Загубленный талант. Повесть- быль Пролог
А мы — участники Войны.
Но нашу боль никто не слышит,
Как будто нет уж той Страны...
Ольга Тихомирова. «Дети войны».
Детство моё совпало в военным лихолетьем. Когда началась война, мне исполнилось восемь лет и я пошел в первый класс в посёлке Вершина Дарасуна, Читинской области, где мой отец был парторгом ЦК ВКП(б) на комбинате «Дарасунзолото». Принадлежал он к новому поколению партийных управленцев, не обременённых идеей «мировой революции» и пришедших на смену старой ленинской гвардии, уничтоженной Сталиным в результате кровавых чисток тридцатых годов. Назначен он был на этот, ответственнейший по тем временам пост, в конце 1939 года в возрасте 36 лет, после совещания в ЦК ВКП(б), где в числе других получил личное напутствие секретаря ЦК Маленкова Г. М. Стране для укрепления обороны требовалось всё больше золота, а поэтому отец дома почти не бывал, постоянно находясь на производстве, то в шахтах, то на обогатительной фабрике. Изредка появляясь, он успокаивал маму и меня и, сверкая своими карими глазами, восклицал : «Мы им ещё покажем Кузькину мать! Победить Россию невозможно!»
Затем поочерёдно брал на руки и целовал моего пятилетнего брата Валю и двухлетнюю сестрёнку Галю. Меня же гладил по голове и приговаривал: « Будь умницей и слушай маму, если со мной что случится!» Что он имел ввиду, оставалось только догадываться.
Осенью ввели карточную систему. Исчезли многие продукты, началось постоянное недоедание. Временами казалось, что чувству голода не будет конца. В некоторой степени выручала матушка природа- на склонах окружавших посёлок гор поспел шиповник и я со сверстниками после уроков бегал собирать его ярко красные и сладкие плоды. А весной сорок второго года все стали садить картофель как спасительное средство от голода и основной источник питания
В 1943 году наша семья переехала в посёлок Усть-Карск, куда отца направили на должность второго секретаря райкома партии взамен прежнего руководства, которое за невыполнение плана заготовок хлеба было отдано под суд с отправкой на фронт. Суровое время требовало и суровых мер ко всем, не взирая на должности и звания. Поэтому все чиновники любого ранга постоянно тряслись от страха за своё будущее.
В самый разгар забайкальского жаркого лета, в начале июля, проехав по живописной лесостепи на «полуторке» с нехитрым скарбом до Сретенска, а затем по реке Шилке на судне «Газоход № 2», мы выгрузились на Усть-Карской «новой» пристани в так называемом микрорайоне «Новостройка». На подводе конюх райкома Фролов, инвалид войны с простреленной челюстью, постоянно всхлипывающий и глотающий слюну, довёз нас до нашего дома, где всё было столь непривычно по сравнении с прежней жизнью. Меня удивлял и большой ,весь в зелени, огород с непривычным забором из «тычек», и колодец, расположенный через дорогу; с воротом и намотанной на него цепью с ведром и деревянным срубом, на дне которого зеркальная гладь воды излучала тишину и таинственность, порождая в душе трепетное чувство связи с природой.
Впоследствии, когда у меня было плохое настроение или кто-нибудь меня обижал, то я, непременно, приходил к колодцу и подолгу смотрел в своё отражение на его зеркальном дне, затем громко ухал в пустоту и в ответ слышал вздох, снова ухал и снова слышал вздох, после чего у меня появлялось бодрое настроение. Так , неожиданно, я для себя сделал открытие, что если тебе плохо, то надо смотреть на воду и тогда появится хорошее настроение Впоследствии я не раз убеждался в этом и, выматываясь на тяжелой нервной работе, требующей высочайшего напряжения душевных и умственных сил, отдыхал у водоёма, будь то река, озеро или журчащий ручей Видимо, энергия, присущая водной стихии, каким-то образом взаимодействует с водой, находящейся в организме, приводя её в определённый порядок, восстанавливает нервное и душевное равновесие и снимает умственную усталость. Не потому ли люди, живущие на берегу моря или у реки, более спокойны и уравновешены чем те, кто живёт в степях или в полупустынной местности.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225032901938