Аннушка
Сразу после освобождения, эшелон повез маму с дочкой в тыл, подальше от разрывов снарядов. Они оказались в селе Баклуши Аркадакского района Саратовской области, где в местном сельском совете рождение девочки зарегистрировали 10 января 1942 года, хотя в Баклуши они прибыли позднее на целый месяц.
Так у Ани оказалось два дня рождения: родилась она на оккупированной врагом территории поселка Тучково, в свидетельстве о рождении записано совершенно другое место – село Баклуши, указана другая дата и даже другой год. У Аннушки на всю жизнь появилась вторая малая Родина.
Ее отец воевал под Москвой, вместе с однополчанами попал в плен, при освобождении не смог доказать невиновность пленения, поэтому лишь через несколько лет после освобождения, приехал к жене и дочке в Баклуши. В их доме не было достатка, прежде всего не хватало продуктов питания, поэтому маленькая девочка радовалась, когда летним днем оказывалась у забора большого дома, заглядывала в щелочку, и видела на летней печи огромное блюдо, на котором варилось варенье. Рядом с домом стоял такой аромат, что у нее невольно текли слюнки. Часто ее замечала хозяйка, угощала ребенка пенкой от варенья, которую намазывала на кусочек хлеба.
Аня окончила школу, стала студенткой Саратовского педагогического института, на малую Родину приезжала лишь в каникулы. По окончании ВУЗа, учительствовала сельской школе пригорода Балашова, там вышла замуж, с любимым мужем переехала в город Балашов. Через несколько лет они перевезли к себе ее родителей. До ухода на пенсию Анна Николаевна трудилась в железнодорожной школе города, любила работу, учеников. Ее кабинет был цветущим садом с большим количеством наглядных пособий, которые она использовала для проведения уроков. Она много делала для того, чтобы ее ученики хорошо знали и полюбили биологию. Она часто проводила лабораторные, практические работы, во время которых каждый ученик работал с микроскопом, лупой, наглядными пособиями, спешил выполнить задание до звонка. Аннушка любила свою работу, учеников. Дневала в школе, вечерами готовилась к ней. Она провела немало открытых уроков, на которых присутствовали учителя городских школ. Постоянно работал ее предметный кружок для ребят различных классов, были рядовые занятия и праздничные. Ранней весной школьники изготавливали большое количество скворечников, их развешивали на деревьях в микрорайоне школы. На празднике, посвященном «Дню птиц», многочисленные зрители слушали рассказы и стихи о птицах, обращали внимание на пернатых, живущих рядом, слышали голоса поющих птиц, учились их распознавать по голосу.
На ее счету ежегодные предметные олимпиады, первый этап которых она проводила в школе, победители успешно выступали на городских олимпиадах. В конце учебного года старшеклассники, дополнительно избранным предметом, сдавали экзамены по биологии. Много лет она была классным руководителем, заботилась о своих подопечных, дала путевку во взрослую жизнь выпускникам нескольких классов. За добросовестный труд имеет почетные звания и награды.
Мы подружились с ней, работая в одной школе. Дружили семьями. Часто навещали друг друга. Долгие годы в ее квартире нас встречали родители Аннушки дядя Коля и тетя Дуся, дочка Лена, позднее, и сын Миша. Мы вместе отмечали праздники и дни рождения. Любили природу. Наши мужья были заядлыми рыбаками, вместе с ними мы выезжали на берег реки Хопер или многочисленных прудов. В теплое время года предпочитали поездки с ночевками, устанавливали палатки, наравне с мужчинами, на зорьке ловили рыбу у берега или рыбачили на резиновых лодках посреди прудов. На берегу варили уху. С удовольствием гуляли по улицам города, аллеям парка, по мосту через Хопер уходили в хвойный лес.
На наших глазах у Аннушки с Женей подрастали дети. Миша рос наблюдательным ребенком, с раннего детства полюбил природу. В лесу по оставленным следам он хорошо распознавал животных. В своем детском альбоме рисовал увиденные следы и окружающую природу во все времена года. Сын Аннушки давно вырос, но остался любителем природы, продолжает совершать пробежки по лесным дорожкам, и, главное, он стал хорошим семьянином, любит жену, дочку Христину и свою маму.
Бог не обделил талантами Аннушку. Отличный педагог, любящая мама и бабушка, приветливая хозяйка, была верной женой, почитала родителей. Рядом с ней главный ее помощник, сын Михаил. Растет Христина, маленькая внучка – ее любимица, говорунья и певунья, которая с удовольствием проводит время у любимой бабули, награждает ее песнями, танцами и задорным смехом. А ее ученики добрым словом вспоминают своего учителя. «Анна Николаевна была для нас больше, чем просто учителем. Она сделала для нас много. Одноклассники, с которыми общаюсь, с большой теплотой вспоминают о ее классном руководстве. Конечно, она была строга. Но с нами иначе было нельзя. В памяти, как ребята других классов стояли перед уроком в наш кабинет, с трепетом, перечитывая учебники. А мы входили как в дом родной. Ее дружеские отношения с другими преподавателями школы, помогали нам в жизни». Игорь Чистопрудов. «Наша Анна Николаевна всегда была для меня примером, поэтому я - учитель с 40- летним стажем!» Людмила Коваленко. « Анна Николаевна - учитель от Бога. Мы уважали ее. Дай бог ей здоровья и еще раз здоровья». Светлана Морева, Светлана Руднева.
Свидетельство о публикации №225032900222