Должны ли мы любить Пушкина?

Ну что, друзья мои, давайте поглядим на нашего Александра Сергеевича, "солнце русской поэзии", как его именуют. Прямо как у того же Пушкина: "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…" Только вот, боюсь, откровения мои не всем придутся по вкусу.

Вся страна увешана портретами, бульвары носят его имя, а школьники, бедные, заучивают стихи наизусть. Прямо как у Гоголя: "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?" И несется эта тройка, запряженная в Пушкина, сквозь века, и не дает нам покоя.

Учебники твердят одно и то же: любили, любят и будут любить. "Люблю отчизну я, но странною любовью!" - воскликнул Лермонтов. Вот и я люблю, да как-то странно. Любят за вклад, за стихи… А что там, в глубине души? Может, просто боимся признаться, что не понимаем половины написанного?

А что, если бы не дуэль эта проклятая? Может, и не было бы такого культа? "Умом Россию не понять", как сказал Тютчев, но, может, смерть поэта и правда добавила красок в его образ?

Эталон поэзии, говорите? Ну, знаете ли… "Все мы вышли из гоголевской "Шинели"", - сказал Достоевский. А я вот думаю, что не все вышли из "Евгения Онегина". Лермонтов вон вообще пошел своим путем, мрачным и бунтарским. "Печально я гляжу на наше поколенье!" - как будто про нас сказал.

А Гоголь? Да, Пушкин помогал ему, советовал. Но Николай Васильевич был фигурой самобытной, со своими "Мертвыми душами" и чертовщиной. Нельзя сказать, что он просто шел по стопам Александра Сергеевича.

И где ученики, последователи? Не было их, толпы жаждущих перенять мастерство. Пушкин творил по наитию, чувствовал время. Он изменил язык, это да. Но не создал литературу заново.

Духовный учитель? Ох, не смешите мои тапочки! "Герой нашего времени", да. Но герой противоречивый, со своими слабостями и грехами.

Вспомните его характер, ревность, долги, дуэли… "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать", - писал он. Но страдать не только самому, но и другим давать поводы. Разве может такой человек быть моральным ориентиром?

Конечно, были в нем и хорошие черты. Благородство, ум, красноречие. Но идеал из него делать не стоит. В его произведениях нет готовых ответов, он просто показывает жизнь, а вы уж сами решайте, что к чему.

Смерть Пушкина – трагедия? Безусловно. Но, может, именно она и сделала его тем, кем он стал? При жизни он был просто талантливым поэтом, а после смерти – "солнцем русской поэзии". "Умом Россию не понять…", но, может, в этой смерти и есть какой-то скрытый смысл?

А теперь главный вопрос: должны ли мы любить Пушкина? Нет, не должны. Никому ничего не должны. "Вольность и святость, и гений – все гибнет в роковой борьбе", – как писал Тютчев. Любите, если чувствуете, если вам близко его творчество. Но не надо делать это по обязанности.

А если любите, то будьте честны. Скажите, за что именно. Не за "вклад в литературу", а за что-то личное, что трогает вашу душу.

Так что, друзья мои, читайте Пушкина, если хотите. Но не делайте из него икону. Он был живым человеком, со своими достоинствами и недостатками. И в этом его прелесть. Аминь.


Рецензии
Доброй ночи, Владимир Юрьевич!

А я люблю Пушкина и читаю его с удовольствием, в школе еще не чувствовала его, Сейчас много его перечитываю, с удовольствием читаю "Евгения Онегина".

А его сказки, что знает каждый ребенок - и как без них!
Всего доброго Вам!
Вера.

Липа Тулика   27.08.2025 01:58     Заявить о нарушении
Да тут весь фокус в том, что...
Словом, еще советская наука писала, что 98% людей - просто живут. Если что-то читают, или идут в театр - то просто для развлечения. В Прозе.ру почти все 100% её обитателей - из этих 98%...
Всё.

Геннадий Атаманов   28.08.2025 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.