Собакин, Михаил Григорьевич
http://proza.ru/2025/03/30/1105
О мысль - Великая река...
ИЗ ЦИКЛА -ЗОЛОТАЯ ЛИРА
______________________
http://stihi.ru/2017/01/02/5128
М.Г.СОБАКИНУ.
Людмила Кичигина
***************LK
Всё меньше.. времени времён
Всё больше в нас непониманья
А эти главы без имён...
Всё так же требуют вниманья!
И приближение конца...
в приметах всех.. неумолимо
Все ждут пришествия Творца
В забвенье-жизнь неповторима!
И Новый год ,как новый век
Рождает новые заботы...
Велик рождении человек
Коварны мыслей повороты!
Коль полноводною рекой
Текут они благословляясь
В них всё-прощенье и покой
Лампадой Божьей согреваясь!
О мысль - Великая река...
Пусть в чистоте, любви прибудет
А Бог отмерит нам года...
И в душах солнышко разбудит!
© Copyright: Людмила Кичигина, 2017
Свидетельство о публикации №117010205128
Лукианова пустынь опекалась государями Феодором Алексеевичем, Иоанном и Петром Алексеевичами, многими царевнами, которые жаловали ее землями. Так сбывалось пророчество преподобного Лукиана: «…и будут вас посещать великие люди, князи и боляры, и благоверные цари».
Усыпальница дворян Собакиных кратко упоминается в литературных источниках:
История ЛПН. С. Стромилов «Лукианова пустынь», 1877 г.,
В Русской родословной книге князя А. Б. Лобанова-Ростовского (т. 2, 1895 г. под № 1, С. 228) о роде Собакиных написано: «Данило Григорьевич Собакин, боярин. В 1495 переехал с братом Семеном Григорьевичем Нагим из Твери в Москву, к вел. князю Иоанну Васильевичу. Он него пошли Собакины».
В отделе письменных источников Государственного исторического музея, в фонде 195 Н. С. Стромилова (ед. 41-44, 605, 606, 613-618, 620, 843), обнаружились листы рукописей с более подробным поименным описанием захоронений в усыпальнице. Таким образом были найдены имена жены и дочери окольничего М. В. Собакина, даты их жизни и смерти. Предстоит еще найти чье захоронение из рода М. В. Собакина осталось безымянным, т. к., как говорилось ранее, надписи на надгробиях были утрачены.Крипт
Усыпальница дворян Собакиных под собором Рождества Богородицы в Свято-Лукиановой пустыни https://slpustin.ru/kript/
Усыпальница дворян Собакиных кратко упоминается в литературных источниках:
История ЛПН. С. Стромилов «Лукианова пустынь», 1877 г.,
В. В. Косаткин «Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии, ч. 1. Монастыри», 1900 г.,
В. Орлов «Описание церквей и приходов. т. 1», 1886 г.,
«Труды Владимирской ученой архивной комиссии, т. 4», 1902 г.
Вот что написано в сборнике «Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии…» В. В. Косаткиным:
Под храмом подвалы; в них в склепах погребены:
семейство Собакиных (5 чел.), потомков Василия Собакина, дочь которого Марфа была супругой Иоанна IV Васильевича,
Александровской слободы городовой приказчик Кондрат Никифоров Домнин
и игумен Лукиановой пустыни Авраамий.
Над склепом Собакина лежит надгробный камень 3 арш. длины, 1 арш. ширины и 1 арш. вышины, обделан в форме гроба с выпуклой надписью по сторонам: «Оружейной конторы главный судья, депутат и ордена св. Анны кавалер Михайло Григорьевич Собакин»;
на передней стороне выпуклый герб с Георгием Победоносцем посредине, прочие украшения выпуклые же.
Против прочих склепов на стенах выпуклые надписи; разобрано:
На 1-й: «…супруга Михаила Васильевича Собакина Окольничаго».
На 2-й: «….дщерь окольничего Михаила Васильевича Собакина, которая преставилася….». Остальные надписи выпуклые же, но сильно попортились.
После закрытия монастыря в 1923 г. все погребения в усыпальнице были осквернены, раскопаны и разрушены.Крипт под собором Рождества Богородицы
Кирпичные саркофаги вскрыты и частично разрушены. Надгробные плиты и плиты с надписями в стенах усыпальницы разбиты. Такая картина была еще весной 2016 г.
Крипт под собором Рождества Богородицы
При очистке усыпальницы и прилегающего с западной стороны подвала от строительного и бытового мусора, тщательным образом был просмотрен каждый сантиметр.Крипт под собором Рождества Богородицы
Среди находок – обломки белокаменных плит с резьбой, мелкие фрагменты орнаментированных металлических решеток, фрагменты кованых решеток.Крипт под собором Рождества Богородицы
Удалось прочитать надпись на металлической пластине, частично расколотой: «… возведен в сан игумена в … 899 г.»Крипт под собором Рождества Богородицы
По документам Свято-Лукиановой пустыни выяснилось следующее: «Архимандрит Агафангел был пострижен в монашество в 1874 г. в Золотниковской пустыни. Назначен на должность настоятеля Лукиановой пустыни (возведен в сан игумена) 6 июля 1899 г. 22 октября 1906 г. Архимандрит Агафангел был убит в своей келии разбойниками при вооруженном нападении на монастырь».
К сожалению, в архивах пока не удалось найти качественных фотографических снимков усыпальницы, или внутреннего убранства собора Рождества Богородицы.
Собор Рождества Богородицы, 1926 год
© Copyright: Людмила Коншина, 2025
Свидетельство о публикации №225033001105
В отделе письменных источников Государственного исторического музея, в фонде 195 Н. С. Стромилова (ед. 41-44, 605, 606, 613-618, 620, 843), обнаружились листы рукописей с более подробным поименным описанием захоронений в усыпальнице. Таким образом были найдены имена жены и дочери окольничего М. В. Собакина, даты их жизни и смерти. Предстоит еще найти чье захоронение из рода М. В. Собакина осталось безымянным, т. к., как говорилось ранее, надписи на надгробиях были утрачены.
Об установке в Орле 14 октября 2016 года первого в России памятника царю Ивану Грозному услышали не только в нашей стране, но и за рубежом. Как гласит русская народная пословица и как писал Сергей Есенин, теперь об этом «знает каждая собака». Эта самая «Собака» (с большой буквы) имеет к царю и Орловщине непосредственное отношение.
Иван Васильевич меняет жену
Дело в том, что третью жену Ивана Васильевича Грозного звали Марфа Собакина, и была она из рода тверского боярина Даниила Григорьевича, по прозвищу Собака, от которого пошли известные московские бояре и окольничие, состоявшие на службе у великих князей и царей. Марфа Васильевна – праправнучка Даниила Собаки.
Когда два года спустя после смерти второй жены Ивана Грозного, Марии Темрюковны, решено было провести конкурс царских невест, все дворяне и знатные люди представили на смотрины своих незамужних дочерей. Процесс оказался довольно долгим, поскольку Ивану Грозному пришлось выбирать из более чем 1500 невест, свезённых в Москву отовсюду. Отбор проходил по группам, постепенно число претенденток сокращалось, и на последнем этапе Иван Васильевич остановил свой выбор на Марфе Васильевне Собакиной, очень красивой молодой брюнетке. Отца её к этому времени в живых не было, но зато всем её родственникам – дяде и братьям, даже двоюродным, – царь пожаловал высокие посты при дворе.
К горькому сожалению Ивана Грозного, Марфа Собакина за две недели до назначенной даты свадьбы (28 октября 1571 года) заболела и уже не оправилась, скончавшись 13 ноября того же года (на саркофаге дата – 14 ноября). Её похоронили в Вознесенском соборе Кремля, рядом со второй женой царя – Марией Темрюковной. При дворе ходили упорные слухи, да и сам Грозный был в этом убеждён, что красавицу отравили её недоброжелатели.
Несмотря на такой короткий период близости к Ивану Грозному (а возможно, как раз по этой причине), Марфа Собакина оставила заметный след в русском искусстве. В 1849 году драматург Лев Мей сочинил пьесу «Царская невеста», по которой спустя 50 лет композитор Николай Римский-Корсаков написал собственный сценарий и музыку замечательнейшей оперы. В 1965 году сочинение Римского-Корсакова воплотилось в фильм (одну из ролей в нём, кстати, играл недавно ушедший в мир иной Владимир Зельдин, а в Ивана Грозного перевоплотился Пётр Глебов). Экранный образ Марфы Васильевны представлен также в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», а реальный скульптурный портрет третьей жены Ивана Грозного появился в 2003 году благодаря работе Сергея Никитина, крупного специалиста в области судебной медицины и скульптурной реконструкции внешнего облика человека по его костным останкам (саркофаг Марфы Собакиной в Вознесенском соборе Кремля был вскрыт для исследования учёными в 1929 году, а останки царицы описаны, исследованы и изучены). Род Собакиных, к которому принадлежала и Марфа Васильевна, был внесён в Дворянскую родословную книгу Московской губернии. Однако Собакиным принадлежали вотчины и в других губерниях Российской империи.
«Погорел» на чуме
К примеру, согласно ревизским сказкам помещичьих крестьян и дворовых людей Орловского уезда за 1782 год (ГАОО, ф. 760, оп. 1, ед. хр. 700), в селе Архангельском и деревне Рыбнице этого уезда на момент третьей ревизии 1763 года имелись вотчины «государственной иностранных дел канцелярии советника Михайлы Григорьева Собакина (Сабакина)», в которых насчитывалось общей сложностью 418 крепостных душ обоего пола.
О Михаиле Григорьевиче Собакине, московском и орловском помещике, стоит обязательно сказать несколько слов, поскольку он оставил заметный след в российской истории как чиновник довольно высокого ранга и придворный поэт.
Родился Михаил Собакин в 1720 году, обучался вначале дома, а потом – в сухопутном шляхетском корпусе (так называемой рыцарской академии), где начал понемногу заниматься литературной деятельностью: участвовал в написании коллективных хвалебных од на дни рождения императрицы. После завершения учёбы три года Михаил Григорьевич отдал военной службе, выполняя ответственные поручения генерала Бисмарка и графа Ласси. С 1741 года началась гражданская служба Собакина, на которой, благодаря своему уму и знанию иностранных языков, он сделал хорошую карьеру, завершив её тайным советником и сенатором. Продолжал писать оды, некоторые из них увидели свет. Вот, к примеру, две строчки из хвалебного стиха Собакина в честь императрицы Елизаветы Петровны:
Ныне русская земля в полном стала цвете
Для того, что дух Петров жив в Елисавете!
Его карьера (да и жизнь вскоре) прервалась в самом начале 1770-х годов, когда в Москве вспыхнула эпидемия чумы. Михаил Григорьевич был назначен помощником П. Д. Еропкина, руководителя борьбы с эпидемией, но не снискал лавров на этом поприще. Наоборот, императрица Екатерина II именно Собакина обвинила в том, что он не предпринял никаких мер для ликвидации чумы, а спрятался от неё, закрывшись в собственном доме, в результате чего в Москве вспыхнул бунт, и разъярёнными москвичами был убит архиепископ Амвросий. Царица 1 января 1772 года отстранила Михаила Григорьевича от службы и предала опале. Собакин захандрил, пошатнулось его и так некрепкое здоровье, и 6 февраля 1773 года он скоропостижно скончался. Всю жизнь Михаил Григорьевич оставался холостым (хотя одна из исследовательниц утверждает наличие у него в первой половине жизни супруги – Татьяны Васильевны Гагариной) и наследников не имел.
Увековеченный Карлом Брюлловым
Поэтому орловские вотчины Михаила Собакина – село Архангельское (Собакино тож) и деревня Рыбница – достались родному племяннику, на тот момент подпоручику лейб-гвардии Измайловского полка Петру Александровичу Собакину.
В 1774 году он пытался продать полученное наследство, разместив объявление в прибавлении к «Санкт-Петербургским новостям»: «… продаётся недвижимое имение в Орловском уезде, в Тачуковском стану, село Архангельское и деревня Рыбница, в них мужеска полу 164 души… желающим купить спросить о цене в Санкт-Петербурге в доме госпожи адмиральши Прасковьи Яковлевны Митяевой… а в Москве – в доме его, Собакина, стоящем в Белом городе, подле Пушечного двора, у служителя Дмитрия Евреинова…».
Из этого любопытного объявления нам стал известен московский адрес Петра Собакина, который впоследствии дослужился до чина премьер-майора, а продажа орловских его вотчин так и не состоялась: сначала не нашлось покупателей, а потом владелец передумал расставаться с наследством, посетив однажды свои владения. Ему на берегах Рыбницы очень понравилось. И, в отличие от своего высокопоставленного дяди, который ни разу не посетил орловские деревни, майор бывал и живал здесь теперь регулярно, благо имелся тут господский дом с садом. Женат Петр Александрович Собакин был на княжне Марфе Петровне Голицыной, которая, выйдя замуж, стала тёзкой третьей жены Ивана Грозного. Эта Марфа Собакина, кстати, тоже рано, в 30 лет, скончалась.
В браке у Петра Александровича и Марфы Петровны родилось двое детей: сын Александр и дочь Елизавета. Камергер Александр Петрович Собакин был женат на иностранке, представительнице древнего французского аристократического рода, виконтессе Елизавете де Полиньяк. Известен портрет Александра Собакина работы выдающегося русского художника Карла Брюллова (1825 года), а его жену нарисовал французский художник и график Анри-Пьер Данлу.
Карл Павлович Брюллов. Портрет камергера А. П. Собакина (1825)
Брак супругов был счастливым, но бездетным, и после смерти Александра Петровича Собакина в 1837 году его имения в Архангельском и Рыбнице перешли к Елизавете Петровне Собакиной – его родной и незамужней сестре. Когда и она скончалась к середине 40-х годов, эта ветвь старинного дворянского рода Собакиных пресеклась. А их владения в Орловском уезде перешли к родственникам – князьям Сибирским.
Какова судьба бывших владений Собакиных в наших краях? Что касается села Архангельского (Собакино тож), при советской власти оно превратилось вначале в деревню Собакино, которую в 1961 году переименовали в деревню Володарскую (в честь революционера). Находится она в настоящее время в составе Медведевского сельского поселения Глазуновского района. Старинная церковь Михаила Архангела, которую не раз посещали помещики Собакины и в которой крестили будущего известного русского писателя Николая Лескова (он родился в деревне Горохово, входившей в приход этого села), давно разрушена. Не осталось следа и от усадебного дома Собакиных.
Чуть лучше обстоит дело с деревней Рыбницей, которая к 1963 году превратилась в Красную Рыбницу. В ней в настоящее время проживает более 300 человек, и это самый большой населённый пункт Кошелевского сельского поселения Свердловского района из 15, входящих в его состав.
Источник:
Истоки..
ИЗ ЦИКЛА -ЗОЛОТАЯ ЛИРА
____________________________
М.Г.СОБАКИНУ.
Людмила Кичигина
http://stihi.ru/2014/07/09/507
***************LK
Жизнь ,как река бескрайняя течёт
Забыто устье - Предков имена
В веках -их судьбам потерялся счёт
О них узнать возможно жизнь дана!
Чтоб не ушли в забвение миров
Истоки рода- пусть приходят к нам
И плещут волны безымянных слов
Давая смысл.. познания волнам!
У каждого начала есть конец....
И это , составляем жизни суть
Узнай о предках - отыщи венец
Их кровь в тебе течёт не позабудь!
Найти все звенья , пазл соединить!
Нелёгкая задача многих лет
И в реки прошлого-воды святой налить
И ощутить блаженства ... вечный свет!
© Copyright: Людмила Кичигина, 2014
Свидетельство о публикации №114070900507
Собакин Михаил Григорьевич
Золотой список
ФИО: Сабакин [1] (Собакин) Михаил (Михайла)[1] Григорьевич [2] (м.)
Годы жизни: 1720 г.-6 (17) февраля 1773 г. в Москве[1].
Сословная принадлежность: Дворянин, представитель знатного рода.
Ранг: Действительный статский советник (с 9 марта 1762 г.) и на янв. 1766 г. [3],
тайный советник (с 26 октября 1767 г.) [4],[5];
сенатор (1767) [6];
генерал-поручик (1769).
1767 г.: "Тайной Советник, Сенатор и Кавалер" (1767 г.)[7].
Участвовал в выборах предводителя дворян в Московском у. 9 марта 1767 г., баллотирован: Михаила Григорьевич Сабакин 56 (голосов избирательных), 107 (неизбирательных)[8].
Подписал: Наказ от дворян Московского уезда и "полную мочь" депутату от дворян Московского [1].
Прислал отзыв: Через Московскую губернскую канцелярию прислал "голоса о выборе депутатов" в провинциальные города Орел, Ярославль, Кашин и Козмодемьянск[9].
Политическая активность: Депутат от Иностранной коллегии. [10];
явился в Уложенную Комиссию 14 июня 1767 г.[7].
Образование (в т.ч. грамотность): Шляхетский сухопутный кадесткий корпус. Согласно представлению директора кадетского корпуса (1736), знал французский, немецкий и латынь, хорошо говорил, писал, в том числе стихи. Хорошо знал геометрию и выделялся среди других учеников (см. текст) [11] 1732 - 1738, аттестат[12].
служба: Член Государственной коллегии иностранных дел, "оной коллегии в канторе в Москве" [13];
главный судья Мастерской и Оружейной палаты в Москве (1766-1768)[14];
как главный судья Мастерской и Оружейной палаты упоминается в Адрес-календаре за 1767 г. [15]
Военная служба: В военной службе с 1731 г. [16] или 1737 г. [17].
Гражданская служба: В гражданской службе с 4 декабря 1741 г. [17];
1755 - канцелярии советник Канцелярии иностранных дел, в 1755 г. оклад 1000 руб. в год, 4550 душ м.п. [18]
с 9 марта 1762 г. действительный статский советник [19];
3 апреля 1763 г. по рекомендации Сената был назначен Екатериной II на должность главы Мастерской и Оружейной палаты «дабы он над хранящимися в … палате вещами прилежное смотрение имел и в добром порядке содержал и всем оным порядочную сделал опись»[20];
с 26 октября 1767 г. тайный советник [4].
Государственная коллегия иностранных дел, контора в Москве; главный судья в Мастерской и Оружейной конторе в Москве (на 1765 г.)[21],
Государственная коллегия иностранных дел, контора в Москве; главный судья в Мастерской и Оружейной конторе в Москве (на 1766 г.)[22],
Государственная коллегия иностранных дел, контора в Москве; главный судья в Мастерской и Оружейной конторе в Москве (на 1767 г.)[23].
Имения: Московская губ., Московский у.:
с. Михалево, Московский/Воскресенский у., Московская губ. (на 1768 г.), (Совладелец: гр. Головкин Гавриил Иванович, капитан-поручик лейб-гвардии Кожин Осип Иванович, вдова, титулярная советница Арцыбашева Мария Никитична)[24];
с. Чашниково, Московский/Воскресенский у., Московская губ. [25];
сц. Тишково, Московский/Воскресенский у., Московская губ. с сц. Погост, Московский/Воскресенский у., Московская губ. и д. Марьина, Московский/Воскресенский у., Московская губ. (на 1768 г.) [26];
д. Кстинина, Московский/Воскресенский у., Московская губ. (Совладельцы: Измайлов Владислав Васильевич, Лодыженский Николай Васильевич) (на 1767 г.)[27];
пустошь Бурково, Московский/Воскресенский у., Московская губ. (меж. 1767 г.) [28];
пустошь Гавшино, Московский/Воскресенский у., Московская губ. (Совладелец: гр. Головкин Гавриил Иванович) (на 1768 г.), [29];
пустошь Лунево, Московский/Воскресенский у., Московская губ. (на 1768 г.) [30];
пустошь Шерапово, Московский/Воскресенский у., Московская губ. (на 1769 г.) [31];
пустошь Киселиха, Московский/Дмитровский у., Московская губ. (на 1768 г.) [32].
Московская губ., Дмитровский у.:
пустошь Афонасково, Дмитровский у., Московская губ., (на 1768 г., план сочинен в 1866 г.) [33];
пустошь Киселиха, Дмитровский у., Московская губ. [34];
пустошь Кутаково, Дмитровский у., Московская губ. (на 1768 г.) [35].
Орловская губ., Орловский у.(на 1767 г.)[9]:
с. Архангельское, Орловский у., Орловская губ. (на 1767 г. - 170 душ на пашне)[36].
Ярославская губ., Ярославский у. (на 1767 г.)[9].
Тверская губ., Кашинский у. (на 1767 г.)[9].
Казанская губ., Козьмодемьянский у.(на 1767 г.)[9].
Собственность в городе: дом в Петербурге на Адмиралтецйской стороне в Большоцй Морской улице в 1758 г. [37]
Душ (всего): в 1755 г. 4550 душ м.п. [18]
По 3 ревизии в Тульской провинции " вдовы Прасковьи Никифоровой дочери стацкого советника Михайловой жены Григорьева сына Сабакина [Число душ на пашне] 18 [Число душ на оброке] " [38].
В Московском у. по 3-й ревизии 98 душ м.п., статский советник, покойный [39]
Супруг/а/и: Собакина Прасковья Никифоровна[40] (не может быть его женой, т.к. по данным третьей ревизии - "вдова", когда М. Г. Собакин жив. Скорее мать - ЮЖ).
Гагарина Татьяна Васильевна[41].
Вероятные родственники: Возможно, брат: Собакин Александр Григорьевич, одновременно учился в Шляхетном корпусе.
Фрагменты текстов, цитаты: 1. РГАДА. Ф. 177. Оп. 1. 1736 г. Л. 3:
"8. Михайла Сабакин хотя при корпусе к обучению гражданских наук и не написан, однакож умеет по латыни, причем как по французский так по-немецкие, нарочито говорит и пишет, а совершенством своего природного языка, как из его задач и сочиненных поэтических стихов видно, многих других гораздо превосходит. Причем таков геометрии и других искусств хорошо обучается. В Санкт Петербурге июля 27 дня 1736"
2. "СОБАКИН Михаил Григорьевич родился [1720] в старинной дворянской семье — поэт. Боярыня Собакина Марфа Васильевна была третьей женой Ивана Грозного. Первоначальное образование Михаил Григорьевич получил в Сухопутном шляхетском корпусе («рыцарской академии»), учрежденном в 1731 в Петербурге. Цель его состояла в подготовке офицеров из дворянских детей. Помимо военных предметов, юные «рыцари» получали общеобразовательную подготовку и упражнялись в танцах, фехтовании, верховой езде. Пожалуй, самый большой интерес воспитанники корпуса проявляли к словесности. Каждый год они преподносили императрице в день ее рождения хвалебные оды. Затем при корпусе был организован театр, а с 1756 силами воспитанников стал издаваться и журнал «Праздное время, в пользу употребляемое». Поэтическая деятельность Собакина началась в стенах «рыцарской академии». Вместе с другими воспитанниками он участвовал в написании хвалебных од императрице. В 1737 напечатано первое стихотворение оно не имеет заглавия, написано силлабическим размером. В 1738, после шестилетнего обучения, Собакин М. Г. закончил «рыцарскую академию» и был направлен в армию в звании поручика. В аттестате было сказано, что он легко переводит с немецкого и французского языков, «фехтует в контру, рисует ландшафты красками и портреты миниатюрою». В 1738 Собакин М. Г. напечатал книгу «Совет добродетели» — драматическую поэму с героями-аллегориями — Музой, Мудростью, Добродетелью, Храбростью и т. п., прославляющими идеализированный облик императрицы Анны Иоанновны. Стихотворение это было написано в соответствии с «Новым способом» сложения российских стихов Тредиаковского «героическим гекзаметром». В поэме излагается довольно умеренная просветительская программа управления государством с помощью Правды, Политики (т. е. вежливости и культурности), любви к науке, воинской храбрости. Особо отмечается значение Милости и Попечения. В 1742 выходят «Панегирические стихи к высочайшему въезду ее императорского величества Елисаветы Петровны» до наших дней не сохранились. На военной службе Михаил Григорьевич пробыл около четырех лет. С 1742 по 1772 служил в Коллегии иностранных дел. В 1767 был избран депутатом Комиссии по составлению «Нового уложения», затем назначен московским сенатором. Быстрое восхождение Собакина по служебной лестнице скоро было прервано. Собакин Михаил Григорьевич был образованным человеком, помогал высшему московскому духовенству выбирать темы для проповедей, оказывал помощь французскому историку Леклерку. В 1771 в Москве разразилась моровая язва. Спасаясь от эпидемии, он закрылся в своем кабинете и забросил все дела. В Москве вспыхнуло народное восстание, во время которого был убит архиепископ Амвросий. Все это вызвало недовольство Екатерины II. Свой гнев императрица излила на Михаила Григорьевича, как на должностное лицо. Поэт был отстранен от службы. Опала чрезмерно огорчила его, он заболел и вскоре умер. Умер — [6(17). II. 1773], Москве.[2]
3. "Михаил Григорьевич Собакин (1720—1773) происходил из старинного боярского рода. Двенадцати лет его определили в новооткрытую Рыцарскую Академию — единственное учебное заведение того времени, предназначавшееся для детей аристократов, своего рода Лицей XVIII века. В Рыцарской Академии, позднее переименованной в Сухопутный Шляхетный корпус, готовились будущие военачальники и высокопоставленные чиновники. Учителями в корпусе были в основном иностранцы, преподавание велось исключительно на немецком. Кадеты обучались иностранным языкам, военному делу и дипломатическому искусству; поэтика и риторика в Академии не преподавались; писание стихов, в отличие от Славяно-греко-латинской академии, не поощрялось, но и не было под запретом. По утверждению историка С.Н.Глинки, в Сухопутном Шляхетном корпусе в те годы якобы существовало некое “Общество любителей российской словесности”. Никакие другие источники об этом ничего не сообщают. Хотя предположить существование подобного общества несложно, поскольку соучениками Собакина по Рыцарской Академии были не только будущие государственные деятели, но и видные писатели: А.П.Сумароков, переводчик И.И.Мелиссино и А.В.Олсуфьев, один из авторов скабрезных од из “Девичьей игрушки”. В “Именном списке” выходцев Сухопутного Шляхетного корпуса, изданном в 1761 г., о Собакине сказано, что он “вступил в Корпус 1732 года мая 31 дня, выпущен 1738 октября 23 из сержантов в армию в поручики, с нижеследующим аттестатом: арифметику и геометрии все части окончал, знает с доказательствами твердо, переводит с немецкого на французский екстемпоре, фехтует в контру, рисует ландшафты красками и портреты миниатюрою, универсальную историю и в географии разные карты прошел; ныне статским советником”. В 1741 г., видимо, после ранения (на сохранившихся портретах Собакин изображен кривым на левый глаз), он был определен асессором конторы Коллегии иностранных дел “по знанию им чужестранных языков”, потом “разбирал и описывал Государственный архив”. В должности начальника Архива Коллегии иностранных дел Собакин прослужил, хотя и с перерывом, многие годы, дослужился до тайного советника, избирался депутатом в Комиссию по составлению Нового Уложения и назначался сенатором от Москвы. Как явствует из биографических данных, Михаил Собакин, в отличие от Сумарокова, предпочел бесперспективной в XVIII веке литературной карьере успешную чиновничью. Так же двадцатью годами позже поступит, например, тончайший поэт Алексей Ржевский. Из пяти стихотворных панегириков, изданных в 1735—1738 гг. от имени “при Рыцарской Академии <...> находящейся юности”, подписаны Михаилом Собакиным лишь полтора: “Совет добродетелей”* (1738) и присовокупление** к “Преизобилию Императорской милости”*** (1737). Каждый панегирик состоял из двух неравных частей: основной и дополнительной, почти никак с нею не связанной, разве что именем императрицы, и отличающейся не только по содержанию, но и по форме. В двух вышеназванных стихотворениях, как и в “Благополучном соединении свойств”, дополнительные части располагаются после основных, в оставшихся двух, более ранних: “Еже Россиа ныне восклицает”**** (1735) и “Образ Богу и человеком угодныя владетельницы”***** (1736) — перед основными."[3]
4. "СОБАКИН Михаил Григорьевич [1720 — 6 (17) II 1773, Москва]. Из старинного боярского рода. Первоначальное образование получил дома, его учителем был выпускник Славяно-греко-лат. академии П. Габинский. В мае 1732 поступил в Сухоп. шлях. корпус, где обучался вместе с А. П. Сумароковым, И. И. Мелиссино, А. В. Олсуфьевым. В июне 1738 выпущен с чином поручика в армию, но вскоре перешел в гражданскую службу. В 1741 — кол. асессор Коллегии иностр. дел, где прослужил до 1772. В 1740-е гг. занимался разбором архива Коллегии по составленному им самим плану. В 1747 — канцелярии советник, с 1760 — начальник Моск. конторы Коллегии иностр. дел и одновременно заведующий ее архивом, д. ст. (1762) и т. (1767) советник, в 1766 получил орден св. Анны, с 1767 — сенатор. В 1755 испросил себе отпуск на полтора года (РГАДА, ф. 286, № 425, л. 201 об.) для поездки за границу на лечение, посетил Париж, Женеву, Вену. От Коллегии иностр. дел назначался в Малорос. экспедицию (1748) и в мастерскую Оружейной палаты (см. формулярный список 1760: ИРЛИ РАН, ф. 320, № 2262). Успешная карьера С. окончилась неожиданно. В авг. 1771 он был назначен помощником к московскому главнокомандующему П. Д. Еропкину для борьбы с чумой. Сначала С. рьяно принялся за дело, но испугался заражения и заперся в своем доме. После происшедших в Москве беспорядков Екатерина II была недовольна С. и 1 янв. 1772 отставила его от всех занимаемых им должностей. Хотя в указе и говорилось о его «усердной службе» (РГБ, ф. 1348, № 43), просьба об отставке была вынужденной, и сама отставка, вероятно, сильно подействовала на С., который умер через год после этих событий. Литературное наследие С. невелико, сохранилось несколько стихотворений, написанных им в 1736—1742. Писать стихи он начал в Корпусе, где во второй пол. 1730-х гг. сложился обычай подносить императрице Анне Иоанновне стихотворные панегирики от кадет «рыцарской академии». Все они анонимны, и С. был единственным автором, подписавшимся под своими сочинениями. Возможно, он принимал участие и в составлении анонимных од. Последнее из известных его стихотворений было напечатано к коронации императрицы Елизаветы Петровны. Первые стихотворения созданы С. в традициях силлабической поэзии (в т. ч. акростих, «грифические» стихи), а «Совет добродетелей» (1738) написан уже по «Новому и краткому способу» В. К. Тредиаковского. Н. И. Новиков в «Опыте словаря» (1772) назвал только это стихотворение С. Современники характеризовали С. как образованного человека, интересовавшегося литературной жизнью. Работая в архиве Коллегии иностр. дел, он составил «Известие о старинных чинах и должностях». В издаваемой Новиковым «Древней российской вивлиофике» (2-е изд. 1791. Ч. 20) было напечатано «Историческое известие об упомянутых старинных чинах в России». Возможно, это была публикация труда С. с дополнениями Новикова, так как в ней есть ссылки на труды М. М. Щербатова и И. Н. Болтина, изданные уже после смерти С. «Историческое известие...» приписывалось также М. Г. Спиридову. Списки со стихотворений С. известны в рукописной традиции (см. сб. 1746 — РГБ, ф. 176, II, № 142); в РГАДА (ф. 17, № 161) хранится подносной список стихотворения «Выслушай мой вопрос, сияющая в свете...»; в СПбФ АРАН (разр. II, оп. 1, № 204, л. 21—26 об.) — автограф стихотворения «Радость столичного города Санкт-Петербурга...». С. состоял в переписке с Г.-Ф. Миллером (два письма 1765 — РГАДА, ф. 199 (Портфели Миллера), портф. 546, ч. 9, № 9), Н. И. Паниным (1770 — РГБ, ф. 222.5.2, л. 280—281 об.); см. также письмо неизвестному архимандриту — РНБ, Q. XVII. 207, л. 61 (без даты). Лит.: Бантыш-Каменский. Словарь. Ч. 5 (1836); Перетц В. Н. Заметки и мат-лы для истории песни в России // Изв. Отд-ния рус. яз. и словесности. 1901. Т. 6, кн. 2; Берков П. Н.: 1) У истоков дворянской лит. XVIII в.: Поэт М. Собакин // Лит. насл.. М., 1933. Т. 9—10; 2) Берков. Лит. полемика (1936). С. И. Николаев" [4] (словарь русских писателей XVIII века)
Прочее: Собакин Михаил Григорьевич (1765) классн.чин.(1765) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 65-30,77 66-55,109 67-57,116 68-19,55,56,117 69-27,68,138 70-28,73,136 71-27,71,136][5].
Примечания
; 1,0 1,1 1,2 Сб. РИО. Т. 4. СПб., 1869. С. 234-235.
; Отчество в подписи под наказом отсутствует, установлено косвенно по списку землевладельцев Московского уезда
; Список, находящимся у статских дел господам сенаторам, обер-прокурорам и всем присутствующим в коллегиях, канцеляриях, конторах, губерниях, провинциях и городах, тако ж прокурорам, обер-секретарям, экзекуторам и секретарям с показанием каждого вступления в службу и в настоящий чин. 1766 г. СПб., 1766. С. 44.
; 4,0 4,1 РГАДА. Ф. 396. Оп. 2 Д. 1383. Л. 193 об.
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т.1. С.158. (Воскресенский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т.1. С. 155. (Воскресенский уезд).
; 7,0 7,1 Имянной список господам депутатам, выбранным в Комиссию о сочинении проэкта Новаго Уложения, кто из котораго места выбраны, и кто кому имянно здали, также в разныя учрежденныя от большаго собрания частныя Комиссии определены и ныне действительно еаходятся Генваря по 1 число, 1768 году. Печатан при Императорском Московском Университете [1768]. С. [1].
; Именной реестр дворян, участвоваших в выборах предводителя Московского уезда. РГАДА. Ф. 400. Оп. 11. Д. 478. Л. 81 - 88об. № 38.
; 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 Документы о выборах в Московской губернии. 1767 г. РГАДА. Ф. 400. Оп. 4. Д. 2380. Л. 1.
; РГАДА. Ф. 342. Оп. 1. Д. 114. Ч. 1. Л. 19.
; Реестр записанным кадесткий корпус шляхетским детям. РГАДА. Ф. 177. Оп. 1. Д. 66. Л. 52 об. 1736 г.
; Имянной список всем бывшим и ныне находящимся в Сухопутном Шляхетном Кадетском Корпусе Штаб-Обер-Офицерам и Кадетам с показанием кто из оных с какими удостоинствами, с какими чинами выпущены и в каких чинах ныне. Часть 1. При Сухопутном Шляхетном Кадетском Корпусе 1761 года. С. 61.
; Список, находящимся у стаских дел... 1766. С. 44
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 205. (Дмитровский уезд).
; Адрес-календарь за 1767 г. СПб. 1767. С. 116.
; Список находящимся у статских дел... 1766. С. 44.
; 17,0 17,1 Список, находящимся у статских дел господам сенаторам, обер-прокурорам и всем присутствующим в коллегиях, канцеляриях, конторах, губерниях, провинциях и городах, тако ж прокурорам, обер-секретарям, экзекуторам и секретарям с показанием каждого вступления в службу и в настоящий чин. 1766 г. СПб., 1766. С. 112.
; 18,0 18,1 Троицкий С.М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке (формирование бюрократии).М., 1774. С. 259.
; Список, находящимся у статских дел господам сенаторам, обер-прокурорам и всем присутствующим в коллегиях, канцеляриях, конторах, губерниях, провинциях и городах, тако ж прокурорам, обер-секретарям, экзекуторам и секретарям с показанием каждого вступления в службу и в настоящий чин. 1766 г. СПб., 1766. С. 44
; РГАДА. Ф. 396. Оп. 2 Д. 1379. Л. 123, 123 об., 124.
; Адрес-календарь Российский на лето от Рождества Христова 1765.—С.-Петербург: Императорская академия наук; 1765. С. 30, 77.
; Адрес-календарь Российский на лето от Рождества Христова 1766.—С.-Петербург: Императорская академия наук; 1766. С. 55, 109.
; Адрес-календарь Российский на лето от Рождества Христова 1767.—С.-Петербург; 1767. С. 57, 116.
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 170. (Воскресенский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 185. (Воскресенский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 182. (Воскресенский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 165. (Воскресенский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 155. (Воскресенский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 158. (Воскресенский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 167. (Воскресенский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 187. (Воскресенский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 203. (Дмитровский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 192. (Дмитровский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 203. (Дмитровский уезд).
; Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1-2. М., 2004. Т. 1. С. 205. (Дмитровский уезд).
; Ведомость о состоящих в Орловском уезде помещичьих крестьянах "что на пашне и оброке". 1767. РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Д. 1464. Л. 84.
; СПб Ведомости 1758-07-07 страница 8. ; Ведомость о числе помещичьих крестьян в Тульской провинции. 1766 г. РГАДА. Ф. 248. Оп. 109. Д. 158. Л. 442 – 526 об. Л. 520об.
; Черников С.В. Власть и собственность. Особенности мобилизации земельных владений в Московском уезде в первой половине XVIII в. // Cahiers du Monde russe, 53/1, Janvier-mars 2012, p. 141-245. С. 217.
; Ведомость о числе помещичьих крестьян в Тульской провинции. 1766 г. РГАДА. Ф. 248. Оп. 109. Д. 158. Л. 442 – 526 об. Л. 520об.
; Русская родословная книга. Изд. "Русской старины". СПб, 1873. С. 298.
Свидетельство о публикации №225033001105