Прогноз

        Прогноз?  Признаться, для меня это слово означает "необязательное к исполнению обещание погоды". Необязательное настолько,  что,  когда я,  опаздывая на работу,  назвал как-то адрес: "Гидрометцентр", таксист неуважительно уточнил:  "А, БРЕХБЮРО!".   Да, прогноз погоды сбывается не всегда.  И реже всего - долгосрочный.  К примеру,  на год.
        Но почему я теперь об этом вспомнил? - С метеорологией я расстался еще в 90-м,  да и работал тогда вовсе не синоптиком, а начальником метеостанции.  Но,  это слово - оно, оказывается, и у врачей в ходу.  Вот и сейчас,  когда прошел уже ровно год с тех пор,  как я обратился к окулисту,  его слова звучат у меня в ушах,  как погребальный звон колокола:               
               
        - Вы отказываетесь от лечения?! Вы понимаете, что через год  Вы ослепнете?   
               
        Вообще-то к врачам я обращаюсь редко.  Настолько редко,  что, когда я явился в поликлинику в последний раз,  лет 20 назад,  найти мою медкарту оказалось невозможным.               
        А жаль - там,  в самом начале,  была запись,  которой я даже немного гордился:  "Сломал правое пятое ребро при подъеме на башню  Ананурского замка".               
        Во вновь заведенной карте записей набралось тоже немного.  Так что, когда я решил удалить себе кератому с левого века,  а косметолог отказался и посоветовал хирурга в областной больнице,  я не захотел бегать по кабинетам, сдавать анализы и обратился за направлением к окулисту.  Частнику.               
               
        Моложавая деловитая женщина,  выслушав мою просьбу,  сказала, что направление, конечно, даст,  но для начала она  должна проверить моё зрение.    
               
        - Я не жалуюсь на зрение, - попробовал возразить я, - мне просто нужно удалить эту дрянь с века...  А вижу я хорошо,  и даже очками в свои 76 не пользуюсь.               
               
        Но окулист ответила,  что иначе нельзя и приступила к своим манипуляциям.  Сначала она закрывала мне по очереди один за другим глаза,   предлагая  прочитать буквы в повешенной на расстоянии  шести  метров  таблице.  Конечно,  читать удобнее,  когда смотришь в оба глаза - я так и сказал ей - но она отбрила,  что специалисту виднее.  Я смирился.  Называл ей буквы,  прикрывая второй глаз круглой картонкой,  опускаясь с первого ряда,  где буквы были размером с котенка,  на второй, третий, четвертый,  где они оказались уже не больше мухи.  Похожие на муху,  ж  и  х  путались,  глаза слезились,  и окулист объявила,  что теперь нужно измерить давление.               
               
       - Причем тут давление? - попробовал я прекратить эту ненужную мне канитель, - давление у меня как у космонавта,  мне измеряли его перед тем,  как я прыгал с парашютом.               
               
       - Когда?               
               
       - В 1964-м,  в ЦПКиО.               
               
       - Во-первых, с тех пор 60 лет прошло.  А во-вторых,  я не собираюсь измерять Вам артериальное давление.  Меня интересует давление внутриглазное.               
               
       Она закапала мне  какую-то дрянь,  от которой в глазах защипало,  а потом ослепила меня лампой-рефлектором...               
               
       - У вас очень высокое глазное давление! - озадачила она меня, закончив свои манипуляции.  Я выпишу Вам сейчас рецепт,  Вы приобретете лекарство в аптеке и станете использовать его регулярно, дважды в день,  а ко мне будете приходить раз в неделю,  по субботам.  Кроме того,  Вы заведете специальную тетрадь,  где я буду делать отметки  после каждого Вашего посещения.  Так! Сейчас запишем Ваш адрес,  фамилию,  имя-отчество...             
               
        Я обреченно продиктовал требуемое.               
               
        - Надо же! - не удержалась окулист, - фамилия у Вас грузинская, имя русское, а отчество еврейское! Кто же Вы по национальности?               
               
        - Национальность? - проще всего её было бы обозначить словом "винегрет",- попробовал я отшутиться. - Но... я же хотел получить направление к хирургу-косметологу.               
               
       - Против Вашего обращения к косметологу я не возражаю.  Но для начала ... 
               
       - Вы не могли бы написать направление?               
               
       - Когда Вы придете ко мне в следующий раз...               
               
       - Пожалуй,  следующего раза не будет.               
               
       Вот тогда и прозвучало это, сакраментальное:               
               
       - Вы отказываетесь от лечения?!  Вы понимаете, что через год Вы ослепнете?
               
       Я прождал год.  Не хотел радоваться заранее,  пусть и видел ничуть не хуже, чем до визита к этому Эскулапу.  Не хуже даже,  чем 70 лет назад,  когда выбил в тире 49 очков из 50-и, заслужив уважение хозяина  и полагаемую за результат плитку шоколада "Гвардейский".               
               
       Но - прогноз есть прогноз,  и чтобы сказать,  что он  не оправдался,  нужно набраться терпения.  За свои 77 лет  чему-чему, а терпению я научился.   А зрение.... - достаточно того,  что я до сих пор пишу свои воспоминания,  не надевая очки:  их у меня попросту никогда и не было.            


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Позволю себе фамильярность - так держать! И - прекрасный рассказ!

Про парашюты. Мне помнится, что парашютная вышка была в Парке Победы, в том, что рядом с ЦПКиО. Оказывается, и в ЦПКиО с парашютом прыгали?

Елена Кенигсберг   17.06.2025 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Прыгал - ради интереса. Всю жизнь стараюсь держаться на выстрел от аптек и врачей и полагаю, что даже разговоры о болячках их как бы притягивают к любителям поговорить обсуждать эту тему.Рад видеть Вас на своей страничке и обещаю дать отчёт об очередном посещении Приозерска, Вуоксы - скоро снова отправляемся в любимые места, а тут, в Луге, дочь без нас организует ремонт.

Александр Парцхаладзе   17.06.2025 12:21   Заявить о нарушении
Да, Вы правы - ради прыжка перебирался в Приморский парк Победы.

Александр Парцхаладзе   17.06.2025 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.