Уж сколько раз твердили миру
Сотрудник "Энергосбыта" продиктовал мне шесть цифр, назвав их номером моего существующего счетчика. Вы знаете номер вашего счетчика? Вот и я нет. Спросил, когда мне будет удобно, чтобы мастер демонтировал старый и установил новый счетчик. Договорились на четверг на следующей неделе, в первой половине дня. Он добавил, что надо бы составить договор на обслуживание, но этим занимается не он, а сотрудница портала "Госуслуги", и он меня сейчас переведет на ее телефон. "С телефона "Энергосбыта" переведет на телефон "Госуслуги"?", - озадачилась я про себя. Червячок сомнения слегка поднял голову в моей душе. «При чем тут "Госуслуги?», - спросила я вслух. На что мне резонно был дан логичный ответ: «Так услуги же вам будут оказаны, поэтому и "Госуслуги». У меня возникла вторая тень сомнения. Но мало ли какие у них там теперь правила? Сейчас, заверил он меня, переведу на вторую линию поддержки, где вам оператор "Госуслуг" составит договор.
И перевел, теперь звонок был обозначен как "Госуслуги". Молодой дерзкий женский голос бодро сказал: «Сейчас я буду вам отправлять коды, а вы мне отправите другие цифры из СМС-сообщений, которые будут приходить на ваш телефон». «Вы сейчас одна? Рядом точно никого нет», - добавила она почему-то. "Мне кажется или чем дальше, тем страннее становится наш диалог?" - подумала я. Но вслух спросила: "А адрес вам разве не нужен для составления договора?» Это сработало наше пресловутое советское воспитание, когда неудобно человека обидеть недоверием. Она мне отвечает, явно улыбаясь моей наивности, это чувствовалось даже без видеоряда: «А я вижу ваш адрес и называет адрес моей дачи". Потом исправляется: "Подождите, подождите, вот здесь еще один адрес и называет мой городской адрес", - и любознательность ее что ли подвела? - "Ой! а тут еще какой то земельный участок? А это что такое? А автомобиля нет?»
Не сразу, но до меня доходит, точнее наконец-то допирает, что мой профиль на "Госуслугах" взломан, и в моем онлайн-кабинете роется мошенница. А портал предоставляет множество сведений. Зайдя в личный кабинет портала, можно узнать номера телефонов, адреса проживания, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, ОМС, сведения об автомобилях и недвижимости. С его помощью можно получить различные выписки – о состоянии лицевых счетов, из трудовых книжек и так далее. А главное удаленно взять кредиты! "Ааааааааааа! Так вы - мошенница? Девушка, найдите себе нормальную работу, совесть не мучает стариков грабить, обманывать, до инфарктов, инсультов доводить? Сколько смертей на вашей совести?», - говорю я ей. Она мне ответила вообще не в тему: «Да ты - нищая! Да у тебя ничего нет и даже автомобиля нет!». Я отвечаю: «Да, я честно работала и все, что у меня есть, приобретено ровно на зарплату, на честно заработанные деньги!». Попрепирались мы с ней некоторое время на моральные темы, но ни к чему мои воспитательные потуги не привели, горбатого только могила исправит, она бросила трубку. Мошенники - люди с деформированной психикой, как бездушные игровые автоматы, которые стояли повсюду в 90-е, и работяги оставляли там всю только что полученную зарплату, не доходя до дома. Людям без совести абсолютно все равно, что станет с человеком обобранном ими до нитки.
Внезапно! Мошенники любят эффект внезапности, раздается третий телефонный звонок, причем сразу по видеосвязи. Обычно видеозвонок включается с двух сторон, а тут никакого участия с моей стороны не потребовалось. Передо мной, видимо с целью меня ошеломить, эффектно возник явно постановочный кадр. На экране телефона живописно предстал полноватый мужчина слегка за тридцать, в обычной голубой рубашке, лицо скрыто на верхние полкадра, сидит боком за письменным столом и что то значительное из себя изображает. Сразу видно, что письменный стол - не его локация в обычной жизни. Вежливо представляется майором ФСБ Виктором Петровичем, фамилию его я не запомнила, да и смысл запоминать, наверняка вымышленная, и начинает мне втирать, что надо быть внимательнее, что я передала злоумышленникам по телефону много конфиденциальных сведений о себе и все это мягко, нравоучительно, но с таким характерным говорком, выдающим его буквально с головой. Мошенники хорошие психологи, они часто используют генетический страх от аббревиатур ФСБ, КГБ и главная их задача — вогнать нас, своих жертв в стресс и отключить критическое мышление.
Но с этим он опоздал, я все давно поняла. А он старательно продолжает пудрить мне мозги. Вот ей Богу, даже обидно, когда тебя за такую круглую дуру держат. Про то, что они у себя в ФСБ заметили движение в моем онлайн-кабинете на "Госуслугах" и немедленно отреагировали, что мошенников нужно быстрее обезвредить, что мои паспортные данные можно использовать для того, чтобы оформить онлайн-кредит. «Имея доступ к вашему профилю, мошенники смогут стать клиентом любого банка, авторизовавшись в приложении через «Госуслуги». После этого не нужно даже приходить в банк и предъявлять паспорт. Все можно сделать удаленно", - делился фейковый майор сокровенными секретами своего профессионального мастерства. Он стал запугивать меня, угрожая, что с моих счетов некие злоумышленники уже якобы перевели деньги на спонсирование террористических организаций и что за это мне светит серьезная уголовная ответственность.
Возможно, будь у меня на счетах больше денег, я бы испугалась. Но эти артисты больших и малых театров в моем случае разыгрывали спектакль перед пустым зрительным залом. Мне давно уже все было понятно и я только пыталась сбросить видеозвонок, но никак не могла это сделать. Каким то образом мошенник удерживал видеозвонок, еще не терял видимо надежды меня одурачить. Конечно, я училась в советское время и информатику нам в школе не преподавали, но в людях я немного разбираюсь. Фейковый майор явно тянул время и я ему предложила: «А вы мне лучше начните сериал «След» пересказывать своими словами, чтобы время еще потянуть». Наконец, он трубку бросил, видимо его пособники собрали все необходимые для кредитов документы. Обязанности в преступной группе распределены четко, пока один отвлекает, остальные рыщут в поисках необходимых сведений.
В разделе уведомлений моего телефона остались две заявки на кредиты в банках ВТБ и Совкомбанк. Время для своего спектакля мошенники выбрали удачно вечер, пятница, короткий день, МФЦ уже закрылись. На следующий день прямо с утра я помчалась в МФЦ, где мне восстановили аккаунт на "Госуслугах", поменяли пароль, установили самозапрет на кредиты и запрет на осуществление любых сделок с моей недвижимостью без моего личного присутствия. Запросили справку в Бюро кредитных историй, чтобы убедиться, что на мое имя не были оформлены займы с момента взлома аккаунта. К счастью оба банка заявки на кредиты не одобрили. Далее я отправилась в полицию, написала заявление. Сам по себе взлом "Госуслуг" является преступлением. Также заявление может понадобиться, если мошенники все же наберут долгов на мое имя, так будет проще доказать, что кредиты и микрокредиты брала не я.
Следователь - молодая симпатичная женщина внимательно и заинтересованно опросила меня, сфотографировала все следы, оставленные мошенниками у меня на аккаунте "Госуслуг" и в телефоне. При взломе практически всегда остаются следы: файлы, которые злоумышленник использовал для работы, IP-адреса, с которых мошенники входили в аккаунт, обозначения звонков, номера телефонов, СМС-сообщения. Приняла заявление и выдала талон-уведомление с указанием даты регистрации обращения, номера дежурной части, свои ФИО, звание и должность, как лица, принявшего заявление. И посоветовала: «Этот документ стоит сохранить — в случае чего он может стать весомым аргументом в вашу пользу». Развела руками, сочувственно добавив, что к сожалению мошенники опережают специалистов их отдела в овладении новыми компьютерными технологиями: "Современные мошеннические схемы значительно усложнились. Если раньше все ограничивалось звонком какого-нибудь «старшего оперуполномоченного», то теперь мошенники работают куда масштабнее, хорошо организованными группами, по разработанным психологами сценариям в зависимости от финансовых возможностей жертвы. Чем выше куш, тем сложнее сценарий".
После написания заявления, мне стало легче — во многом благодаря заверениям уже настоящих полицейских, что в случае чего у меня будет доказательство взлома аккаунта, что я «не при делах» и ни в каких мошеннических схемах не замешана. Уже хорошо, меньше хлопот, если что. Утешила себя тем, что кратковременные стрессы, как теперь говорят ученые, нам тоже нужны и даже полезны. Но ведь не было бы никакой нервотрепки, если бы я просто не подняла трубку, правильно отреагировав на незнакомый номер. Не было бы чувства омерзения, отвращения и гадливости от того, что эти не Божьи твари безнаказанно ползают по земле. Ежедневно о дистанционных мошенничествах кричат из всех утюгов, но всегда находятся такие люди как я, которые учатся только на собственных ошибках. Я получила массу острых впечатлений и жесткий урок на всю оставшуюся жизнь. Впредь обещаю сохранять бдительность.
Свидетельство о публикации №225032901653