Я родился. продолжение. Год крысы
ФЕВ 2025
Год крысы по китайскому гороскопу. Утверждают, что крыса очень умный зверек и потому её год всегда богат на урожай. С чем я стал полностью согласен после того 1984 года.
В мае не было обычного для Подмосковья похолодания, когда цветет дуб и черемуха. Весь месяц держалась жаркая погода за 20 градусов днем, а в конце месяца и под 30 градусов жары. Уникальный год и уникальная погода.
И вот в начале июня по программе «Время» рассказывают и показывают, что в Подмосковье пошел белый гриб. И я завибрировал, даже вслух вырвалось несколько междометий восторга.
«Завтра поедешь?»,- спросила Брюнетка.
«Не смогу завтра, у меня зачет по …!»,- простонал я. Да, это случилось именно в тот год, когда мне пришлось исчезнуть с родного завода, чтобы не попасть в жернова распределения власти в КБМА.
«Вот сдам во вторник зачет и в ночь рвану в лес!»,- решил я.
И конечно в ночь на среду я оказался на конечной станции электрички. Тогда я еще ездил очень далеко, за 200 кил от Москвы. Просто очень хотелось найти то место, на которое в конце 60-х годов отец привез госплановский автобус с грибниками. И мы втроем — отец, мать и я еле-еле смогли вынести из леса собранное. Только шляпки отборных белых грибов.
Вышел на привокзальную площадь и соображаю :
«Ну что опять попутками попытаться добраться до отцовского места и найти его? Да нет, вечером надо обязательно быть в Москве, у меня же институт сейчас в приоритете. Не могу я рисковать.»,- часто такие поездки не заканчивались одним днем, иногда приходилось ночевать на обочине шоссе.
«А давай проверим то место, где ты побывал в прошлом августе.»,- решил я.
Тогда я познакомился с одним грибником и он пригласил меня на своё место. Тогда я не набрал гриба, но понял, что это очень грибной лес.
Добрался до первой полянки на опушке леса и обомлел. Вся она была усеяна белым грибом. Они стояли большие с потрескавшимися, «Порепанными» шляпками на тонких для белого гриба ножках, не такие как осенние, настоящие колосовики.
Быстренько очистил эту полянку и пошел дальше. Дорога пролегала по просеке. Там конечно было мало гриба, так единичные попадались по дороге.
И вот я дошел до того места, где в прошлом году откланился.
«Ну что я буду тебе мешать!»,- сказал и откланялся, а грибник меня уговаривал, говорил что мы еще не дошли до основного места.
«Теперь то куда? По этой дороге, по которой тогда добрался до шоссе? Да вроде рано еще! Давай проверим этот молоденький осинничек»,- решил я, и стал продираться сквозь заросли. Чего я там потерял? Не знаю. Это же не август, на дворе начало июня. Нет там подосиновиков, нет и не может быть их в июне.
Но, ночь не спавши, не сообразил, азарт взял верх.
Вот лазаю по этой чащобе маленьких, чуть больше моего роста, осинках, иногда приходиться их ломать, чтобы пройти, и всё без толку. Наконец нашел прогал, на котором лежал кусок полусгнившего большого дерева. Присел на него.
Жара, я устал. «Ну что ты здесь потерял? Надо выбираться из этой чащи, только потеряешь здесь время,»,- стал я уговаривать себя. Хлебнул кофейку из термоса, съел бутерброд, немного отдохнул.
«Так, шоссе в той стороне, потопали!»,- решил я.
Буквально через несколько десятков метров втыкаюсь в колючую проволоку!
Стоят бетонные столбики на расстоянии в три-четыре метра и все пространство между ними опутано колючей проволокой.
«Откуда это чудо здесь в лесу? С войны что ли осталось? Да нет, проволока почти новая, со времен войны она вся сгнила бы.»,- вяло соображал я от усталости,- «Так, если её раздвинуть, то наверно смогу пролезть и протащить рюкзак с корзиной.»,- искал я решение, как преодолеть встретившиеся препятствие.
» А вдруг она под током? Дотронусь и ага? хрен кто меня здесь найдет! Нет, рисковать не хочу, мало ли что тут сварганили. Черти что, чудеса! Надо пройти вдоль неё, когда то же она должна закончиться!»,- решил я.
Пошел вдоль проволоки и через сотню метров упираюсь в лесную дорогу. Глубокая колея от тяжелых грузовиков и на дне, несмотря на жару, немного воды. Ворота, из такой же колючей проволоки распахнуты, проходи кто хочешь, кому не лень.
«Вот те раз!»,- пронеслась мысль удивления,- » Да тут что то серьезное! Да и хрен с ним — дорога должна привести к людям, а они помогут мне найти путь до шоссе!», — решил я и пошел по этой колее.
Через километр выхожу на какое то поле, вдалеке двухэтажный домик, посередине подобие военного плаца, стоит грузовик и какой-то молоденький «кусок» (прапорщик) грузит солдатиков в этот грузовик.
Пока я дошел до военного, грузовик с солдатиками уехал.
«Слушай, как до шоссе добраться?»,- обрадованно спросил я, наконец то добрался до людей.
«До какого шоссе?»,- не понял «кусок».
» Ну до Москвы. Приблудил я в лесу. Оно ведь здесь совсем рядом должно быть.», — начал я объяснять непонятливому.
«А что ж ты не крикнул, я бы тебя вместе с солдатиками отправил?»,- посетовал добрый человек.
«Устал, сил не было, не сообразил.»,- пожалился я.
» А вот пойдешь по этой дороге, дойдешь до перекрестка и налево, а там прямо до КПП, и сразу за ним шоссе будет.»,- объяснил «кусок».
И я поплелся по асфальтированной дороге, прямо по середине запретной военной зоне. По очень военной, по очень запретной.
Озираюсь по сторонам, везде какие то провода и какие то легкие конструкции, очень похожие на антенны.
«Куда то я попал в очень что то серьезное!»,- соображаю я.
Дошел до перекрестка, повернул, вижу один солдатик копает узкую траншею, а другой по пояс раздетый загорает рядом.
Подхожу ближе, спрашиваю у первого:
«Скажи, к шоссе на Москву правильно иду?».
Не успел он ответить, как второй вскакивает, задает мне уйму вопросов, мол кто такой, откуда здесь оказался, куда идешь. Вяло отвечаю на его вопросы.
«Нестэрэнко, доставить на КПП !»,- командует.
Копавший солдатик обрадованно бросает лопату, подходит ко мне. И мы вместе пошли дальше по дороге.
«Ты как тут оказался?»,- спросил меня добрый солдатик.
«Заблудился в лесу, подумал хоть так к людям выйду.»,- объяснил я, -» Что очень секретная военная зона?»,- спросил я.
«Да. » ,- коротко ответил.
«Грибы не отберут?»,- поинтересовался я.
«Не должны»,- успокоил меня солдатик.
Пришли на КПП, солдатик доложил о задержанном «лазутчике» и ушел.
Появился майор и сразу начал на меня орать. И я включил голос, терпеть не мог тогда, когда на меня орут, всегда старался переорать оппонента.
«Документы давай!»,- орал майор.
«Какие тебе в жопу документы, кому их в лесу показывать? Медведю что ли? я за грибами по лесу ходил.»,- старался я превысить его децибелы.
«Какие грибы в начале июня?»,- возмутился майор, не уменьшая амплитуду голоса.
«Ах ты зараза, не веришь!!!»,- проскочила мысль. Подбегаю к рюкзаку, дергаю шнуровку, раздвигая полы, ору:
«НА, СМОТРИ !!!»
Майор осторожно подходит, несколько секунд просто смотрит, потом берет один гриб, щупает его, а потом тихо и удивленно произносит:
«Неужели пошли, я сам грибник, надо будет сходить, я места знаю.»
«Программу «ВРЕМЯ» надо смотреть, в воскресенье показывали. Поэтому и поехал»,- тихо, спокойно отвечаю. И тут же вспоминаю, что у меня должна быть сезонка на электричку, всего на две остановки по Москве, там правда нет фотографии, но есть имя и фамилия.
«Слушай, у меня кажется сезонка должна быть.»,- говорю я майору и достаю её, вручаю ему.
Появляется полковник, огромного роста, почти полностью лысый, а оставшиеся волосы седые, по возрасту наверняка воевал.
«Ну что тут случилось!?»,- басит наверняка командир части.
Майор докладывает, мол задержан на территории части «шпион-лазутчик», якобы грибник, документов нет, только сезонка на электричку, грибы в наличие.
Даже не взглянув на меня и грибы, полковник пробасил:
«Перепишите данные и проводите через КПП,»,- поворачивается и уходит.
Минут через 10-15 мне всё вернули и вывели через контрольно-пропускной пункт. Выхожу и вот оно — знакомое шоссе. И почти рядом остановка автобусов. Всё рядом, как хорошо.
Подхожу к остановке и мысли:
«Ну не может быть, чтобы меня так просто отпустили. У меня дома живет Малик, из капиталистического Йемена, и вот так просто без особого допроса, меня отпустили. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, наверняка хвоста прилепят ко мне и проводят прямо до дома.»
Стою, раздумываю, оглядываю стоящих на остановке. И почти сразу после меня появляется молодой человек. Черные брюки, стрелочки на них строго обозначены. Белая рубашка, только что надетая, кристально чистая. Коротко, по-офицерски стриженный.
Ну точно, молоденький офицерик, по физиономии на простого солдата не тянет, некоторый интеллект читается на его лице.
«Похоже, что именно он и есть мой хвост.»,- подумал я,- » Сейчас проверим.»
Лениво делаю несколько шагов в сторону, почти вплотную подхожу к курящему рядом мужчине, достаю сигарету и неторопливо закуриваю, стою несколько секунд, а потом резко поворачиваю голову и смотрю на этого парня. «Офицерик» не отрывая глаз смотрит на меня, а потом осознав ситуацию, резко переводит глаза в другую сторону.
«Ооооот, какая красота! Вот он хвост!»,- решаю я и отворачиваюсь от него.
А самого разбирает смех:
«Ну кто так следит? Щегол ты неопытный!!! Тебе поручили меня проводить? Ну подойди ко мне, стрельни закурить, а если не куришь, заведи разговор, мол провожал девчонку, не знаешь как выбраться отсюда, скажи что живешь в Москве, и мы с тобой доедем вместе до вокзала, и по пути я расскажу тебе очень много про себя, вполне достаточно, чтобы составить первый психологический портрет. А тебе приказали глаз с меня не спускать, и ты тупо выполняешь приказ. Ха-ха-ха.»
И у меня взыграло ретивое. » Ну я тебя накажу за неопытность»,- решил я, совсем не подумав о той волне, которую подниму своим поведением.
Было у меня место по пути к электричке, где я собирал лепестки шиповника.
Было еще рано возвращаться в Москву, и я решил посвятить пару часиков сбору лепестков, а заодно проучить этого неумеху.
Подошел автобус, первым захожу и сажусь сразу за водителем на первое сиденье.
Подъезжаем к моему месту, там нет остановки, достаю рублишко, сую водиле:
«Останови здесь!»,- водило с удовольствием бьет по тормозам, открывает двери, а я с любопытством в наглую смотрю на молодого офицерика. Он дернулся, вскачил. Собрался за мной выходить. Ха-ха-ха. Что ты тут будешь делать, щегол? Здесь нет остановки! Он осознает ситуацию, медленно сползает на своё место, и по его кислой физиономии я понимаю, что он очень раздосадован и разочарован.
Автобус уехал, а я пройдя несколько десятков метров спрятался в зарослях шиповника, и стоящих рядом акаций.
Ха-ха-ха, давлюсь я от смеха : » Упустил «шпиёёёна», Не выполнил задание? Дураков учат. Интересно, что ты будешь делать теперь, щегол? Ну кто ж так наблюдает, сопровождает. Мальчишка ты неопытный.»,- тешил я свою гордыню и, как скажет профессор Савельев, бабуинизм. Совсем тогда не подумал о том, что испортил карьеру этому пареньку, и скольких людей оторвал от настоящего дела.
Стою в зарослях, собираю лепестки шиповника, и вдруг в небе появляется вертолет, чуть в стороне от меня, так, чтобы обозреть то место, где я вышел из автобуса.
» Вот те раз! Это кажется по мою душу подняли авиацию !»,- сообразил я, и подальше забурился в чащу,- «Здесь точно меня видно не будет,»,- решил уж до конца поиграть в шпиона, коль так выходит.
Вертолет сделал несколько кругов чуть поодаль от меня и улетел, наверняка меня не заметили с него.
Посвятив еще пару часов сбору лепестков, набрав их на литра два сиропа, вышел на шоссе. Подошел автобус, забрался в него. Стою на задней площадке ЛИАЗа, подскакивает кондукторша, и очень настороженно спрашивает:
«Скажите, вы из Москвы!?», — не до этой поездки, ни после, меня никто не спрашивал — откуда я. Даже сразу не сообразил, что меня потеряли и ищут по всей трассе, даже кондукторов оповестили. Только подъехав к вокзалу посмотрел, как бросилась почти бегом моя кондукторша в здание вокзала.
Больше я не прятался и хвоста не искал. Спокойно доехал домой.
И молчал об этом эпизоде всю жизнь. Вот так! Было и такое приключение в моей жизни. Ха-ха-ха.
Свидетельство о публикации №225032901526
Людмила Алексеева 3 22.04.2025 17:45 Заявить о нарушении
Андрей Дарин 22.04.2025 19:02 Заявить о нарушении
Андрей Дарин 22.04.2025 19:04 Заявить о нарушении
Николай Павлов Юрьевский 22.04.2025 20:52 Заявить о нарушении