Вопрос века в литературе
Ирина Ив
Однако, Вы затронули интереснейшую тему: литературный рынок! Давно обратила внимание, что "ниши" поделены и прочно удерживаются. Как удобно! Например, захватить Достоевского и, назвавшись, "достоевсковедом" десятилетиями перелопачивать наследие - буквально по строкам и буквам, а то и по фактам из жизни, конечно, включая самую занимательную, личную, вплоть до интимных подробностей! И писать нескончаемые "научные" труды, статьи, выступать с докладами, организовывать всяческие "фестивали", конкурсы, учреждать премии (что немаловажно), в том числе международные!
Деятельность сия даёт и известность ,под колпаком знаменитости, и благосостояние, достойное зависти!
Так в тени остаются или не получают развития и публичной известности вполне талантливые современные авторы и в литературе настоящего зияет космическая "черная дыра", переходящая и просветительскую сферу и обедняющая читателя.
И сколько их, этих знаменитых ".... ведов", самих не написавших, не создавших ничего значимого для литературы , как таковой !? Множатся , с непостижимой быстротой и конкурируют друг с другом - это тоже работа, приносящая доход - под видом жарких споров-дискуссий.
Почему Герасим утопил Му-Му и всё-таки ушёл от своей барыни ? Что хотел сказать автор, какие психологические загадки таит этот невероятный оборот событий ? Вот вопрос века!
Я - не литературовед, - простой читатель и наблюдатель. Может быть найдутся смельчаки-знатоки ситуации, что особенно актуально в связи с решением на государственном уровне - преобразованием различных "Союзов" писателей в единый, и выдвинут разумные, свежие предложения. Важна инициатива снизу - сверху решат по шаблону.
В составе членов "союзов" кого только нет , - я читаю некоторые произведения, написанные на полном серьёзе, как юмористическую прозу. Авторы такого необыкновенно активны и это страшно, опасно для развития.
Геннадий В.
Не найдутся. Государство не заинтересованно. В этом проблема. При советской власти, искусство было важной идеологической составляющей, поэтому большое значение придавалось литературе. Ныне нет идеологии, и чтобы литература не путалась под ногами, государство оттолкнуло ее в сторону. Кроме того, вообще нет толковой критики и критиков, которые бы выделали из этой массы писателей достойных. Тоже вторая неразрешимая проблема. Иногда встречаются интересные критики, но их никто не знает, и они сами по себе, тоже не сильно горят желанием объединиться в союз талантов, так что проблемы весьма серьезные.
Свидетельство о публикации №225032901820