Три поросёнка фрагмент

«ТРИ  ПОРОСЁНКА»

От автора

    Художественная литература во многом питается самой жизнью. И если очистить литературные произведения от толстого слоя вымыслов и домыслов, которые не только допустимы, но и неотъемлемы в художественной литературе, то мы увидим в их основе реальные жизненные истории.
    Бывает, встречаются такие истории, которые трогают до глубины души, и которые, что называется, сам бог велел переложить на книжные страницы. И приведённая ниже история – она как раз таки из их числа. Когда мне её рассказали, она меня, без всякого преувеличения, просто потрясла. Потрясла настолько, что я отодвинул в сторону все свои, имевшиеся у меня на тот момент, творческие проекты, и взялся за создание этой книги.
    Эта книга была написана мной буквально на одном дыхании.
    История, которую я вам сейчас расскажу, произошла в одном маленьком городке. Что это за городок, я раскрывать не буду, и то его название, которое фигурирует в моём романе – оно не настоящее, оно вымышленное. Скажу только, что этот маленький городок находится на юге России.
    Эта книга о детях. Но, как это ни странно прозвучит, она предназначена не для детей. Нет, детям не возбраняется её читать. Но она, всё-таки, предназначена главным образом для взрослых. И прежде всего для тех взрослых, которые забыли, какими они были, когда сами были детьми. Какое у них было тогда мировоззрение, какие у них были тогда приоритеты, какая у них была тогда система координат. Ведь в чём основная причина вечного конфликта родителей и детей! А она, на мой взгляд, состоит в том, что родители стараются навязать своим детям восприятие жизни по-взрослому! Но детскому сознанию больше свойственна романтика, нежели житейский прагматизм! Отсюда и все противоречия! Но самое главное различие между сознанием ребёнка и сознанием взрослого человека заключается в том, что у ребёнка имеется обострённое чувство несправедливости! Взрослый человек – он уже имеет реальное представление, как устроена жизнь, он в состоянии к ней приспособиться, и поэтому у него нет такого болезненного восприятия всех её перекосов.
    Эта книга о детской душе. А детская душа – это очень тонкий и хрупкий механизм, который реагирует на малейшее раздражение и не всегда действует в соответствии с разумом.
    Эта книга о детской дружбе, о верности, о преданности, и о способности побороть своей волей имеющиеся у тебя слабости. А также о том, что в нашей жизни всякий успех – это преступление, которое приходится искупать. Есть такое устойчивое выражение – «обратная сторона медали»!
    Ну что ж, давайте знакомиться с её главными героями!..    
 
Глава первая

    Адам Волосков, подросток двенадцати лет, с ершистой причёской, продолговатым лицом и твёрдо очерченной линией большого рта, стоял, беспомощно прижавшись спиной к обшарпанной кирпичной стене старого трёхэтажного дома послевоенной постройки, мимо которого всегда ходил в школу и из школы, и, опустив глаза, старался хоть как-то сохранить своё человеческое достоинство под напором шестерых, обступивших его со всех сторон, старшеклассников. Не вырвешься! Налетели как блохи на шелудивого пса!
    - Ну, и чё ты молчишь? – рявкнул один из них, высокий плечистый парень с густыми чёрными, походящими на конскую гриву, волосами. Из других основных его примет можно было выделить массивный, с горбинкой, нос и лёгкий кавказский акцент. Его звали Севак. Он был лидером этой компании.
    Адам ощутил на себе хлёсткий размашистый подзатыльник. Его вязаная с помпончиком шапочка слетела на землю. – Ты думаешь, я упрашивать тебя буду, танцор грёбаный? По моей улице ходишь – значит плати!
    - Это не твоя улица, - не поднимая глаз, глухо пробормотал Адам. Его лицо от сильного напряжения покрылось бледностью.
    - Чё? – выставил свои рачьи глаза Севак.
    Его приятели иронично прыснули.
    - Ни фига себе, заява! Ты чё, самый борзой, что ли?
    Следующий подзатыльник оказался гораздо сильнее. Адам покачнулся.
    - А ну, выворачивай карманы!
    Адам даже не шелохнулся.
    - Да чё с ним разговаривать! Тряхнём,  и всё!
    Где-то сверху захлопнулась форточка. За ближним окном задёрнулись занавески. Проходивший по двору сухой сгорбленный старик отвернул голову и спешно скрылся в дальнем подъезде.
    Севак отбросил руки Адама в сторону и запустил свою пятерню в карманы его куртки. В левом пусто. В правом - лишь носовой платок и частично опустошённая пачка мятных жевательных конфет.
    Губы Севака презрительно искривились. В его глазах, серая радужная оболочка которых придавала им какое-то змеиное выражение, сверкнула хищная вспышка.
    - Рюкзак! – приказал он.
    Адам продолжал стоять, не шевелясь. Он не сопротивлялся. Сопротивляться было бессмысленно, ибо силы, ну, уж слишком были неравны: их шестеро, а он один; они были старше и сильнее его. Но и покоряться этой терроризировавшей всю их школу блатной компании он тоже не собирался. Лучше уж получить разбитый нос и синяк под глазом, чем прогибаться перед этими уродами!
    Реакция Севака не заставила себя ждать. Он сжал правую руку в кулак и с силой ударил Адама в живот. Удар оказался чувствительным - Адам непроизвольно скорчился. Подножка, удар по шее, толчок - и Адам оказался на земле. Его школьный рюкзак перекочевал к нападавшим. Тетради и учебники посыпались на землю.
    Севак яростно отшвырнул рюкзак в сторону.
    - Чтобы завтра были деньги! – сквозь зубы процедил он. – Иначе будешь получать трандюлей каждый день!
    На Адама обрушился шквал ударов. Экзекуцию увенчали шесть сочных плевков, которые повисли на его щеках.
    Старшеклассники засунули руки в карманы и неспешно пошли прочь.
    Адам тщательно протёр своё лицо носовым платком, поднялся на ноги и принялся собирать в рюкзак свои разбросанные по земле школьные принадлежности. Его взгляд упал на стайку наблюдавших за ним немного поодаль первоклассников. Во взглядах никакого сочувствия, только одно любопытство. И в этом любопытстве явственно проглядывали злорадство и неприязнь.
    Адам вспыхнул, покраснел и, опустив голову, угрюмо побрёл к своему дому.
    Дома его встретила только кошка Мурка. Бабки не было. Ушла, небось, по своим церковным делам.
    Адам закинул шапку на верхнюю полку, снял куртку, повесил её на вешалку, разулся, прошёл в свою комнату, швырнул рюкзак в кресло, упал на кровать лицом в подушку и дал волю своим слезам. Ему было не сколько больно, а сколько обидно. Впрочем, обида – это ведь тоже боль. Только боль душевная. А душевная боль порой бывает гораздо сильнее и мучительнее, чем боль физическая. Кто по-настоящему её испытывал, тот, наверняка, с этим согласится.
    С тех пор, как родители перевезли его в этот проклятый Дючинск (правильнее было бы назвать его Гадючинск!), его жизнь превратилась в самый настоящий ад. С какой ностальгией он вспоминал сейчас свою московскую школу, своих московских приятелей! Но, увы, сложилась такая ситуация, что в Москве за ним стало некому смотреть. Родители были артистами. Они работали в известном шоу-балете «Атлантик-Дэнс». Этот шоу-балет был известен не только в России, но и за рубежом. Гастроли, гастроли, гастроли!.. За месяц его родителям удавалось побывать дома всего лишь только несколько дней! Ну как тут уделять время сыну? Раньше выручала бабушка Аня, мать его мамы. Она тоже жила в Москве. Но год назад она умерла, и родителям пришлось перевезти его к другой бабушке, бабушке Оле, матери его папы, которая проживала в Дючинске. Вот так он и оказался в этой дыре.
    Разницу между прежней и новой жизнью он ощутил практически сразу же. В Дючинске всё было по-другому, и в основном в худшую сторону. Жалко, убого, грязно! Особенно его угнетала школа. В своей прежней, московской школе он был своим. Он ходил туда с самого начала, с первого класса. А здесь он пришёл уже в пятый класс, и здесь он был чужаком. За тот год, что он здесь проучился, он так и не слился с этой новой для себя средой. И дело здесь было не только в среде, которая так и не приняла его в себя – для своих новых одноклассников он продолжал оставаться чем-то инородным, пришлым. «Ты не такой, как мы! Зачем ты здесь?», - казалось, говорили их взгляды. Дело было также и в нём самом – он и сам не желал сливаться с этим дючинским социумом. Ну, неприятны ему были эти ребята! Какое-то стадо, какая-то быдлятина, какой-то сброд!
    Нет, при желании можно было, конечно, стать для них своим. Но для этого нужно было принять их мировоззрение, их приоритеты, их образ мышления. Одним словом, под них подстроиться. Но его нутро против этого категорически протестовало. В нём, словно раскалённая лава в вулкане, который время от времени зловеще дымится, кипел протест против всей этой тупой безвольной покорности. Он не хотел УЖИВАТЬСЯ! Он хотел ЖИТЬ! А это большая разница!
    «Лишь тот в безопасности, кто сидит смирно… Закройте глаза, если вам не посчастливилось родиться слепым; заткните уши, если, на свою беду, вы не глухи; крепко держите язык за зубами, если вы не настолько совершенны, чтобы быть немым…»
    Это цитаты из Гюго, из «Человек, который смеётся». Сколько уже прошло времени с момента выхода этого романа, - а прошло уже почти два века, - а они до сих пор актуальны. Это главные правила для тех, кто стремится именно уживаться. И именно в этом, в умении уживаться, видит залог своего благополучия.
    Да, умение уживаться – это, своего рода, ценное качество. Из тех, кто строго следует вышеперечисленным правилам, получаются удачливые карьеристы. Но для тех, кому ценнее собственное «я» (Не собственное «эго», а именно собственное «я»! Не от понятия «эгоизм», а от понятия «личность»!), они неприемлемы! А Адам как раз таки к таким и относился.
    Ему нравится заниматься танцами, и он будет ими заниматься, сколько бы вокруг на это ни фыркали!
    Он хорошо учится. У него хорошая память, школьные предметы даются ему легко, и он не собирается прикидываться дурачком, чтобы не выделяться из общей массы!
    Он не воспринимает эту компанию Севака как авторитетов, как воспринимают её другие, и он не собирается перед ними преклоняться!
    Он живёт так, как хочется ему, и ему глубоко наплевать, нравится это другим или нет!
    Ох, если бы всё было так просто!
    В этом проклятом Дючинске его низвергли во тьму! На его шею словно повесили камень прокажённого и бросили с этим камнем в вонючее болото! Он словно был куском мяса, который клюёт стая стервятников! Он словно был валявшимся на дороге булыжником, который пинают все, кому не лень! Человеческий род стал для него чем-то далёким. Он был одинок, и оно уже становилось каким-то зловещим, это его одиночество!
    В ухе Адама раздалось вкрадчивое мурлыканье. Об его щёку стало тереться что-то тёплое, мягкое и пушистое. Это была кошка Мурка. Она словно чувствовала, что мальчик сильно расстроен, и утешала его как могла. Не расстраивайся, мол, ты не одинок! У тебя же есть я!
    Адам повернулся на бок, погладил кошку, придвинул её к себе, согнул ноги и принял эмбриональное положение.
    Когда человек чем-то угнетён, в нём с недюжинной силой пробуждается мечтательность. А у ребёнка – особенно.
    Хорошо быть каким-нибудь супергероем, иметь какие-нибудь суперспособности! Супергерои – они себя в обиду не дадут, они всегда смогут отомстить своим обидчикам. И как отомстить! Век помнить будут!
    Вот, например, Человек-паук. Его тоже не особо жаловали в школе. Насмехались, обижали. И вот его укусил радиационный тарантул…
    Или не тарантул? Какие, там, ещё бывают виды пауков? Клещи, скорпионы… А, впрочем, какая разница? Паук – он и есть паук, какой бы породы он ни был…   
    Укусил его, значит, этот самый паучок, и каким он после этого стал!
    Вот бы его, Адама, тоже укусил такой вот паучок! Эх, как бы он тогда развернулся!..
    Воображение Адама заработало «на полную». Он увидел себя парящим кругами над школой. Внизу стоит Севак со своей компанией. Очевидно, высматривают, к кому бы им прицепиться. Он резко пикирует вниз, хватает Севака за шиворот, взмывает с ним в небо. Севак отчаянно барахтается, вопит: «Спасите! Помогите! Мама!»…
    Лицо Адама оживила лёгкая улыбка. Уж слишком оно было забавным, это нарисовавшееся в его мыслях зрелище!..
    Вот он поднимает Севака вверх, и после этого его отпускает. Севак с диким воплем летит вниз: «А-а-а!..». Бац! Лепёшка! Все испуганно разбегаются…
    Из приоткрытой форточки донеслась скороговорка начавшегося дождя, и она вернула Адама, что называется, с небес на землю. Мечтать – оно, конечно, не возбраняется. Мечтания помогают отвлечься от проблем. Но они, увы, не устраняют самих проблем. В мечтах от проблем можно только спрятаться, - и то не навсегда, а лишь на какое-то время, - но самих проблем мечтами-то не решить!
    Нет, он не станет мириться с этими издевательствами! Он потягается с этими превратностями судьбы!
    В животе Адама как будто заворочалось что-то едкое и колючее, словно его желудок изнутри выкручивали, как мокрое бельё. И его снова окружила чёрная бездна. В нём снова заговорили негодование и обида.
    Надо что-то делать! Так дальше продолжаться не может!
    Согбенный под гнётом этой, бившейся в его мозгу, мысли, он перевернулся на спину, заложил руки за голову и погрузился в раздумья.
    В чём сила этой компании Севака? Да, они старше. Да, они сильнее. Да, они очень наглые. Но их основная сила всё-таки не в этом! Их основная сила всё-таки в другом! Их много! Они всегда вместе! Они всегда нападают на кого-то одного! Они никогда не нападают на какую-нибудь компанию! А он, Адам, один! Он для них идеальная мишень! Вот поэтому они к нему и лезут!
    Ему нужны друзья. Ему нужны союзники. Но вот где их взять? Приятельских отношений с одноклассниками у него не сложилось. Все фыркают: «Танцор, танцор…». Танцоры им, понимаешь, не нравятся! Как будто в танцах есть что-то позорное! Кто захочет с ним в школе дружить? Ведь в ней в почёте лишь одни футболисты!
    Кто захочет? Да такие же бедолаги, как и он сам! В параллельном классе, в шестом «А», - сам он учился в шестом «В», -  есть один пацан, который поёт в детском хоре. У него кличка «Командир» - и все её произносят с какой-то издёвкой. Он видел его во Дворце культуры. В пятницу их кружки занимаются параллельно: хор – в актовом зале, а танцевальная студия – в аудитории. Он тоже один, у него тоже нет друзей. А если попробовать поговорить с ним?
    Хм, друзья по несчастью?
    А хотя бы и так! Пусть будет, что и по несчастью! Главное, что друзья! Может потом к ним и ещё кто-нибудь присоединится!
    Если все одиночки объединятся, это будет целая армия! А вместе они уж найдут способ утихомирить всяких идиотов! И не хуже Человека-паука!
    Нет, драться они, конечно, не будут. Ну, не приспособлены они для драк! Но противодействовать ведь можно не только кулаками! Противодействовать ведь можно и другими способами! И эти способы, порой, оказываются гораздо эффективней, чем банальный мордобой! Тут, главное, действовать по-умному!..
    Огонь бывает разным. Один едва-едва прорезывает окружающую темноту, а другой эту темноту воспламеняет. И причём так воспламеняет, что становится уже не просто огнём, а настоящим пожаром. Ну а чтобы вызвать пожар, необязательно всё вокруг намеренно поджигать. Пожар порой способна вызвать и одна-единственная искра. Вот именно такая искра и вспыхнула в тот момент в душе Адама.
    Возбуждённый пришедшей ему на ум идеей, он вскочил с кровати и принялся ходить из стороны в сторону…

Глава вторая

    Разговор с «хористом», - это был одного с ним роста русоволосый парнишка с открытым, без малейшего лукавства, лицом, приятной улыбкой и большими выразительными глазами, - Адам решил провести уже на следующий день, на большой перемене. Но на большой перемене ему этого сделать не удалось. «Хорист» опять попал «под раздачу» - на него «наехала» компания Севака. Он стоял, зажатый в угол, и пытался увернуться от щедро сыпавшихся на него тычков и подзатыльников.
    - Ну, спой нам что-нибудь!
    - Спой, тебе говорят!
    - Бобик, голос!
    - Спой, светик, не стыдись!
    - А ну пой, а то сейчас замочу!..
    По испуганному бледному лицу «хориста» было понятно, что в ближайшее время к нему с разговорами лучше не лезть.
    «Ну и нравы царят в этой школе! - мысленно вздыхал Адам. – Все разбежались по сторонам. Проходившие по коридору учителя делают вид, что ничего не замечают. Даже директор – и тот отвернул голову!».
    И Адам решил отложить этот разговор на вечер. Сегодня была пятница, их кружки занимались во Дворце культуры параллельно. Вот там для беседы как раз и будет удобный момент!
    Репетиции в детском хоре начинались на полчаса позже, чем занятия в танцевальной студии, и закачивались, соответственно, тоже позже, примерно на это же время. По завершении репетиции, Адам переоделся, украдкой заглянул в актовый зал, - «хорист» был там, он стоял на сцене в первом ряду, - спустился в фойе и принялся ждать своего потенциального союзника.
    И вот занятия в актовом зале, наконец, закончились. «Хорист» появился одним из последних. Его лицо выражало угрюмость. Он шёл, ни с кем не разговаривая и ни на кого не глядя. Адам шагнул к нему.
    - Привет! – дружелюбно произнёс он.
    «Хорист» от неожиданности отшатнулся. На его лице нарисовалось недоумение.
    - Привет, - после некоторой паузы, пробормотал он. В его глазах светился немой вопрос: что тебе, мол, надо?
    - Есть разговор, - по-заговорщически подмигнул ему Адам. 
    - Какой разговор?
    - Не здесь.
    Адам кивнул на дверь. Они вышли на улицу и уселись на одну из стоявших подле Дворца культуры скамеек.
    - Не надоело? – выставил глаза Адам.
    - Что не надоело?
    - Трандюли регулярно получать.
    - Ой, а ты их как будто не получаешь! – нервно вскинулся его собеседник. – Что я, этого не видел!
    - Да получаю, получаю, - примирительно выставил ладонь Адам. – Ты не нервничай, я над тобой не смеюсь. Тут другое.
    - Что другое?
    - Как ты насчёт того, чтобы дать этим козлам отпор?
    «Хорист» скептически усмехнулся.
    - Да я-то за. Но как?
    - Знаешь, в чём их главная сила? В том, что их много, и что они всегда держатся вместе, - пояснил Адам и принялся излагать свои вчерашние умозаключения. – Что питает любую силу? – изложив их, резюмировал он. – Слабость того, против кого эта сила обращена! Вот они на слабости других свою силу и набирают. Нас с тобой сделали последними из последних! Нас с тобой сделали какими-то изгоями! Что, так и будем это терпеть? Не пора ли нам вырваться из этой вонючей клетки?
    «Хорист» снова скептически усмехнулся. Но в этот раз его усмешка была уже какой-то горькой, обречённой.
    - А что мы им можем сделать, если даже и объединимся? – тихо промолвил он. – Что мы, чемпионы по каратэ?
    - А что, мстить можно только мордобоем? – парировал Адам.
    - А как ещё?
    - А по-другому. Поднять их на смех! Опозорить их так, чтобы над ними все смеялись! Они берут силой, а мы будем брать умом.
    - И как это сделать?
    - Придумаем.
    Лицо «хориста» разгладилось. Он заулыбался.
    - Вообще-то, это было бы здорово!
    - Ну вот!.. Кстати, как тебя зовут?
    - Сергей.
    - А чего тебя Командиром-то называют?
    - А у меня фамилия такая, Командиров.
    - А я Адам. Давай пять!
    И мальчики хлопнули друг друга по ладони.
    - Было бы неплохо и ещё кого-нибудь к этому приспособить, - вскинул указательный палец Адам. – Чем нас будет больше – тем мы будем сильнее! Я тут живу всего второй год. Ты тут наверняка всех знаешь получше. Есть кто-нибудь на примете? Ну, из тех, у кого на этих дебилов имеется зуб.
    Сергей призадумался.
    - Может, Санёк Горбунов, - пожал плечами он.
    - А кто это?
    - Да ты его знаешь. Он учится в шестом «Д». Ну, такой рыжий, с конопушками, в очках.
    - А-а-а! – догадался, о ком идёт речь, Адам.
    Этого пацана он действительно знал. В смысле, визуально. С такой яркой внешностью на него просто невозможно было не обратить внимания.
    - А что у него на них за зуб? – вопросительно нахмурил лоб он. – Его, вроде, никто не трогает.
    - Ну, это сейчас не трогают. А раньше трогали, и ещё как! У него из-за этого Севака отец в тюрьме сидит. Вот как у него отца из-за этого Севака посадили, так только после этого от него и отстали.
    - Вот оно что! – изумлённо покачал головой Адам. – Тогда, да. Тогда у него зуб на них, конечно, имеется. С ним нужно обязательно поговорить.  Ты с ним дружишь?
    Сергей со вздохом помотал головой.
    - Нет. Он, как и мы с тобой, одиночка. У него тоже нет друзей.
    - Ну, значит будем знакомиться. Давай к нему подойдём завтра на большой перемене.
    - Лучше после уроков, - предложил Сергей.
    - Давай после уроков, - согласно тряхнул головой Адам.

Глава третья

    Выходя из класса после последнего урока и держа в уме предстоящее новое знакомство, Адам столкнулся со своей целью практически нос к носу. Шестой «Д» занимался в соседней аудитории, и оттуда после звонка тоже хлынул галдящий поток. Рыжий шёл прямо перед ним.
    Проследовав по лестнице на первый этаж, Адам, не выпуская из виду кудрявую «огненную» шевелюру, зашёл в гардероб, снял с вешалки свою куртку, примостился к стене и принялся одеваться.
    По его спине слегка хлопнули. Это был Сергей.
    - Привет!
    - Привет!
    Адам указал глазами на Рыжего. Тот стоял в сторонке и явно ждал, когда рассосётся бурлившая у нужной ему вешалки толпа. Сергей в ответ кивнул.
    - Только не здесь и не возле школы, - прошептал ему на ухо он. – Отойдём подальше, чтобы никто не видел и не слышал.
    Коридор прорезал визгливый крик.
    - Ну что вы за бардак тут устроили? Все сразу! Неужели нельзя спокойно и по очереди?
    Это была вахтёрша, маленькая сморщенная старушка лет семидесяти. Голос у неё был неприятный, скрипучий. Впрочем, к её подобным выпадам уже давно все привыкли, и на неё никто внимания не обращал.
    Наконец, толпа в гардеробе рассеялась. Рыжий снял с вешалки свою куртку, натянул на голову шерстяную шапочку и, закинув рюкзак за спину, направился к выходу из школы. Адам и Сергей на некотором расстоянии последовали за ним.
    Оказавшись на улице, они перешли через автомобильную дорогу, прошли ещё с полкилометра, убедились, что вокруг них особо никого нет, и кивнули друг другу: пора.
    Нагнав Рыжего, они дружелюбно хлопнули ладонями по его рюкзаку.
    - Здор;во!
    - Привет!
    Рыжий остановился и с опаской воззрился на них.
    - Есть разговор, - подмигнул Адам.
    - Какой разговор? – с опаской пробормотал Рыжий.
    Сергей прыснул. Уж слишком эта реакция походила на его собственную реакцию в аналогичной ситуации накануне.
    - Да нормальный разговор! Не менжуй. Мы ничего плохого тебе не сделаем. Давай, отойдём в сторонку.
    И ребята отошли к обочине дороги.
    - У тебя с этим дебилом Севаком и с его компанией счёты имеются? – спросил Адам.
    В глазах Рыжего вспыхнул какой-то страх. Он слегка покраснел.
    - А что такое? – пробормотал он.
    - Да нас они тоже задолбали! – включился в разговор Сергей и поднёс ладонь к горлу. – Они у нас вот где уже!
    - И что?
    - Мы хотим им отомстить!
    - А я тут при чём?
    - Формируем команду единомышленников, - разъяснил Адам. – Знаешь, в чём их главная сила? В том, что их много, и что они всегда вместе. А мы одиночки. И ты, и я, и Сергей…
    И он принялся излагать свою теорию. Но довести её до конца ему не удалось.
    - Атас! – выдохнул Сергей.
    Сзади, из-за поворота, выруливала компания Севака. Они громко гоготали и оживлённо обменивались какими-то впечатлениями.
    Ребята нырнули в близлежащий переулок, примыкавший к дороге, по которой они шли, и укрылись за крайним домом. 
    - И что, будем вот так всю жизнь от них бегать?! – возмущённо воскликнул Адам, осторожно выглядывая из-за угла. Компания Севака проследовала мимо, не обратив на них никакого внимания.
    - У тебя отец из-за него сидит! – обратился к Рыжему Сергей. – Неужели тебе не хочется им отомстить?
    - Почему не хочется? Хочется. И я им отомщу! Люто отомщу! Но всему своё время, - тихо проговорил Рыжий.
    - Вот и нам тоже этого хочется. Но только мы не собираемся чего-либо ждать. Мы хотим это сделать прямо сейчас. Ну, в смысле, в самые ближайшие дни!
    - Да мы даже втроём и с одним из них не справимся! - скептически скривил губы Рыжий.
    - А с чего ты взял, что мы собираемся с ними драться? – возразил Адам. – Они берут наглостью и силой, а мы возьмём хитростью и умом. Мы сделаем из них клоунов! Мы сделаем так, что над ними все будут смеяться!.. Кстати, а за что у тебя посадили отца? Если это, конечно, не секрет.
    Рыжий поднял глаза.
    - А ты, что, этого не знаешь? Или ты прикидываешься? Здесь, по-моему, уже все про это знают, - и он вопросительно посмотрел на Сергея.
    - Он живёт здесь всего второй год, - объяснил Сергей. – Его здесь ещё не было, когда с тобой всё это произошло.
    - А ты ему, что, ничего не рассказал?
    - Нет.
    - Ну так расскажи!
    - Не буду.
    - Почему?
    - А вот потому! - выразительно выставил глаза Сергей. – Захочешь – сам расскажешь.
    Адам недоумённо смотрел на ребят и поочерёдно переводил свой взгляд с одного на другого.
    - Тут что, что-то очень серьёзное? – выдавил он. – Нет, если это неприятно, можете не рассказывать. Не надо.
    Рыжий нервно вскинулся.
    - Ну, почему не надо? – буквально выстрелил он и с вызовом посмотрел на Адама. – Всё равно ты рано или поздно об этом узнаешь. Об этом уже все знают. Они затащили меня в подвал, насильно раздели, сняли на смартфон, а затем всем показывали! Мой отец набил за это Севаку морду, и его за это посадили! У Севака отец – крупный бизнесмен, со всем начальством «вась-вась». А у меня – простой инженер-электронщик!.. Да у них у всех тут крутые родители. У Магомеда отец – городской прокурор, у Анвара – начальник полиции, у Карапета – вице-мэр по финансам, а отцы Шамсидина и Далерджона наш рынок контролируют. Короче, бандиты. Поэтому их тут все и боятся! С ними поэтому никто тут и не связывается! Но я им отомщу! И за себя, и за отца! Вот только придёт время!..
    Глаза Рыжего покраснели. Он зашморгал носом.
    - Они меня теперь «опущенным» называют, - слегка всхлипывая, тихо произнёс он. – Поэтому больше и не лезут. Мы, говорят, «опущенных» не трогаем. Со мной из-за этого никто и не дружит, потому что я – «опущенный»!
    В его глазах появились слёзы.
    Адам взял его за руку и слегка приобнял.
    - Я буду с тобой дружить, - сказал он.
    - Я тоже, - поддержал его Сергей и обнял своих новых товарищей…

    Эту историю в Дючинске действительно знали все. Ну, если не все, то большинство. Городок ведь был маленький! А в маленьких городках – оно почти как в деревнях, все про всё осведомлены. «Народный телеграф»!
    Узнав про то, что сотворила с его сыном компания Севака, отец Саши Горбунова пошёл в полицию. Но в полиции его заявление «спустили на тормозах»: в возбуждении уголовного дела было отказано, оснований для привлечения к административной ответственности тоже не нашлось. Тогда отец Саши обратился в прокуратуру. Но в прокуратуре случилась та же история: оснований для привлечения к ответственности не установлено. Отец Саши пошёл к директору школы. Директор школы – ни «бэ», ни «мэ». «Ну что вы на это так нервно реагируете? Ну это же детские шалости!..».
    Отчаявшись покарать обидчиков своего сына законным путём, отец Саши решил устроить самосуд. Он подкараулил Севака возле школы и существенно подпортил ему наружность.
    Последствия не заставили себя ждать. Избиение несовершеннолетнего! Севаку на тот момент было всего тринадцать лет. Арест, следствие, суд. Часть вторая статьи 112 Уголовного кодекса. Три года лишения свободы в колонии общего режима.
    Все, кто наблюдал за этим судом, не могли не обратить внимания на то, что адвокат своего подзащитного не очень-то и защищал. Точнее, он не защищал его вообще.
    Мать Саши после суда обратилась в редакцию одной популярной телепрограммы, где рассказала эту историю и всю её подноготную. В Дючинск приехали корреспонденты, собрали материал, но до выхода этого материала в эфир дело не дошло. Мать Саши от участия в передаче отказалась и попросила телевизионщиков эту передачу вообще не делать.
    Что случилось, что произошло – этого она никому не объяснила. Мол, так решила - и всё! Но в Дючинске прошёл слух, что после отъезда корреспондентов её вызывал к себе городской прокурор. После разговора с прокурором мать Саши приняли на высокооплачиваемую работу, а самого Сашу больше уже никто и никогда не обижал. И из этого нетрудно было сделать вывод, что стороны заключили некое соглашение.
    Саша как-то спросил свою мать, почему она так сделала. «Мам, ты что, предала папу?». Мать в ответ крепко прижала его к себе и грустно вымолвила: «Так, сынок, будет лучше. И для тебя, и для меня, и для папы. Они сильнее нас…».
    Но вернёмся к нашим юным героям…

    Немного успокоившись от нахлынувших на него неприятных воспоминаний, и обрадованный тем, что у него наконец-то появились друзья, - и не просто друзья, а единомышленники, - Саша пригласил Адама и Сергея к себе в гости. Мать была на работе, в квартире никого не было, и там им никто не мог помешать. Да и решать серьёзные вопросы – оно удобнее всё-таки не на улице, а дома.
    Он угостил своих новых приятелей чаем с конфетами, показал, какие у него есть игры на компьютере, после чего их оживлённый и непринуждённый разговор вернулся к самой главной и самой важной для них на тот момент теме.
    - Ладно, давайте включать мозги и решать, как будем долбить этих козлов! - призвал Адам. – Какие-нибудь мысли есть?
    Наступила тишина. Сергей задумчиво нахмурил лоб. Саша закусил губу, словно пребывая в муках сомнений, стоит ли кого-то посвящать в свои тайны. Но затем в его глазах вспыхнул затаённый огонёк решимости.
    - Есть, - тряхнул головой он. – Я уже давно это придумал, но всё не решался сделать, потому что я был один. А одному это сделать нелегко. Но теперь нас трое, а втроём это сделать гораздо легче.
    И он вкратце изложил свою задумку. Адам и Сергей прыснули.
    - Вообще, это будет забавно! – поднял вверх большой палец Адам. – Да над ними после этого весь город уржётся. Они после этого на улицу бояться будут выйти!
    - Хочешь отомстить им тем же? – спросил Сашу Сергей.
    - Да. А что? – невозмутимо ответил тот. – Они же меня голого всем показали! Вот пусть и на их причиндалы теперь все посмотрят!
    - Идея, конечно, хорошая, - согласился Адам. – Но нужно решить две проблемы. Первое – найти портативную видеокамеру, а второе – найти, где её там скрытно закрепить.
    Саша поднялся с места.
    - Эти проблемы уже решены! - не без гордости произнёс он.
    Он подошёл к своему письменному столу, открыл верхний ящик, вытащил что-то из его глубины, вернулся обратно и положил перед своими друзьями маленькую экшн-камеру.
    - Работает на одной зарядке шесть часов, - кивнул на неё он.
    - Вот это да! – удивлённо присвистнул Сергей. Он положил экшн-камеру себе на ладонь и принялся её рассматривать. – Классная штука! Откуда она у тебя?
    - Отец подарил, - ответил Саша.
    - Ну а где ты думаешь её крепить? – спросил его Адам.
    - Там, в туалете, сверху есть вентиляционное окно, - зачем-то понизил голос Саша. – Решётка на нём снимается, я видел. Снимаем решётку, закрепляем камеру, включаем её и ставим решётку на место.
    - А если её обнаружат? Не жалко?
    Саша вздохнул и молча развёл руками.
    - А как её там закрепить? – спросил Сергей.
    - Продумано, - подмигнул Саша. Он опять подошёл к своему письменному столу и вытащил из него какую-то хитроумную конструкцию, сделанную из крепкой проволоки.
    - Оригинально! – подивился Адам, повертев эту конструкцию в руках. – Сам сделал?
    - Сам.
    - Молодец! Слушай, а у тебя котелок варит!
    - Да, Санёк, ну ты даёшь! – воскликнул Сергей.
    Саша смущённо заулыбался.
    - Мне одному добраться до этой решётки трудно. Я маленький. Я поэтому до сих пор этого и не сделал, - словно оправдываясь, пробормотал он.
    - Ничего, втроём мы до неё достанем. Ты теперь не один! И я не один! – победоносно вскинул руки Адам.
    - И я! – вскинул руки Сергей.
    - И я! – проделал тоже самое Саша.
    Комнату сотряс боевой, похожий на гиканье индейцев, клич.
    - Значит так, - посерьёзнел Адам. – Делаем всё послезавтра, в понедельник. На первом уроке отпрашиваемся в туалет. Все в одно время. Пусть это будет… м-м-м… ну, восемь-пятнадцать. Встречаемся в туалете и крепим камеру. А после уроков оттуда её заберём.
    - Замётано! – хором воскликнули его новые друзья.
   
Глава четвёртая

    Адам нетерпеливо стрелял глазами по циферблату своих наручных часов. Восемь-одиннадцать. Ещё три минуты.
    В классе стояла тишина, изредка нарушаемая лёгким шорохом переворачиваемых тетрадных листов. На доске крупными буквами было написано: «Атмосферное давление» - это была тема сегодняшнего урока. Учительница географии, которая также была и их классным руководителем, пожилая дама с окрашенными хной и завитыми посредством бигуди волосами, медленно прохаживалась вдоль рядов и, сжимая в руке указку, диктовала:
    - Воздух состоит из газов и различных примесей, которые имеют вес. И этот вес оказывает давление на земную поверхность. Это давление составляет в среднем один килограмм тридцать три грамма на каждый квадратный сантиметр…
    Восемь-четырнадцать. Пора!
    Адам, - он сидел за четвёртой партой в левом крайнем ряду, - резко вскинул руку.
    - Чего тебе, Волосков? – повернулась к нему учительница.
    - Таисия Семёновна, можно выйти?
    - День только начался, а тебе уже выйти? – недовольно проворчала учительница.
    Адам картинно сморщился. Мол, ну что поделать, коль приспичило! По классу пробежали смешки.
    - Иди.
    Адам вскочил с места и вышел в коридор.
    Его новые друзья подошли к туалету практически одновременно с ним. Их глаза сверкали. Они все были во власти охватившего их азарта.
    В туалете никого не было.
    - Всё принёс? – спросил Адам Сашу. Тот кивнул. – Давай я тебя подсажу, а ты стой на стрёме, - последние его слова были обращены к Сергею.
    Сергей осторожно выглянул в коридор.
    - Всё чисто, - дал отмашку он.
    Адам присел. Саша забрался на его плечи. Адам, пыхтя от натуги, принялся подниматься. Саша был не очень тяжёлым, и ему это удалось.
    - Уф-ф! – покраснел от напряжения он. На его лбу выступил обильный пот. – Давай, только быстрее!
    - Снимаю решётку, - сообщил Саша.
    Послышался слабый шорох.
    - Креплю камеру.
    И тут из коридора донеслись чьи-то приближающиеся шаги.
    - Физкультурник, - шёпотом предупредил Сергей. – Забодай его петух!
    - Чёрт! – выругался Адам.
    - Мне осталось совсем чуть-чуть! – буквально взмолился Саша. – Задержи его как-нибудь, а то сгорим!
    Сергей выскочил в коридор и пошёл навстречу учителю физкультуры. Его тут же осенила идея. Правильно говорят, опасность – она стимулирует мышление.
    - Здравствуйте, Игорь Максимович! – поздоровался он.
    - Здравствуй! – пробасил в ответ тот. Это был высокий и крепкий мужчина лет пятидесяти; по его выправке можно было безошибочно определить, что он бывший военный: стройная, не отягощённая отвисшим животом, фигура, уверенная походка, тяжёлый взгляд, никогда не улыбающиеся губы, рубленая манера речи. – Ты почему не на уроке?
    - А я вон туда отпрашивался, - кивнул на туалет Сергей. – Игорь Максимович, а можно вас спросить?
    Физкультурник остановился.
    - Вот мы в четверг прыгали через перекладину… м-м-м…
    - Ну? – поторопил его физкультурник.
    - И у меня после урока чего-то стала болеть спина, - притворно сморщился Сергей. – Я сначала не придал этому значения, но она всё никак не проходит, и с каждым днём болит всё сильней и сильней. Я матери пока ещё ничего об этом не говорил – она сразу вам скандал закатит, если узнает, что я на вашем уроке поранился. Вы не могли бы подсказать, серьёзное там что-то или нет?
    В глазах учителя физкультуры промелькнуло беспокойство. У него уже имелся печальный опыт общения со скандальными родителями, чада которых травмировались на его занятиях, и сталкиваться с новой такой неприятностью ему категорически не хотелось.
    - Ну, давай посмотрим. Скинь свой пиджак, - скомандовал он.
    Сергей послушно снял пиджак.
    - Где болит?
    - Вот здесь, - и Сергей указал на поясницу.
    - Сейчас я буду нажимать, а ты будешь говорить, больно тебе или не больно. Вот тут больно?
    - Нет, - ответил Сергей.
    - А вот тут?
    - А вот тут немного больно, - вздохнул наш юный герой, хотя на самом деле никакой боли он не чувствовал. Но нужно же было как-то подтвердить свои жалобы!
    - А вот тут?
    - Тут тоже немного больно, но не так…
    И тут из туалета вышел Саша. Он несколько раз чихнул и торопливо засеменил по коридору. Это означало, что установка камеры завершена, и что с мнимой травмой можно закругляться.
    - А вот тут? – продолжал свои исследования физкультурник.
    - Тут не больно… Да ладно, Игорь Максимович, всё пройдёт, - отстранился Сергей. – Наверное, просто мышцу потянул.
    - А ну-ка, пойдём к врачу, - распорядился учитель физкультуры.
    - Зачем?
    - Разбираться с твоей спиной. Тут, похоже, не мышца.
    - Да не надо, - замотал головой Сергей. – У меня то болит, то не болит…
    - Пойдём, пойдём, пойдём, - решительно потянул его за собой физкультурник. – С такими вещами не шутят. Пойдём!
    Вышедший последним из туалета Адам вопросительно посмотрел им вслед.
    Едва он, вернувшись в свой класс, уселся на место, как учительница вдруг перестала диктовать и замолкла. Адам поднял голову. Она пристально смотрела на него.
    - Волосков, что с тобой?
    - А что? – не понял он.
    - Почему ты весь красный и потный? Ты чем там занимался?
    Класс сотряс взрыв хохота.
    - Танцевал! – выкрикнул кто-то.
    Адам сжал губы. Нужно было как-то выкручиваться.
    - Да я… Да у меня… Да меня что-то знобит, - нашёлся наконец он.
    - Ты что, заболел?
    - Да нет…
    - А ну-ка, пойдём к врачу, - положила указку на стол учительница.
    - Да не надо к врачу…
    - Пойдём, пойдём, пойдём! Не хватало ещё тут всех заразить! А вы, - обратилась она к остальным, - открыли учебники. Страница сто двадцать первая. И самостоятельно всё прочитали!
    Адам обречённо поднял с пола свой рюкзак и стал запихивать в него лежавшие на парте тетрадку, ручку и учебник…
    В медицинском кабинете он увидел Сергея. Тот сидел на кушетке, хмуро вперив свой взор в пол.
    Школьный врач, Вера, - это была молодая девушка, которая только-только окончила медицинский институт, и поэтому все звали её просто по имени, Вера, - дала Адаму градусник. Адам засунул его за пазуху и уселся рядом с Сергеем.
    - Что у тебя? – шепнул ему он.
    - «Скорую» вызвали. Сейчас рентген повезут делать. А тебя чего сюда привели?
    - Да училка спросила, чего я такой красный и потный. Я ляпнул, что знобит. Вот она меня сюда и притащила. Перенапрягся, когда Санька поднимал.
    Дверь кабинета открылась. Появился учитель физкультуры. Он положил рядом с Сергеем его школьный рюкзак.
    - Держи, орёл, свои вещи и не дрожи. Всё будет нормально.
    - Я в этом не сомневаюсь, - пробурчал Сергей.
    Физкультурник развернулся, намереваясь выйти из кабинета, и чуть не столкнулся с учительницей по английскому языку Ираидой Степановной, женщиной средних лет в больших толстых очках. Она вела за руку Сашу.
    Адам и Сергей опешили.
    - Извините, Игорь Максимович, - выдохнула Ираида Степановна. – Верочка, прими больного. Чихает, сморкается.
    - Да что ж за день сегодня такой! – всплеснула руками Вера. – Ещё один! Уже третий подряд!.. Держи градусник и садись на кушетку.
    Саша засунул градусник за пазуху и расположился рядом со своими приятелями.
    - А вы чего тут? – прошептал он.
    - А ты чего?
    - Да у меня аллергия на пыль. Там наглотался. Вот и понесло…
    Дверь кабинета снова распахнулась. Вошла какая-то медсестра.
    - Скорая. Кого тут на рентген везти?
    - Вот, его, - указала рукой на Сергея Вера.
    Сергей нехотя сполз с кушетки, взял свой рюкзак и уныло побрёл вслед за медсестрой...
    Температура у Адама и Саши оказалась нормальной. Вера посмотрела на градусники и облегчённо выдохнула.
    - Фу-у-у! Ну и чего ваши учителя подняли панику? У одного тридцать шесть и шесть, у другого тридцать шесть и восемь! Да и больными вы тоже, вроде, не выглядите.
    Больными наши юные герои, действительно, уже больше не выглядели. Адам отдохнул, а аллергический приступ Саши оказался скоротечным.
    - Наверное у вас здесь такой целебный воздух. Заходишь больным, вдыхаешь – и уже здоров, - пошутил Адам.
    - Мы теперь сюда всегда приходить лечиться будем, - добавил Саша, и приятели весело переглянулись.
    - Ладно, идите домой на всякий случай, - сказала Вера. – Завтра придёте. Вашим учителям я всё скажу.
    - Зачем домой? – вскинул брови Саша. – Мы же здоровы!
    Школьная докторша удивлённо воззрилась на него.
    - Ну, идите на занятия, если хотите.
    - До свидания!
    - До свидания!
    Наши юные герои резво соскочили с кушетки и покинули врачебный кабинет.
    Вера недоумённо хмыкнула.
    - Странные какие-то! Другие бы пулей умчались! А этим, гляди-ка ты, учиться хочется! Хм!..
    Нет, наши юные герои странными, конечно, не были. В другой раз они, безусловно, так бы и поступили. Но им нужно было забрать свою камеру по окончании занятий, и поэтому им нельзя было никуда уходить!..

    Сергея привезли с рентгена, когда уже шёл последний урок. С его спиной оказалось всё в порядке. У школьного врача и учителя физкультуры, что называется, отлегло. Но Вера, тем не менее, на всякий случай выписала ему временное освобождение от физкультуры, а Игорь Максимович угостил его большим сочным яблоком.
    На последний урок Сергей, конечно, не пошёл. Он повесил в гардеробе свою куртку, поднялся на второй этаж, стал у окна и принялся дожидаться своих друзей.
    Прозвенел звонок. Мимо Сергея потекла галдящая масса.
    Вот Саша! А вот и Адам!
    - Подождём, пока все уйдут, - сказал Адам.
    Сергей и Саша согласно кивнули.
    - Ну, что там у тебя? – спросил Саша Сергея.
    - Да всё нормально. Прокатился на «скорой», никаких переломов, ясное дело, не нашли. Но наша школьная врачиха выписала освобождение от физкультуры на месяц, а Игорь Максимович подарил яблоко. Будете?
    Сергей вытащил яблоко из рюкзака, и с помощью металлической линейки разделил его на три равные части.
    Весело болтая о том да сём, они простояли у окна полчаса. Наконец школа полностью опустела – об этом свидетельствовала особая, характерная для пустых помещений, тишина, в которой отчётливо слышалось эхо.
    - Ну что, пойдём? – произнёс Адам.
    И приятели, озираясь по сторонам и стараясь шагать как можно тише, направились в конец коридора.
    - Только бы они сегодня там побывали! – прошептал Саша, имея в виду компанию Севака. – А то окажется, что всё впустую. И что тогда, завтра опять её ставить?
    - В школе они сегодня были, - заметил Адам. – Я их видел на перемене.
    Друзья зашли в туалет. Адам присел, Саша забрался на его плечи, Адам поднял его к вентиляционному окну, а Сергей стал у двери «на шухере». Всё было, как и утром. Да, именно всё! Потому что едва только Саша принялся откреплять от решётки свою экшн-камеру, как из коридора опять донеслись торопливые шаги.
    Саша замер.
    - Кто там? – нервно выдохнул Адам.
    - Спокойно, - отозвался Сергей. – Это какая-то девка.
    Это было не опасно.
    Дождавшись, когда девочка пройдёт мимо и зайдёт в соседнее, аналогичное по своему назначению, помещение, Саша продолжил свою возню с креплением. Минуты через две экшн-камера была освобождена.
   - Всё, опускай, - шепнул он.
    Адам опять присел. Саша слез с его плеч. Адам со вздохом вытер выступивший на лбу пот.
    - Ну что, пойдёмте ко мне, посмотрим? – предложил Саша, пряча камеру в свой рюкзак.
    Они вышли в коридор и направились к лестнице, что вела на первый этаж. И тут сзади до них донеслось:
    - Волосков!
    Это был тонкий девичий голосок. Приятели нервно обернулись. На них удивлённо смотрела белокурая девочка с тонкими правильными чертами лица.
    - Ты ещё не ушёл? А чего ты опять такой красный? Ты чем там занимался?
    - Тебе рассказать, чем в туалете занимаются? – сердито парировал Адам и махнул своим приятелям: - Пошли.
    Они стали торопливо спускаться по лестнице. Вдогонку им раздался ироничный смешок.
    - Это та самая, которая тогда шла, - пояснил Сергей, когда они зашли в гардероб. – А кто это?
    - Да Светка Мурзина! Она в нашем классе учится, - ответил Адам. – Блин! Принесло же именно её! Что она теперь может подумать!
    - Если что, скажи, что мы курили, - посоветовал ему Сергей.

    Придя домой к Саше, - квартира была пуста, мать Саши, как обычно, была на работе, - друзья без промедления приступили к делу.
    Саша скопировал содержимое карты памяти экшн-камеры на компьютер и включил ускоренный просмотр. На мониторе замелькали школьники.
    Всё просматривалось чётко и хорошо. Приятели хихикали и стыдливо опускали глаза. Они чувствовали себя неловко, и никакого удовольствия от увиденного не получали. Ну, что поделать! Так сказать, «издержки производства»!
    Наконец на мониторе появилось то, ради чего они всё это и затеяли – в туалет зашла компания Севака. Саша тут же переключил уровень скорости на «единицу» и отметил на листке бумаги показываемое таймером время.
    Их недруги принялись курить. Севак стал что-то рассказывать. Остальные смеялись, вставляя время от времени какие-то фразы. Их голоса звучали приглушённо и невнятно, и о чём они говорили, наши юные герои так и не смогли разобрать.
    Выкурив по сигарете, Магомед, Анвар, Карапет, Шамсидин и Далерджон вышли в коридор. В туалете остался только Севак. Расстегнув брюки, он справил малую нужду, после чего… как бы это поделикатнее сказать… стал производить манипуляции, которые обычно показывают в фильмах для взрослых, блаженно при этом воздев глаза к потолку и широко открыв рот.
    Наши юные герои покатились со смеху. Адам и Сергей даже не смогли удержаться на своих табуретках, и попадали на пол. Казалось, даже стёкла содрогались от их веселья.
    Насмеявшись до коликов в животе, они опять расположились у монитора.
    - Вот это он попал! – вытирая выступившие от смеха слёзы, проговорил Саша. – Вот это мы его подловили!
    - Лучше бы, конечно, если бы они всё это проделали вшестером!.. Но и этот улов тоже хороший, - согласился Сергей.
    - Всё! Ему кранты! – рубанул по воздуху ладонью Адам.
    Воодушевлённые такой удачей, они принялись обсуждать свои дальнейшие действия. Солировал Саша. У него давно уже был готов конкретный план.
    Первое. Зарегистрировать аккаунт в самой популярной социальной сети - «Вконтакте».
    Второе. Закачать в него позорящий Севака видеоролик.
    Третье. Разослать этот видеоролик всем, кто входит в группу их школы, в том числе учителям.
    - Давайте сделаем это прямо сейчас! – «зажёгся» Сергей.
    Саша помотал головой.
    - Нет. Здесь этого делать нельзя. Если начнут искать, кто это выложил, то выйдут на мой IP-адрес. Поэтому лучше это будет сделать в общественном интернет-центре, что в Доме быта.
    - Всё правильно, - кивнул Адам. – Подставлять себя мы не будем. Нужно всё сделать так, чтобы нас никто не нашёл.
    - Но там же нужно деньги платить, в этом интернет-центре, - вздохнул Сергей. – А у меня сегодня с деньгами не густо. А времени там придётся провести, наверное, много. Пока всё зарегистрируем, пока всё разошлём!.. Да у меня и репетиция сегодня в пять часов.
    - И у меня с деньгами сегодня туго, - развёл руками Адам. – Я их специально в школу не беру, чтобы эти дебилы не отобрали.
    - А мы сегодня туда и не пойдём, - сказал Саша. – Нужно сначала всё подготовить, смонтировать видеоролик. Он ведь ещё не смонтирован. Мне нужно поработать в видеоредакторе. Да и придумать, как назвать аккаунт, заранее не помешает. Чтобы там времени не терять. Я хотел назвать его «Паук».
    - Три паука! – предложил Сергей.
    - Можно и так.
    Адам помотал головой.
    - Нет, пауки – это слишком мрачно. Лучше как-то поприкольнее.
    - Три мушкетёра! – вскинулся Сергей.
    - Не-е-е, мушкетёры не надо, не подходит, - возразил Саша. – Мушкетёры – это не то. Кто там ещё может быть втроём, чтобы было какое-то известное созвучие? Три богатыря… Три медведя…
    - Три поросёнка! – опять вскинулся Сергей.
    Приятели рассмеялись. Вариант Сергея всем понравился.
    - Точно! Три поросёнка! Самое то!
    Саша тут же зашёл в интернет и нашёл там соответствующую картинку.
    - Класс! Скачивай!
    - Значит так, - подытожил Адам. – В интернет-центр идём завтра после уроков. Но нужно иметь побольше денег. Придётся просить у родителей.
    - Что ж, попросим, - вздохнул Сергей.
    - А мне ничего просить не надо, у меня уже всё собрано, - похвастал Саша.
   
    Глава пятая

    Севаку было всего шестнадцать лет. Но за все эти шестнадцать лет у него никогда ещё не было такого трудного дня. Он ещё никогда не испытывал такого ощущения, как будто почва уходит у него из-под ног, а всё его сознание разъедает едкий, тошнотворный страх.
    Всё началось с самого утра. По пути в школу он увидел идущего по другой стороне улицы Анвара. Он слегка отсалютовал ему рукой, ожидая, что тот сейчас перейдёт дорогу, и дальше они пойдут уже вместе. Но Анвар повёл себя как-то странно. Он отвернул голову, сделав вид, что его не замечает, и замедлил шаг. Севак остановился и выжидательно посмотрел на него. Анвар тоже остановился, немного помялся, повернулся к нему спиной, присел на корточки и принялся завязывать шнурки на своих кроссовках, всем своим видом показывая, что идти вместе с ним он не желает.
    Севак удивлённо хмыкнул: мол, что это с ним такое? – и продолжил свой путь один.
    Подходя к школе, он увидел приближающегося справа Магомеда. Севак притормозил, но Магомед почему-то повёл себя так же странно, как и Анвар. Он опустил голову и свернул в сторону, откровенно демонстрируя, что хочет избежать встречи с Севаком.
    Севак недоумённо выпятил губу: да что сегодня такое происходит с его приятелями? – и, не дожидаясь Магомеда, вошёл в школу.
    Странности продолжались.
    Когда он зашёл в гардероб, вокруг раздался заливистый смех. Хотя до этого дня реакция на его появление была совсем другой – все испуганно замолкали.
    - Чего? – грозно рявкнул Севак и, состроив зверскую гримасу, провёл глазами по сторонам. Но этот его выпад только ещё больше всех рассмешил. В устремлённых на него глазах не было ни капли страха. Даже у первоклассников.
    Может в нём что-то не так?
    Севак подошёл к зеркалу и оглядел себя спереди и сзади. Да нет, с одеждой, вроде, всё было в порядке. Но стоявшие у зеркала девочки, завидев его, почему-то прыснули.
    В гардероб зашли Шамсидин и Далерджон. Но уж эти-то должны к нему подойти! В его компании они всегда были «на подхвате».
    Но не тут-то было! Бросив свой взгляд на Севака, они отошли подальше, быстро повесили на вешалку свои утеплённые джинсовые пиджачки и буквально выскочили из гардероба.
    А вокруг продолжалось загадочное для Севака веселье. Школьники указывали на него друг другу, тыкали в него пальцем и не сводили с него своих смеющихся глаз.
    В крепком доселе самообладании Севака появилась первая брешь.
    Что случилось? Что такое происходит?
    Севак поднялся на второй этаж.
    В аудитории, где у его десятого «Г» класса должен был состояться первый урок, - это была биология, - стоял оживлённый гвалт. Севак переступил через порог. По внезапному молчанию, воцарившемуся с его появлением, он ясно почувствовал, что все сейчас говорили о нём. Молчание продолжалось недолго. Мгновение – и в его уши ударил дружный хохот.
    Севака шибануло гневом, как зарядом тока. Он побагровел.
    - Что за ржач?! – во всю мощь своих лёгких гаркнул он. – Кому-то табло, что ли, почистить?
    Но его угроза почему-то ни на кого не подействовала. В аудитории продолжал перекатываться смех.
    Севак прошёл к своей парте, - она была последней в центральном ряду, - и обнаружил, что его сосед, Карапет, почему-то пересел на другое место.
    Севак раздражённо плюхнулся на стул. Он вдруг почувствовал неуверенность. Впервые в жизни!
    Да что такое случилось? Он ничего не понимал.
    Прозвенел звонок. Появилась учительница. Это была пожилая женщина шестидесяти лет. Её звали Надежда Михайловна. От Севака не укрылось, что едва зайдя в аудиторию, она тут же стрельнула глазами в него, и на её лице промелькнула какая-то насмешливая брезгливость.
    - Садитесь.
    Все сели.
    Севак скрупулёзно перебирал в мыслях все события последних дней, но так и не смог найти ни одной причины, которая могла бы объяснить, почему его вдруг перестали бояться, а его приятели, его верные, преданные «оруженосцы», вдруг стали его избегать.
    - Багдасарян, к доске!
    Это был новый удар. До сегодняшнего дня его к доске практически никогда не вызывали. Учителя предпочитали с ним не связываться.
    По классу опять прокатились смешки. Севак поднялся с места и вышел из-за парты.
    - Расскажи нам про основные направления эволюции на земле.
    - А чё про них рассказывать? Направления как направления! – развязно протянул Севак. Он всегда так делал, когда учителя на уроках его о чём-то спрашивали.
    - А то, что в учебнике написано, - открыла классный журнал Надежда Михайловна и посмотрела на него поверх очков. – Что я на прошлом уроке рассказывала. И что я на дом задавала. Ты готов сегодня к уроку?
    - Ну, готов.
    - Тогда рассказывай.
    Севак пробежал глазами по своим одноклассникам. Все смотрели на него с каким-то насмешливым азартом, как будто он был каким-то клоуном, и в этот момент разыгрывалось какое-то цирковое шоу. Лишь только один Карапет, опустив глаза, задумчиво уставился в парту.
    Это было настоящее унижение! Севак почувствовал, что он начинает краснеть.
    - Да не буду я ничего рассказывать! – нагло заявил он, из последних сил удерживая своё наружное самообладание. Именно наружное! Потому что его внутреннее самообладание уже начинало походить на обломки.
    - Садись. Два.
    - И чё дальше? – скривил губы Севак, отходя от доски. – У меня от ваших «двоек» ничего не убудет. Мы на такую зарплату, как у вас, не живём!
    Он ожидал, что это смутит учительницу. Учителя всегда смущались от таких его выпадов, поэтому старались на них не нарываться. Но в этот раз ответом ему стал язвительный смешок, после которого весь класс потонул в диком хохоте.
    - Я не сомневаюсь, что у тебя высокие гонорары, Багдасарян! Оценила вчера твои актёрские способности!
    Какие гонорары? Какие актёрские способности? Севак по-прежнему ничего не понимал.
    Дождавшись окончания урока, он подошёл к Карапету и дёрнул его за рукав.
    - Слушай, а что за фигня? – осведомился он.
    Но Карапет отстранился и промолчал. И оно было очень красноречивым, это его молчание.
    В отношении него, Севака, явно что-то произошло. Все явно о чём-то знали. Его явно как-то скомпрометировали. Но ему, Севаку, никто не хотел ничего говорить.
    Не в силах далее терпеть этот внезапно обрушившийся на него гнёт, Севак решил уйти с уроков домой и подождать, пока всё не разъяснится…

    А разъяснилось всё ближе к вечеру. В районе трёх часов пополудни ему позвонил отец.
    - Ты сейчас где? – спросил он.
    Голос у него был грозный, а тон агрессивный.
    - Дома, - ответил Севак.
    - Никуда не уходи, я сейчас приеду.
    В трубке раздались короткие гудки. Севак отложил свой айфон и тревожно прикусил губу. Отец уже давно с ним так враждебно не разговаривал. Чутьё подсказывало ему, что с его приездом он, наконец, получит ответы на свои вопросы.
    Входная дверь его дома, - Багдасаряны жили в большом двухэтажном коттедже, - хлопнула через полчаса. Раздались торопливые шаги по лестнице, – комната Севака находилась на втором этаже, - дверь комнаты распахнулась. Севак невольно вжался в спинку дивана. Его отец был не на шутку разъярён.
    - Как это понимать?! – рявкнул он.
    - Что? – севшим голосом спросил Севак.
    - Твои художества!
    - Какие художества?
    Отец достал из внутреннего кармана пиджака свой смартфон, раздражённо постучал пальцем по экрану, и протянул смартфон Севаку.
    - А вот эти!
    На экране появились титры:
    «Компания «Три поросёнка» представляет
    Эротическую комедию 
    «Забавы молодых»
    В главной роли Севак Багдасарян».
    После этого в кадре появился он, Севак.
    Неожиданность, порой, оглушает человека, как мясник оглушает обухом быка. У Севака перехватило дыхание. Он густо покраснел. Да и кто бы на его месте от такого не покраснел? В этой «эротической комедии» было заснято то, что он проделывал позавчера в школьном туалете.
    Отец Севака, - его звали Эльмар Артурович, - скинул пиджак и с резким выдохом опустился в кожаное кресло, что стояло в углу комнаты.
    - Я так понимаю, ты решил стать звездой порнографического кино, - тяжело дыша, схватился за сердце он.
    - Пап, я этого специально не снимал! – пролепетал Севак. – Это снято скрытой камерой! Ну, неужели ты этого не видишь?
    Он готов был провалиться сквозь землю. Так вот почему над ним все сегодня смеялись! Так вот причём здесь «высокие гонорары» и «актёрский талант», о которых говорила училка по биологии! Но как у всех оказалась эта видеозапись? И как её сделали? И, самое главное, кто?!
    В животе Севака как будто разлилась едкая кислота. Вот это позор! Вот это он попал!
    Следующие несколько минут прошли в молчании.
    - Пап, ну честно! Я этого специально не делал! – не выдержав витавшего в воздухе напряжения, наконец нарушил её Севак.
    - Чего специально не делал? – отозвался отец. – Того, что там показано?
    - Нет, видеозапись. А это…, - Севак заёрзал. – Ну, это так… поприкалывался…
    - Поприкалывался! - проворчал отец. – Показал себя во всех подробностях! На те, мол, полюбуйтесь! Так прикалываться нужно дома, когда рядом никого нет, когда этого никто не видит, и лучше под одеялом!
    Его голос стал мягче, лицо постепенно принимало естественный цвет. Было заметно, что он немного успокоился.
    - Где всё это было? – поднял голову он.
    - В школе, в туалете, - пробурчал Севак.
    - Когда?
    - Позавчера.
    - В какое время?
    - После большой перемены, где-то после часа.
    - Тебя никто не шантажировал? Мол, давай деньги, а то что-то обнародуем.
    - Нет, - помотал головой Севак. – Я про эту видеозапись только от тебя сейчас узнал. Но в школе её, похоже, все уже видели. Сегодня все как-то странно себя вели. Я ещё с самого утра почувствовал, что что-то не так. А откуда она у тебя?
    - Безопасник прислал. А ему её прислала его дочь.
    - Мара?
    - Да.
    Севак знал дочку начальника службы безопасности фирмы его отца. Она училась в их школе в седьмом классе.
    - Эта видеозапись была разослана на личные странички «Вконтакте», - пояснил отец. – Похоже, её получили все, кто имеет отношение к твоей школе.
    Севак со вздохом покивал головой. Сегодняшние события в школе это полностью подтверждали.
    - А кто её разослал? – спросил он.
    - Аккаунт анонимный. Называется «Три поросёнка». Страничка закрытая.
    - Три будущих калеки! – свёл скулы Севак. – Бошки порасшибаю, когда узнаю, кто это сотворил!.. Пап, а можно как-нибудь пропасти, чей это аккаунт? Ну, там, по IP-адресу, или ещё как-нибудь? Я должен знать, кто это на меня так «наехал»!
    - Это, скорее всего, наехали не на тебя, а на меня! - вздохнул отец. Севак недоумённо свёл брови. – Политика – штука грязная. Через три месяца выборы в городскую Думу. А у меня через две недели выдвижение. По нашему округу, помимо меня, собираются идти и другие серьёзные фигуры. Возможно, это дело рук кого-то из них. Ну, чтобы меня скомпрометировать и устранить как соперника. Вот, мол, посмотрите, чем занимается его сынок! Арам, похоже, прав.
    Арамом звали безопасника.
    - А насчёт того, чтобы пропасти – разумеется, пропасём, - сжал кулаки отец. – Поговорю с нужными людьми. А что касается тебя, - он задумчиво поджал губы, - то ты в школу пока не ходи. Ты парень горячий, и как бы тебя на что-нибудь серьёзное не спровоцировали! Так что, посиди пока дома. И вот что, пока ни с кем не переписывайся, никому не звони, и ни на какие звонки не отвечай. И вообще, отключи-ка пока лучше свой телефон. За любым приливом неизбежно следует отлив. И этого отлива просто нужно дождаться…

(Конец ознакомительного фрагмента)


Рецензии