Ученик
Самоходная артиллерийская установка вздрогнула, запустив цикл перезарядки. Через несколько секунд оператор доложил о готовности.
- Огонь! – скомандовала капитан.
Огромное ста пятидесяти сантиметровое жерло «Суперхэллбора» выстрелило. Мощный импульс создал невидимый глазу туннель ионизированной материи между стволом орудия и целью. По нему устремился разогнанный до релятивистских скоростей криоводордный снаряд, превратившийся в плазменную стрелу. Мощный выстрел произвел огромную отдачу, и можно было заметить невооруженным взглядом, как огромные упоры приняли ее на себя. Находящаяся на расстоянии трех километров мишень, имитировавшая бронетехнику противника, вспыхнула.
Артиллерийская установка «Заря», оснащенная «Суперхеллбором» мощностью три с половиной мегатонны в секунду, только что пробила дюралоидную броню толщиной шестьдесят сантиметров. Во всей Вселенной, ни у человечества, ни у аморфов нет боевой единицы, способной выдержать прямое попадание новейшего противотанкового орудия.
- Сворачиваемся, - Мария Довласки наблюдала как упоры «Зари» сложились, и ушли в пазы вдоль борта.
Капитан любила технику, можно сказать, понимала ее. Бездушные механизмы, казалось, слушались бы ее даже в отсутствие операторов. Подойдя к огромным пятиметровым гусеничным скатам, она похлопала по тракам:
- Славная машина. Хорошо потрудилась. Пора на обслуживание.
Артиллерийский полк «Пояс -418», находящийся под ее командованием, отправился к месту постоянной дислокации. У капитана на сегодня запланировано еще одно мероприятие - встретить прибывшее подкрепление.
***
- Доклад, - произнесла капитан Довласки, едва зайдя в ангар.
- Боевая единица Боло Марк XXVI – 1336 – GRL, «Чудовищный», индивидуальный позывной - Гарольд, приписан к артиллерийскому полку «Пояс-418», место дислокации – планета Боснида-12.
- Параметры твоей боевой задачи.
- Усилить противотанковый полк в качестве подвижной тактической единицы, обладающей возможностями гиперэвристичекого моделирования возможных действий противника.
Мария с интересом рассматривала Боло. Разумеется, за годы службы ей доводилось видеть этих мощных боевых гигантов, однако никогда еще не приходилось взаимодействовать с ними. Что неудивительно, ведь противотанковая артиллерия и Боло – по сути, антагонисты.
- Ты знаешь, что находится на вооружении моего полка?
- На вооружении стоят двенадцать единиц самоходной установки «Заря», четвертого поколения. «Суперхэллбор» калибра сто пятьдесят сантиметров способен выдать три с половиной мегатонны в секунду. Время перезарядки – тринадцать секунд. Скорость передвижения сорок пять километров в час. Максимальный вес двадцать пять тысяч тонн.
- И чем же ты можешь ЭТО усилить?
- Мой девяноста сантиметровый «Хэллбор» действительно уступает в мощности орудию «Зари». Однако, я значительно превосхожу по дополнительному вооружению, мобильности, средствам наблюдения, слежения. Так же отмечу наличие защитных экранов и дюралоидной брони. – При этих словах капитан улыбнулась, вспомнив сегодняшние учения. Однако Гарольд прав, по сравнению с ним «Заря» имела очень слабую броню. – Но главным преимуществом является наличие психотронного мозга, способного молниеносно решать тактические задачи, выбирать оптимальный способ ведения боя, безошибочно находить лучшие решения в сложных ситуациях. Более того, специальные алгоритмы гиперпрограммирования дают возможность с большой долей вероятности предугадывать действия противника и соответственно на них реагировать. Добавлю так же повышенные возможности для проникновения во вражескую коммуникативную сеть с целью получения сведений, и внедрения ложной информации.
Мария Довласки с трудом сдерживала улыбку. Если бы перед ней был человек, а не машина, то она точно восприняла бы эту речь как горделивое хвастовство. Но вряд ли даже столь совершенный электронный мозг способен на подобное.
- То есть, ты будешь… как это сказать… Учить нас тактике?
- Я бы не ставил вопрос именно так. Однако мои возможности в этой области, безусловно, превосходят человеческие.
- И на чем они основаны, твои возможности? - спросила капитан, медленно подходя поближе.
- На сверхмощных вычислительных способностях и огромной исторической базе всех когда-либо происходивших сражений.
- Сражений, которые вели люди.
- Некоторые, более поздние битвы, вели боевые машины. Порой и без участия людей.
- Боевые машины, разумеется, тоже принимали за основу все тот же опыт людских сражений.
- Да.
Капитан Довласки уже подошла к Боло, и рассматривала вблизи детали его корпуса, выпуклости радаров и сканеров, ячейки дополнительного вооружения, пластины активной брони. Мария хорошо разбиралась в бронетехнике и ей, безусловно, нравилось то, что она видела.
- Вот и не стоит об этом забывать. Ты, конечно, самое лучше оружие, с которым я когда-либо имела дело. Вершина человеческой инженерной мысли, это надо признать. Но следует помнить о том, что ты создан людьми, обучен ими, все, что в тебе есть – передано от них. Поэтому, - она снисходительно похлопала Боло по огромным тракам, - человеческие возможности и способности всегда будут для тебя недосягаемы.
Она отошла от него, повернулась, еще раз осмотрела своего нового подопечного и произнесла:
- В любом случае, добро пожаловать в мой полк. – новое пополнение в виде Гарольда пришлось ей по душе.
Мария направилась к выходу.
- Иногда ученик превосходит учителя, - обратился к ней Боло. – И учителю сложно это признать.
На этот раз она не смогла сдержать улыбки:
- Это сказка, придуманная для стимула учеников. Ты просто наивный, раз в нее веришь.
***
Дни сменялись днями. Полк нес боевое дежурство, ожидая приказа о переводе. Сложно находиться в резерве, зная, что где-то ведутся ожесточенные сражения с противником.
Боло постоянно сопровождал патрульные отряды, совершающие порой многодневные вылазки за сотню – другую километров от базы. Капитан вынуждена была признать – его возможности иногда удивляли даже ее. Модель Марк XXVI создана лишь пару десятилетий назад. Техническое состояние Гарольда было идеальным, да и в целом это была отличная боевая единица. Безусловно, полк многое приобрел с таким подкреплением. В частности, артиллерийские установки эффективны против крупных боевых единиц, но от них мало пользы при столкновении со средней и малой бронетехникой, пехотой и авиацией. В то же время Боло, оснащенный большим количеством разнообразного дополнительного вооружения, обладал универсальными боевыми возможностями, и мог, в случае необходимости, обеспечить защиту там, где установки «Заря» бессильны.
- Когда-нибудь, такие пушки будут стоять на каждом Боло, - как-то заговорила Мария Довласки с Гарольдом, показывая на «Суперхэллбор» самоходной установки, - но сейчас они слишком громоздки… Настолько, что даже приходится жертвовать защитой и мобильностью, чтобы их использовать.
- Если такой момент настанет, то кроме Боло, остальные войска будут не нужны.
- Может быть. Видишь ли, создавая тебя, то есть не конкретно тебя, а вообще создавая Боло, как вид оружия, человечество к этому и стремилось. Пусть воюют машины, без участия людей. Но ты ведь и сам знаешь…
- Испытания показали, что присутствие командира-человека на борту Боло повышает его боеспособность на тридцать-пятьдесят процентов. А иногда и на сто. Да, мне это известно. – Почему-то Марии всегда казалось, что голос Гарольда звучит слегка высокомерно. - Именно поэтому командный отсек – неотъемлемая часть любого Боло. Командир-оператор, находящийся вне боевой единицы, не дает существенного прироста боеспособности. Исследования связывают этот феномен с понятиями чести, долга, взаимовыручки, внедренные в психотронный мозг Боло, а так же особенностями человеческого мышления, такими как не поддающиеся анализу интуиция и чутье.
- Вот! – Мария любила такие беседы. – А ты все еще думаешь, что владеешь тактикой ведения боя лучше людей. Машине всегда будет чему поучиться у человека.
- Возможно, в боевых условиях вы придете к другому выводу.
***
- Это прорыв! Орбитальные огневые точки не справляются! Капсулы прорываются через заградительные спутники! – Капитан слушала доклад майора Вишнека, руководящего космическими оборонительными силами Босниды-12. – Готовьтесь задействовать планетарные войска!
Впрочем, наземные средства обороны уже активно вступили в бой, выжигая десятки десантных капсул, которые в большом количестве направлялись к поверхности. Нападение аморфов было полной неожиданностью, ведь Боснида-12 не имела важного стратегического значения, являясь перевалочным пунктом, станцией временного базирования. Когда из гиперпространства выпрыгнули транспортные корабли противника, удивляться пришлось еще и тому, что они, как оказалось, лишены огневой поддержки. Сбросив тысячи десантных капсул, уцелевшие транспортники ушли обратно в гиперпространство. Ясно, что высадка на планету была единственной задачей прорвавшихся кораблей.
Без сомнения, большая часть направлявшихся к поверхности планеты объектов были лишь ложными мишенями. Из-за большого их количества не представлялось возможным отсканировать каждый из них в поисках настоящей цели. Оборонительные установки вели интенсивный огонь, стремясь уничтожить как можно больше капсул.
- Капитан, зона приземления группы вражеских объектов примерно в пятнадцати километрах от нас, – по полковой связи доложил сержант Ленн. Он руководил патрульным отрядом, находящимся в сотне километров от базы. – Гарольд задействовал свои системы ПВО, но сообщает, что не справится со всеми.
- Большая группа, около двадцати пяти капсул сможет высадиться за холмами, не смотря на мои усилия, - доложил Гарольд. – Я успел просканировать некоторые из них. Это не ложные цели. Время их приземления – через пятнадцать секунд.
- Сержант Ленн! Ваша задача – произвести разведку и доложить состав, количество войск противника… Все, что сможете узнать.
Покинув штаб, капитан отправилась лично проверить свой, приведенный в боевую готовность, полк.
***
- Капитан! – наконец-то разведывательный отряд нарушил режим радиомолчания.
- Докладывайте сержант!
- Противник нас обнаружил! Гарольд вступил в бой и велел нам убираться! Сказал, что обеспечит наш отход.
- Что у противника за войска?
- Стандартные десантные отряды, восемь единиц, - вмешался в разговор Гарольд, - десять средних танков класса «Джазз», по два спаренных сорокасантиметровых орудия на каждом. Легкая бронетехника восемь единиц. И семь тяжелых единиц неизвестного класса. Выдерживают прямое попадание в лобовую броню моего «Хэллбора». Собираю информацию об их вооружении. По всей видимости, это новая разработка аморфов, с вероятностью восемьдесят пять процентов создана для противостояния Боло. Сведения о данных боевых единицах представляют наивысшую ценность.
Мария и сама это понимала. Если у аморфов появилось что-то, способное составить конкуренцию Боло, то они должны об этом знать. Исход многих сражений будет зависеть от этой информации.
- Боевую задачу для Боло 1336 – GRL подтверждаю, - скомандовала капитан. – Сержант Ленн, возвращайте своих людей на базу.
- Продолжаю бой, - отреагировал Гарольд.
- Принято капитан, - ответил сержант. Его голос потонул в грохоте пушечных выстрелов и мощных взрывов. – Прямое попадание в центральную башню! Похоже, у Гарольда заклинило главный калибр! Он отступает на юго-запад, отстреливаясь вспомогательными орудиями. Капитан, приказ?
- Без изменений. Возвращайте отряд. – Мария Довласки имела слишком большой боевой опыт, чтобы не понять, как мало могут сделать в этой ситуации легковооруженные бойцы. – Гарольд, статус? – Молчание. – Повторяю, Боло 1336 – GRL, доложите статус.
- Капитан, я тоже не могу с ним связаться, – неугомонный Ленн снова влез в эфир.
Капитан уже отдавала распоряжения. Если Гарольд обладает важной информацией, и если бронетехника противника настолько мощная, то их полк обязан выдвинуться навстречу Боло, и остановить преследующего врага. На мониторе командного глайдера отображалась карта местности. Маркером отмечено место, где Боло последний раз выходил на связь. Осталось понять, куда он будет двигаться. Очевидно, он поймет, что полк устроит ему встречу. Значит, Гарольд постарается вывести противника на них. Но куда?
Путь, которым отряд покидал базу, через Желтый Каньон, капитан исключила сразу. Этим маршрутом возвращается сержант Ленн со своими людьми, Гарольд же будет стараться увести войска противника от них. Судя по последнему докладу, Боло ушел на юго-запад. С той стороны можно выйти к базе через Ущелье Крикунов. Идеальное место для того, чтобы устроить засаду, если бы речь не шла об огромных артиллерийских установках. Найти подходящую огневую позицию для «Зари» среди скал и валунов будет непросто. Впрочем, пять, а может и шесть единиц, замаскировать там, пожалуй, можно. Остальным придется встречать противника открытым боевым порядком. Должно сработать, учитывая стесненные условия местности и фактор неожиданности.
Впрочем, если речь идет о Гарольде, то это совсем другое дело. Он не зря гордится своими тактическими умениями и будет искать самое лучшее решение. Мария изучала карту. Если Боло сделает петлю и сменит направление на восток… Это рискованно, но тогда он подойдет к базе с другой стороны. Маневрируя среди горной гряды, он сможет оторваться от преследователей достаточно далеко, и потом выйти на открытую местность. Дальше простирались Гигантские Топи, способные поглотить технику и покрупнее Боло, так что капитан слегка усомнилась, рискнет ли Гарольд пробираться через них. Впрочем, он частенько ее удивлял, так что ему, пожалуй, это под силу.
Время, которое Боло выиграет, избрав такой маршрут, позволит установкам не только занять огневые рубежи на выходе из Топей, но и окопаться, замаскироваться. Тогда они будут вести огонь по противнику, двигающемуся по открытой местности. Беспроигрышный вариант. Если только Гарольд рискнет сделать петлю в опасной близости к противникам и развернется в противоположном направлении. Если только он прорвется через скалистую гряду и сможет пробраться через Топи. Человек бы такой вариант даже не рассматривал. Но Гарольд не человек, и подобные действия вполне в его духе.
Она вызвала Вишнека.
- Майор, можете просканировать квадрат J-42? Там мой Боло 1336 – GRL, сообщите его местоположение и направление движения.
- Не могу. Спутник слежения над этой местностью был уничтожен, когда один из вражеских объектов врезался в него. И не только он – этих десантных капсул было очень уж много. А в чем дело?
Капитан вкратце обрисовала ситуацию.
- Одну минуту. – Майор отключился, но вскоре опять вышел на связь. – На моей орбитальной крепости есть тактический модуль, аналогичный установленному на Боло Марк XXVI. Он выдал вероятность девяносто два процента, что твой Гарольд пойдет через Топи.
- Ясно. Но подтвердить его действия визуальным наблюдением ты не можешь?
- Я переориентировал спутники, но ближайший займет необходимое положение только через двадцать три минуты.
- Слишком долго. Спасибо майор.
Она отключила коммуникатор и на несколько секунд задумалась, барабаня пальцами по приборной панели.
- Отправляемся к огневому рубежу в Ущелье Крикунов. Двигаемся на максимальной скорости, времени мало.
- Но капитан, - ее помощник, лейтенант Динари, слышал ее разговор с майором Вишнеком, и сейчас удивленно смотрел на нее, - Боло ведь пойдет через Топи…
- А человек пошел бы через ущелье. – Она наклонилась к коммуникатору, и принялась отдавать распоряжения. Когда они выйдут на позиции, времени будет совсем мало.
***
Капитан смотрела в бинокль, но признаков приближающегося Боло и его преследователей не было. Все что можно было уже сделано. Шесть установок заняли боевое положение на дне ущелья. Их открытая позиция не давала никакой защиты, зато позволяла беспрепятственно вести прицельный огонь. Еще шесть расположены на склонах, используя выступы и валуны как прикрытие. Впрочем, их позицию тоже нельзя было назвать хорошо защищенной.
Лейтенант Динари с группой из пяти человек отправился вперед километра на три. Его задача -подорвать утес, когда противник пройдет мимо него, чтобы отрезать путь к отступлению. Он должен первым узнать о приближении врага, но доложить все равно не сможет, сохраняя режим молчания.
Время шло. Не ошиблась ли она? Возможно, стоило разделить полк и выдвинуть его в обоих направлениях, но тогда шансы на успех значительно снижались.
И тут она услышала мощный взрыв. Ущелье Крикунов, помимо того, что отличалось своими гигантскими размерами, имело своей особенностью полное отсутствие эха. Они близко.
Спустя пару минут, из-за извилины ущелья появился Гарольд. Мария поднесла бинокль к глазам. Боло сильно потрепан и, очевидно, не может стрелять главным калибром. Лобовая и боковая броня несла на себе следы прямых попаданий. «Специально подставлялся», - решила капитан. Похоже, он серьезно отнесся к сбору информации о новой технике аморфов.
Гарольд практически добрался до огневых позиций полка, когда появился первый преследователь – настоящий механический монстр. Капитан Довласки по долгу службы хорошо изучила бронетехнику врага, но то, что было перед ней сейчас, превосходило все, что она видела. Ощетинившийся мощными стволами ионных орудий разного калибра танк, защищенный массивной броней, размерами в полтора, а то и в два раза больше Боло Марк –XXVI, передвигался довольно быстро. Гарольд должен добраться до базы с собранной информацией. А о преследователях позаботится ее полк.
- «Заря -2» - огонь! – Скомандовала капитан. – «Заря –6» - огонь! – Она должна учитывать время перезарядки своей артиллерии, обеспечивая беспрерывный огонь по противнику…
***
Прихрамывая и опираясь на манипулятор, Мария Довласки зашла в ангар. Победа в сражении с аморфами стоила ей потерянной ноги и глаза.
- Здравствуйте, капитан.
- Здравствуй, Гарольд.
- С выздоровлением.
- Спасибо.
Она разглядывала Боло. Ему тоже досталось, но, к счастью, необратимых повреждений он не получил. Ремонтная бригада постаралась на славу, за три дня полностью восстановив его функциональность.
- Поздравляю с почетной наградой, - капитан увидела новый Орден Доблести на гласисе. – Вижу, тебя неплохо подлатали.
Сведения, которые собрал полк о новых танках аморфов – «Хьюгах» оказались своевременными и востребованными. Противник осуществил высадку на Босниду-12 лишь с одной целью – испытание в полевых условиях своей новой бронетехники. Разведывательная служба Конкордиата преуспела в распространении дезинформации. Десант аморфов рассчитывал на легкую победу над дежурным гарнизоном. Артиллерийский полк, имеющий на вооружении новые установки «Заря», и усиленный Боло Марк XXVI стал для них полной неожиданностью.
Впрочем, потери были не только у аморфов. За уничтожение семи «Хьюгов» ее полк заплатил потерей трех артиллерийских установок с боевым расчетом. А когда в бой кинулись средние танки и легкая бронетехника врага, ситуация стала уже критической. Орудия «Зари» смогли уничтожить половину танков «Джазз», но против юрких десантных машин были бессильны. А рота охраны, приписанная к «Поясу-418» значительно уступала десантникам аморфов и в плане вооружения, и по боевым навыкам. Марии тоже пришлось вступить в ближний бой с аморфами. Тогда она и получила ранения, которые привели к ампутации ноги. А на месте правого глаза сейчас красовалась черная повязка.
К счастью, психотронный мозг Гарольда смоделировал именно такое развитие событий, как наиболее вероятное. Боло вернулся, и его дополнительного вооружения оказалось более чем достаточно, чтобы решить исход битвы. Как только он вступил в бой, все закончилось очень быстро.
- У ситуации было другое тактическое решение, - ответил Гарольд, - при котором мои повреждения были бы единственной потерей. Оптимальным являлось вывести врага на Гигантские Топи. В этом случае, с выгодных позиций вы бы легко уничтожили врага. С вероятностью семьдесят два процента со стороны полка обошлось бы без потерь.
Мария лишь кивнула, слегка улыбнувшись. Боло продолжал:
- Я соединился с орбитальным тактическим модулем и получил протокол запроса майора Вишнека. Из него следует, что вы пришли к такому же выводу, что и я.
Капитан уже подошла к Боло вплотную, и рассматривала его, все также слегка улыбаясь.
- Выбирая свой маршрут, я исходил из того, что вы не сможете найти оптимальное решение, не располагая моими возможностями. А если и найдете – усомнитесь в том, что я смогу развернутся на глазах у врага и направится к Гигантским Топям. Мне пришлось моделировать ваши действия, и на основании этого планировать свои передвижения. По моим прогнозам, с человеческой точки зрения, самый лучший вариант - устроить засаду в Ущелье Крикунов.
Медленно обходя Гарольда, Мария Довласки молчала, придирчиво рассматривая работу ремонтной бригады. Она лишь кивала и продолжала улыбаться.
- Тем не менее вы все-таки нашли правильное тактическое решение. Но вопреки ему последовали в Ущелье Крикунов. И мне понятно почему. Я нашел оптимальное решение, но засомневался в вашей способности прийти к нему. Оказалось, что вы тоже увидели его, но поняли больше, чем я – вы смоделировали мои сомнения относительно ваших способностей. Я пытался мыслить как человек, но вы смогли понять, как мыслит Боло, пытающийся мыслить как человек.
- Ну, вот тебе и интуиция, - наконец с усмешкой сказала Мария.
- Если бы не мои сомнения, полк не понес бы таких потерь, а вы не получили бы увечья.
- Не беспокойся об этом. Заживление идет хорошими темпами, скоро я не буду даже замечать, что у меня искусственная левая нога. А это, - она потрогала повязку, - скоро тоже будет исправлено. Как только прибудет имплантат. Так что, меня тоже хорошо подлатают.
После небольшой паузы Гарольд произнес:
- Тем не менее, мне жаль, что так подвел полк. Считаю, что причина – в недостаточно совершенных алгоритмах гиперэвристичекого анализа и прогнозирования, из-за которых была допущена моя ошибка.
- Послушай, Гарольд, - Мария стояла прямо перед ним. – Победа в сражении зависит не только от правильных тактических ходов, но и от четкого взаимодействия, взаимопонимания среди боевых отрядов. Особенно, когда между ними нет связи. А уж в этом, - она похлопала Боло по тракам - на этот раз не снисходительно, а по-дружески, как хлопают плечу своего товарища, - в этом мы с тобой преуспели.
Она направилась к выходу.
- Вы за этим и приходили, капитан? Меня… успокоить?
- Я пришла сказать, что считаю тебя очень полезной и даже более того - незаменимой боевой единицей в своем полку, - обернувшись, сказала Мария. – И я рада что ты с нами.
- Хочу сказать вам, что вы правы. Ученик не смог превзойти учителя… На этот раз.
Она опять заулыбалась, уже не скрывая этого. Разумеется, Гарольд не оставит попыток доказать свои способности. И ей это нравилось.
- В следующий раз ты должен лучше стараться.
И она продолжила идти к выходу, все также опираясь на манипулятор. Услышав позади себя какой-то шум, она обернулась. Люк в днище Боло открылся, из него опустился подъемник.
- Добро пожаловать на борт, капитан,- сказал Гарольд. За все время, что он был приписан к ее полку, Мария впервые получила такое приглашение.
«Черт, почему бы и нет?»
- Как-нибудь в следующий раз, - засмеявшись, сказала она, выходя из ангара.
Свидетельство о публикации №225032900542