Смеется лето продолжение 16
- Не говори напрасно, Нина, не вводи себя в заблуждение, ты сама прекрасно знаешь, что он любит своего дедушку. Он там получает знание такое, что здесь за десятилетку не дадут. Ты парню не порть жизнь. Ты сама, вижу, забросила свой бизнес. Ты же так гордилась, что смогла такое сделать. Где же твое стремление, ты бросаешь всё ради чего или кого?! Твой Миша не борется за тебя, он уезжает, убегает, как когда-то сделал я. Теперь сожалею! Подумай и решай, мы можем хоть сейчас улететь. Я тебя не тороплю, но если тебе дорог твой сын и ты хочешь встретить Новый год с сыном... Думай, Нин.
11.
Настя ждала Альфреда, но он всё не шел. Она с раненым сердцем вышла в фае, его там не было. Она решилась на вызов судьбы и решила подняться в спальню к Нине. Но решимости хватило только подойти к дверям. Сердце бешено билось, отзываясь в висках. Она припала к стене и, немного успокоившись, услышала, что Альфред сказал, чтобы Нина встретила Новый год вместе с ним в Германии. Она с разрывающим сердцем спустилась в фае. Она металась по фае от бессилия, не зная, что делать. В висках стучало: «Я его потеряла, я больше не могу такую боль терпеть. Надо уходить. Хватит надо мной издеваться». С такой мыслью она поднялась к себе в комнату. И тут ее осенило: «Михаил, вот кто мне поможет». Она не смотрела сколько время, ей было безразлично, ей было больно, эту боль нужно переселить. Она взяла трубку и позвонила Михаилу. Михаил сразу взял трубку, как будто ждал ее звонка, а может и скорее, от Нины, и назначила встречу.
Михаил в треволнении ждал Настю. Он ходил по заснеженной аллее парка, которая напоминала зимнюю сказку. Было тихо, ветра почти не было, и только перепуганные птички шумом уборочных машин, которые шли одна за другой, перелетая с одной на другую со заснеженных веток, засыпали снегом лавочки. Людей в столь ранний час не было, и Настя сразу увидела Михаила.
В аэропорту народ сновал, свободных мест почти не было, кое-как нашли свободное место, оно было напротив туалета. Нина отказалась присесть, Настя сказала:
- Вы как хотите, а я присяду, хоть немного отойдут ноги, а то гудят, сил нет.
- Тогда я поставлю тебе сумки и пойду посмотрю, может, где найду три места, — сказал Альфред и, оставив возле ног Насти три сумки, пошел смотреть места. Нина, увидев, что возле одной женщины на сидении наставлены сумки, подошла к ней и спросила, чьи это вещи. Женщина посмотрела на нее и сказала:
- А убирай их ближе ко мне, это мне молодые парни помогли донести вещи и поставили их на сидение, чтобы мне было удобнее их потом поднять.
- Да ладно, я посмотрю, где еще есть, — сказала Нина.
- Где же ты найдешь, — подойдя к ним, сказал Альфред, обращаясь к женщине, спросил: — Вы каким рейсом улетаете?
- Я-то в Белоруссию, вот жду, когда объявят, уже на полчаса опаздывает.
- Хорошо, нам еще час ждать, я Вам помогу.
- Хорошо, - сказала женщина, и Альфред снял ее вещи с сидения.
- Спасибо, - сказала Нина и оглянулась, где сидела Настя, помахала ей рукой.
- Нина, я, пожалуй, схожу по залу посмотрю, что где как, выясню, не опаздывает ли наш. Если освободится место, я подойду.
- Хорошо, - кратко сказала Нина.
- Немец у тебя муж, - поинтересовалась женщина.
- Как Вы поняли, он же по-русски говорит.
- Сильный акцент.
- Понятно.
- Что вам всем медом там намазано? Все бегут туда. А потом плачут.
- Я не бегу туда, как Вы говорите. Я за сыном еду, хочу забрать его.
- А кто же тебя так обидел? На тебе лица нет, бледненькая. Словно тебя на привязи держат.
- Никто меня не держит. Никому я не нужна, - грустно сказала Нина и отвела взгляд.
- Да явно насильно уезжаешь. Чего же так бежишь? Видимо, немец богат, а бедного здесь оставляешь.
- Что же Вам так интересно? Я же не говорю, что же... - Нина отвернулась от женщины, в пояски глазами Альфреда, она сейчас хотела, чтобы он появился и отвел навязчивую женщину, она ей казалась бабой-ягой, Нина думала: «Дать тебе метлу, и точно баба-яга, и самолет тебе никакой не надо, долетишь на метле». Как вдруг увидела Мишу и рядом Богдана. Она отвернулась от них, чтобы они не заметили ее, но они точно шли к ней. Сердце Нины готово было выскочить и убежать, но путь отрезан. Миша подошел к Нине и сказал:
- Значит, разобралась, значит, любишь Альфреда! Едешь с ним. Всё оставляешь в прошлом, всё забыла напрочь! Значит, нашу любовь бездна поглотила?! Я так страстно, но безнадежно люблю тебя, не могу тебя я не любить!
Нина просила всех святых, чтобы не побежать за ним. Она сидела ни жива ни мертва, краска покрыла ее лицо, а глаза наполнились слезами.
- О-е-е-е! Чего, девчонка, ты делаешь? Милая, беги за ним. Любишь ты его, - всплеснув руками и покачав ими, произнесла женщина.
- Нет, это всё в прошлом, умерло — это просто гормоны у меня заиграли, сейчас пройдет, — выдавила Нина, и по лицу полились слезы.
– Говоришь, умерло?!
– Сильные чувства не умирают, они просто засыпают и остаются недвижимыми, пока их не трогают. Любовь — это опасное чувство, которое может взорваться в тебе с такой силой, что разрушит всё на своем пути. Ты думаешь, что всё прошло, жизнь идет по расписанию: замужество, дети, внуки. И однажды включаешь компьютер, открываешь страницу «Одноклассники.RU» и при переписке с однокурсницей узнаешь, что в ее виртуальных друзьях появился ОН. Мгновенно эта новость разворошила, растормошила, ошеломила заснувшие чувства. Но ты еще не осознаешь этого, просто тепло прильнуло к твоей душе. Тебе захотелось хотя бы украдкой посмотреть на него. «И почему украдкой, и хочется ли тебе? Ведь тебе не пятнадцать, не семнадцать лет, тебе… да ты уже на пенсии, да и ОН уже. Вы здорово изменились, и не узнать ту девушку, которая так страстно любила парня, а была ли у него любовь?! Вы чужие, вы состарились. У вас семьи, и благополучные. У тебя дети, внуки, у него тоже, он живет в другом городе, и вам никогда не встретиться», — кричит разум. Но ты этого не понимаешь, нет, понимаешь, конечно, тебе просто хочется посмотреть на него, да и он об этом не узнает. Но это же интернет, и он обязательно увидит, что ты посещала его страницу. Ты уже живешь чувствами, и они овладевают тобой, ну решайся… Вот сейчас ты его увидишь и разочаруешься — это чужой человек, у него своя жизнь, жизнь без тебя. Что такого может случиться, если ты войдешь на его страницу, посмотришь со стороны на запечатлевший там эпизод его жизни. Нет больше сил сопротивляться, и ты с трепетом души заходишь на его страницу и видишь постаревшего друга, но вот чудо, он до сих пор тебе мил. Тебе хочется на него смотреть. Он изменился, но ты узнаешь его губы, глаза, в которых тот же блеск, задор. На улице увидела бы, прошла и не заметила бы, но здесь можно на него смотреть и смотреть.
А ты говоришь, прошло время, какое время, деточка. Беги к нему, выясняй чувство. Вижу, не любишь ты своего мужа. Живете, а он тебе чужой, и не спорь со мной.
– А как было у Вас дальше?
– Что обо мне, я как жила с дедом, так и живу, ты чего меня равняешь?
– Мне интересно, что у Вас получилось?
– Да ничего у нас не получилось, он мне просто не ответил. Может, не захотел вмешиваться в мои чувства, а… Ну что интересно ворошить прошлое, я больше разумом живу. Я, детка, уже… Так слушай внимательно, я рассказала тебе, что ты теряешь время попусту, вот выяснишь, в чем дело, и потом напишешь мне.
– Адрес дадите?
– Адрес интернет. Всё я рассказала тебе, зная, что мы больше никогда не встретимся.
Нина соскочила с места и, не глянув на женщину, быстро пошла в сторону, куда ушел Миша. Она его догнала, когда он садился в такси.
- Миша, стой! – крикнула Нина. – Стой, ты всё не так понял.
- Всё я так понял. – выходя из такси с тоской в голосе, сказал Миша. – Не утруждайся, Нина, не надо оправдываться – это тебя не красит. Не думай обо мне, я справлюсь, у меня хороший сынишка, и он всегда поддерживает меня. Бог меня не обидел и дал…
- Миша, – отчаянно сказала Нина.
- Слушайте, вы долго собираетесь выяснять отношения, может, я уже поеду, – спросил водитель такси.
- Поезжайте, мы остаемся! Да, папа? – выходя из машины, сказал Богдан.
- Богдан, милый, правду папа говорит, что ты прекрасный сын. Я тебя люблю, – нагнувшись к Богдану и целуя его, говорила Нина.
- Я ничего не пойму, – искренне удивился Миша.
- Папа, мы едем к Леону, - сказал Богдан, - ты что, не понял? Смотри, как тетя Нина радуется, что мы вместе встретим Новый год.
- О, если бы все так просто было, дорогой мой сын.
- Да так просто, спасибо тебе, Богдан, как просто ты решил вопрос, когда взрослые не могут понять, что делать, надо спросить у детей, - обнимая Богдана, говорила Нина. Она уже приобрела уверенность и знала, что делать.
- Миша, паспорта, надеюсь, у вас с собой?
- Да, конечно, я всегда...
- Все побежали за билетами, - взяв руку Миши, сказала Нина.
- Но мы не взяли одежду, - быстро идя за Ниной, сказал Миша.
- Не о том думаешь, лишь бы билеты были, но хотя и не будут, все равно полетим вместе, - сказала Нина.
- Да узнаю напор, - обняв за плечи Нину, сказал Миша.
- Я, Миша, к своему сыну лечу, больше меня там ничего не привлекает. А тебя я очень, очень люблю.
После этих слов Миша почувствовал, как энергия заполняет его душу, где звенела пустота.
- Нина, как пылко, страстно я люблю тебя.
- Я тебя сильнее.
- Я вас тоже сильно люблю, - сказал Богдан.
- Я тоже люблю, и что же будем делать? – произнес Альфред. – Я не могу отойти в сторону. Я так долго ждал Нину…
- Альфред, Настя идет к нам, давай сделай хотя бы вид, что ты обрадовался, - сказала Нина. - Можешь и за меня, братик, радоваться, мы все едем к Леону, к папе. Вот ему будет весело, не горюй, Альфред. Ты мне, братик, дорог, и я всегда буду любить тебя как брата, правда, правда.
- Ты так добра ко мне, дорогая сестра, мало того, что прицепила ко мне Настю, да еще и, о сюрприз, Михаил, как Вас по батюшке, - почти грубо с иронией проговорил Альфред и, улыбаясь, повернулся в сторону Насти, проговорив: - Настюха, что там сидела одна, я уже соскучился. Уже объявили регистрацию, ты рада?
- Да, - искренне ответила Настя.
- Это ты, милая, призвала Михаила к нам в компанию? Я рад за тебя.
Нина видела, что сейчас примет оборот в другую сторону и он попросит Настю удалиться. Она хорошо это знала и, опережая диалог Насти и Альфреда, быстро проговорила:
- Так судьба распорядилась, что мы здесь встретились с Мишей, и я благодарна богу, что состоялась эта встреча. Знаешь, Настя, если вы с Альфредом встретились, и ваша встреча принесла вам счастливые минутки, дорожите этим.
- Как классно Вы вывернулись, вот за что я люблю тебя, Нина, за твою находчивость и умение повернуть вожжи в нужное русло, кажется, так по-русски говорится? – спросил Альфред, но он не мог обижаться на Нину, и это она прекрасно знала, и делал всё по ее воле.
Глава 4.
1.
Нина, или, как назвал ее Юрген, Эмманини, и с его легкой руки все стали так звать, с первых дней окунулась в работу. Работы было много, а техническая часть полностью легла на Михаила. Удивительно, но он нашел подход к Юргену. Он с ним играл в шахматы, говорили о бизнесе, правда, Мише пришлось много книг прочесть, он удивлялся, как грамотно ведет бизнес Юрген и много знает. Он прислушивался к каждому его слову. Юрген в свою очередь хвалил Мишу за немецкий язык, где-то поправлял его, им легко было общаться, так как Юрген отлично говорил на английском языке, гораздо лучше, чем Миша на немецком. Альфред уехал в Англию по делам. Настя целыми днями ходила по спа-салонам, по магазинам.
Нина советовала ей учить немецкий язык, больше общаться с Юргеном, для того чтобы было правильное произношение самых простых слов, этим ты привлечешь к себе Альфреда. Но Юрген вел себя с ней предупредительно-официально. Они никак не могли найти общий интерес. Настя грустила, звонила Альфреду и просила, чтобы он приехал, что она скучает и со скуки умрет.
- Настя, меньше объясняйся ему в любви, и не надо быть настолько навязчивой, ты не даешь ему шансов думать о тебе, страдать. Мужчины легкую добычу не ценят, они настроены на завоевание, на покорение сердца женщины, они готовы преодолевать преграды ради завоевания женщины. Ты же учила психологию и не хуже меня знаешь, - сказала Нина, потом добавила, - давай ко мне на работу, подумай, всё занята будешь. Научишься разбираться в цветах одежды, может даже фасоны свои будешь придумывать. Вот Миша, не работая никогда в салонах моды, уже подсказал, как любят одеваться мужчины.
— Я постараюсь, — сказала Настя, думая: «Преграда — это ты! Уж сильно стараешься, чтобы всех завоевать. Учишь, как надо, как не надо, а кто ты такая?! То она помнит, то не помнит, а эти два бегают за ней и в рот заглядывают. Вот отобью у тебя Михаила и буду учить, как надо удержать, посмотрю, что будешь делать». Она злилась, ненавидела Нину, она ей завидовала, и это росло с каждым днем, съедая всё внутри.
Леон сначала обрадовался, что приехал Богдан, но затем резко оборвал дружбу. Он привык, что он единственный внук дедушки, а тут дедушка стал интересоваться Богданом. А тут мама, мама Леона, называет Богдана «сыночек». Когда в очередной раз Нина обратилась к Богдану «сыночик», Леон посмотрел на Нину и твердо сказал:
— Мама, почему ты называешь Богдана сыном, он тебе посторонний, и я не хочу, чтобы ты называла его сыном. У него есть имя, и звать его Богдан. Ты забыла, что я тебе сын.
- Хорошо! Я буду звать его по имени, только не надо грустить. Я тебя сильно люблю, я не хочу, чтобы мой сыночек грустил. Знаешь, у Богдана мама умерла, и у него нет больше мамы.
- Ты там была без меня и называла его сыночек. Ты нас с дедушкой не любишь. Даже дядя Альфред больше меня любит, как ты! Это правда, что ты бы не приехала, если бы не приехал дядя Миша с Богданом?
- Глупости не говори, я ехала сюда только ради тебя, и никто мне не нужен, кроме тебя. Откуда у тебя такие мысли, откинь их, ты у меня умный мальчик. Ты по эрудиции намного превосходишь своих ровесников. Я горжусь тобой, а сейчас я не пойму, Леон, ты не мог так без подсказки говорить. Мы же с тобой всегда говорили откровенно, и загадками не учись говорить. Это считаются недомолвки, а когда недомолвки, тут теряется доверие к человеку. Ты уже немаленький, но еще не подросток. Ты должен брать на себя ответственность за решения, за поступки и их ответственность. Ты у меня с детства самостоятельный, и я полностью доверяю тебе. Леон, сыночек, тебе не всегда стоит выполнять, что от тебя требуют ровесники, посторонние, и не пытаться выделиться лихим поведением, ты же прошел курсы лидерства, где тебе объяснили, кто такой лидер и как им стать.
- Мама, но я хочу, чтобы ты меня любила! – обняв Нину, сказал Леон дрожащим голосом.
- Я тебя очень люблю, но я не могу обидеть Богдана. Они с дядей Мишей у нас в гостях. И какими же мы будем хозяевами, если не уважаем гостей.
- Мама, ты спишь вместе с дядей Мишей, значит, это твой муж. Мне нравится дядя Миша, но Богдан — его сын, значит…
- Значит, я тебя, милый, никогда не перестану любить, даже если мы поженимся с дядей Мишей, - улыбаясь, сказала Нина, дотронувшись пальцем к носу Леона. - А еще по секрету скажу, что дядя Миша тебя любит.
- Я тоже люблю его, - обняв Нину, сказал Леон.
- Так кто за кого выходит замуж, - постучавшись в открытую дверь, сказал Юрген.
Он довольно провел пальцем по своим усам, а это означало, что он полностью согласен с выбором Нины. - Ты у меня разумная женщина, и я доволен твоим выбором. Он достоин твоих чувств. Но, доченька, только обещай, что не уйдешь из этого дома. Я не хочу жить один, я скучаю, а старикам нельзя постоянно тосковать.
- Что ты говоришь, папа, я у тебя не одна, ты должен жить со своим сыном. Альфред тоже тебя любит.
- Позволь мне решать. Я не отступлю, ты слабая женщина, и я не хочу, чтобы тебя обижали. Вижу, твой защитник уже большой, и нам держаться надо вместе. - сказал Юрген и вышел из комнаты.
Нина посмотрела ему вслед и поняла, что он за это время постарел, похудел и стал меньше ростом. У нее даже сердце сжалось. Она вздохнула и подумала: «Видно, придется мне за тобой доглядывать. Альфред женился, оставил жену и опять по делам». Потом поймала себя на мысли: «Я думаю о нем как о родном отце, вот тебе бабушка и Юрьев день».
2.
У Насти всё больше нарастала зависть к Нине, ее бил озноб, когда Михаил сидел рядом с Ниной и они о чем-то беседовали, а уж когда Михаил играл в шахматы с Юргеном, она была готова выбросить через балкон шахматы и сказать, что она ненавидит их благополучие, не может смотреть на их отношения и что Юрген нашел в этом пижоне, как он перед ним стелется, хочет всё прибрать к рукам.
Она сама подогревала ненависть к этим людям, не задумываясь о причине заболевания нервной системы, она без жалости разрушала отношения, так тяжело сложившиеся с Альфредом. Ей бы подумать, почему у них убегает любовь, ей бы покопаться в себе, быть самой собой. Она не думала о предложении Нины идти к людям, работать, занять себя и найти себя, вместо того чтобы разрушать, нужно было ей созидать, вылезти из-под чужой шкуры. Она не давала возможности Альфреду увидеть ее, а ведь он когда-то оценил ее, может, и любил, но она легко обрела чужой стиль, чужие нравы, не задумываясь, что может потерять себя. Ведь он любил ее, но переделывал на чуждые ей манеры и потом сам же убежал. Ей бы подумать, а мешала зависть, тогда бы ее не душили спазмы завладеть тем, чего у нее нет.
В комнату забежал Богдан и, свалившись на колени Михаила лицом, сказал:
— Папа, я хочу с тобой поговорить.
— Доиграем с дедушкой партию и поговорим. А сейчас… — Михаил провел глазами по комнате и, увидев сидевшую на кресле Настю, продолжил: — Иди к Насте и поговори с ней. Видишь, она скучает.
— Ребенку в этом возрасте нужен отец, а не чужая тетя, — сказала Настя, вставая с кресла, и пошла прочь, шурша атласным с открытыми полами халата.
Богдан побежал вслед за ней и попросил:
— Настя, идем в мою комнату.
— Нет, Богдан, я хочу кофе, — сказала Настя, затем, внимательно посмотрев на Богдана, подняла указательный палец вверх и проговорила: — А пойдем я тебе налью сок, и мы с тобой побеседуем, твой папа все равно не скоро закончит игру.
Богдан обрадовался и, взяв ее руку, пошел с ней, сказав:
— А я верил, что ты хорошая.
- Расскажи мне, как вы жили в Англии. Тебе там нравилось?
- Да, нравилось, мне и здесь нравится, и в Казахстане, и в России. Папа всегда берет меня с собой. Мне нравится Нина и Леон, хотя Леон со мной не хочет играть, может оттого, что у него много занятий, не знаю. Он любит читать, а я не люблю. Но он потом будет играть со мной.
- А где твоя мама? Она правда умерла? – пытала ребенка Настя, не думая, что наносит ребенку рану. Она играла в свою игру.
- Наверное, правда. Я не знаю. Я ее не видел, - со слезами ответил Богдан. Ему так хотелось иметь маму. Он никогда не ощущал тепло матери.
- Да-а-а.
Тут в фае зашла Нина. «Принесло тебя как всегда в неподходящий час. Только хотела выяснить, как подобраться к Михаилу, и тебя принесло. Но еще и на моей стороне будет праздник». Богдан подбежал к Нине и обнял ее. Она вытащила с большого бумажного пакета какую-то настольную игру и протянула Богдану, и он, взяв игру, убежал к себе. Видя, что Настя хочет уйти, Нина сказала:
- Настя, не уходи, мне надо тебе кое-что сказать.
- Говори, - сказала Настя, остановившись возле лестницы, думая: «Привязалась, сейчас опять будет убеждать, что мне надо работать».
- Я тебе нашла работу. У меня ушла секретарь, ты пойдешь поработаешь, вольешься в коллектив, затем найдем тебе другую работу.
- Я сейчас не поняла, где мне смеяться? Или лучше сплясать что тебе, кадриль задорную или оду в честь поломойки спеть?!
- Секретарь — это не пол мыть. Это разбираться в документах, знать дело производства… Скажи, ты где-нибудь работала?
- Секретарем я нигде не работала!
- Настя, не в обиду сказано, но мне думается, что ты нигде не работала и у тебя предвзятое представление о работе. Я же сказала, пока там поработай, а будет место сразу…
- Ни сразу, ни потом я не хочу у тебя работать.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225032901584