Глава 71. Детский вопрос

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/03/28/485

В дверь нетерпеливо дважды позвонили. Александра Степановна уже знала – привезли Яшу. Альбина - все пальцы в серебре, длинные ногти тоже покрыты серебряным лаком, - торопливо поставила сумку с Яшкиными вещами и ринулась назад.
- Стой, деньги от Бори… - успела крикнуть ей вслед Александра Степановна.
- Потом, завтра, опаздываю, - донеслось уже с нижнего этажа подъезда.
- Куда это она с такой скоростью? - обратилась баба Ася к внуку.
- Так в парикмахерскую же опаздывает, а когда ей в парикмахерскую, и ее задерживают, она готова всех разорвать, – отвечал, раздеваясь, Яша. - Это как в анекдоте: «Заводи быстрее, заводи-заводи, поехали! А, не заводится?! Ну, поехали, потом заведешь!»… Баб Ася, я, можно, на компьютере поиграю?
- Иди, пока Алёша не сел, - сквозь смех ответила бабушка.
Из кухни раздался Алёшин голос:
- Не долго только, мне тоже в сеть нужно.
- Ну, как тебе нужно, я уйду, - послушно сказал Яшка и пошёл к компьютеру.

Все занялись своими делами. Прошло с полчаса. В зал, где Александра Степановна читала в кресле, зашёл Яшка и спросил:
- Баб, а что такое "ананизм?
Бабушка медленно опустила на колени книгу.
- Откуда ты это слово взял?
- А мы с Антоном только что разговаривали по телефону, он рассказал анекдот: «Ленин умер – оставил ленинизм, Сталин умер – оставил сталинизм. А если умрет Анин дедушка?» И смеется.
– А ты у Антона не спросил?
- Спросил, он только смеется.
- Та-а-ак… Пошли-ка к Алеше. Он у нас в лагере вожатым работал, должен знать, - решила отвести от себя рискованный разговор Александра Степановна.
Они зашли в кухню. Алёша глядел в кухонный телевизор и ковырял в тарелке уже истерзанную котлету.
- Алеш, тут у нас вопрос возник, - начала Александра Степановна. – Ну-ка, Яша, повтори.
Тот повторил, переводя непонимающий взгляд с бабушки на дядю: как это она, большая и старая, не знает ответ, а Алёша – молодой – знает.
- Ну, как отвечать на этот вопрос? Может, ты постараешься?
Алеша отвернулся от экрана, несколько секунд смотрел на мать и изрёк:
- М-м-м… Объясни сама!
- Яша, пойди-ка в комнату, я сейчас…
Проводила глазами внука и обратилась к сыну:
- А я не вызову лишнего, нездорового, так сказать, интереса?
- Ну, ты меня в детстве так от интереса к наркомании отвадила. Запугала своими рассказами… У тебя получится.

Александра Степановна пошла к внуку. Тот сидел на диване и вид имел понурый: не помнил он, чтобы какой-то вопрос бабушку озадачивал. Похоже, вопрос - из запретных. А Яша уже знал, что на запретные вопросы взрослые или врут, или городят непонятую чушь. И он загрустил, не желая, чтобы баба Ася тоже говорила неправду.
А бабушка начала выпутываться:
- Знаешь, это слово по-русски означает рукоблудие. Это когда…
И осторожно, подбирая слова, разъяснила, что к чему, и почему надо "это" в себе пресекать. Сказала, что "это" очень отвратительно и некрасиво, что сначала маленькие дети опускают руки в трусики из-за не соблюдения гигиены: у них там много микробов, и кожа начинает чесаться, а потом дети привыкают почёсываться. А это крайне вредно. Во-первых, стыдно, во-вторых, могут развиться очень опасные болезни, вплоть до – «у выросших детей может не быть своих детей». В общем, бабушка, как могла, постаралась представить в черном свете последствия того, что называется этим словом.

Яша уже давно встал с дивана и переминался с ноги на ногу:
- Баб, я уже пожалел, что спросил, мне это очень не нравится.
- Ну, ты всё понял?
- Да!
- Иди, гуляй, - облегчённо вздохнула баба Ася, - и старайся от таких разговоров и мальчишек, которые об этом заговаривают, держаться дальше.

Вечером Александра Степановна рассказала мужу об этом эпизоде, и тот запротестовал:
- Эх! Надо было это как-то замять… И с чего ты взяла, что детей не будет? Редкий мальчишка этого в подростковом возрасте избегает. И что – детей меньше рождается? Зачем врать?
- Ну, я не знаю. Я в этих вопросах не копенгаген. А Лёшка отмахнулся. А парень спрашивает. Надо было сказать, чтобы тебя подождал для объяснения?
- Да ничего не надо объяснять! Просветители, чтоб вас! Взяли моду детей во что угодно посвящать – как дети появляются, зачем презервативы… Вон что делается! Мы к девушке подойти боялись, поцеловать в первый раз спрашивали разрешения. А что сейчас? Ещё молоко на губах не обсохло, а она уже беременная… Пока не достиг половой зрелости, вообще надо эти знания от ребёнка сохранять. А то – не запрет получается, а интерес только возбуждается.
- Ага, выпустили джина из бутылки, а теперь назад не загонишь. Видишь, ему такой-же молокосос это слово сказал. Так что – пусть он ему и объясняет? И ещё покажет?
- Ну, не знаю. Жаль, пороть нельзя. А то бы всыпал по первое число за то, что всякие слова говорят, и родителям того умника тоже сказать. Они б надолго это слово забыли!
- Ну, ты уж совсем! Сам-то помнишь, как эти слова и когда узнал? И что – за всё тебе всыпали?
- Я на улице рос, она меня и воспитывала.
- У тебя тоже семья была. Ты к отцу с вопросами потому и не шёл, что тебе всыпали, не разъясняя.
- Ну и что? Всё равно человеком стал. А из этих умников ещё не известно, что вырастет. Только это образование вон к чему привело – полные дома отказных детей. Дурацкое дело – не хитрое. Влез на девчонку, пацана сделал, а воспитывать будет государство. А оно воспитает, как же! Правонарушителя оно воспитает, больше никого.
Михаил Яковлевич, видя, что разговор становится бесплодным, отвернулся.

Александра Степановна вздохнула: "Опять несогласие. Как в таких условиях дитя воспитывать, когда у всех своя метода и свои мысли? Бедный пацан!"

Глава следующая: http://proza.ru/2025/03/30/724


Рецензии