Службу по охране штаба армии несет бдительно

О награждениях бойцов и командиров охранных частей Красной Армии

Охрану полевых управлений фронтов и армий в годы Великой Отечественной войны осуществляли отдельные батальоны и роты охраны. Эти формирования являлись самостоятельными воинскими частями, имевшими собственную нумерацию. Помимо выполнения функций по обороне штабов, охранные части Красной Армии принимали участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками наряду с бойцами стрелковых частей и соединений.

Многие бойцы и командиры охранных рот и батальонов были отмечены за совершённые подвиги боевыми орденами и медалями. В этом материале расскажем о некоторых из них.

Красноармеец Иван Сергеевич Кушаков был призван в ряды РККА 10 июля 1941 года. В 15-й отдельной роте охраны полевого управления 31-й армии он служил автоматчиком. За время пребывания в части Иван Сергеевич «показал себя лучшим дисциплинированным бойцом, отличником несения караульной службы». Бдительно неся охрану вспомогательного пункта управления армии, автоматчик «Задержал ряд лиц пытавшихся пробраться в расположение к.п. [командного пункта – прим. авт.]».

8 октября 1943 года красноармеец Кушаков был отмечен медалью «За боевые заслуги».  Дальнейшую службу солдат проходил при штабе инженерных войск 31-й армии «в качестве автоматчика у начальника инжвойск армии».

Во время наступательных операций в Восточной Пруссии и Центральной Германии Иван Сергеевич «все время находился на переднем крае и в инжвойсках». Под вражеским огнём солдат доставлял ценные поручения начальника инженерных войск армии и выполнил «ряд поручений начинжвойск в самых сложных боевых условиях». 8 июня 1945 года красноармеец Кушаков был награждён медалью «За отвагу».

Красноармеец Сергей Михайлович Петров встал в ряды защитников Родины в самом начале Великой Отечественной войны – в июне 1941 года. В 15-й отдельной роте охраны полевого управления 31-й армии он воевал автоматчиком. За годы войны он «много раз участвовал в боях с немецкими захватчиками, проявив при этом стойкость и мужество». В многочисленных сражениях солдат был трижды ранен.

«Находясь в роте охраны, он так же показал себя дисциплинированным и выдержанным бойцом. Службу по охране штаба армии несет бдительно и никаких замечаний не имеет» – говорилось в наградном листе.

28 мая 1945 года красноармеец Петров был удостоен высокой правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени.

Ефрейтор Василий Петрович Поплевин был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года. С августа 1941 года солдат сражался на фронте. Его служба проходила в должности стрелка 154-й отдельной роты охраны полевого управления 37-й армии.

Боевая биография Василия Петровича включала бои во время обороны Одессы, Перекопа, Севастополя, высадку в составе морского десанта при взятии Феодосии. В сражении за хутор Ленинский стрелок уничтожил гранатами две пулемётные точки противника. Всего за два года войны В. П. Поплевин «уничтожил до 60ти фашистов. В боях три ранения».

19 июля 1943 года ефрейтор Поплевин был награждён орденом Красного Знамени. К октябрю 1944 года бывалый боец уже находился в звании сержанта и занимал должность повара 154-й отдельной роты охраны полевого управления 37-й армии. К полученному раннее ордену добавились многочисленные медали, иллюстрирующие боевой путь героя – «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Младший сержант Федор Сергеевич Еибогин в рядах РККА находился с 12 июля 1941 года. В 128-й отдельной роте охраны полевого управления 3-й армии он командовал орудием и к 1944 году уже имел медаль «За боевые заслуги».

В бою по ликвидации окружённого немецкого гарнизона в районе деревни Крутица Ф. С. Еибогин действовал в составе группы старшего лейтенанта Горбеля. Командир орудия «проявил себя смелым и инициативным воином». Расчет орудия под командованием младшего сержанта Еибогина добился внушительных результатов: было подбито 2 немецких броневика и 1 бронетранспортёр, выведено из строя 2 крупнокалиберных пулемёта и уничтожено до 35 вражеских солдат.

19 июля 1944 года младший сержант Еибогин был отмечен орденом Славы III степени. В октябре 1944 года командир был переведён для дальнейшего прохождения службы в 18-й армейский запасной стрелковый полк.

Гвардии сержант Алексей Алексеевич Глушков был призван на фронт в феврале 1943 года. В 113-й отдельной роте охраны полевого управления 2-й гвардейской армии он воевал стрелком, состоя в охране военного совета этого общевойскового объединения.

Боевой путь Алексея Алексеевича начался в должности пулемётчика 86-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. С боями он прошёл от Сталинграда до реки Миус. В сражении на этом рубеже А. А. Глушков огнём «из своего пулемёта поддержал атаку стрелковой роты, уничтожив при этом до 30 немцев». Под вражеским обстрелом солдат вынес с поля боя раненого командира отделения.

В жестоких сражениях Алексей Алексеевич и сам получил ранение, выбыв в госпиталь. 27 апреля 1944 года гвардии сержант Глушков был отмечен медалью «За боевые заслуги». Награду стрелок получил уже на новом месте службы – в 113-й отдельной роте охраны полевого управления 2-й гвардейской армии.

Командование считало А. А. Глушкова одним из лучших бойцов роты: «Всегда содержит свое оружие в образцовом порядке и на отлично несет службу по охране штаба армии. Честный, бдительный и исполнительный».

Особенно сержант проявил себя при разгроме немецких войск на Земландском полуострове, а также при прочёсывании лесов и местности в районе размещения штаба 2-й гвардейской армии. «Не взирая ни на какую опасность не считаясь ни с какими трудностями он часто под огнем противника выполняет любое задание» – говорилось в наградном листе.

30 апреля 1945 года гвардии сержант Глушков был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды.

Источники

1. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1107.

2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1162.

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 687572. Д. 1136.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2257, 4782.

5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 451, 1518.

6. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 8947. Д. 86.

7. ЦАМО. Ф. 8297. Оп. 132971. Д. 3.

8. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 69. Ящик 25.


Рецензии