Чеховские разносолы

 (Первушина Е. В.
"За столом с Чеховым. Что было на столе гениального писателя и героев его книг. Русская кухня XIX века). Центрполиграф. М. 2025 г.)

Чеховские разносолы

Петербургская писатель и историк Елена Первушина не надолго оставила нас сидеть «за столом с Булгаковым» и пригласила нас к хлебосольному столу Антона Павловича Чехова.
 А хлебосольство Антона Павловича доходило до страсти. За его обеденным столом всегда много людей и угощений, а еду в своих произведениях писатель описывает с особым трепетом: "…подавали соус из голубей, что-то из потрохов, жареного поросенка, утку, куропаток, цветную капусту, вареники, творог с молоком, кисель и, под конец, блинчики с вареньем". Некоторые строки невозможно читать, не захлебнувшись слюной: "Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. ‹…› Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с лукомареники, творог с молоком, кисель и, под конец, блинчики с вареньем". Некоторые строки невозможно читать, не захлебнувшись слюной: "Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. ‹…› Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком..."
Знаменитый гастроном Вильям  Похлебкин отмечал, что Чехов делал кулинарный антураж составной частью своих пьес, и ему это удавалось.
Писатель  был не только великолепным рассказчиком, но и ценителем вкусной еды. "Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком", - говорил гений русской литературы. Самым любимым блюдом писателя были караси в сметане: "Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась…"
Автор шестой книги из лине так описывает  некоторые гастрономические пристрастия Антона Павловича Чехова:
Караси в сметане. В рассказе «Сирена» Чехов рассказывает секрет приготовления идеального карася: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Селёдка. В своих записях Чехов рассказывает, как однажды  ему привезли в качестве гостинца 20 селёдок, и он их всех съел. В «Сирене»он пишет: «Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка».
Блины. Чехов часто повторял, что лучшие блины получаются  исключительно у женщин. А уж кто знал лучше  него секреты женской души. Чехов предпочитал блины с паюсной икрой, солёной рыбой, рубленными яйцами, грибами, сельдью, редькой в меду. Десерты. Обед без десерта Антон Павлович не признавал. Любил домашний мармелад и варенье из вишни.
Ещё Чехову нравилась тонкая французская кухня, и он не переносил усиленное питание, на котором основывалось лечение его болезни.
По воспоминаниям знакомых, Чехов был умеренным в еде, но порой испытывал страсть к какому-то блюду и в такие периоды наедался сверх меры.. 


Рецензии