Поезд-Жизнь

(Сцена тускло освещена. Единственный прожектор освещает одинокую фигуру героя –мужчины, который, стоит, слегка сгорбившись, и смотрит вдаль – в противоположный конец сцены. Мерцающий свет в противоположном конце сцены напоминает далекий отблеск фар поезда. Плечи героя напряжены, но вокруг него витает атмосфера меланхолии, как будто в пространстве скопилась тяжесть невысказанных слов.)

Действующее лицо – Александр, мужчина средних лет.

(Тихим, страдальческим голосом):

– Знаете, говорят, жизнь, как поезд: ты ждёшь на станции, и иногда, только иногда, он проносится мимо тебя.

(Пауза, отводит взгляд, вспоминая.)

– Иронично, не правда ли? Я почти слышу стук колёс на стыках рельсов, каждый звук отдаётся эхом, как тиканье часов, неустанно отсчитывающих мгновения, которые я упустил.

– Раньше я верил, что в конце концов я запрыгну в него, в этот поезд, что однажды билеты, что я так долго сжимал в руках, потёртые и пожелтевшие от пренебрежения, превратятся в грандиозные приключения. Но с наступлением сумерек я понимаю, что эти мечты были лишь дымом, туманом, кривыми зеркалами: я фантазировал, стоя на месте, на этом пустом перроне. Это всё равно, что наблюдать за тенями, танцующими на тротуаре в свете фонаря на ветру, такими же мимолетными, как мои мечты, такими же хрупкими, как мои надежды.

(Делает вдох, глаза блестят в свете прожектора.)

– И вот я стою, одинокий, всеми покинутый на платформе собственных мечтаний.

(Жест рукой вокруг, в пустое пространство.)

– Посмотрите на меня! Я просто ещё один прохожий в сером, ещё одна нерассказанная история. А ведь я был уверен, что у меня есть время, много времени! Я думал, что вполне могу ещё подождать до… до чего? До идеальной возможности? Пока звёзды не выстроятся именно так, как нужно? Нужно кому? Им? (Горько усмехается.) Я думал, что у меня есть время; я думал, что возможности бесконечны, как будто счастье будет терпеливо ждать меня.

(Горько смеётся.)

– Сколько раз я говорил себе: «Еще один день, еще одна ночь»!? Этот жестокий шёпот, который манил меня остаться на этом перроне… Вместо того, чтобы слушать его, я должен был нырнуть в жизнь, принять её непредсказуемость и неизвестность.
Если бы я получал монетку за каждое потраченное впустую мгновение, ошеломленный собственным бездействием, я был бы богат, как Крёз, царь Лидии, но что с того? Цари ничего не значат, если они правили ничем!

(Качает головой, голос повышается, полный настойчивой мольбы.)

– Время – вор, крадущий яркие воспоминания и оставляющий пустоту там, где когда-то жил смех. Я лишь раз моргнул, и яркие краски моей юности внезапно поблекли до тусклых пастельных тонов, оставив на месте прекрасного полотна лишь унылый холст. Вы когда-нибудь задумывались, каково это – сесть в поезд, который никогда не останавливается, запрыгнуть в него и просто... отправиться в путь? (Проблеск тоски в его глазах.)

– Я мечтал о путешествии, о смехе, льющемся, как солнечный свет, из зияющих окон вагонов, о дерзких поцелуях в лунном свете, о мечтах, парящих высоко над облаками. Но посмотрите на меня – я одна из выцветших фотографий в пыльном альбоме. Тёплые улыбки, запертые за стеклом и рамами, напоминания о жизни, оставшейся снаружи, в отличие от моей собственной.
Я – опоздавший пассажир, наблюдающий за тем, как поезд-жизнь проносится мимо, улавливающий лишь мимолётные отблески ярких сцен, которые я сам мог пережить, но не прожил, и понимающий, что гудок паровоза – лишь навязчивое напоминание о непроторенных путях, по которым я не пошёл.

(Голос дрожит и срывается, герой зябко поводит плечами.)

– Я похоронил своё сердце в повседневной рутине, в ответственности за всё и за всех, кирпич за кирпичом возводя стены, которые держали меня в ловушке времени, не осознавая, что каждый мой выбор был лишь новыми узами, связывающими меня с этой станцией. Я провёл годы, одетый в рыцарские доспехи долга и долгов, не расставаясь с маской, которую я считал благородством. И вот я здесь: эхо в пустом вокзале, отставший пассажир, навечно застрявший на переезде, размышляющий о том, что могло бы быть, но не случилось. Добрые намерения заполнили мою жизнь до отказа. Но ведь это была не настоящая жизнь!?

– Я закрываю глаза и вижу лица: красивые, смелые, яркие или даже наморщенные, перекошенные от страха, – лица тех, кто осмелился прыгнуть в неизвестность, тех, кто умчался за горизонт в этом поезде с надписью «Жизнь». Всех тех, кто смеялся, уносясь навстречу неиспытанному. Смеялся легко и радостно или через силу, натужно – их смех замер у края земли под мерный стук колёс. (Пауза)
А я по-прежнему остаюсь на этой платформе, одинокая фигура, пробирающаяся сквозь туман памяти, с горькой радостью размышляющая о том, что могло бы быть, но не сбылось…

(Делает несколько шагов направо, но тут же возвращается, эмоции переполняют его.)

– Если бы кто-то спросил меня, почему... почему я позволил своему духу пасть, своей воле увянуть, я бы с трудом нашёл, что ответить. Может быть, я боялся. Боялся, что, если я прыгну в этот поезд, я могу промахнуться, и привычный комфорт моего скромного существования выскользнет из моих рук. Боялся, что если я всё же запрыгну в вагон, я потеряю то единственное реальное, материальное, что я нажил за эти годы, то немногое утешение, за которое я так судорожно цеплялся. Утешение… Правда? Иногда я думаю, что это была лишь ещё одна иллюзия.

(Глубоко вздыхает, с вызовом, но печально.)

– Итак, вот моя правда: я хочу разозлиться, рассвирепеть, негодовать, крича от ярости! Но… мне просто грустно… Боже мой, как же мне грустно!.. Мир такой огромный, бескрайний, прекрасный и многоголосый, а я не помню, что я жил в нём. Я не помню даже, доходил ли я до края этой платформы.

(Долгий выдох, словно опускает якорь.)

– Мир огромен, полон цвета, звуков, запахов, вкуса, а я и не помню, пробовал ли я его на вкус…
Я не хочу исчезнуть, не оставив следа. Я хочу прокричать всем, что я был здесь! Что я жил, что моё сердце билось – дико, неукротимо, как ураган, водопад, торнадо, пусть и недолго по меркам Вселенной. Что имя моё – Александр, и оно отличалось от сотен миллионов Александров, живших до меня, и всех тех, кто будет жить после. Что такого, как я, никогда не было прежде и никогда не будет вновь!

Но сейчас... сейчас я стою здесь и слышу один-единственный звук – грохот поезда, затихающий вдали. Поезда, на который я опоздал, поезда, уносящего вдаль мои детские мечты и самую жизнь. И теперь, теперь я – просто запоздалая мысль начинающего писателя, просто сноска в скучной не очень толстой книге.

(Голос дрожит, уязвлённый.)

– Ты! (Указывает рукой в тёмный зал на невидимого собеседника.) Ты будешь помнить меня? Или я останусь еще одной тенью, незаметно промелькнувшей мимо? Тихим шёпотом, потерянным ветрами времени? Я задержусь ненадолго, как пыль в углу, или кто-то примет мою историю близко, прижмёт её к самому сердцу?

Потому что я боюсь... Я боюсь, что жизнь моя была мимолетным мгновением, поездом, который давно ушел, оставив меня на платформе несбывшихся надежд эхом не выкрикнутых желаний. Эхом, исчезающим так же быстро, как я жил, так же быстро, как мои мечты ускользали из рук и раздумий, унося с собой безудержный смех, истинную любовь и великую радость, которые я так и не решился познать.

Просто... позволь мне запомниться! Позволь мне не раствориться в небытии, но быть увиденным хотя бы на мгновение: стук сердца, горячий шёпот, проблеск света в огромном пространстве теней. Если я не смогу сесть в этот поезд, я, по крайней мере, буду надеяться, что мой голос имел значение. Что я имел значение. Сегодня. Здесь. Сейчас. Для тебя.

(Постепенно нарастает звук приближающегося поезда, прожектор выхватывает фигуру героя, сорвавшегося было с места, но поезд стремительно проносится мимо, оглушительный стук колёс постепенно становится тише, пока не замирает вдали.
Прожектор медленно гаснет, оставляя аудиторию, окутанную темнотой и тишиной.)
 
Слышен горький глубокий выдох: – А-а-а-а-аххх…


Рецензии
Трудно писать рецензии на талантливые произведения искусства.
Во-первых; потому, что это большая ответственность, ибо критик должен быть достоин автора и найти не менее убедительные слова, чтобы передать то впечатление, которое произведение на него произвело.
Во-вторых; рецензия должна побуждать читателя к желанию знакомства с автором
В-третьих; критик должен быть способен увидеть все подтексты, все скрытые смыслы произведения, иногда даже сверх того, что видит сам автор, ибо талантливое произведение это всегда сотворчество сознания и даже в большей степени подсознания. И автор порой не в состоянии объяснить самому себе откуда к нему приходят те или иные мысли и образы.
Можно было бы продолжить, но я ограничусь пока этими тремя требованиями к труду критика.
Есть произведения искусства, такой силы, такой глубины , знакомство с которыми способно изменить жизнь человека. Это может быть реализовано в музыке, картине, стихах, прозе - эти редкие вещи становятся главными достижениями и сокровищами всего человечества. Причем автору не дано предугадать, как отзовется его произведение в сердцах людей. Примером могла бы служить хотя бы «Комедия» Данте, которой потом благодарные читатели присвоили титул «Божественной». Произведение « Поезд жизнь» тоже ждет своего часа, когда его по достоинству оценят.
Каждый из нас рано или поздно подходит к незримой черте подведения итогов своей жизни. Кто-то, не останавливаясь, делает следующий шаг и продолжает свой путь. А кто-то, подходя к этой черте, останавливается и застывает в ужасе, впервые осознав конечность свой жизни и малости оставшегося ее отрезка. Бессонные ночи со страхом неизвестности исхода гениально передал нам Лев Толстой в произведении «Смерть Ивана Ильича». Бессмысленность прожитой жизни, ложные ценности, отсутствие надежды на лучшее делают последние дни пребывания героя на земле просто невыносимыми. К сожалению даже гений Толстого не дал убедительного ответа на вопрос « Что делать?».
Автор произведения «Поезд жизнь», написаного почти сто лет спустя вышеуказанного труда Толстого, поднимает тот же экзистенциальный вопрос.
Нет смысла делать краткий пересказ написанного, ибо разве можно, например, пересказать стихи, а произведение «Жизнь поезд» это именно стихи в прозе,
по своей лаконичности, метафоричности образов и глубине смыслов. И как все талантливые стихи оставляет глубокий след в душе после прочтения.
Тема затронутая автором касается каждого из нас, ибо в подсознании у всех живут архетипы Ада и Рая. В наш обиход давно вошли словарные обороты «райское состояние» и «жизнь, как в аду». Употребляя их мы часто не задумываемся, что под этими состояниями подразумевалось изначально. В христианстве до сих пор нет вразумительного ответа на эти вопросы и поэтому это объявлено тайной. Разумеется никто сейчас не говорит о кипящих котлах в аду и хрустальных замках в раю. Сейчас все пришли к согласию, что рай и ад это не место пребывания, а состояние души. Попытки в художественной литературе что-то сказать на эту тему, за редким исключением, не увенчались успехом. Единственным художественным произведением, хоть как-то проливающим свет на этот вопрос и которое рекомендуют к прочтению всем любопытным на этот счет современные христианские авторитеты является повесть Клайва Льюиса «Расторжение брака».
Произведение « Поезд жизнь», на мой взгляд, еще один вклад в эту тему.
Автору в лице литературного героя удалось показать всю трагичность, всю безысходность « адского состояния души». Собственный суд прожитой жизни, еще при жизни, рано или поздно ждет каждого «кто жил и мыслил». И лучше, чтобы это произошло как можно раньше, чтобы у нас осталось время на то, что мы хотели бы и могли изменить.
Образ поезда, как потенциальная жизнь во всей ее полноте, проходящий мимо - удачная литературная метафора. Свет фар, прожектора высвечивает всю пустоту жизни, всю боль нереализованных желаний героя. Поезд летит, его не остановить, нет возможности успеть прыгнуть в последний вагон. Жизнь пролетела мимо, оставив после себя безысходный мрак пустоты - разве может быть что-то страшнее. Автор, в лице героя, не дает ответов на поставленные в произведения вопросы, ибо эти ответы - личный поиск и личная ответственность каждого из нас. И все же, после прочтения, неизбежно формируется ответ, который когда-то прозвучал в словах литературного героя Островского « Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А цели и смыслы каждый определяет для себя сам.
Хотелось бы верить, что на другом железнодорожном пути в нашу жизнь непременно прибудет другой поезд, который остановиться и заберет нас в новую жизнь, где будут реализованы все нереализованные наши мечты и желания. Где вся наша предыдущая жизнь (каждое произнесенное слово, каждый поступок) обретает абсолютную ценность, ибо была лишь подготовкой к той новой бесконечной жизни. И наша цель подготовить необходимый багаж для этой поездки.
Я очень рекомендую прочитать этот рассказ всем тем, кто уже стоит на перроне.


Валерий Ивашов   05.11.2025 23:51     Заявить о нарушении