История одной листовки
На подготовку у неё было два месяца.
Когда решение было принято, она загуглила самый большой центр московского долголетия в Москве и в субботу, 25ого января, практически два месяца назад, она целенаправленно поехала в центр, чтобы организовать там постоянный клуб. Таким образом она подготовит почву для совместного мероприятия и на совместное выступление придёт много людей. Она мечтала о полном зале. О большом зале. Об очень большом полном зале.
В интернете она нашла адрес самого большого зала, практически в 1.5 часах езды от дома. Далековато, но она чувствовала, что ей нужно расширяться, поэтому приехав в центр, она сразу согласовала встречу на ближайший четверг, в 13:00, сказав, что будет вести клуб несколько месяцев, может месяца два, а там будет видно.
В другом центре она договорилась о проведении просто квартирника, в третьем, - просто согласовала дату и время встречи, - концерта, без так называемого разогрева публики.
Для более удобного ознакомления посетителей и людей с мероприятием вместе с подругой они договорились сделать листовки, где будет общая информация о них обоих. Так и сделали. Подумали они об этом гораздо позже, в начале марта, когда передача словесной информации стала неудобной.
Она обратилась к руководителю местной кулинарной студии, которая состоит ещё в местном ансамбле и они иногда выступают на нескольких площадках города. Та, впоследствии, распространила приглашение среди своих участников, и, поэтому поэтесса надеялась на присутствие хотя бы нескольких посетителей с этой стороны.
Всемирный день поэзии празднуется ежегодно 21ого марта с 1999ого года. Торжественное мероприятие Российского союза писателей, которые организовывали торжественные церемонии награждения ежегодных премий "Поэт года" и "Писатель года" в этом году был назначено в Центральном Доме Литераторов (ЦДЛ), на два дня, - 20ого и 21ого марта.
Поэтесса из Алтая прилетела в столицу утром 20ого числа. Они встретились в вестибюле ЦДЛ совершенно случайно, когда молодая поэтесса только что зашла в здание. Хотя в её жизни случайностей уже давно не бывает.
Поздоровавшись, они условились встретиться через десять минут, чтобы спокойно снять верхнюю одежду в гардеробной и переобуться.
Встретившись ещё раз, они вместе обнялись и принялись обсуждать организационные моменты. Второй этаж, где гости ожидали начала церемонии, был полон людей. Они решили использовать листовки для приглашения на мероприятия.
Общаясь с людьми, в Москве живущая поэтесса уже имела за плечами некий опыт приглашения людей, поэтому первый вопрос был направлен на выяснения, из какого города человек, и, если даже он - приезжий, - то через сколько дней он улетает.
Некоторые люди хотели просто узнать больше о творчестве поэтессы, так как она носила на себе заслуженные награды, поэтому им она оставляла листовку просто для ознакомления. Мероприятия были запланированы на завтра и на понедельник, а листовок имелось много, поэтому дефицита по этому вопросу не было.
Раздавая листовки - пригласительные среди посетителей торжественной церемонии, поэтесса, которая теперь уже живёт в столице, подошла к многократному лауреату преклонного возраста, с которым она беседовала ещё некоторое время назад, за пределами литературного общества.
Обратившись к нему, она пояснила свою задачу и оставила пригласительный билет, сказав, что с собой ему необходимо взять карту москвича. Закончив беседу, она удалилась работать дальше.
С алтайской поэтессой они условились встретиться завтра, за час до начала мероприятия, и от туда ехать в центр и оттуда идти вместе на продолжение церемонии. Так и порешили.
На условленный день, в условленное время, они встретились снова в вестибюле. С алтайской поэтессой вместе приехал московский поэт, который помогал той в сопровождении во время её пребывания в столице. Поздоровавшись, сотрудники проводили их в гостиную, где они могли согласовать детали выступления и подготовиться к мероприятию.
Пройдя в зал, они начали подготовку технических моментов, и, начав мероприятия с небольшой задержкой, они наблюдали картину частично заполненного зала... В зале было двое мужчин, включая поэта, который, по большей части помогал алтайской поэтессе, и слушатель, и примерно десять женщин, может чуть больше. Из приглашенных гостей не наблюдалось ни единого посетителя.
Это мероприятие проходило именно 21ого марта, и здесь находились представители из Прибалтики, Алтая и Москвы, что стало очень символичным в такой день.
Дверь была открыта, и за дверью слышалась музыка... Кто-то играет на фортепиано. Моментом возник вопрос, закрыть ли дверь, но, поразмыслив, что так будет не так душно, и, к тому же, мелодия, доносившая откуда -то, посоветовавшись, они решили оставить дверь открытой. К тому же, к двери был представлен огромный вазон с пальмой, и его перенос был бы не очень удобен для хрупкой московской, теперь уже, поэтессы, которая сейчас уже весила неполные пятьдесят килограмм, так как за эти четыре месяца скинула шесть ненужных килограмм.
Поэтесса, которая теперь уже жила в Москве, читала свои произведения наизусть, так как периодически выступала в разных центрах Долголетия и на других площадках города, где только успевала и узнала.
Алтайская поэтесса читала свои произведения с мобильного устройства, так как она писала экспромтом, и подбирала произведения экспромтом. Во время своего выхода, она выбрала стихотворение про женщин. Стихотворение было достаточно длинным, и слушатели с удовольствием слушали это произведение.
После произведения, посвящённому женщинам, она стала читать произведение "Чудесный мужчина", и на словах "Благодарна будь Вселенной за то, что мужчина с тобой", в зал вошёл мужчина преклонного возраста, многократный лауреат, автор множества книг и произведений. Поэтесса из Алтая встретила его улыбкой и взглядом пригласила его занять свободное место, а московская поэтесса и сопровождающих их обеих московский поэт встретили лауреата бурными аплодисментами и овациями. Время было 13:11. Иначе, - 1:11, что было очень символично.
Закончив произведение, алтайская поэтесса пригласила выступить почетного гостя на сцене, и тот с удовольствием зачитал "Гармонь", получив и доставив удовольствие от выступления.
После мероприятия был организован процесс подарков для организаторов и присутствующих, автограф сессия, а после завершения все вместе отправились на совместное чаепитие.
После обсуждения и обмена впечатлениями и эмоциями, поэты договорились ехать совместно на такси, уговорив почетного лауреата отложить все дела на другой день и направиться на мероприятие в ЦДЛ. Тот согласился.
Во время езды, новоиспеченная московская поэтесса вспомнила, что они едут вместе с гостьей из Алтая и стала знакомитьтс окружающими достопримечательностями. К ознакомлению присоединился коренной москвич - лауреат, вспоминая былые времена и рассказывая несколько интересных историй своей жизни.
В ходе беседы, он поведал историю своего появления на сегодняшнем мероприятии. Дело было в том, что он видел, что опаздывал, и сомневался в том, следует ли вообще откликнуться на приглашение. Но, решив всё же ехать, он почувствовал, что, несмотря на то, что он задерживается и опаздывает, он придёт именно вовремя. Так и сказал присутствующим в такси людям. Хотя и с опозданием, но приду именно вовремя. И, успокоившись, направился на мероприятие.
Такси было заказано на адрес офиса российского союза писателей, где алтайская поэтесса планировала получить диплом и свой сборник детского издания, где она впервые опубликовала сказку для детей. Ехать было минут тридцать пять - сорок, и всё это время они плодотворно провели, обсуждая городской пейзаж и наблюдения и воспоминания лауреата, который так давно ехал по этим местам, и порой казалось, будто он является маленьким мальчиком, который радуется новой игрушке.
Таксист же, в свою очередь, с удовольствием слушал стихи присутствующих, и явно наслаждался происходящим. Возможно, только от них он узнал, что сегодня - Всемирный день поэзии. Впоследствии, он приобрел книгу у лауреата, с автографом, запечатав этот момент на своё мобильное устройство.
Прибыв на место назначение, алтайская поэтесса отправилась в офис, а остальные члены экипажа остались ожидать её на улице, явно наслаждаясь пережитыми моментами. В ходе обсуждения спутницы, они стали сочинять удивительную поэму, подхватывая один за другим, и продолжая описывать наблюдаемую картину происходящего. Все явно забавлялись происходящим.
По приходу алтайской поэтессы, московский сопровождающий поэт снова вызвал такси, и они направились на торжественную церемонию в ЦДЛ. Во время поездки, молодая новоиспеченная московская поэтесса поинтересовалась у лауреата, имеется ли у него пригласительный билет на мероприятие, так как она сама в нынешнем конкурсе не участвовала, и, следовательно, билет ей не полагается. Лауреат ответил, что он осведомится у администрации, так как обычно ему всегда выдают VIP билет, как заслуженному победителю всеразличных конкурсов.
"Пригласительный - за пригласительный. Билет за билет", - так, смеясь, выразилась поэтесса, что было действительно правдой, и, в то же время, шуткой.
-Скажи, сегодня только я один пришёл на мероприятие из всех приглашенных, к которым ты вчера приходила и раздавала листовки, - пригласительные билеты. Разве это того стоило?
-Но ведь Вы сегодня пришли. Причем ещё как пришли! Прямо под произведение "Чудесный мужчина", и к тому же, Вы получили огромное удовольствие не только от общения со мной, в частности, - со мной, но и от поездки по любимому городу. Притом, эта история, - поэма, которую мы все вместе сочиняли на ходу, пока дожидались Айи из Алтая, - это ведь такие запоминающиеся моменты.
А этот водитель, - он был изумлен и явно получал удовольствие от происходящего, впоследствии запечатляя момент приобретения вашей книги с вашим автографом. Он этот день, возможно, будет помнить всю оставшуюся жизнь.
И если Вам понравилось, значит это того стоило. Пусть даже это будет та одна - единственная листовка, - зато какая!
-Правда. Это действительно так. Не поспоришь.
И, откланявшись, лауреат решил не оставаться на мероприятии, поехал по своим делам.
Она же пошла встречать подругу с её приятелем, который даже, как впоследствии оказалось, зашёл в дамскую комнату, разыскивая пропажу, а через минут двадцать, она направилась на второй этаж здания, где продолжила дальше раздавать листовки - пригласительные на следующее мероприятие.
Телефон поэтессы нашли в кармане пальто, в гардеробной, и история гардеробщика, достойна того, чтобы её поведать в отдельном рассказе...
29ое марта 2025
Событиям от 20ого и 21ого марта посвящается.
Москва, Россия
ЦДЛ - Центральный Дом Литераторов
Фото автора
Свидетельство о публикации №225032901818