История 2

3. КРУПНЕЙШИЕ СТРАНЫ МИРА НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

3.1. Либерально-демократические режимы в США и Европе

Первая мировая война принесла США процветание промышленности, полную занятость работников на предприятиях и рост торговли. Европейские страны задолжали США 10 млрд. долларов.

Однако после войны, при переводе экономики на производство мирной продукции, началась инфляция. Она была вызвана тем, что государство, регулировавшее экономику в военное время, отказалось от этого сразу после заключения мира. Цены мгновенно выросли, а зарплата рабочих осталась прежней. Падение жизненного уровня вы-звало в 1919 г. рост забастовочного движения по всей стране. Число бастующих достигало 4 160 348 человек. Правительство объясняло забастовки попытками «красных», т.е. коммунистов, импортировать революцию из России в США. По стране начались преследования иностранцев и всех, кого подозревали в сочувствии левым идеям: 556 человек были высланы из страны.[51, с.36-43] На почве массовых стра-хов перед «красными» в 1921 г. без убедительных доказательств вины к смертной казни были приговорены двое итальянских рабочих-анархистов Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти. Не смотря на то, что дело приобрело мировой резонанс, в 1927 г. приговор был приведён в исполнение. [51, с.44-45]

Страх перед внешней опасностью проявился в возрождении движения Ку-клукс-клана, выступавшего с идеями превосходства белого населения, особенно нордической расы (англичан, скандинавов, немцев) над людьми других рас и национальностей, от которых нужно защищаться. Это движение вылилось в преследование католиков, ущемление прав евреев, введение квот на въезд людей разных национальностей. Особенные опасения куклуксклановцев вызывало негритянское население США. Чернокожие жители страны подвергались сегрегации.  Они жили в обособленных кварталах, работали на непрестижных, низкооплачиваемых работах. Им запрещено было учиться в школах для белых, посещать места отдыха, занимать места в транспорте, предназначенные для белых граждан. [40, с.291]
 
В 1922 – 1929 гг. США вступили в полосу процветания, впервые опередив по многим показателям все государства мира. Городское население превысило сельское. Количество рабочих, занятых в отраслях перерабатывающей промышленности, превысило количество рабочих в сырьевых отраслях. Ускорению развития промышленности способствовали широкое внедрение конвейеров и стандартизация де-талей. Чаще всего работники трудились шесть дней в неделю по во-семь часов. Отпуск составлял примерно 15 дней и не оплачивался.

Количество богатых людей составило 19 % от общего населения страны. При этом 4/5 доходов страны доставалось 5 % наиболее богатых. [40, с.60]
Широкое развитие получило предоставление кредитов. Благодаря кредитам, население могло покупать мебель, бытовую технику, автомобили и жильё. В 1929 г. каждый шестой американец владел автомобилем. Многие дома были оборудованы электричеством, имели телефон.

Американская семья сузилась до родителей с детьми. Увеличилось число работающих женщин. Большинство из них были заняты в сфере услуг и промышленности. В сфере образования женщины преподавали, в основном, в средних и начальных учебных заведениях. В судебной системе, медицине их количество было небольшим и ограничивалось невысокими должностями. Зарплата их была ниже, чем у мужчин. В 1920 г. женщины получили избирательное право, однако их политическая активность была невысокой.

В 1920-е гг. в США произошёл расцвет массовой культуры. Сложились крупные издательские компании. Печатные издания всё больше приобретали развлекательный и сенсационный характер. Значительное место в них занимала реклама. В борьбе за читателя газеты устраивали розыгрыши призов, праздники и зрелища.
Большой популярностью пользовалось радио, по которому пере-давалась лёгкая музыка, политические и спортивные новости, образовательные программы, радиосериалы.

В 1926 г. появились звуковые фильмы. Зрители предпочитали приключенческие ленты, зрелищные исторические кинокартины и комедии. По объёму производства фильмов США занимали первое место в мире.
Спорт стал массовым явлением. Особенным вниманием пользовались бейсбол, бокс и футбол. [40, с.162-164,169]

Бурный рост экономики сопровождался ростом преступности. После вступления в силу «сухого закона» в 1920 г. гангстеры организовали подпольный выпуск и продажу спиртного. Другими источниками их доходов были азартные игры, наркотики и рэкет. Банды гангстеров в крупных городах устраивали на улицах стычки, совершали громкие ограбления и убийства. [18, с.154]

29 октября 1929 г. рухнула фондовая биржа в Нью-Йорке. Начался мировой экономический кризис. Одной из причин кризиса в США было массовое производство в сочетании с низкой покупательной способностью большинства населения. Покупки в кредит не способствовали быстрому возвращению финансовых средств в промышленность. Другой важной причиной стали финансовые спекуляции.
После рынка ценных бумаг кризис охватил предприятия, а также крупные банки, которые сразу же стали требовать возвращения ранее предоставленных кредитов. Невозможность отдать долги приводила к разорению предприятий и простых граждан. Закрылось более 100 000 предприятий, потерпело крах несколько тысяч банков (Рисунок 10). Производство в 1932 г. упало на 51 %., а безработица в 1933 г. превысила 12 634 000 человек.

Рисунок 10 – Очередь в бюро по трудоустройству. Нью-Йорк. (1933)

 Обычные люди, устав ждать помощи от властей, объединялись в советы самопомощи, препятствовавшие выселению из домов, организовывали безденежный обмен товарами и услугами. [40, с.295]
В 1932 г. президентом страны был избран Ф. Рузвельт (1882 – 1945) (Рисунок11), пообещавший американцам «новый курс», который поможет стране выйти из кризиса. «Новый курс» предусматривал государственное регулирование экономики. 
    
Рисунок 11 – Франклин  Рузвельт

Был принят закон о Восстановлении промышленности (НИРА).Он ограничивал конкуренцию, устанавливал равновесие между объёмом производства и объёмом рынка потребления, признавал профсоюзы и право рабочих на заключение коллективного договора с предпринимателем об условиях труда и его оплаты. Государство вкладывало крупные средства в масштабные строительные и общественные работы, осуществляя крупные проекты и при этом обеспечивая занятость безработных. Например, в долине реки Теннесси была создана сеть гидроэлектростанций и плотин. Осуществлялись программы по восстановлению плодородия почв и посадки лесов.  [40, с.299-301]

В 1934 г. в стачках, вызванных борьбой рабочих за улучшение условий труда и право создания профсоюзов, которые сопровождались столкновениями с полицией, приняли участие 1,5 млн. человек. Появилась новая форма протестного движения – «сидячие забастовки», получившая особенное распространение в 1936 – 1937 г. В 1938 г. правительство приняло закон о минимальной оплате труда, 40-часовой рабочей неделе и запрете детского труда. [38 с.306]

Великобритания. Первая мировая война существенно подорвала экономику Великобритании, поэтому её правительство было вынуждено прибегнуть к внутренним и внешним займам. Самым крупным кредитором страны оказались США. За время войны Великобритания была вытеснена с многих рынков, на которых она раньше занимала ли-дирующие позиции.

Первая мировая война привела к повышению социальной активности масс, в результате чего в 1918 г. британский парламент принял За-кон о народном представительстве. Закон предоставлял право голоса всем мужчинам с 21 года, а также женщинам с 30 лет, обладающим лично или имеющим мужа с доходом не менее пяти фунтов стерлингов в год.

Впервые послевоенные годы усилилось влияние профсоюзов. Проходили массовые стачки рабочих, боровшихся за свои экономические права, выступавших против интервенции  британских войск в Советскую Россию. На фоне обострения социальной борьбы правительство увеличило размер пенсии по старости, расширило круг её получа-телей, а также в 1920 г. одобрило закон о страховании по безработице. В 1919 – 1922 гг. действовала правительственная программа жилищного строительства. Все дети от пяти до 14 лет получали обязательное бесплатное образование.
В 1920 – 1921 гг. страну охватил экономический кризис. Воспользовавшись ростом безработицы и отсутствием солидарности среди трудящихся, предприниматели стали снижать заработную плату и массово увольнять рабочих. Таким способом они пытались снизить себе-стоимость товаров и сделать их более конкурентоспособными на внешнем рынке.

С 1924 по 1933 г. правительство продолжило государственное жилищное строительство, повысило пособия по безработице и расходы на образование. Значительная часть бюджета уходила на содержание армии и флота.
В 1925 г. шахтовладельцы объявили о намерении снизить рабочим зарплату и увеличить рабочий день. Правительство выделило им субсидию, чтобы на протяжении девяти месяцев удерживать зарплату шахтёров на прежнем уровне. Оно использовало передышку для со-здания запасов угля и усиления полиции. В апреле 1926 г. шахтовладельцы объявили о предстоящих массовых увольнениях, если рабочие не согласятся на их условия. Первого мая правительство ввело в стране чрезвычайное положение, что позволяло ему использовать войска против забастовщиков. Лидеры рабочих объявили о начале в ночь с 3 на 4 мая общенациональной забастовки. В ней приняли участие 4 млн. рабочих. Правительство боролось с ними с помощью штрейкбрехеров  и полиции. Лидеры профсоюзов, испуганные масштабом стачки, объ-явили о её прекращении. Шахтёры были вынуждены согласиться на увеличение рабочего времени и уменьшение зарплаты. Пострадали и рабочие других отраслей.
В результате неудачи всеобщей стачки влияние профсоюзов было подорвано, а рабочее движение деморализовано. В 1927 г. был принят закон, запрещавший стачки и забастовки.

В 1928 г. женщины были уравнены в правах с мужчинами и полу-чили право голоса с 21 года.
Для поддержания промышленного производства, правительство снизило налог на прибыль.

Мировой экономический кризис 1929 г. проявился в Великобритании в 1930 г. и достиг низшей точки в 1932 г. Больше всех пострадали горнодобывающая, металлургическая, текстильная промышленности, судостроение. Разорилось 20 тыс. различных предприятий. На экономический кризис в начале лета 1931 г. наложился финансовый кризис. Это привело к тому, что зарубежные вкладчики забрали из ан-глийских банков почти половину своих вкладов.  Это были не только частные лица, но и государства, хранившие в английских банках свой золотой запас (Франция, Бельгия, Швейцария). Безработица охватила 4 млн. человек, а вместе с членами их семей – 7 млн.

Выйти из создавшейся ситуации было возможно только взяв займы у Франции и США. Были увеличены налоги, сокращена зарплата государственным служащим, в том числе полицейским и учителям, солдатам и морякам, урезаны государственные расходы. Эти меры вызвали волну протеста, столкновения рабочих с полицией, выступления воен-ных моряков. Правительство перестало обменивать банкноты на золото, что привело к снижению себестоимости английских товаров и повышению их конкурентоспособности на рынке. Был создан блок государств, тесно связанных торговыми связями с Великобританией, которые осуществляли все взаимные расчёты только в английской валюте. Для защиты своих производителей правительство ввело высокие пошлины на ввозные товары. [82, с.142-145]
11 мая 1931 г. был принят Вестминстерский статут, который окончательно уравнял в правах с Великобританией такие её владения как Австралия, Новая Зеландия, Канада, Ирландия, Южная Африка и Ньюфаундленд. Они получили самостоятельность в вопросах внутренней и внешней политики. [82, с.150]

Во второй половине 1930-х гг. Великобритания вышла из кризиса и расплатилась с долгами. В ней возникли новые отрасли производства – авиастроение, автомобилестроение, электротехническая промышленность. Старые отрасли, однако, продолжали оставаться в тяжёлом положении. Началось массовое жилищное строительство. При этом страна отставала по темпам развития от Германии и США.
Осенью 1937 г. Великобританию наряду с Францией и США охватил новый экономический кризис, но он не был таким тяжёлым по своим последствиям, как предыдущий, и был преодолён к 1939 г.

В 1920 – 1930-е гг. в жизни многих британцев произошли важные перемены. Широкое распространение в домах получили электричество, телефон, радио, бытовая техника. Самым массовым видом искусства стало кино. По-прежнему большим влиянием пользовались разнообразные газеты и журналы.
 В 1928 г. английский микробиолог Александр Флеминг (1881 – 1955) открыл пенициллин, а через десять лет этот антибиотик удалось получить в чистом виде.  Пенициллин стал входить в состав лекар-ственных препаратов, эффективных против тяжёлых простудных забо-леваний, а также инфекций, вызываемых стафилококками и стрепто-кокками. [82, с.128, 163-164]

Франция значительно пострадала в результате Первой мировой войны. Она потеряла 1,4 млн. человек погибшими. Многие промышленные предприятия оказались разрушенными. Англия и США чинили Франции препятствия в получении репараций с Германии, поэтому в 1923 г. французские войска оккупировали Рурскую область.
Франция являлась многопартийной страной, поэтому её правительства часто формировались на основе партийных коалиций. Неспособность партий договариваться приводила к постоянной смене правительств и нерешённости многих важных проблем. В 1920 г.  в результате раскола социалистической партии во Франции образовалась коммунистическая партия.
Мировой экономический кризис достиг Франции к 1930 г. Правительство пыталось бороться с ним путём повышения налогов, сокращения зарплаты служащих и рабочих, увольнения в запас большого числа военных. Эти меры только углубляли кризис, поэтому в стране стала набирать популярность идея установления сильной власти. В начале 1930-х гг., при финансовой поддержке итальянского и немец-кого посольств, возникли первые фашистские организации. Они вы-ступали против коммунизма, демократии и республиканского строя, призывали ненавидеть евреев. Однако французским фашистским организациям не удалось объединиться и завоевать симпатии большей части населения. [98, с.105-107, 111]

6 февраля 1934 г. фашисты, воспользовавшись скандалом, связанным с мошенником
А. Стависким, который продавал фальшивые облигации под залог не существующих драгоценностей, попытались захватить парламент.  Предлогом для этого им послужили факты, доказывавшие связь некоторых министров и депутатов с мошенником. Фашистам не удалось совершить государственный переворот, так как против них выступили полиция и простые парижане. [98, с.114-117]
27 июля того же года французские коммунисты и социалисты объединились, чтобы совместно бороться с фашистами. 14 июля 1935 г. в Париже прошла антифашистская демонстрация, в которой приняли участие 500 000 человек.  Приняв участие в выборах 1936 г. в качестве Народного фронта, антифашистские силы пришли к власти. Был выпущен закон о роспуске фашистских организаций. Была повышена зарплата служащим и рабочим, а также пенсии фронтовикам, введены 40-часовая рабочая неделя и двухнедельный оплачиваемый отпуск. На 40 % сократились тарифы на транспорт для рабочих, благодаря чему многие из них впервые в жизни съездили на море. Пра-вительство организовало общественные работы для тех, кто не мог найти рабочее место, снизило налоги мелким предприятиям и ввело для них льготные кредиты. Оказывая помощь крестьянам, государство скупало у них продукцию сельскохозяйственного производства по до-статочно высоким ценам. Был увеличен налог на крупные состояния, наказания грозили тем, кто уклонялся от уплаты налогов, скрывал до-ходы или пытался вывезти капитал за границу. [98, с.118,121, 123-125, 128-139]

В 1938 г. Народный фронт распался из-за внутренних разногласий между входившими в него антифашистскими партиями.

        3.2. Возникновение тоталитарных режимов в Италии и Германии.

Италия по итогам Первой мировой войны хотя и перешла на сторону стран-победительниц, но получила не все земли, на которые претендовала. Хозяйство страны было серьёзно подорвано. Падение уровня жизни вызвало в 1919 г. массовые забастовки рабочих, волнения населения по поводу высоких цен на продукты и самовольные захваты крестьянами на юге страны земель крупных помещиков. Рабочие Ита-лии активно выступили в поддержку Российской советской республики. Они сорвали отсылку в Закавказье итальянского экспедиционного корпуса, который должен был заменить британских солдат, участвовавших в интервенции против Советской России. 3 июля 1919 г. итальянское правительство сообщило Великобритании, что Италия не может заменить британские войска, так как у неё не хватает транспорта для переброски солдат.
 Правительство пошло на уступки рабочим: был введён 8-часовой рабочий день, повышена зарплата трудящимся, улучшены условия ра-боты сельскохозяйственных рабочих.
 
Одной из наиболее влиятельных партий страны была Итальянская социалистическая партия (ИСП), однако внутри нее царили внутрипартийные споры. В 1920 г. в ответ на массовые увольнения рабочих в не-которых отраслях промышленности, последние захватили заводы и стали самостоятельно производить продукцию. Для охраны предприятий они создали отряды Красной гвардии. Итальянская социалистическая партия, занятая внутренними разногласиями, устранилась от руководства движением трудящихся, в результате чего рабочим при-шлось пойти на переговоры с промышленниками, а правительство обещало ввести закон о рабочем контроле. В этот период промышленники и крупные земельные собственники стали прибегать к помощи фашистов в деле разгрома рабочих и крестьянских организаций. [27, с.64-67]
Фашизм – это политическое движение и идеология крайне правого толка, которые утверждают превосходство и исключительность одной нации. При этом последователи фашистской идеологии проявляют при этом нетерпимость и ненависть по отношению к другим нациям.
 
Первые организации фашистов в Италии возникли в 1919 г. Они называли себя «фаши ди комбатименто» – «боевые союзы». Фашисты выступали защитниками величия итальянской нации, клеймили государство, неспособное защитить её интересы. Они обещали разным слоям населения то, о чем эти слои мечтали. Фашисты выступали против социалистического движения, представляя себя защитниками подлинных экономических интересов рабочих и «трудящейся буржуазии», обещали землю крестьянам. В 1920 г. они под лозунгом спасения Италии от «большевистской опасности» начали убивать лидеров рабочего и крестьянского движения, громить и поджигать помещения левых организаций. Фашисты получили поддержку от правительства и высших слоёв общества Италии (буржуазии, крупных землевладельцев, верхушки армии и церкви), испуганных рабочим движением. Военный министр страны подписал тайный приказ направлять в фашистские организации офицеров в отставке с сохранением 80 % жалованья. Руководству армии поступило указание поддерживать фашистские отряды. Министр юстиции издал указ о неприкосновенности фашистов, если они творят насилие «во благо нации». [16, с.463-465]

Рабочее движение не могло оказать решительного отпора фашистам, так как две его ведущих партии, Итальянская  социалистическая партия (ИСП) и Коммунистическая партия Италии (КПИ), находились с состоянии глубоких разногласий.
Осмелев, фашисты стали открыто требовать установления диктатуры.  В 1922 г. они потребовали у правительства некоторые министерские посты и начали готовиться к походу на Рим. Король Италии вызвал лидера фашистов Бенито Муссолини в столицу и возложил на него обязанность создать правительство и возглавить его. Новое пра-вительство получило право в течение года преобразовывать государственную администрацию и проводить меры в области финансов без санкции парламента. Вооружённые отряды фашистов были реорганизованы в Добровольную милицию национальной безопасности (ДМНБ), подчинённую лично Муссолини.
Фашисты продолжили преследовать своих политических оппонентов: громили их организации, убивали и отдавали под суд активных деятелей. В 1924 г. был убит Джакомо Маттеотти, депутат-социалист, смело выступивший с разоблачением фашистского режима. Это дело вызвало такой всплеск возмущения в стране, что фашистский режим зашатался. Однако оппозиция оказалась неспособной действовать сообща. Призыв КПИ к активным массовым выступлениям не получил поддержки других партий, надеявшихся справиться с фашистами с помощью их осуждения общественным мнением. Опомнившись, фашисты пошли в наступление. Они запретили все оппозиционные партии и закрыли антифашистские газеты. Был создан особый трибунал для осуждения противников фашистского режима. Посты в государственных органах могли занимать лишь члены фашистских партий. [27, с.75, 84-89]

Фашисты заявили, что будут строить государство, где будет достигнуто единство интересов хозяев и трудящихся. На деле в интересах предпринимателей прямые прогрессивные налоги заменялись пропорциональными, отменялся налог на наследование крупных состояний, военные прибыли. В частные руки перешли бывшие государственными трамвайные линии, телеграф и телефон. В то же время зарплата рабочих была урезана и обложена 10 % налогом, а рабочий день увеличился до десяти часов. Ничто больше не сдерживало роста платы за квартиры и аренду земли.  Были отменены пенсии участникам войны. Увеличились косвенные налоги.

С середины 1920-х гг. начался рост итальянской промышленности, особенно в автомобилестроении, производстве искусственного шёлка и химической отраслях. Осваивались заболоченные земли для выращивания сельскохозяйственных продуктов. Безработные привлекались на строительство мостов, автомобильных дорог и высотных зданий. Уровень благосостояния населения вырос. Люди стремились забыть о не-давних трудностях в вихре развлечений: посещали кино и театры, слушали лёгкую музыку. Возник культ здорового образа жизни и массовый интерес к спорту. Для граждан с небольшим достатком фашистские организации досуга организовывали поездки за город на «народных поездах» по выходным.
 
Стал формироваться культ главы государства, который прославлялся на всех праздниках и торжествах. С 1922 г. в Италии начала от-считываться новая фашистская эра. Для контроля над умами граждан создавались многочисленные молодёжные, профессиональные организации и профсоюзы. Никто не имел права отказаться состоять в таких организациях. Пропаганде фашистских идей служили радио и кино.

Кризис 1929 г. длился в Италии до 1934 г. Он привёл к сокращению производства, росту безработицы, падению уровня жизни и существованию впроголодь сотен тысяч людей. Правительство оказывало помощь, прежде всего владельцам предприятий. Решением правительства неоднократно снижалась заработная плата рабочих. Земельные участки десятков тысяч крестьян, не справлявшихся с выплатой воз-росших налогов и долгов, продавались с торгов.
Спасая экономику, фашистское государство усилило вмешательство в неё по просьбе промышленных кругов. [91, с.481-483]

Экономический кризис поколебал позиции фашистского правительства. Поднять свой авторитет Муссолини решил путём успехов во внешней политике. В 1935 – 1936 гг. Италия захватила Эфиопию. Против Италии Лигой Наций были введены экономические санкции. Италия сблизилась с Германией, поддержав вместе с ней военный мятеж генерала Ф. Франко против законного республиканского правительства в Испании. Италия по примеру Германии вышла из Лиги Наций. С 1938 г. в стране началось преследование евреев: их исключали из учебных заведений, увольняли с работы в органах власти, банках, страховых компаниях. В 1939 г. Италия захватила Албанию. [16, с.489-490]

Германия проиграла Первую мировую войну и была заклеймена как главная её виновница. В результате Ноябрьской революции 1918 г. в ней установилась республика. В 1919 г. в г. Веймаре была принята конституция, по которой Германия объявлялась федерацией. Согласно конституции, главным законодательным органом стал рейхстаг (парламент), который утверждал правительство и его главу - рейхсканцлера. Главой страны становился президент, избираемый на семь лет. В критических ситуациях он приобретал широкие права, вплоть до роспуска рейхстага и издания декретов без согласия парламента.  Впрочем, если рейхстаг выступал против решений президента о чрезвычайных мерах, то они теряли силу. Новая Веймарская республика сложилась как многопартийное государство. Власть в ней была крайне не-устойчива. Из-за многопартийности правящая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) могла формировать только коалиционные (союзные) правительства из нескольких партий, которые быстро заходили в политический тупик из-за внутренних противоречий.
По Версальскому миру (1919) Германия потеряла значительные территории, в том числе населённые немцами. Её военный и торговый флот переходил в руки победителей, а крупнейшие реки объявлялись открытыми для судов иных стран. Германии предстояло совершить странам-победителям крупные выплаты деньгами, скотом и углём. Её армия сокращалась и лишалась возможности использовать современное оружие. Жёсткие условия мира, вызвавшие чувство глубокого национального унижения, породили повсеместную ненависть немцев и их желание взять реванш. Часть населения возненавидела правитель-ство, которое ратифицировало этот договор. [86, с.88-92]

Среди многочисленных политических образований того времени сначала мало кто обратил внимание на Национал – социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), возникшую в 1919 г. в Мюнхене. Её возглавил А. Гитлер (1889 – 1945). Программа партии призы-вала к отказу от выполнения Версальского мира, объединению всех немцев в сильном централизованном государстве, изгнанию из страны лиц других национальностей, в первую очередь евреев, а также выступала в защиту мелких собственников против крупного капитала. [86, с.83]
В 1922 г. французские и бельгийские войска под предлогом, невыполнения Германией условий Версальского мира, оккупировали при-надлежащую ей Рурскую область. Рурская область была средоточием угольной и тяжёлой промышленности страны. Правительство Германии объявило о прекращении репарационных платежей и призвало население к пассивному сопротивлению. Оккупационные власти подавляли неповиновение немцев силой войск, выселяли рабочих из квартир, высылали из Рура. Правительство Германии было вынуждено возобновить выплату репараций. Поскольку средств не хватало, оно начало печатать ничем не обеспеченные деньги. Это привело к глубо-кому разрыву между размером зарплат и пенсий и стоимостью необходимых для жизни товаров. Тысячи рабочих и представителей среднего класса оказались ввергнутыми в нищету, потеряли свои сбережения. Процветали мошенники, которые брали кредиты, вкладывали их в покупку реальных ценностей, а затем возвращали ничего не стоившими деньгами. Преуспевали спекулянты, втридорога торговавшие продуктами и скупавшие у обездоленных людей дорогие вещи за бесценок. В стране началось брожение. [86, с.99-106]
В 1923 г. правительству удалось справиться с инфляцией, а также подавить проявления сепаратизма  и попытки организации левых и правых переворотов. Начался экономический подъём. В стране появились крупные монопольные объединения, например, «Стальной трест». Техническое усовершенствование производства, с одной стороны, вело к повышению производительности труда, а с другой стороны, к уволь-нению рабочих. К 1928 г. Германия превысила довоенный уровень производства. Однако по условиям Версальского мира страна практически потеряла все внешние рынки, а поднять экономику за счёт внутреннего потребления мешала низкая покупательная способность большинства населения.

Как и в других странах, в Германии начала складываться массовая культура, идеи которой распространялись через кино и радио. Боль-шой популярностью пользовались газеты и журналы. Распространи-лось массовое увлечение спортом и местным туризмом. Местами от-дыха и развлечений служили танцплощадки, кинотеатры, пивные. Уве-личилось число женщин, занятых в сферах обслуживания и промыш-ленности. При этом общество ориентировалось на поддержание тради-ционного образа женщины как идеальной домохозяйки и матери. Од-новременно сложился образ современной девушки, самостоятельной, ярко накрашенной и стильно одевающейся, стройной, со свободным поведением, как правило, курящей. Традиционная семья, где родители пользовались высоким авторитетом, уходила в прошлое. В ней умень-шилось количество детей. Молодёжь претендовала, при поддержке государства, на большую независимость от старшего поколения, кото-рое якобы завело страну в тупик. Ей приписывалась особая миссия по выводу государства из кризиса. [86, с.159-166]

Политическая неустойчивость Веймарской республики и нескончаемые экономические трудности породили у населения тоску по сильной личности, вождю во главе государства. В 1929 г. на Германию обрушился экономический кризис. К 1932 г. производство упало на 54 %. Даже снижение цен не могло повысить покупательную способность населения. Безработными стали 6 млн. человек. Они массово вступали в Коммунистическую партию Германии, а разорившиеся представители средних слоёв, неквалифицированные рабочие и молодёжь – в НСДАП. На выборах 1930 г. Гитлер и его партия получили 107 мест в рейхстаге, а в 1932 г. – 230 мест. Поддержку НСДАП стали оказывать крупные промышленники. [86, с.132-133,135,144]

В 1933 г. президент Германии назначил А. Гитлера главой правительства – рейхсканцлером. Придя к власти, нацисты стали расправляться с политическими противниками. Множество членов коммунистической партии оказались в застенках по обвинению в поджоге рейхстага. За ними наступила очередь социал-демократов и контролируемых ими профсоюзов. Имущество оппозиционных партий было конфисковано, многие их члены расстреляны. Некоторые партии объявили о самороспуске. [58, с.54]
Полиция получила право арестовывать людей без предъявления обвинения, в том числе по простому подозрению, и держать их в тюрьме без всяких объяснений. Для содержания политических против-ников создавались концентрационные лагеря. Для успешного выслеживания противников, правительство учредило тайную полицию – ге-стапо.
Единственной правящей партией стала НСДАП. Только её члены могли занимать все государственные посты, как в центре, так и на местах. Правительство получило право издавать законы без разрешения рейхстага. Была ликвидирована автономия управления германскими землями. В 1934 г. Гитлер к должности рейхсканцлера присоединил должность президента, объявив себя фюрером (вождем).

Правительство взяло под контроль развитие экономики. По всей стране строились дороги, мосты, дамбы, проходило переоснащение производства. Организация новых рабочих мест привела к сокращению безработицы. В 1935 г. были введены трудовые книжки, без которых человек не мог устроиться на работу. Зарплата рабочих снизилась, но правительственная организация «Сила через радость» организовывала для них разнообразный досуг, в том числе недорогие туристические поездки. Основной опорой правительства стал крупный промышленный капитал.
В 1936 г. появился четырёхлетний план перевода экономики на военные рельсы и подготовки страны к большой войне. Для увеличения количества населения нацистское правительство стало бороться с работающими женщинами, пропагандируя в качестве примера образ добродетельной домохозяйки и многодетной матери. Вступление в брак и рождение детей поощрялись денежными выплатами. Дети и подростки входили в нацистские юношеские организации со спортивным уклоном и мощной нацистской пропагандой. [2,133-145]

Культура поступила под полный контроль государства. Проводи-лись чистки музеев от экспонатов, не соответствующих нацистским идеалам. На кострах сжигались «неправильные» книги. В кинотеатрах шли сделанные с большим искусством фильмы из жизни простых лю-дей с патриотическим уклоном, приключенческие и развлекательные ленты, в которых тонко и ненавязчиво содержалась проповедь идей нацизма. Контроль над прессой привёл к падению интереса населения к чтению газет и журналов. Была проведена чистка рядов преподавателей университетов, в том числе по национальному признаку. Их места заняли не столь образованные, но верные партии молодые люди. [2, с.160-163,174-176]
В пропаганде нацистов большое место занимала чистота арийского (немецкого) происхождения. Для принятия на работу, вступления во владение имуществом требовалось доказать чистоту своего происхождения. Нуждаясь в средствах, государство начало преследование евре-ев. Их собственность конфисковывалось государством, громилась, при его поддержке, толпой, а сами евреи изгоняли с работы, из армии и принуждались к эмиграции.  Крупнейший погром собственности евре-ев прошёл в ночь с 9 на 10 ноября
1938 г. и получил название «хрустальная ночь». За «провокацию народа на погромы» евреи должны были выплатить государству штраф в 1 млрд. марок. [58, с.264-266]

3.3. Военизированное государство в Японии
Япония, находясь в окружении сильных европейских держав, встала на путь милитаризма, то есть создания военизированного государства, стремящегося создать сильную империю. В 1910 г. Япония захватила и превратила в свою колонию Корею. В Первой мировой войне Япония участвовала на стороне Антанты, развязав боевые дей-ствия против немецких гарнизонов в Китае и против немецких колоний в Микронезии.
Перевод экономики на военные рельсы в годы Первой мировой войны привёл к инфляции и росту цен, которые вызвали взрыв народного возмущения. В выступлениях приняло участие до 1 млн. человек, которые требовали снижения цен на рис, а также расширения прав народных масс. После подавления выступлений к суду было привлече-но 5 тыс. человек, получивших разные сроки заключения, в том числе пожизненного. Правительство организовало ввоз в страну дешёвого риса из Кореи и Тайваня, разработало законы для предупреждения скачков цен.

В то же время Первая мировая война удалила с рынков Японии западные товары, которые были замещены собственными. Крупные японские компании получили большую прибыль за счёт военных заказов, сделанных западными союзниками. После войны последовал спад производства, за которым начался подъём, оборвавшийся в 1929 г.  В 1920-е гг. промышленность превысила долю сельскохозяйственного производства в валовом национальном продукте. Экспорт Японии в основном представляли промышленные товары. Наряду с крупными предприятиями существовало множество средних и мелких с небольшим объёмом производства и примитивным оборудованием. Количество рабочих мест росло, в основном, за счёт последних. Число желающих получить рабочие места превышало их количество, что приводило к стабильно низкой оплате труда. В борьбе за улучшение условий труда рабочие объединялись в профсоюзы и активно участвовали в забастовках. Избегая конфликтов, некоторые компании стали строить дома для своих работников, обзаводиться больницами, создавать кассы взаимопомощи, устраивать библиотеки. При этом владельцы пытались создать у рабочих образ компании как единой семьи. Однако это было скорее исключение из общего правила.
Падение спроса на сельскохозяйственную продукцию после Пер-вой мировой войны привело к падению доходов крестьянства, среди которого значительную часть составляли арендаторы, платившие высокую цену за аренду земли. Крестьяне объединялись и требовали со стороны землевладельцев снижения арендной платы. Они образовывали кооперативы. [63, с.509 - 517]

В 1923 г. страна пережила сильное землетрясение, которое унесло жизни 100 000 человек, а также привело к разрушению множества предприятий.
В связи с ориентацией на создание империи, в Японии получили распространение идеи превосходства японцев над другими народами. Внутри страны притеснениям подвергались айны, корейцы-иммигранты, представители низших сословий. Наряду с недовольными японцами они составляли основу оппозиции властям. В 1925 г. был из-дан закон о десятилетнем заключении для тех, кто организует или войдёт в группу, ставящую своей целью изменение государственного строя или покушение на частную собственность.

Рисунок 12 – Японская семья ( 1920-е гг.)
Рисунок 13 – Токио в 1930-е гг.
Рисунок 14 – Японские женщины несут подписи под
петицией о праве голоса для женщин (1920-е гг.)

В Японии появлялось всё больше людей, настроенных на сочетание традиционных и европейских ценностей (Рисунки12,13,14). Высший и средний класс стремились носить одежду европейского покроя. Расширению кругозора жителей Японии служило чтение газет с новостями со всего света. Средний класс стремился обзавестись собствен-ным домом из двух-четырех комнат с европейской кухней. Окном в мир культуры служил радиоприёмник, по которому передавали музы-ку, радиороманы, новости. Увеличивалось количество работающих женщин. Среди них были не только работницы фабрик, но и телефонистки, журналистки, врачи.  Современные девушки 1920-х гг. из среднего класса носили короткие стрижки и юбки, высокие каблуки и прозрачные чулки, а юноши – европейские рубашки с галстуком, брюки клёш и котелки. Молодёжь со средствами проводила досуг в кино-театрах, пивных барах, на танцплощадках, в театрах, отдыхала на пляжах. Киноиндустрия Японии предлагала зрителям истории о самураях и комедии. [63, с.494 - 501]

Основным видом общественного транспорта в больших городах служил трамвай, но появились и такси. Возникли крупные универсальные магазины с лифтами и эскалаторами, залами для игр и зимними садами.
В 1929 г. Японию настиг мировой кризис. Японский экспорт сократился на 50 %. Крупные компании сворачивали производство, а средние – разорялись. Около 1 млн. человек потеряли работу. В деревнях голодные люди ели кору с деревьев. Правительство пыталось спасти экономику путём создания сезонных рабочих мест и  выдачи кредитов крестьянам. Отмена золотого стандарта иены привела к обесце-ниванию денег на 40 %. Крупные корпорации вели себя настолько алчно, играя на обмене иены на доллары, что их жадность и беспринципность вызвали возмущение всего общества. Корпорации были вынуждены уволить наиболее скомпрометировавших себя служащих и выделить крупные суммы для помощи безработным, чтобы изменить мнение о себе в глазах сограждан. Обесценивание денег привело к падению цен на японские товары и увеличению экспорта стали, керамики, текстиля, игрушек. По причине этого Япония первой преодолела последствия мирового кризиса. [63, с.599-604]

В 1931 г. Япония начала осуществлять намеченную ею обширную программу захватов, оккупировав Маньчжурию (часть Китая) и создав там марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1933 г. она вышла из Лиги Наций. В 1937 г. осуществила масштабное наступление в Северный и Центральный Китай, овладев столицей и некоторыми крупными городами. [74, с.126]
 В этот период в японской идеологии расцвели идеи самопожертвования ради величия Родины, объединения народа ради её блага, патриотические репортажи и рассказы, фотографии военных на фронтах. [74, с.613-614]

Вопросы и задания

1. Какие последствия принесла Первая мировая война развитым странам мира?
2. Что такое массовая культура? Как она развивалась в разных странах мира? Что было общего и в чём состояли различия?
3. Прочитайте текст о Германии 1920-х гг. Дайте определение вы-деленным терминам. Ответьте на вопросы:
 Что вызвало экономическую катастрофу и инфляцию, о которой пишет автор? К каким последствиям в духовной жизни Германии при-вёл этот кризис в дальнейшем?

Страшная инфляция, свидетелем которой я был в Берлине первые два года учёбы, нанесла в Германии смертельный удар по всем либеральным и демократическим тенденциям. Из-за неразумно суровых условий Версальского договора стоимость немецкой марки падала в геометрической прогрессии, и перед 1923 г., когда марка стабилизировалась, на один американский доллар можно было выменять буквально миллионы не имеющих ника-кой ценности бумажных марок. Чтобы не голодать, немцы среднего класса вынуждены были продавать за бесценок своё имущество, включая и дома. Я знаю случаи, когда пяти- и шестиэтажные кирпичные городские дома прода-вали за сумму соответствующую пятидесяти или шестидесяти долларам, - практически вся частная недвижимость Берлина сменила в то время хозяев. Приобретали имущество в основном иностранцы…; после этого разорившиеся немцы гораздо легче приняли приход нацизма... Я в то время снимал комнату в квартире, принадлежавшей еврейской семье среднего класса, и видел, что будущее их очень тревожит – экономическая катастрофа и инфляция вызвали в обществе сильное напряжение. [112, с.362]

2. Назовите причины мирового экономического кризиса 1929 г. Какие страны смогли найти выход из него, а какие – нет? Как он про-являлся в разных странах мира? Сравните меры, которые принимали правительства разных стран мира в поисках выхода из кризиса.
3. Почему фашисты смогли прийти к власти в Италии? Почему они не смогли совершить государственный переворот во Франции?
4. Прочитайте текст и объясните, какими способами немецкие нацисты вели пропаганду и завоёвывали себе сторонников.
Традиционным местом, где в Германии отдыхали и вели общественную жизнь рабочие, ремесленники, мелкие буржуа, являлись пивные - "локали", поскольку пиво - национальный напиток немцев - там обязательно подавалось. Локали были своеобразными центрами, штабами местной политической жизни, имели определенную партийно-политическую клиентуру в лице СДПГ, КПГ. Первоначально нацисты в качестве места для проведения своих собраний также использовали пивные. Гитлер считал, что вечером человек легче поддается внушению, так как природа якобы ослабляет к вечеру силу сопротивления человека, усиливает романтические чувства. Учитывались обстановка и помещение; нацисты предпочитали проводить собрания вечером в небольших заведениях, чтобы люди могли быть ближе друг к другу и ора-тору, зал был бы полон. Это создавало иллюзию единения и приводило к возбуждению масс. Этой же цели служила обстановка зала - горящие свечи, запахи, пивные испарения.
Особый интерес вызывают приемы создания имиджа харизматического вождя. Уже с 1923 года Гитлер приступил к тщательной стилизации своего "я" и придания ему легендарных черт. Для этого он фальсифицировал подлинный номер своего партийного билета, выдавая номер 555 за номер 7, дабы не только обеспечить себе ранг в более раннем и узком кругу, но и ауру магического числа. Он окружил свою личность ореолом таинственности: появлялся в разных местах совершенно неожиданно, в каждый момент никто точно не знал, где он находится, его любимчики беспрерывно  менялись, он отрабатывал позиции, позы, манеру казаться изваянием.
Например, во время второй президентской кампании весной 1932 года Гитлер при передвижении по стране пользовался самолетом с надписью  "Фюрер над Германией". Этот образ намекал, с одной стороны, на фюрера как мессию, спускающегося с небес, а с другой - на новый технологический мир, в котором должны быть восстановлены традиционные германские ценности - власть силы, динамизм и молодость. В глазах народа Гитлер - "скромный вегетарианец", "выходец из  народа"; его натура рискованная, с вывертами, всегда нацеленная на максимум.
До самых последних дней "третьего рейха" Гитлер не женился. "Моя не-веста - Германия", - говорил он.  Оставаясь холостяком, Гитлер внушал народу мысль о собственном мессианстве и, одновременно, приобретал особую популярность среди женщин, составлявших более половины нацистского электората.
Характерным примером по привлечению женщин к национал-социализму была организованная Геббельсом кампания по обработке домашних хозяек. Была поставлена задача, возбудить у них три чувства: любовь, ненависть и гордость: любовь к личности фюрера, ненависть к евреям - конкурентам мужа, и гордость своей принадлежностью к избранной расе, призванной повелевать. В связи с этим были пересмотрены все пропагандистские материалы, рассчитанные на женщин, изучены все каналы доведения этой пропаганды до домашних хозяек, учтено время, в которое они обычно слушают радио, характер печатных материалов, определены формы подачи, наиболее доступные для женщин. Ставка делалась на то, что женщина, подвергавшаяся соответствующей пропагандистской обработке, не толь-ко будет сагитирована сама, но и станет своеобразным пропагандистом в семье: будет соответствующим образом воздействовать на мужа и детей. Письменная пропаганда нацистов использовала опыт американской коммерческой рекламы, в которой основное - бесконечное, настойчивое повторение одних и тех же истин. [2, с. 104-108]

5. Дайте определение терминам: профсоюзы, штрейкбрехеры, «Новый курс», репарации, фашизм, нацизм, коалиционное правительство, оккупация.
6. Какие изменения произошли в положении женщин в 1920-1930-е гг. ХХ в.?


Рецензии