Маска чумного доктора
Ответ Нейро
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Возможно, имелась в виду маска Medico della Peste («Чумной доктор»).
Такие маски использовали в основном в католических странах, их надевали доктора во время эпидемий чумы. В длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества — считалось, что они предохраняют от заражения чумой.
Костюм чумного доктора включал также кожаные штаны, плащ и перчатки, которые исключали контакт с больными. Для защиты от «вредных миазмов» одежду пропитывали камфорой. Чума повлияла на европейскую медицину следующим образом:
Врачи начали подвергать сомнению прежние практики. Многие ведущие медицинские теоретики погибли во время чумы, что открыло медицину для новых идей.
Люди стали обращаться к практичным хирургам, так как университетская медицина потерпела неудачу. С развитием хирургии больше внимания стали уделять изучению человеческого тела в состоянии болезни и здоровья.
Анатомические исследования и вскрытия, которые редко проводились в Европе до чумы, стали проводиться более срочно и получили поддержку со стороны государственных органов.
Начали развиваться местные языки, так как многие писцы и теоретики, которые ранее писали или переводили медицинские трактаты на латыни, погибли. Это позволило простым людям читать медицинские тексты, что расширило базу медицинских знаний.
Больницы превратились в учреждения, более похожие на современные. Раньше больницы использовались только для изоляции больных людей, после чумы они стали центрами лечения с более высоким уровнем чистоты и внимания к пациентам.
Появились врачебные осмотры на дому, выделение для заражённых чумой отдельных палат и госпиталей, карантин для прибывающих в город.
Начали развиваться светские медицинские институты, в то время как раньше забота о душе и теле была в основном церковной прерогативой.
После чумы в Европе начали развиваться светские медицинские институты, что отличалось от предыдущего подхода, когда забота о душе и теле была в основном церковной прерогативой.
Некоторые аспекты развития:
Возникновение противоэпидемических учреждений. В крупных портовых городах, куда на торговых судах заносились эпидемии, появились карантины и особые портовые надзиратели — «попечители здоровья».
Появление «городских врачей». В ряде европейских стран таких врачей называли «городскими физиками», они выполняли в основном противоэпидемистические функции.
Издание специальных регламентов. Их цель — предотвратить занос и распространение заразных болезней.
Становление санитарного законодательства и городской санитарии. В связи с задачей предупреждения эпидемий проводились некоторые общесанитарные мероприятия — удаление падали и нечистот, обеспечение городов доброкачественной водой.
Создание постоянных служб здравоохранения. В дальнейшем борьба с болезнью привела к таким идеям.
Таким образом, эпидемии чумы положили начало развитию светских медицинских институтов и становлению санитарного законодательства, что имело значительные последствия для медицины и гигиены средневековой Европы.
Изобретение классического костюма чумного доктора приписывают французскому врачу Шарлю де Лорму (1584–1678).
Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/67607.html
Свидетельство о публикации №225033001313