Международные отношения по понятиям

Межгосударственные и внутригосударственные отношение сегодня по всему миру обострены до крайности. Противоречия в межличностных, общественных или международных отношениях как будто бы по единой команде из какого-то общеземного центра стали практически неразрешимы. Взаимопонимания сегодня невозможно достигнуть практически ни на каком уровне человеческих интересов. Каждый отдельный человек, каждая обособленная общественная группа, каждое государство, обладая собственными взглядами на современную жизненную проблематику ни на йоту не желают отходить от своих позиций по тем или иным вопросам текущей жизни, оставаясь при своём мнении или в русле выработанных общих утверждений, никоим образом не желая прислушиваться к аргументации кого бы то ни было в пользу разумно-рациональной корректировки существующих у них трафаретов мировосприятия. В простонародье подобная ситуация определяется как баранья упёртость в незыблемости собственного миропонимания даже в том случае, когда  возникает открытая угроза жизни отдельных упрямцев, общественной сплочённости или полномасштабного уничтожения государства.

При таком положении дел ни на одном уровне существования современников нельзя достичь каких-то долговременных договорённостей или соглашений. Договорная устойчивость любых сфер жизнедеятельности людей утрачена полностью и окончательно. Именно по этой причине окончательно рухнуло международное право, а требование неукоснительного исполнения внутригосударственного законодательства нарушается с использованием  всевозможных хитроумных способов ради того, чтобы к собственной выгоде жить по понятиям, а не по законам. Поэтому с глубокой печалью приходится наблюдать как разноплановые правоведы, специализирующиеся на какой-то конкретной области юриспруденции, пытаются продолжать исполнять  функциональные обязанности юристов как внутри государств, так и на международной арене, боясь признать наступление всеобщего беспредела и бесправия. Право силы что в межличностных непонятках, что в межгосударственных отношениях  обрело значение абсолютного императива: однозначное превосходство в силовой потенции кого-то или чего-то (типа масонских лож, государств или наднациональных организаций) вынуждает всех остальных жить по правилам, устанавливаемых данным центром силы.

Однако вдвойне или втройне жалко тех простолюдинов, которые, являясь осколками прошлых эпох, когда ещё полноценно работали различные правовые системы и неисполнение законодательных актов безусловно каралось соответствующим наказанием виновных, уповают на незыблемость современных законов, совершенно не понимая, почему весь ворох вроде бы действующих законов с грехом пополам работает в режиме правового государства. Эти жалкие люди, выглядящие крайне несчастными, в принципе не разумеют, что такое «жить по понятиям». А вот все те, кто отбывал срок на зоне, прекрасно вписываются в современную систему общественных отношений. И ни у кого из понятливых людей нет никаких сомнений в том, что вскорости во всём мире в целом возникнет одна большая зона со всеми её традициями и укладом жизни.

Цивилизационная система международного права, основанная на законах, соглашениях, меморандумах, конвенциях и т.д., к настоящему времени фактически прекратила своё существование. Теперь мировое сообщество осваивает систему мироустройства на основе принуждения слабых к строгому соблюдению понятий, устанавливаемых мировыми центрами силы для своих вассалов. Ну а в перспективе маячит единый мировой сверхмощный центр силы, объединяющий региональные центры силы, понятия которого будут обязательными для всего населения планеты. 


8.08.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии