Нежданная встреча

Возвращаюсь я как-то вечером, после работы, привычным маршрутом домой. Уже темно, фары, проезжающих мимо машин, слепят глаза. Пешеходный переход, один, потом второй, третий. Иду, погружена в свои мысли, планы, итоги прожитого дня. Рядом, то слева, то справа спешат такие же пешеходы. Они бегут кто куда-то по своим делам. И вдруг, среди всей этой суеты и городского шума, отчетливо слышу, как детский голосок читает вполне себе взрослые стихи. Так чётко и с выражением декларирует дошколёнок:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Я даже оглянулась. Действительно, позади меня вышагивал мальчишка и держа маму за руку, читал стихи Тютчева, замечательно читал. По-детски трепетно, не все слова выговаривая, но в этом была такая сила, такой посыл - мурашки пробежали по коже! Поравнявшись с этой удивительной парой и обратившись к мальчику я сказала:
- Какой же ты молодец! Как замечательно прочёл эти стихи!
- Представляете, сам выбрал это стихотворение, чтобы в саду на празднике рассказать. Вот, идём из сада, повторяем, - ответила мне мама.
- Неужели сам выбрал? - изумилась я.
- Как зовут тебя? - спросила я у мальчика. Он вопросительно посмотрел на маму.
- Ответь уж, - разрешила она сыну. - Вы знаете, я его ругаю, чтобы к прохожим с разговорами не приставал, он у нас такой общительный, не всем нравится.
- Саша меня зовут, - тихонечко ответил малыш.
- Да ты не Саша, ты Александр, раз такие стихи серьёзные выбираешь, - улыбаясь, сказала я мальчику.
- Александр Сергеевич он у нас, как Пушкин, - гордо произнесла мама и погладила сына по голове.
- Вот это да! - воскликнула я - быть может я сейчас иду рядом с будущим известным поэтом и так вот просто разговариваю?
- Да кто его знает, кто вырастит! - засмеялась мама.
- Я думаю, что мы ещё много хорошего услышим об Александре Сергеевиче, - сказала я, подмигнув мальчику, он в ответ подмигнул мне.
Мы попрощались и я пропустила мальчика и его маму вперёд. Они шли, повторяя в слух знакомые строки, а я долго наблюдала за ними, пока их совсем маленькие фигурки не скрылись в глубине двора.
Вот ведь, «Умом Россию не понять…», повторила я и улыбнулась. Вспомнились мурашки, которые побежали по коже, когда этот малыш читал стихи. Неожиданно, в таком возрасте и выбрать не про зайчат и цветочки, а глубокое взрослое стихотворение. Удивительный мальчик! Вот такими мальчишками и девчонками жива будет наша матушка Россия. Вот кто не позволит делить, терзать и разорять нашу многострадальную Родину. В неё можно и нужно верить, её надо любить и защищать, как дети любят и защищают свою мать, когда вырастают, а она стареет. Такими поколениями будет шириться и разрастаться наша страна, неся всем тепло, благоденствие и спокойствие. Ведь нет более терпеливой и всепрощающей земли, чем наша Великая Россия.

И снова зазвучал в моей памяти голос маленького мальчика, проникновенно читающего бессмертные строки великого русского поэта Фёдора Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
 
И снова захлестнула меня гордость за Россию, за семьи наши, за детей, воспитанных в них в самых лучших и добрых традициях. Вспыхнули угасающие угольки в моём сердце и растеклось по душе доброе, вечное, ценное, что никогда не подделать, не заменить и не искоренить.


Рецензии