дней спустя не удержался и все-таки снова позвонил ей. И все тут же вернулось на круги своя…
Масляного типа звали Роман. Время шло, и Лариска успела перебраться к нему, потребовав в качестве подарка на грядущие именины помолвочное кольцо – разумеется, вкупе с предложением руки и сердца. И капризно добавила, что если не увидит желаемого, то они расстанутся навек!
Но сразу после дня рождения пришлось собирать вещи. Уходила восвояси Лариска в лютом гневе, потому что вместо вожделенного колечка получила от Ромы… чемодан Самсонайт! Так вот как он к ней относится? Это что же, намек? Собирай, значит, свои шмотки и катись? Ну и ладно, счастливо оставаться, заявила несостоявшаяся невеста, покидая негостеприимный дом и, кстати, прихватив с собой в числе прочего этот самый чемодан – а чего добру-то пропадать?
Две недели – целых две невыносимо долгих недели Лариска ждала, что Роман одумается и позвонит. Но он не звонил ей, и вот, после колебаний, сомнений и тяжких раздумий решение было принято. Ей уже за тридцать, все ровесницы – и сестры, и подруги, и просто знакомые – давно уже замужем и с детьми. И только она одна все еще в активном поиске! Как в насмешку – это с ее-то внешностью… А часики-то, между прочим, тикают! Ну что ж, пусть не с богатым папиком, но свадьбу она сыграет. Несмотря на то, что этот недоделанный Валера-холера совсем не тот, за кого бы она замуж пошла, так как ничем не вышел – ни кошельком, ни лицом, ни характером, но на бесптичье, как говорится, и ж..а – соловей. Зато дурак, каких поискать, и можно будет вертеть им, как только захочется! Да, но он, кажется, успел жениться? А, какая разница…
И, ласково напомнив ему, что когда-то он неоднократно делал ей предложения, Лариска милостиво дала согласие. Вот только с женой его что делать?
- Да я ее выгоню! Выгоню немедленно, прямо сейчас! – восторженно ревел в телефонную трубку совершенно одуревший от внезапно свалившегося на него счастья Валера. – Ты не беспокойся! Все, побежал гнать! Я тебе позвоню!
…Люба сидела в детской и играла с маленькой дочерью, которой на следующей неделе уже должно было исполниться целых два годика. В коридоре протяжно запиликал телефон, муж снял трубку. Под веселый Алисин смех, Люба натягивала на куколку новенькое, только что сшитое розовое платьице, и до нее долетали отдельные слова. С кем это он говорит с таким волнением? Выгнать – это кого? Наверное, с работы звонят. Да, Валера что-то говорил про новую сотрудницу – видимо, оказалась не слишком компетентной. А все-таки как же она счастлива с ним! Славная семья получилась!
Разговор закончился, и Валера как бешеный ворвался в комнату.
- Собирай свои вещи, ты тут больше не живешь! Мы разводимся! Собирайся, я сказал!
Люба молча смотрела на него, силясь понять, что за страшные слова он говорит.
- Не поняла, что ли? Я развожусь с тобой! Раз-во-жусь! Ты тут больше не живешь!
Люба молчала. И тут Валеру прорвало – он высказал ей все, думая, что выплескивает наболевшее, и не замечая, что на самом деле лишь обнажает свое гнилое нутро. Что он давно гуляет с другой, что любит Ларису уже много лет, еще со студенческой скамьи! И что Лариса наконец-то согласилась стать его женой, и поэтому она, Люба, больше ему не нужна. И никогда не была нужна, он женился только потому, что у Ларисы тогда был другой, а в дом срочно требовалась баба – мать уехала, и некому было заниматься стряпней. Да ему вообще было тогда все равно, на ком жениться! И что его жена безмозглая дура – игралась в высокую мораль, а так и не догадалась, что он никогда, никогда, никогда ее не любил!
- Ну, что сидишь? Собирай манатки и проваливай! – и Валера швырнул в нее большой ашановской сумкой.
Испуганная Алиса громко заплакала. А Люба все сидела и молча смотрела на него. Потом вскочила, шумно вдохнула, словно ей не хватало воздуха, и, ни слова не говоря, принялась что-то кидать в раскрытую сумку – кажется, первое попавшееся под руку…
На следующий день ему позвонил тесть, сообщив, что они с дочерью в ближайшую субботу приедут за ее вещами. Вечером в пятницу Валера решил, что смоется из дома на целый день. Уж очень было… неожиданно гадко на душе, а еще не хотелось слышать ее истерики и слезы. Дома мать, вот она и поможет Любке побыстрее собрать свое барахлишко. Хватит! Пусть поскорее убирается из его жизни вместе со своим довеском. В ее услугах он больше не нуждается.
Когда Валера под вечер вернулся домой, мать сообщила, что невестка даже не спрашивала о нем. Не было ни криков, ни слез. Просто попрощалась с ней и собрала свои и дочкины вещи в сумки и чемодан, а ее отец отнес их в машину. Вот и славно, подумал Валера, осталось только пережить развод. И, отмахнувшись от матери, уже в который раз упрекнувшей его, что развалил семью и выгнал из дома собственного ребенка, отправился ужинать.
Но Люба снова удивила его. В зале сидела с каменным лицом, а потом спокойно заявила, что, во-первых, с дочерью видеться не позволит – отец-предатель, променявший своего ребенка на потаскуху, её девочке не нужен. Во-вторых, на алименты подавать не будет – в его подачках ни она, ни Алиса не нуждаются. Ничего, как-нибудь проживут.
Валера возликовал. Вот оно, счастье – его денежки останутся при нем! Во, прикол получился! Рассказать дружбанам – обзавидуются! А эти две пусть катятся куда подальше. Не позволила видеться с девчонкой? Да наплевать, глаза бы его не видели эту мелкую писклю. Теперь все будет, как он захочет. Лариса с ним! Лариса согласилась!
…А дочь, родную дочь – хоть в тот момент он никак не мог об этом знать – ему действительно больше ни разу не довелось увидеть. Стакан воды в заботливых Алисиных руках оказался предназначен для матери и отчима, нежно именуемого папой…
Когда свадебный кортеж остановился во дворе возле загса, оказалось, что по дороге две машины отстали и где-то задерживаются. Ну что же, время еще есть, можно подождать, и гости принялись прогуливаться, разглядывая стоящие во дворе разукрашенные автомобили, а Лариса с сестрой, отойдя в сторону, потихоньку обсуждали наряды других невест. Тем временем погода начала портиться. Легкая и нежная свежесть, царившая в воздухе после прошедшего утром дождика, исчезла, понемногу сменившись удушливой жарой, с проспекта несло бензиновой гарью, а над стоящими за переулком пятиэтажками показались темные, зловещие, потихоньку сгущающиеся тучи.
Наконец, опоздавшие прибыли, а сразу следом за ними во двор вкатился роскошный белый кадиллак, который, осторожно лавируя между многочисленными стоящими во дворе машинами, подрулил прямо к невесте. Валера не поверил своим глазам – за рулем сидел… тот самый масляный тип!
- Послушай, Лариса… Я был неправ…
Невеста засмеялась. Рома? Не может быть, вот так встреча! А что это ты тут делаешь? Часом не опоздал? Или адресом ошибся? Я, кажется, замуж выхожу! Но масляный тип, напустив на лицо нежное и виноватое выражение и вытащив из кармана многообещающую бархатную коробочку в форме сердечка, продолжал настырно канючить:
- Ну, прости меня… Был неправ… Да, признаю – шутка с чемоданом была глупой и неуместной! И готов загладить свою вину, то есть жениться! Вот кольцо, про которое ты говорила… Выходи за меня замуж!
- Что?.. Что?.. Что ты сказал?.. – и Ларискин голос, как-то сразу осевший, предательски задрожал.
Все собравшиеся удивленно замерли.
- Эй, а что тебе тут надо? Ну, ты, принц на белом коне, а ну давай отсюда... – начал было Валера, но на него никто не обратил внимания.
- Выходи за меня! – проникновенно продолжал масляный тип. – Я все понял – жить без тебя не могу! Вместе мы будем счастливы! Этого брось, он тебе не нужен. Садись, поехали! – и дверца автомобиля призывно распахнулась.
Лариска заколебалась, но вдруг, точно удирая от нависшей над ней опасности, очертя голову рванулась вперед и проворно юркнула в машину – и вот она уже на сиденье, рядом с этим типом! Дверца моментально захлопнулась, прищемив краешек белого платья, автомобиль тихонько тронулся с места. Ошарашенный, не ожидавший такого подвоха Валера растерянно замер, но несколько мгновений спустя уже со всех сил рвал на себя ручку автомобильной двери. Все было напрасно – очевидно, хитрый Рома сразу же заблокировал машину изнутри.
- Лариса! Лариса! Стой! Остановись! Лариса-а-а-а-а! – истошный Валерин крик, грянувший среди летнего дня пушечным выстрелом, заставил обернуться всех, собравшихся в этот день возле загса. А белый кадиллак тем временем продолжал свое движение, и все что оставалось незадачливому жениху – так это мчаться рядом с ним, отчаянно колотя руками по крышке багажника и умоляя блудную невесту вернуться. Люди жадно глазели, раздались веселые выкрики – вот это комедия, не каждый день такое увидишь! Надо же, невесту похитили! Ну, прямо, как в кино!
Из приоткрывшегося окошка высунулось красное, перекошенное злой гримаской Ларискино лицо:
- Хватит орать! Пошел на фиг! Надоел ты мне, понял?
Окошко закрылось, автомобиль постепенно набирал скорость, а Валера все еще бежал и бежал, безуспешно пытаясь его остановить:
- Лариса! Лариса! Вернись! Вернись, пожалуйста-а-а-а! Сто-о-о-о-о-ой!!!
Угодив в широкую выбоину, полную воды от недавнего дождя, колесо кадиллака весело, залихватски хлюпнуло и, плеснув во все стороны мутными струями, окатило Валеру грязью…
- Лариса-а-а… Сто-о-ой… – в последний раз прохрипел он.
Но автомобиль уже выехал на шумный, золотой от солнечного света проспект и, сверкнув на прощанье полированной крышей, рванул вперед и растаял в потоке машин.
Взмокший, всклокоченный, густо заляпанный с головы до ног, Валера ковылял обратно. Ну, вот и все... Конец всему… Не будет ему счастья… Но как она могла так поступить с ним? Как она только могла?! Ведь все для нее делал, даже жену бросил…
- О, смотрите, вернулся! Как щенок побитый! А ухлюстался-то как! Да, видно, что ничего не стоит мужичонка – хороших женихов так не бросают! – но Валера не видел и не слышал ничего – ни собравшихся людей, ни ехидных улыбочек, ни насмешек.
И только громкий, развязный возглас какого-то белобрысого паренька в розовой рубашке вывел его из оцепенения:
- Вот это да! Рассказать дружбанам – не поверят: у мужика на свадьбе из-под носа невесту увели! Во, прикол получился!
Свидетельство о публикации №225032901504