Небо все видит...
В нашем поселке вообще не было деревянных домов - все кирпичные, двухэтажные, с одним подъездом - на четыре семьи. Чуть позже, в начале 70-х годов, стали строить уже многоподьездные дома. Таких домов у нас построили четыре, а потом время изменилось и стройка закончилась.
Но то, о чем я хочу рассказать, касается не порядка и времени застройки домов, а одной хорошей женщины, живущей в этом поселке, в одном из таких домов.
Звали её Роза. Ей имя это очень подходило, она была симпатичной, приветливой, всегда улыбалась, а щёки её пухленькие и розовые с ямочками вызывали чувство умиления, несмотря на то, что она носила очки.
Розе было уже лет 27, а она все не была замужем и никого рядом с ней никто не видел. Конечно же, это волновало местное население, но больше всего осуждалось теми женщинами, у которых на контроле были личные жизни всех проживающих в поселке.
Роза была скромная домоседка - работа, магазин, дом. Даже в клубе она появлялась очень редко, только заходила в библиотеку поменять книги, так как читать она очень любила.
И вдруг однажды, поселок весь возбудился - Роза пришла на автобусную остановку с цветами, нарядная, улыбающаяся, она вся светилась счастьем.
Атобус пришёл из районного центра и из него стали выходить
школьники, несколько взрослых человек, а последним вышел высокий молодой человек в солдатской форме с чемоданчиком, очень симпатичный. Роза встречала его. Они смущенно под взглядами местных жителей поздоровались и пошли по напралению к дому, в котором жила Роза. Да, он приехал к ней. Вскоре они расписались.
Бывает же так, ни интернета, ни мобильных телефонов, а вот смогла же как-то скромная наша Роза найти судьбу свою и не осталась одна. Говорили, переписывалась с солдатом, кто-то подсказал.
И жить бы им счастливо да поживать, и горя не знать, детей растить. Дети родились друг за дружкой, два сына, красивые, похожие на своих родителей.
А вот судьба Розы оказалась очень печальной...
Когда они переехали в квартиру в новом доме, соседи стали слышать странные звуки. Как позже выяснилось, Федор бил свою жену. Бил страшно, только не по лицу, кричать запрещал, дети отправлялись в другую комнату или гулять. Вот такая получилась любовь. Соседи ничего сделать не могли. Уговоры не истязать жену, действовали на некоторое время, а потом всё начиналось опять. Милицию не вызывали - грозился убить жену. А сама Роза никому не жаловалась, выходила на работу, после работы заходила в магазин и шла домой. Всё как до замужества, вот только в библиотеку ходить перестала и ходить стала очень медленно.
Через некоторое время по поселку поползли разговоры о том, что Роза лежит в больнице, в онкологии. Диагноз страшный и сейчас, а в 70-е годы это был приговор.
Я помню Розу, когда она возвращалась из больницы после операции, мы ехали на автобусе одним рейсом. Муж Федор, её не встречал, ехала одна. Народу было очень много, но Розе, как только она вошла в автобус, сразу стали уступать место. Похудевшая, смущенная, виноватая улыбка. На вопросы как себя чувствует, отвечала "хорошо"...
...Розы не стало очень быстро. Провожать ее вышли все жители поселка, несли последние для неё цветы. Очень печальная, горькая история.
Вот такую судьбу нашла себе Роза...
Кто знал историю её жизни, сторонились Федора.
Через некоторое время он сильно заболел, похудел, ходил с палочкой. Да, небо все видит!
Что стало с ним потом, точно не знаю, я уехала оттуда давно. Слышала, что детей вырастил, школу закончили, уехали от отца, на работу пошли. А Фёдор остался один, хотя ещё при жизни Розы у него постоянно появлялись подружки, он при ее жизни не скучал.
Свидетельство о публикации №225032900471