Литературный календарь. Жюль Верн. Париж в ХХ веке
966 год – В Реймсе скончался франкский историк и летописец Флодоард («История Реймской Церкви в трёх книгах», «Анналы», «О торжестве Христа и святых»).
1687 год – В Гааге в возрасте 90 лет скончался нидерландский поэт, учёный и композитор Константейн Хёйгенс.
1778 год – В селе Николаевском родился русский поэт Алексей Мерзляков («Среди долины ровныя», «Песнь Моисеева»), декан отделения словесных наук Московского университета.
1868 год – В Нижнем Новгороде родился русский советский прозаик и драматург Максим;Горький («Мать», «Жизнь Клима Самгина», «Песня о Буревестнике», «На дне»).
1887 год – В Копривштице родился болгарский поэт Димчо Дебелянов.
1900 год – В Сормово родился русский и английский поэт, прозаик, переводчик Владимир Диксон («Ступени», «Листья»), эмигрант «первой волны», основатель издательства «Вол» (Париж).
1904 год – В Чикаго родился американский писатель, драматург, актёр Дей Кин («Бoльшой пpoщальный поцелуй», «Комнатa co шкафом», «Стpaнный свидeтель»), автор детективных романов.
1905 год – На амьенском кладбище Мадлен состоялись торжественные похороны Жюля Верна.
1923 год – В Москве родился русский советский прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник Михаил Анчаров, один из основателей жанра авторской песни.
1930 год – Михаил Булгаков, доведённый до отчаяния нападками «пролетарских» критиков, да и всей окружающей жизнью, обратился с отчаянным письмом к правительству СССР. «Я обращаюсь к гуманности советской власти и прошу меня, писателя, который не может быть полезен у себя в отечестве, великодушно отпустить на свободу».
1936 год – В перуанском городе Арекипа родился перуанский испанский прозаик, драматург, публицист, политический деятель Марио Варгас Льоса («Сон кельта», «Рай на другом углу», «Зелёный дом»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 2010 года.
1941 год – В Льюисе в возрасте 59 лет утопилась британская писательница, литературный критик, феминистка Вирджиния Вулф («Комната Джейкоба», «Миссис Дэллоуэй», «На маяк», «Орландо», «Флаш»), ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века.
1956 год – В Юрмале родилась латышская писательница и поэтесса Аманда Айзпуриете.
1968 год – В Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) около станции метро «Горьковская» состоялось открытие памятника Максиму;Горькому работы скульпторов В. В. Исаевой и М. Р. Габе.
1976 год – В Сономе, штат Калифорния родилась американская поэтесса Ада;Лимон, 24 поэт-лауреат США.
1981 год – В Москве в возрасте 55 лет от тромбоэмболии лёгочной артерии скончался русский советский писатель, поэт, редактор Юрий Трифонов («Студенты», «Нетерпение», «Другая жизнь», «Дом на набережной»), мастер «городской» прозы, одна из главных фигур литературного процесса 1960–1970-х годов в СССР.
2000 год – В Москве в возрасте 90 лет скончался русский советский писатель Семён;Бабаевский («Кавалер Золотой Звезды», «Белый свет», «Приволье»).
2004 год – В имении в Ла Мальмезон недалеко от Парижа в возрасте 95 лет от сердечного приступа скончался французский писатель Робер Мерль («Уик-энд на берегу океана», «Меч и любовь»).
2013 год – Поступил в продажу одиннадцатый роман Виктора Пелевина «Бэтман Аполло».
ЖЮЛЬ ВЕРН
Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828, Нант – 24 марта 1905, Амьен) – французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского Географического общества.
В 1839 году Верн тайком от родителей устроился юнгой на уходившую в Индию трёхмачтовую шхуну «Корали». К счастью, отец Жюля успел на местный «пироскаф» (пароход), на котором ему удалось догнать шхуну в расположенном в устье Луары местечке Пембеф и снять с нее несостоявшегося юнгу. Пообещав отцу, что он никогда больше не повторит ничего подобного, Жюль неосмотрительно добавил, что впредь будет путешествовать только в мечтах.
Однажды родители разрешили Жюлю вместе с братом прокатиться на пироскафе вниз по Луаре до места её впадения в залив, где братья впервые увидели море.
Получив в 1846 году диплом бакалавра, Жюль, согласившийся – под большим давлением отца – унаследовать его профессию, начинает изучать юриспруденцию в Нанте. В апреле 1847 года он отправляется в Париж, где должен сдать экзамены за первый год обучения.
Родной дом он покидает без сожаления и с разбитым сердцем – его любовь отвергла кузина Каролина Тронсон. Несмотря на посвящённые возлюбленной многочисленные сонеты и даже небольшую трагедию в стихах для театра марионеток, Жюль не показался ей подходящей партией.
Сдав на юридическом факультете экзамены за 1847 год, Жюль возвращается в Нант. Его непреодолимо влечёт театр, и он пишет две пьесы («Александр VI» и «Пороховой заговор»), прочитанные в узком кругу знакомых. Жюль хорошо понимает, что театр – это, прежде всего, Париж. С большим трудом он добивается от отца разрешения продолжить учебу в столице, куда и отправляется в ноябре 1848 года.
Жюль устраивается в Париже на улице Ансьен-Комеди вместе со своим нантским приятелем Эдуардом Бонами. В 1949 году он получает степень лиценциата права и может работать адвокатом, но не спешит устраиватьсяв адвокатскую контору и, тем более, не рвётся вернуться в Нант.
Он с увлечением посещает литературные и политические салоны, где знакомится с многими известными литераторами, в том числе, со знаменитым Александром Дюма-отцом. Он интенсивно занимается литературой, пишет трагедии, водевили и комические оперы. В 1948 году из-под его пера появляются 4 пьесы, на следующий год – ещё 3, но все они не доходят до сцены. Только в 1850 году очередная его пьеса «Сломанные соломинки» смогла увидеть (с помощью старшего Дюма) огни рампы. Всего состоялось 12 представлений пьесы, принесших Жюлю прибыль в 15 франков.
Вскоре в Париже открывается «Лирический театр», и Жюль становится его секретарем. Служба в театре позволяет ему зарабатывать в популярном тогда журнале «Мюзе де фамий», в котором в1851 году был опубликован его рассказ «Первые корабли мексиканского флота» (позднее получивший название «Драма в Мексике»).
Следующая публикация на историческую тему состоялась в том же году в том же журнале, где появился рассказ «Путешествие на воздушном шаре», более известный под названием «Драма в воздухе»,под которым он был напечатан в 1872 году в сборнике «Доктор Окс».
Жюль Верн продолжает развивать успех своих первых историко-географических произведений. В 1852 году он публикует рассказ «Мартин Пас», действие которого происходит в Перу. Затем в «Мюзе де фамий» появляются фантастическая новелла «Мастер Захариус» (1854) и большая повесть «Зимовка во льдах» (1855), которую не без оснований можно считать прообразом романа «Путешествия и приключения капитана Гаттераса». Таким образом, постепенно уточняется круг предпочтительных для Жюля Верна тем: путешествия и приключения, история, точные науки, наконец, фантастика. И всё же юный Жюль продолжает упорно тратить силы и время на написание посредственных пьес... На протяжении 50-х годов из-под его пера одна за другой выходят либретто комических опер и оперетт, драмы, комедии... Время от времени некоторые из них появляются на сцене «Лирического театра» («Жмурки», «Спутники Маржолены»), но существовать на эти случайные заработки невозможно.
В 1856 году Жюль Верн приглашён на свадьбу своего приятеля в Амьен, где знакомится с сестрой невесты. Это красивая двадцатишестилетняя вдова Онорина Морель, урождённая де Виан. Она недавно потеряла мужа, и у неё есть две дочери, но это не мешает Жюлю увлечься юной вдовушкой. В письме домой он говорит о намерении жениться, но, поскольку голодающий литератор не может дать будущей семье достаточных гарантий безбедной жизни, он обсуждает с отцом возможность стать биржевым маклером с помощью брата своей невесты. Но... чтобы стать пайщиком фирмы, нужно внести круглую сумму в 50 000 франков. После непродолжительного сопротивления отец соглашается помочь, и в январе 1857 года Жюль и Онорина связывают свои судьбы браком.
В 1860 году Верн знакомится с одним из самых необычных людей того времени. Это Надар (так кратко называл себя Гаспар-Феликс Турнашон), знаменитый аэронавт, фотограф, художник и писатель. Верн всегда интересовался воздухоплаванием – достаточно вспомнить его «Драму в воздухе» и очерк творчества Эдгара По, в которых Верн много места уделяет «воздухоплавательным» новеллам почитаемого им великого писателя. Очевидно, это повлияло на выбор темы его первого романа, работа над которым была завершена к концу 1862 года.
Вероятно, первым читателем романа «Пять недель на воздушном шаре» был Александр Дюма, познакомивший Верна с известным в то время писателем Брише, который, в свою очередь, представил Верна одному из крупнейших парижских издателей Пьеру-Жюлю Этцелю. Этцель предложил Верну постоянное сотрудничество, подписав с ним договор на 20 лет, в соответствии с которым писатель обязывался передавать Этцелю ежегодно рукописи трёх книг, получая за каждый том 1900 франков. Теперь Верн мог вздохнуть спокойно. Отныне у него был хотя и не слишком большой, но стабильный доход, и он имел возможность заниматься литературным трудом, не думая, чем он будет кормить семью завтра.
Впоследствии Этцель, вскоре ставший близким другом Жюля Верна (их дружба продолжалась до смерти издателя), в финансовых отношениях с писателем всегда проявлял исключительное благородство. Уже в 1865 году, после публикации первых пяти романов Жюля Верна, его гонорар был увеличен до 3 000 франков за книгу. Несмотря на то, что по условиям договора издатель мог свободно распоряжаться иллюстрированными изданиями книг Верна, Этцель выплатил писателю за 5 выпущенных к тому времени книг компенсацию в размере пяти с половиной тысяч франков. В сентябре 1871 года был подписан новый договор, по которому Верн обязывался передавать издателю уже не три, а только две книги ежегодно; гонорар же писателя отныне составлял 6 000 франков за том.
Говоря о взглядах Жюля Верна на общество будущего, нельзя не сказать несколько слов ещё ободном его романе, написанном в 1863 году, но обнаруженном только в конце ХХ столетия и опубликованном в 1994 году. В свое время роман «Париж в ХХ веке» активно не понравился Этцелю, и после продолжительных обсуждений и дискуссий был оставлен Жюлем Верном и основательно забыт. Значение романа молодого Верна заключается отнюдь не в провидческих, иногда удивительно точно угаданных технических деталях и научных открытиях; главное в нём – это изображение будущего общества. Жюль Верн искусно выделяет черты современного ему капитализма и экстраполирует их, доводя до абсурда. Он предвидит огосударствление и бюрократизацию всех слоёв общества, возникновение жёсткого контроля не только за поведением, но и за мыслями граждан, предсказывая таким образом возникновение государства полицейской диктатуры. «Париж в ХХ веке» это роман-предупреждение, настоящая антиутопия, одна из первых, если не первая, в ряду знаменитых антиутопий Замятина, Платонова, Хаксли, Оруэлла, Ефремова и других.
Писатель на протяжении всей жизни отличался завидным трудолюбием, пожалуй, не менее фантастическим, чем подвиги его героев.
В одной из статей о Жюле Верне прекрасный знаток его жизни и творчества Е.Брандис приводит рассказ писателя о его приёмах работы над рукописями: «... я могу раскрыть секреты моей литературной кухни, хотя и не решился бы рекомендовать их никому другому. Ведь каждый писатель работает по своему собственному методу, выбирая его скорее инстинктивно, чем сознательно. Это, если хотите, вопрос техники. За много лет вырабатываются привычки, от которых невозможно отказаться. Начинаю я обыкновенно с того, что выбираю из картотеки все выписки, относящиеся к данной теме; сортирую их, изучаю и обрабатываю применительно к будущему роману. Затем я делаю предварительные наброски и составляю план по главам. Вслед за тем пишу карандашом черновик, оставляя широкие поля – полстраницы – для поправок и дополнений. Но это ещё не роман, а только каркас романа. В таком виде рукопись поступает в типографию. В первой корректуре я исправляю почти каждое предложение и нередко пишу заново целые главы. Окончательный текст получается после пятой, седьмой или, случается, девятой корректуры. Яснее всего я вижу недостатки своего сочинения не в рукописи, а в печатных оттисках. К счастью, мой издатель хорошо это понимает и не ставит передо мной никаких ограничений...
Благодаря привычке к ежедневной работе за столом с пяти утра до полудня мне удается уже много лет подряд писать по две книги в год. Правда, такой распорядок жизни потребовал некоторых жертв. Чтобы ничто не отвлекало от дела, я переселился из шумного Парижа в спокойный, тихий Амьен и живу здесь уже много лет – с 1871 года. Вы спросите, почему я выбрал Амьен? Этот город мне особенно дорог тем, что здесь родилась моя жена и здесь мы с ней когда-то познакомились. И званием муниципального советника Амьена я горжусь нисколько не меньше, чем литературной известностью».
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИИ БАРСАКА
Из всех книг Жюля верна на автора этих строк ещё в школьные годы наибольшее впечатдение произвёл роман "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".
В нём отлично и с огромным мастерством показано как добывается так называемый "первоначальный капитал", обыкновенным ограблением банка. А потом эти грабители становятся обеспченными и влиятельными капиталистами. На воображение автора этих строк повлияли картины таинственного города, вокруг стен которого летают воздушные аппараты, поливающие картечью всех тех, кто может представлять угрозу диктатору.
«Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» — роман, впервые опубликованный отдельным изданием в 1919 году. 5 глав этого романа написаны французским писателем Жюлем Верном в 1905 году, а продолжение — его сыном Мишелем Верном через 9 лет, в 1913 году. В книге повествуется о событиях, происходящих в центральной Африке. Всего в романе 27 глав в двух частях.
Русский перевод (впервые вышел в 1958, журнальный вариант в 1939 году в журнале "Пионер") принадлежит перу известного писателя Александра Волкова.
Дело центрального банка
В конце рабочего дня в центре Лондона совершается дерзкое ограбление центрального банка Англии. Неизвестные налётчики связывают служащих банка и очищают сейфы. Во время ограбления звонит телефон — хладнокровный главарь банды, узнав о крупной сумме денег, находящейся в соседнем агентстве, принимает решение ограбить и его. Переодевшись в инкассаторов, грабители успешно забирают деньги и бесследно исчезают. В этот же день полиция тщетно пытается напасть на след банды.
Экспедиция
В Парижском парламенте уже несколько месяцев не утихают споры. Депутат Барсак выступает за увеличение свободы колониальных народов, за предоставление им права на голосование. Его оппонент Бордьер утверждает, что народы ещё не достигли уровня цивилизации. Чтобы решить спор, принято решение отправить в Африку экспедицию.
Главные герои
Амадей Флоранс: корреспондент газеты «Экспансьон Франсез».
Барсак: авторитетный член французской Палаты депутатов, занимающийся колониальными вопросами.
Жанна Бакстон: вторая дочь лорда Бакстона Гленора, присоединилась к экспедиции Барсака под фамилией Морна с целью найти могилу своего брата Джорджа и доказать его невиновность.
Аженор де Сен-Берен: внук лорда Бакстона Гленора от первого брака, племянник Жанны Бакстон, отличающийся невероятной рассеянностью, необузданной страстью к ужению рыбы и отвращением к женскому полу.
Вильям Фернэй: сын второй жены лорда Бакстона Гленора от её первого брака; изгнанный лордом из замка, бежал в Африку под именем/кличкой Гарри Киллер.
Пьер Марсенэй: капитан колониальной пехоты, командир конвоя экспедиции.
Доктор Шатоннэй: медик экспедиции, очень весёлый человек.
Марсель Камарэ: французский инженер, создатель Блэкленда.
Морилирэ: проводник экспедиции, подосланный Гарри Киллером.
Блэкланд
Вымышленный город, в котором происходят события второй части романа.
Секции
Первая секция
В первой секции обитала аристократия Блэкланда, которую со зловещим юмором называли Весёлыми ребятами.
Вторая секция
Квартал рабов — самая большая секция, занимающая 31 гектар. Всего было 5778 рабов, из них 4196 мужчин и 1582 женщины. Большинство из них использовались для сельскохозяйственных работ. Они часто умирали, но набеги на деревни быстро пополняли недостачу.
Третья секция — Гражданский корпус
В третьей секции обитали белые, не вошедшие в первую секцию. Самая удалённая от центра, она тянулась полукругом, длиной в 1600 и шириной в 50 метров, между стеной и второй секцией, где заключались рабы. С обоих концов полукруг соединялся с первой секцией. В Гражданском корпусе проживало 286 человек, из них 45 женщин.
Это была информсправка о романе из Википедии
Календарь
8 февраля 1828 года – В Нанте родился французский географ и писатель Жюль Верн («Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч льё под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан»).
24 декабря 1863 года – Опубликован роман Жюля Верна «Пять недель на воздушном шаре».
3 декабря 1864 года – Опубликован роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли».
2 июня 1866 года – Опубликован роман Жюля Верна «Путешествие и приключения капитана Гаттераса».
12 августа 1872 года – За первые тома серии «Необыкновенные путешествия» Жюль Верн получил награду Французской академии.
30 января 1873 года – Издателем Пьером-Жюлем Этцелем под французским названием «Le Tour du monde en quatre-vingts jours» был впервые опубликован роман Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней».
15 ноября 1878 года – Опубликован роман Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан».
9 марта 1886 года – В пять часов вечера двумя выстрелами из револьвера Жюля Верна ранил душевнобольной племянник.
6 мая 1888 года – Жюль Верн избран членом амьенского городского муниципалитета.
24 марта 1905 года – В Амьене в возрасте 77 лет скончался французский географ и писатель Жюль Верн («Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч льё под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан»).
28 марта 1905 года – На амьенском кладбище Мадлен состоялись торжественные похороны Жюля Верна.
Свидетельство о публикации №225032900777