Раненые Пташки
Однако, случилось мне недавно посмотреть одину киноленту 1976 года выпуска. Предупреждаю, актёрский состав я назвать не сумею, помимо одного мужчины, исполнявшего в каком-то фильме роль развязной пожилой женщины в попонке.
Что же побудило меня написать об этом фильме, ничем, особо на первый взгляд, не примечательном, с его буффонскими костюмами, бутафорскими декорациями, заброшенными интерьерами, плоскими метафорами, худым лексиконом , весьма комичной гипертрофированностью игры некоторых актёров, отсутствию логической сюжетной связки, на фоне которой разыгрывалась драма жизни главного героя- маленького мальчика?
Таковых причин несколько. Во-первых, должно отметить операторскую работу, запечатление отдельных моментов бытия в продолжительном видеоряде не оставит равнодушным ни одного эстета. Во-вторых, контрастность главного героя к окружающему его интерьеру настолько горька и безысходна, что против воли заставляет вдумываться в происходящее. В-третьих, мастерство игры детей- актёров; безусловно, запись на киноплёнку это не подмостки театра, в котором актёр не имеет права на второй дубль, но тем не менее, дети, а в особенности главный герой, крайне хорошо выражают лицами как мысли так и настроение. Те, кто давно читает мои заметки, помнят, что не так давно я писала о том, что лица детей и подростков современности напоминают холсты с набросками черт лица карандашом. Так вот, лицо главного героя этой художественной ленты тоже напоминало холст, на котором сверху наброска был уже нарисован характер, что просто поразительно! В- третьих, этот незамысловатый фильм таки заставит задуматься любого, склонного к этому непопулярному занятию человека, задуматься о значимости человека, о его нужности, необходимости кому-либо в этом большом мире. По сути ведь человек, ребёнок в данном случае, важен лишь родителям, возпроизведшим в его лице потомство, то есть некую часть себя. Обществу же, человек скорее всего необходим как единица, формирующая статистическую составляющую населения на какой- нибудь территории, а не как Человек - личность. Человек не нужен никому, тем не менее в силу своей социальности он формирует связи с обществом, с другими такими же не нужными по сути, но необходимыми по професии или навыку, умению людьми и сам лично далее выстраивает свою необходимость в этой жизни. Будут ли иные зависеть от него, или же он будет зависеть от чьих-либо решений. Маленький, во всех смыслах, так же человек обязан уметь защитить самого себя.
В-четвёртых, образ женщины, как прекрасной и доброй составляющей этой жизни, присутствовал в киноленте на всем её протяжении, то неуловимо , то порою пошло, то моментами.
Если вам любопытно узнать название этого фильма, подведшего меня к таковому размышлению и произведшему из ряда вон выходящее впечатление , то я охотно сообщу его вам. Кинокартина назыается * Подранки* .
Как мне объяснили - *подранки* это раненые пташки и это странное слово, вполне соответствует жизнеописанию героя картины и его товарищей.
На фотографии главный герой картины.
Свидетельство о публикации №225032900805