Есть ли шанс...

                Есть ли шанс на спасение?

       (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

                Regine Warth

   Двухлетняя Лорена смеется, глядя в камеру. Но еще совсем недавно ее взгляд был неподвижным, а глаза остекленевшими. Как отсутствующая лежала она в своей кроватке. Первый раз приступ эпилепсии случился в возрасте пяти месяцев. Это было два года назад. Врачи нашли причину приступа: опухоль в мозгу, которую нельзя удалить операционно. Для родителей это был шок.

   Врачи утверждают, что у детей рак бывает редко. Например в Германии каждый год заболевает примерно 2200 детей. Для сравнения: у взрослых за тот же период 500 000 случаев. Но развитие новой терапии лечения рака у детей имеет на своем пути серьезное препятствие: в отличие от взрослых не хватает современных методов лечения. В результате сравнительно низкого числа заболеваний детей интерес фармафирм к получению новых медикаментов очень мал, - считают врачи.

   Те врачи, что лечат детский рак, вынуждены как бы брать взаймы у взрослых. Они испытывают все медикаменты, предназначенные для взрослых. Например, в мышей вводят клетки из детской опухоли, зараженные раком, а потом их лечат облучением, химотерапией и другими методами, точно документируя ход болезни. Это позволяет применять те или другие медикаменты, используемые для взрослых.

   Но редко у детей есть много времени: например Лорена могла получать сильную химотерапию только три месяца. Однако опухоль все росла. Это происходило потому, что были ошибки в геноме, и рост опухоли мог быть остановлен только одним определенным медикаментом.

   За последние годы ученым удалось расшифровать пробы раковых опухолей и найти методы лечения, целенаправленные на данный вид рака. Выращивались мини-опухоли, на которых затем опробовалось действие почти 80 препаратов. В лучшем случае действие испытуемого медикамента соответствовало генетической причине рака. Это наблюдалось примерно в 80% случаев.

   Опухоль Лорены изучалась и в других лабораториях. Более года девочка ежедневно принимала таблетку и в начале получала химотернапию. Ее родители удивлялись: "У нашей дочки рак, но она может с ним жить." Но никто не мог сказать, что случится, когда она перестанет принимать лекарство или опухоль к нему привыкнет.

   Как важно, что исследования в области иммунной онкологии продвинулись вперед, можно было наблюдать на примере семьи Лорены. Мучительное долгое ожидание результатов генетического анализа. Бюрократические проволочки прежде чем разрешить больничной кассе оплатить дорогие медикаменты. "Мы каждый день жили в тревоги. Мы были бы благодарны за каждый день, если бы проснувшись, могли снова увидеть нашу дочку", - говорит ее отец. Теперь мысли о ее болезни остались позади. В сентябре она должна получить братика или сестричку. "Это позволяет нам с надеждой смотреть в будущее."


Рецензии