Душевно. Боль. Ной. Ной

16+ Содержит ненормативную лексику.

Душевно.Боль.Ной

Ной. Знаки

          Было дело, работал я в одной фирме. Знакомый там работал, вот и мне помог туда устроиться. Должность моя звалась - разнорабочий. То есть выполнял я, вместе с такими же как я, всяку разну работёнку, не требующую особливой квалификации. Не помню точно, сколько месяцев я там отработал, но в связи с несколькими случаями, произошедшими со мной в этой конторе, был я вынужден сделать для себя определённые выводы и уволиться, пока ещё мог физически написать заявление и уйти оттудова своими ногами, а не быть вывезенным в карете скорой помощи или вообще в состоянии закоченелой тушки.
            Первый случай я воспринял просто как случайность и не предал ему значение "судьбоносного знака". Не помню точно - какую конкретно работу мы в тот день выполняли, помню только следующие обстоятельства. У кучки песка лежал наш инструмент. Лопаты там, кувалды, молотки, кусачки и т.д. Рядом стоял старый, ещё советского производства гусеничный экскаватор, но не с ковшом, а с обычным крюком для подъёма и переноске грузов. Ну то есть как бы кран, только на гусеницах. Высота стрелы метров десять- пятнадцать, точно сказать не могу. На самом верху этой стрелы висит так называемый "ограничитель" - чугунный кирпич, весом килограммов в пять, висящий на стальной проволоке, длиной сантиметров в пятьдесят. Ограничитель этот не позволял канату с крюком подняться выше положенной нормы, и не намотаться на саму стрелу.
              Экскаватор старый. Само собой после развала союза никто технической регламентацией этих агрегатов не занимался и на износ его никто не проверял. И вот этот металлический шнурок, на котором висел ограничитель, он просто от времени уже проржавел и сгнил, и когда-то обязан был порваться. Вот он и порвался. Пришло время.
              Нам тогда зачем-то понадобилась кувалда, которая, как я уже упоминал, лежала у кучки песка. Вот я к этой кучке песка и направился, чтобы забрать нужный инструмент. А путь мой лежал аккурат под стрелой вышеупомянутого крана.
             И вот я иду к кувалде. Оставалось мне до неё пройти метра два. И чтобы её поднять, мне надо было подойти к песку и встать на определённое место. Я шёл к этому месту. Я уже взглядом смотрел на это место, чтобы на него встать, и с него потом поднять кувалду. И оставался мне лишь метр до этого места, - как передо мной, тихо так, без свиста, мирно и обыденно падает этот чугунный ограничитель... Такой тихий спокойный шлепок, потому что песок был - шмяк !
                Пять килограмм чугуна. С высоты минимум десять метров. Двинься я к этой кувалде раньше на секунду. Упади этот ограничитель позже на секунду. Приземлился бы он точнехонько - на меня. Сейчас можно только гадать - куда бы он мне попал ? Попал бы в голову - шансов выжить было бы мало. А если бы и выжил, то неизвестно - лучше бы это было ? Каким растением стал бы я ? Попал бы не в голову, а куда-то в тело - калека на всю жизнь, однозначно. В общем я был мягко говоря впечатлён сим происшествием и в подсознании отложилось - всегда смотри вверх, и держись стороной всяких "стрел" и "стрелок".
                Случай второй. Уже более меня впечатливший и заставивший задуматься о "знаках" - не пора ли валить с этого предприятия ?
               Сама контора, в которой я работал, называлась " Сталь-конструкция", и связана была в основном с металлом, и с разными металлическими конструкциями. Время от времени по железнодорожной ветке приходили составы с металлом. И мы перегружали всяческие балки из вагонов на землю. Не в ручную конечно - с помощью крана.
              Балки приходили уже в связках, обмотанные толстой проволокой, штук по пять-десять - в зависимости от толщины и длины балок. Опишу подробней, чтобы читатель мог представить с чем мы имели дело. Допустим пять железных балок, длиной метров в восемь и высотой каждая сантиметров в тридцать. С одного и с другого конца эта кучка балок обмотана проволокой, толщиной примерно с палец, и в несколько слоёв. Вот за эти "обмотки" проволоки мы цепляли четыре крюка и кран поднимал эту связку балок, переносил на землю, мы отцепляли крюки, кран двигался за следующей связкой. Два человека были в вагоне - цепляли стропы за связку балок с двух сторон, контролируя подъём и перемещение вниз, где были остальные члены бригады.
           Та связка была ну уж очень огромная. Всего пять балок, но длиной метров в десять и в виде больших, просто гигантских железяк, в форме рельсов (не помню как данная конфигурация называется, помню там были ещё “швеллера”, но это что-то другое). И вот эту связку подцепили ребята в вагоне, и она медленно двигается, перемещяясь к точке выгрузки. Был осенний вечер, рабочий день уже заканчивался. Площадка освещалась лишь одним прожектором, который находился далеко, поэтому было довольно темно. То ли я уже устал и бдительность притупилась, то ли расслабился мальца, то ли заговорился я с кем-то, - но я позволил металлической связке оказаться прямо над головой. И тут сыграли свою роль три "хорошо". Первое хорошо, что в этот момент с нами находился Иваныч - наш бригадир. Увидев, что балки находятся надо мной, он громко крикнул мне в приказном тоне : "Паша, бл***, уйди оттуда на х**!" Второе хорошо, что я по природе своей - дисциплинированный человек. Если старший, начальник, бригадир говорит что-то сделать, что не противоречит моим принципам и пониманию жизни, и что входит в мои профессиональные обязанности, то я выполняю, не выпендриваюсь. И третье хорошо - хорошо, что я не му**к. Не бык по натуре, которых я в жизни встречал преогромнейшее количество. И когда Иваныч крикнул мне, чтобы я убирался из-под груза, - я не стал "бычиться", не стал "понтоваться", - а просто повиновался и молча отошёл в сторону. И это спасло мне жизнь.
           Как только я отошёл в сторону, - одна из проволочных обмоток лопается и балки с грохотом падают вниз. И как раз в то место, откуда я только что убрался. Конец одной железки рухнул в паре сантиметров от моей пятки.
           А вот теперь представьте, если бы я стал пререкаться с бригадиром и задержался бы на том месте на пару секунд. Я видел таких "ухарей" великое множество на просторах великой родины : ты ему слово - а он тебе десять. "Да ладно тебе !", "Да ну чё ты !", "Да брось ты !", "Да не ссы, Иваныч !" - ну вот что нибудь типа такого я мог бы "прогнать" - и был бы тут же завален грудой железяк. И сейчас я бы уже этого не писал. Был бы похоронен в виде сплющенной лепёшки.
           Однако ж - я услышал бригадира. Я отошёл. И я выжил. В то время я очередной раз пытался бросить курить. После того, как осознал, что могло сейчас произойти, я попросил закурить. А приехав домой, хорошенько нажрался. И в тот вечер я задумался о "знаках". Два раза - смерть подмигнула мне своим хитрым глазом. А может быть : два раза - жизнь улыбнулась мне. Может быть не надо ждать "третьего раза" и пора уходить отсюда ? Возможно "третий раз" - будет последним, а ?
           В общем - я уволился. Ушёл. Не моё место. Не моя работа. Такой вот случай.


Рецензии