История 1
Учебное пособие «История» является переизданием и предназначено для преподавателей и студентов 2-х курсов СПО технических специальностей.
Пособие охватывает период пособие для студентов вторых курсов среднего
после окончания Первой мировой войны до наших дней. По сравнению с предыдущей версией оно дополнено историей стран, возникших на постсоветском пространстве, событиями в России и мире за период с 2015 по 2023 гг., материалами о развитии культуры в первой четверти XXI века. Книга включает вопросы и задания, отрывки из документов и монографий.
1. МИР В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ В.
В конце XIX – начале ХХ вв. в наиболее развитых странах мира, таких как Великобритания, США, Германия, Франция полным ходом развёртывалась научно-техническая революция.
Россия принадлежала к лагерю стран, которые переживали ускоренную модернизацию. Она являлась аграрно-индустриальной страной с динамично развивавшейся промышленностью. Россия по уровню развития находилась в одном ряду с Италией, Канадой, Швецией. Экономический подъем в ней длился с 1893 по 1900 гг. и был прерван начавшимся мировым экономическим кризисом, погрузившим промышленность в состояние застоя до 1909 г. Начавшийся новый подъем длился вплоть до 1913 г.
Ведущими отраслями мировой индустрии в этот период были машиностроение, нефтехимия и электротехническая промышленность. Развитие промышленности привлекало население деревень в поисках работы в города, что приводило к формированию рынка услуг: сети кафе, школ, больниц, прачечных, кинотеатров и т.п.
Извлекать прибыль из новых технических достижений, вкладывая деньги в их внедрение и производство, могли только большие компании, поэтому в мире наблюдался процесс возникновения крупных корпораций в виде трестов, картелей и синдикатов.
Трест – это объединение нескольких фирм под единым управлением.
Картель – объединение независимых компаний, производящих продукцию одного рода с целью регулирования цен на неё и разделения рынка между собой.
Синдикат – группа самостоятельных предприятий, объединившихся не только с целью продажи продукции, но и закупки сырья.
Параллельно проходил процесс концентрации банковского капитала для создания гигантских банков. В некоторых случаях происходило слияние банковских капиталов с промышленными, т.е. есть банки скупали акции предприятий и вмешивались в их производственный процесс.
Сложилось единое мировое хозяйство. Разрыв между развитыми странами и странами, которые не могли вкладывать средства в научные разработки и модернизацию экономики, быстро рос. К отстающим странам относились страны Азии и Африки, большинство из которых находились в колониальной зависимости от развитых европейских стран. Страны-метрополии рассматривали колонии как рынки дешёвой рабочей силы и рынки сбыта своей продукции. Как правило, в колониях развивались добывающие отрасли промышленности. Коренное население колоний рассматривалось как неспособное к самоуправлению и нуждающееся в руководстве со стороны европейцев. Больше всего колоний было у Великобритания, Франция, Португалия.
Стремление Германии к переделу сфер влияния в мире привело в 1914 г. к началу Первой мировой войны. В ней участвовали два крупных блока стран – «Тройственный союз» (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и «Антанта» (Россия, Великобритания, Франция). Впоследствии к военным действиям присоединилось ещё 32 страны. Тяготы войны привели к крушению некоторых государств. В результате революций с карты исчезли Российская, Австро-Венгерская и Германская империи. Согласно Версальскому миру (1919 г.), Германия, ставшая республикой, теряла все колонии, лишалась права иметь подводные лодки и авиацию. Её армия сокращалась. Страна, развязавшая Первую мировую войну, приговаривалась к выплате крупных репараций.
Вопросы и задания
1. Рассмотрите рисунки 1 – 6 и ответьте на вопросы.
Рисунок 1 – Улица Детройта. США. 1920-е гг. Рисунок 2 – Автомобильная фабрика. США. 1920-е гг. Рисунок 3 – Улица Парижа. Франция. 1920-е гг. Рисунок 4 - Улица Москвы. Россия.1920-е гг. Рисунок 5 – Индийские рабочие рубят сахарный тростник. Тринидад. Начало ХХ в. Рисунок 6. – Рабочие-африканцы прокладывают железную дорогу в джунглях. Начало ХХ в.
Какие страны мира были наиболее передовыми по уровню индустриального развития? Какие регионы отставали? Почему? Какое ме-то по уровню развития занимала Россия в начале ХХ в.?
2. Каковы были причины и результаты Первой мировой войны? Какие страны исчезли с карты мира после её окончания?
3. Почему пользоваться выгодой от научно-технических достижений могли только крупные компании? Чем отличаются между собой трест, картель и синдикат? Что в них общего?
4. Почему мировой экономический кризис, начавшись в США, от-разился и на экономике других стран?
2. СССР НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
2.1. Образование СССР. Его государственное устройство и национальные интересы
Рисунок 7 – Владимир Ильич Ленин
Неудачи России на фронтах Первой мировой войны, развал экономики и начинающийся голод стали причинами Февральской революции 1917 г. и падения монархии. К власти в стране пришло Временное правительство, которое отказалось от идеи выхода из войны и решения важных социальных проблем, в результате чего оно потеряло доверие масс. 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 г. партия большевиков свергла Временное правительство.
Вождь большевиков, В.И. Ленин (1870 – 1924) (Рисунок 7), считал, что революция в России и призыв к прекращению Первой мировой войны должны приблизить наступление европейской (мировой) революции.
26 октября (18 ноября по новому стилю) большевики издали «Декрет о мире», предлагавший всем воюющим сторонам и народам начать переговоры о мире без аннексий и контрибуций. Для привлечения на свою сторону большинства населения страны, в основном крестьян, большевики приняли «Декрет о земле», по которому помещичьи и иные земли переходили в ведение крестьянских комитетов и уездных крестьянских советов. В декрет был включён «Наказ о земле», по которому земля становилась достоянием народа и подлежала уравнительному разделу между крестьянами. [46, с.571-573]
Политический раскол в стране усилился, в результате чего началась гражданская война. Гражданская война – это острое вооруженное противостояние между социальными группами, борющимися за свои интересы, внутри единого государства. Выбирая политический лагерь, участники войны опирались на собственный жизненный опыт и идейные соображения, однако были у них и типичные черты. Противники большевиков назывались «белые» – это были люди, которым было что терять с крушением старого режима. Чаще всего это были дворяне, буржуазия, часть интеллигенции, зажиточные казаки и т.п. Сторонники большевиков и представляемой ими советской власти назывались «красные». Это были люди, которым мало о чем приходилось жалеть, и которые надеялись на улучшение своей жизни при новом правительстве. Чаще всего они происходили из рабочих, бедных крестьян и т.п. Впрочем, это деление не было жестким. Обстоятельства и убеждения могли привести человека в противоположный лагерь независимо от его социального происхождения.
Идея немедленного заключения мира, предложенная большевика-ми, не нашла широкой поддержки за рубежом.
Правительства стран Антанты не признали Советскую Россию и начали устанавливать связи с антибольшевистскими силами. Германия развернула наступление вглубь России. Некоторые члены большевистского правительства полагали, что выход России из войны и агрессия против неё всколыхнут немецкий пролетариат, начнётся мировая революция, но ничего подобного не произошло. 3 марта 1918 г. в г. Брест-Литовске был подписан Брест – Литовский мир, по которому Россия теряла Прибалтику, часть Белоруссии, Украину и Финляндию. Она должна была демобилизовать армию и флот, а также выплатить Германии 6 млрд. марок. Заключение такого мира было воспринято российским обществом как предательство. [46, с.578]
Общий ход гражданской войны, которая закончилась в 1922 г., привёл к установлению советской власти и победе правительства большевиков. Причинами поражения «белых» были: разногласия внутри белого движения, стремление его лидеров возобновить прежние порядки. Напротив, «красные» смогли создать мощную армию, привлечь на свою сторону население предоставлением крестьянам земли и открывшимися возможностями для людей из низов войти в структуру нового аппарата власти, перспективой построения нового общества, учитывающего интересы трудящихся.
В ходе гражданской войны партия большевиков создала структуру управления огромной страной. Был принят предложенный В.И. Лениным вариант союзного федеративного государства, который оставлял будущим республикам право выхода из него. На
I Съезде Советов 30 декабря 1922 г. было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Вопросы внешней политики и торговли, обороны страны, финансовая политика, пути сообщения и связь находились в руках союзного правительства. Остальные вопросы решали республики. [92, с.109]
Высшим органом власти с 1922 по 1938 г. был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.
В связи со смертью В.И. Ленина в январе 1924 г. в ходе борьбы за лидерство в партии, используя партийный аппарат и политические интриги, возглавил партию и установил тоталитарный режим И.В. Сталин (1878 – 1953).
31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР. [119, т.1, с.397, 406]
В стране утвердилась однопартийная система, с 1925 г. правящая партия стала называться ВКП(б), т.е. Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков). Произошло сращивание партийных руководящих органов и государственных структур власти. Вступление в партию стало единственным способом продвинуться по службе и сделать карьеру.
С конца 1920-х гг. дисциплина в партии ужесточается. Власть всё больше концентрируется в руках генерального секретаря
И.В. Сталина. Опираясь на авторитет В.И. Ленина, Сталин постоянно подчёркивал, что он является верным продолжателем его дела. В учебнике «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс», изданном в 1938 г., он был показан как бли-жайший соратник В. И. Ленина, с которым они вместе совершили Ок-тябрьскую революцию. Уважение к Сталину постепенно стало перерастать в культ его личности. Он был объявлен «отцом народов».
Рисунок 8 – Иосиф Виссарионович Сталин
И. В. Сталин (Рисунок 8) проводил политику репрессий в отношении своих политических противников. В августе 1936 г. прошел процесс так называемого троцкистско – зиновьевского центра, в результате которого все шестнадцать обвиняемых, среди которых Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Г.Е. Евдокимов, были расстреляны. В январе 1937 г. были приговорены к расстрелу видные руководители партии и государства, такие как Г.Л. Пятаков, К. Б. Радек, Г.Я. Сокольников, Л.П. Серебряков. В июне 1937 г. в предчувствии ареста покончил с собой начальник Политуправления Красной Армии Я. Б. Гамарник, а также прошел процесс над видными военачальниками, в том числе маршалом М.Н. Тухачевским. Все обвиняемые были расстреляны. В марте 1938 г. состоялся процесс антисоветского «правотроцкистского блока», по которому проходили высокие партийные и государственные деятели – А.И. Рыков, Х.Г. Раковский, Н.И. Бухарин, Н.Н. Крестинский, А.И. Икрамов и др. Репрессии охватили всю страну. Тех, кто избежал смертной казни, направляли в исправительно-трудовые лагеря (ГУЛАГ, 1934 – 1956 гг.), где использовали на тяжёлых работах. [92, с.152-153, 158-160]
В 1930-е гг. в СССР сформировалось тоталитарное государство, которое контролировало все стороны жизни своих граждан. На этом пути развития СССР был не одинок. Во всём мире роль государства усиливалась во всех сферах жизни общества, как реакция на развёрты-мирового экономического кризиса 1929 г.
2.2. Внутренняя политика государства.
В условиях гражданской войны партия большевиков проводила политику «военного коммунизма», которая предполагала установление государственного контроля в области экономики и создание народного хозяйства на основе распределительного принципа. Государство национализировало крупную промышленность и банки, взяв на себя их управление, а также реквизировало продовольственные излишки у крестьян (продразвёрстка), которые распределялись в городах на безденежной основе.
Для восстановления экономики после окончания гражданской войны правительство начало проводить НЭП (новую экономическую политику) (1921 – 1928). В 1921 г. продразвёрстка была заменена продналогом. Продналог был ниже, платился раз в год, а вся оставшаяся у крестьянина продукция поступала в его личное распоряжение. Разрешалась аренда земли и найм рабочей силы в деревне. Государство оставило в своих руках наиболее крупные и передовые предприятия, объединив их в тресты, работающие на основе хозрасчёта, а остальные передало в частные руки. Была разрешена частная торговля и создание частных предприятий с числом наёмных рабочих не более 20 человек. Поощрялось создание кооперативных предприятий в области сельско-го хозяйства и промыслов. [92, с.95-98]
В 1922 г. в обращение был введён золотой червонец. В 1924 г. в обиход вошли медные и серебряные монеты, бумажные казначейские билеты. Возникли концессии – предприятия, созданные государством совместно с иностранными компаниями. К концу 1920-х гг. страна достигла дореволюционного уровня развития. Однако она находилась в окружении враждебно настроенных стран. Правительство СССР полагало, что если экономика страны быстро не перестроится на основе современных технологий, то в случае войны её поражение неизбежно. Для ускорения развития экономической и военной мощи государства было решено перейти к плановой экономике.
В 1928 г. был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства. Он предусматривал развитие наиболее важных отраслей промышленности, которые позволили бы СССР превратиться в технически независимое от внешнего мира государство. В стране началась индустриализация – ускоренное развитие промышленности. Строились крупные металлургические, машиностроительные предприятия, химические комбинаты. Была введена текущая рабочая неделя, где каждый шестой день был выходным. Вскоре начались отступления от плановых заданий в сторону их повышения, поэтому первый пятилетний план не был выполнен по многим важным показателям. В рамках выполнения второго пятилетнего плана (1933 – 1937) были созданы школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которые готовили квалифицированных рабочих. [46, с.642-644,651
Энтузиазм людей в процессе участия в индустриализации вылился в стахановское движение, получившее название в честь шахтёра Алек-сея Стаханова, который путём изменения в организации труда получил за одну смену 102 тонны угля вместо 7 тонн. Стахановское движение распространилось на все отрасли промышленности. Передовики про-изводства прославлялись в газетах. Им повышали зарплату, окружали почётом и уважением.
Индустриализация требовала вложения больших средств. Для закупок всего необходимого за рубежом государство добывало средства путём продаж за границу хлеба, золота, металлов, нефти, леса, мехов, произведений искусства из музеев. Однако денег всё равно не хватало. Тогда была проведена коллективизация (1929 – 1932 г.). [92, с.167, 176]
Коллективизация предусматривала создание крупных государственных коллективных хозяйств (колхозов), в которых работали бы крестьяне. Основу этих хозяйств должны были составить конфискованные у крестьян животные и орудия труда. Крестьянам оставлялись приусадебные участки, а остальная земля переходила в общественное пользование. Необходимую технику колхоз заказывал на машинно-тракторных станциях (МТС). Во главе колхоза стоял руководитель – председатель. Крестьяне работали в колхозах за трудодни, по количеству которых они получали оплату в виде продукции.
Коллективизация проводилась ускоренными темпами. Она сопр-вождалась недовольством и сопротивлением крестьян. Зажиточных крестьян, которые не хотели вступать в колхоз, называли кулаками, их имущество конфисковывали, а их самих репрессировали вместе с семьями.
Государству для закупки оборудования за рубежом требовалась валюта. Хлебозаготовки и мясозаготовки 1931 г. оставили крестьян без необходимых запасов продовольствия. В 1932-1933 гг. разразился голод, который унёс жизни трех – четырёх миллионов человек. Рост благосостояния колхозов начался лишь с 1935 года. [92, с.177-180]
2.3. Уровень культурного развития
Советское государство приняло меры для повышения грамотности населения. Если до Октябрьской революции более 70 % взрослого населения не умело читать и писать, а многочисленные малые народности вообще не имели письменности, то уже в 1927 – 1928 г. грамотное население в городах составляло 80 % , а в деревне - более 43,3 % от общего населения.
В 1930 г. было введено обязательное начальное образование. Возникла острая необходимость в учительских кадрах. Для решения этой проблемы были организованы краткосрочные курсы по подготовке педагогов начальных школ. В педагогических учебных заведениях прошли досрочные выпуски.
Были открыты рабфаки (рабочие факультеты), которые повышали уровень подготовки студентов, поступающих в высшие учебные заведения из числа рабоче-крестьянской молодёжи.
Сформировалась советская интеллигенция: её основу составили специалисты, получившие образование до революции, и те, кто получил подготовку уже в советское время. Предпочтение в продвижении делалось выходцам из рабоче-крестьянской среды.
В 1934 г. в Москву из Ленинграда была переведена Академия наук.
Государство строго контролировало творческую деятельность. Предпочтение отдавалось реалистическим произведениям, где действующими лицами были люди из народа, стремившиеся к лучшей жизни. Их образы должны были отличаться конкретностью, а язык – простотой и ясностью для широких масс. Многие произведения, не отвечавшие официальным установкам, оставались неизвестными. Некоторые произведения искусства (церкви, иконы) уничтожались, как не имеющие ценности. Важнейшим средством воспитания и просвещения масс стало кино.
В 1930-е гг. в результате индустриализации и коллективизации сельское население устремилось в города, поселяясь в общежитиях и бараках. Его культурный уровень был очень низким. В рамках повышения уровня культуры проводились различные акции, направленные на пропаганду личной гигиены и чистоты жилья. С седины 1930-х гг. в печатных изданиях появилась реклама ателье мод. В городах женщины широко стали пользоваться косметикой, делать в парикмахерских кра-сивые прически с завивкой, а мужчины бриться с горячим компрессом и одеколоном.
Население стало покупать красивую мебель, создавать уют с по-мощью абажуров и патефонов. Появились белые скатерти, занавески с вышитыми цветами или прорезным узором «ришелье».
В марте 1936 г. началась кампания за овладение правильным литературным языком через чтение классической литературы. С большой торжественностью было отмечено 100-летие смерти А.С. Пушкина (1799 – 1837) . Пропагандировался «культурный от-дых» в виде походов в театр, чтения книг, участия в соревнованиях и т.д. С 1936 г. в стране проходил ежегодный чемпионат по футболу. Рабочие и служащие имели ежегодные отпуска. Для лечения и организации досуга в стране действовало 1838 санаториев, 1270 домов отдыха, 12000 пионерских лагерей. Расширялась сеть библиотек, сельских клубов, площадок для занятий спортом. Постепенно у населения стал формироваться новый, более высокий уровень культурных потребностей. [52, с.86-93]
Вопросы и задания
1. Дайте определение терминам: монархия, Временное правительство, большевики, революция, аннексии, контрибуции, Брест-Литовский мир, гражданская война, буржуазия, СССР, НЭП, концессии, репрессии, индустриализация, коллективизация, ФЗУ, МТС, тоталитарное государство.
2. Чем большевики смогли привлечь на свою сторону население, обеспечив себе победу в гражданской войне? Почему проиграли их противники?
3. Опишите политическое устройство СССР в 1920-е гг.
3. С какой целью была начата индустриализация? В чём она заключалась? Откуда государство брало средства на модернизацию экономики?
4. Что такое колхозы? С какой целью они были организованы? Ка-кими методами при этом пользовалось государство? Какова была структура колхоза?
5. Прочитайте текст о повседневной жизни крестьян в начале 1920-х гг. и ответьте на вопросы. Как была устроена крестьянская изба? Чем вы можете объяснить бедность крестьянского быта? Какие пережитки старого быта сохранялись в жизни крестьянской семьи? Чем вызывался голод? Что такое аграрная перенаселенность и зачем крестьяне занимались отходным промыслом?
Крестьяне жили в крохотных избах, размер которых составлял в сред-нем 30 кв. м на семью из шести человек, высотой 2-3 метра, включая соломенную крышу (68,2 % изб), помогавшую в неурожайные годы прокормить скот. В 69 случаях из 300 в воронежских деревнях встречались однокомнатные избы, в тамбовской деревне этот показатель возрастал до 80. Более половины изб имели земляной пол, деревянные полы составляли только 46 %. При среднероссийской санитарной норме жилищной площади 8 кв. м на человека здесь приходилось не более 5 кв. м, включая русскую печь, занимавшую до половины внутреннего пространства избы. Оставшийся клочок внутреннего помещения крестьяне часто делили с необходимой живностью – телятами (63,8 %), ягнятами (42,5 %) или курами (20,5 %).
Убогость жилья дополнялась крайне скудным набором мебели и утвари. На десять дворов в воронежской деревне приходилось по 12 стульев, 14 скамеек, 3 шкафа и 9 кроватей. Во многих домах жители спали на нарах, на печи, выручали также известные с глубокой древности лавки и полати. 67,8 % обследованных крестьян сохраняли еще средневековую традицию спать вместе всей семьей. Совместным было и использование индивидуальной посуды. Иначе как можно было объяснить, что на жителей 10 дворов (более 60 человек) приходилось 22 миски, 12 кружек, 19 стаканов, 13 ножей, 9 вилок, 24 чугунка и 19 ведер? С гигиеной у селян, по всей видимости, были серьезные проблемы. Не смотря на традиционное мнение о популярности бани в русских деревнях здесь ее посещали только 11,1 % жителей, половина опрошенных крестьян признались, что купались только в реке, оставшиеся мылись дома.
Питание сельских жителей было скудным. В рационе явно не хватало животных жиров. Недостаток мяса и приверженность постам приводили к тому, что больше половины годового количества мясной пищи крестьяне употребляли за четыре - шесть недель в апреле и декабре.
В неурожайные годы, как в мрачном средневековье, в черноземную деревню возвращался голод. В качестве иллюстрации можно привести пример орловской деревни в 1924 г. Урожайность была меньше обычного в три-четыре раза. Следствием стало резкое падение уровня жизни крестьянства. Отчеты губкома и политические сводки, направленные в ЦК, рисуют картину страшного разорения. Цены на хлеб росли с каждым днем. Население осталось без запасов зерна и питалось суррогатами с примесью картофеля, свеклы, жмыхов, крапивы и т.п. В восьми пораженных недородом волостях Малоархангельского уезда до 80 % жителей совершенно не имели хлеба. В наиболее пострадавшем Елецком уезде источником питания служили отбросы Казацкого крахмалопаточного завода. Голоду сопутствовало развитие нищенства, воровства и увеличение смертности.
Аграрная перенаселённость области способствовала развитию отходничества. Шли в поисках работы иногда за десятки и сотни верст пешком, в лучшем случае ютились в товарных вагонах и баржах, долго стояли в пути, питались одним черствым хлебом, взятым из дому, очень часто вращались с рынков без работы, иногда с работы с очень небольшим запасом денег, но весьма истощенные… [26, с.31-33]
6. Прочитайте текст о ликвидации неграмотности в конце 1920-х гг. Какие цели преследовало государство, вкладывая деньги в просвещение населения? Какими мерами достигалась ликвидация не-грамотности? Какие выгоды могли извлечь крестьяне, получив образование? Почему часть крестьян отрицательно относилась к просвещению?
Усилился идеологический натиск на деревню под знаком её просвещения. С этой целью в 1929 г. была проведена очередная культурно-просветительская кампания под названием – культпоход. Политический заказ на образование деревни был ярко выражен. Увеличилось финансирование ликбеза с намеченных 240 тыс. рублей до 358 271 тыс. рублей. Из 120 тысяч неграмотных крестьян ликпункты (пункты по ликвидации неграмотности) охватили 119 967 человек, при этом посещаемость была 80 – 100 %. Такая посещаемость обусловливалась, с одной стороны, зимним периодом и затишьем аграрных работ, с другой стороны, был очевидна социальная востре-бованность образования. При этом о качестве образовательных услуг говорить не приходилось, так из 12-12,5 тысяч культармейцев (в разных отчетах разные сведения) около 2,5 тысяч были направлены из города, среди них школьные работники, профсоюзные деятели и др., а 10 тысяч задействованы из грамотных деревенских батраков, бедняков и середняков.
Орловское партийное руководство отчитывалось открытием за время культпохода 500 изб-читален и красных уголков. Количество радиоустановок увеличилось на селе на 500 единиц, а кинопередвижек на 25, восьми-кратно увеличилось количество деревенских жителей, познакомившихся с техническими новинками. В рамках развития дошкольных учреждений в колхозах было открыто 325 «детских изб». Этот пункт просвещения включал и работу с женщинами. Для них было создано более 200 кружков кройки и шитья, швейные навыки прививали присланные из города 25 «ликвидаторов-портних». В одном из колхозов даже обобществили все швейные машины. В три раза увеличился книжный фонд в библиотеках и книготоргующих организациях. За счёт обучающихся было распределено 110 тыс. экземпляров литературы для малограмотных. В округе было мобилизовано 1500 книгонош. Ещё одной новинкой для орловской глубинки были 100 вывешенных стенгазет. Культармейцы организовали сотни ячеек ОДН (общества «Долой неграмотность») и СВБ («Союза воинствующих безбожников»). В круг их задач входило открытие 300 кружков самообразования, вечерних школ комсомольской молодежи.
Восприятие крестьянством культпохода было неоднозначным. С одной стороны, очевидно стремление крестьян учиться и использовать образование в качестве лифта социальной мобильности, особенно для молодёжи, которая могла уйти в город. С другой стороны, обусловленность культпохода кол-способствовала негативной психологической проекции пострадавшего от создания колхозов крестьянства. (…) В Сосковском районе кулаки разогнали занятия на ликпункте. В Троснянском районе пустили слух, что всех, кто учится, будут клеймить. (…) Эти примеры демонстриру-ют неприятие просвещения деревни со стороны зажиточного крестьянства. Но скорее это было неприятие политической направленности обучения, а не самого процесса. Ведь после алфавита в ликпункте объясняли, кто самый главный враг в деревне. [12, 180-181]
7. Рассмотрите фотографию, изображающую семью уральских ра-бочих Швецовых конца 1920-х гг. В чём состоит традиционность ко-стюмов старшего поколения, и как отличаются от него одежда более молодых членной семьи?
Свидетельство о публикации №225032901948