Большой противолодочный

 Корабль большой противолодочный слушает море…
 Юрка после училища имени С.М.Кирова служил на Балтике, а потом на Северном флоте. После службы осел в Дубне. Дочка вышла замуж. Потом пошли внуки. Великая Советская цивилизация щедро дарила путёвки в жизнь советским девчонкам и мальчишкам.
 
 Баку всегда вспоминали с благодарностью и с ностальгией по давно ушедшей молодости. Особенно Каспийское Высшее Военно-морское Краснознамённое училище имени Кирова, в которое на танцы со всего города съезжались девчонки. Училище располагалось на Зыхе, на самой окраине столицы Азербайджана. Одной из достопримечательностей посёлка являлась оливковая или как мы её тогда называли, маслиновая роща. По служебным делам очень часто приходилось мотаться в посёлок Говсаны, а дорога как раз и пролегала через посёлок городского типа  Зых, училище всегда при этом   оставалось справа, а маслиновая роща слева. Одной их характерных достопримечательных традиций города Баку, да наверное и Азербайджана в обще, было употребление чая, а  традиционная азербайджанская «Чайхана» была местом отдыха, местом деловых встреч и различных служебных и внеслужебных разговоров . Ничего лишнего! Чайханщик ставил на стол большой чайник с чаем, сахарницу с наколотым кусковым сахаром и традиционные восточные приталенные стаканчики — армуды. Под чай очень часто играли в нарды. Жизнь текла размеренно и можно было на годы вперёд спокойно планировать своё будущее и будущее своих детей, и даже внуков…
 
 Набрань. Лес, море, а внизу голубая лагуна. Песок тёплый не обжигает ноги, а голубое небо уже разрисовал МиГ-чертёжник. Длинная белая линия медленно растворяется в лучах восходящего солнца, а где-то на горизонте ходит корабль большой противолодочный. Слушает море...


Рецензии