Часть 1. Имя
Украдкой поглядывая на свои простые электронные наручные часы, Артём понемногу начинал переживать, а успеет ли он сам вовремя добраться, тем более что ранее он никогда здесь не был, хорошо хоть вдалеке уже виднелись бетонные кубы огромного здания, и он себе их неплохо представлял, заранее найдя и внимательно рассмотрев старые фотографии на простеньком сайте Института. Надо признать, когда-то давно отцам-основателям удался их творческий замысел, такой простой на первый взгляд, но восхищавший своим монументализмом и математически точнейше выверенной архитектурой до сих пор. Корпус возвышался над проспектом не хуже знаменитых египетских пирамид, прижимая к земле и растворяя значимость всех остальных построек на доступном взгляду пространстве, бросая вызов всему на свете и всем законам городской типовой застройки, а уж заодно и соискателям-покорителям заключенных в нём знаний, не желая делиться даже малой толикой своего величия с недостойными.
В некотором роде это и был тот вызов, который Артём решился принять, испытав тем самым самого себя на прочность и уровень доступной ему образованности. Точнее, так он сам считал на тот момент, но ведь кто полагает, а кто действительно располагает, народная мудрость давно разделила по всей справедливости. Кто точно знает, чем начнется утро и закончится вечер для случайно-каждого человека, без исключений?
Тяжёлая дверь с толстыми стеклами вальяжно приоткрыла узкую полоску внутреннего убранства корпуса перед Артёмом и он точно не был здесь сегодня первым гостем, широкий холл с мраморными колоннами и потёртыми дубовыми перилами лестницы уже заполнились другими претендентами на достойный билет в жизнь, собираясь давно знакомыми между собой компаниями, беспричинно шумя и создавая нависший гул голосов бесчисленного множества людей. Совсем другая модель поведения, нежели самого Артёма, всегда полагавшегося на собственное одиночество как на преимущество. Меньше надежд - меньше поводов для разочарований.
Судя по расставленных на каждом углу табличкам-указателям, вот как раз по той лестнице ему и надо было сейчас подняться и найти заветное окошко приёма документов, заботливо заранее сложенных им в свежекупленную папку с вычурным тиснением. Подкормить дьявола, кроющегося в мелочах, выверяя каждую деталь своего внешнего вида Артём никогда не забывал, или, по крайней мере, стремился к этому. Перешагнув последнюю ступеньку, гордо выпрямив спину и подняв голову выше, он сделал первый шаг по поскрипывающему паркетному полу этого странного этажа, находившегося как бы между «полноценными» первым и вторыми этажами. Разумеется на этот его личный перфоманс никто и не обратил внимания, здесь так же как и в холле, новая порция чужих компаний разом окружила его, оставив лишь узкий проход в направлении приоткрытых окон с серьёзными сотрудниками Института, заваленных бесконечными бумагами и лихорадочно пытающихся привести эти горы бюрократии хоть в мало-мальски приличный вид. Кажется именно из-за этого те сотрудники были вынуждены сейчас сделать небольшой перерыв, временно приостановив приём общей очереди.
« - Хорошо.» - подумал Артём. « - Подождём, спешки нет.»
Немного скучая, он принялся рассматривать своих коллег-претендентов на поступление, не испытывая при этом к ним какой-то вражды или острого чувства ревности, скорее простое любопытство, свойственное каждого человеку. И ведь каждый человек сам в чём-то неповторимая картина, с личной харизмой и проекцией в определенной остановке, а значит, как минимум , всегда может быть интересен. Артём неспешно огляделся вокруг.
В нескольких метров от него о чём-то весело щебетала невысокая полная девушка со своими подругами, всячески пытаясь забить внимание тех своим личным контентом, по большей части состоящей из описания каких-то случаев из её школьной жизни и неподдельным восхищением грандиозности Института, впрочем, и так очевидной присутствующим. В тех рассказах не было ничего особенного, но всё равно большинство слушало её внимательно, многозначительно поддакивая в нужных местах и украдкой поглядывая на толстую пачку документов, которую девушка держала в руках.
« - Старостой будет, сто процентов.» - с некоторым уважением отметил про себя Артём. « - Надо отдать должное, привлечь внимание без толковой истории, это талант…»
В самом дальнем углу, сев прямо на пол и прислонившись к продолжению мраморной колонны, какой-то длинный парень с длинными волосами собрал эдакий музыкальный кружок, даже гитару вдруг откуда-то принесли, всё равно организаторам приемной комиссии сейчас было не до наведения порядков и дисциплины, да этот кружок никому и не мешал. Немного странно правда было видеть такое зрелище, учитывая архитектурное направление Института, хотя кто сказал что архитектор не может быть лириком. Или, например, лирик - физиком? Верный судья вечному спору только время.
- Привет. - кто-то тихо тронул Артёма за плечо. - Это здесь принимают документы?
Он не успел ничего ответить, или хотя бы повернуться, как та девушка которую он уже про себя окрестил «старостой» замахала рукой в его направлении, правда вряд ли она обращалась именно к нему.
- Оля! Ольга! - помахивая той толстой пачкой бумаг, «староста» смотрела куда-то ему за спину. - Иди к нам! Давай свои документы, я разом всё подам!
- Извини. - мягкий голос, на который никак нельзя было обидеться, осторожно послышался ещё раз. - Надо идти. Я уверена, мы ещё встретимся.
Изящным движением всего в один аккуратный шаг она в миг скрылась из зоны его видимости, оставив после себя лишь общий силуэт, это всё что удалось разглядеть Артёму своим боковым зрением, без каких-то точных подробностей. Ему даже показалось что в этот момент как-то притих весь шум вокруг, да и само здание уже не казалось теперь таким уж впечатляющим, смещая фокус с дня текущего на начало написания историй для многих из здесь присутствующих. Кому-то большую и счастливую, кому-то личную и самую важную, но кто тогда думал про это серьёзно...
Через пару часов, стоя у столика импровизированного кафе в холле первого этажа и задумчиво грея ладони о бумажный стакан с каким-то подобием кофе, Артём, погруженный в мысли о собственной истории в этих стенах, не заметил что к нему вдруг кто-то подошел.
- Знаешь, я заметила что ты не из всех этих компаний и когда-нибудь расскажу тебе про это подробнее. - уже знакомый силуэт наконец обрел свои черты и взгляд больших серо-голубых глаз не был скрыт, а наблюдал за ним с высочайшей степенью внимательности. - Но, для начала, я не хотела чтобы наше знакомство началось с представления меня сторонними людьми. Как твоё имя?
- Артём. - он ответил ей удивительно спокойно.
- А ты...
- А я, никакая не Ольга. - она своенравно взмахнула тёмно-русыми волнистыми волосами. - Это так, для простоты.
- И как же правильно?
- Тебе, скажу. Ты хороший. - чуть улыбнувшись кончиками губ и снизив тембр голоса до минимально возможного и растягивая буквы, она тихо произнесла. - В-о-л-и-ц-а.
- А почему так тихо? - удивленно спросил Артём, так же снизив тембр, невольно поддавшись её воздействию.
- Не надо никому знать. Моё настоящее имя именно такое. Волица. С ударением на первом слоге. И ты тоже, никому не говори.
- Да-да, конечно. - он попытался отхлебнуть из дрожащего стакана и чуть не поперхнулся.
- Обещаю.
- Верю. - она легко рассмеялась, неожиданно обняла его на половину бесконечной секунды и сделала шаг назад. - Удачи на экзаменах!
- И тебе... - Артем не успел договорить фразу, как силуэт вновь исчез, опять ничего после себя не оставив. Или, может, оставив после себя даже слишком много. Какая же всё-таки тонкая и хрупкая грань бывает у таких простых действий...
Свидетельство о публикации №225032901939