Самый древний язык

    Вряд ли на свете живёт такой политик, который не расстроился бы, проиграв выборы. Не понравился Геродоту местный градоначальник – и вошёл он в партию, дабы свергнуть его. Но замыслы соратников вскоре раскрылись и наш борец вынужден был отправиться в путешествие, благодаря которому стал «отцом истории». Одно из его свидетельств очень стоит нашего внимания.
    Надворе стоял пятый век до Рождества Христова. И воссел на престоле древнего Египта фараон Псамметих, и подозвал к себе слугу-пастуха, и вопросил его:
    - Знаешь ли, друг, какой самый древний язык в мире?
    - Государь, как же крестьянин может знать? Кроме хозяйства не ведаю ничего.
    - Во-во!, - ответил владыка, - И мне неизвестно, хоть я и фараон. Но ты мне в этом поможешь.
    - А как?
    - Возьми-ка себе на попечение парочку младенцев из моего дворца, - продолжал повелитель, - Корми их, ухаживай, обслуживай, но ни в коем случаи не общайся с ними. Пущай же сами заговорят – это и будет древнейший язык на Земле.
    - Слушаюсь, мой господин, - ответил покорный слуга и принялся за выполнение поручения.
    Прошло 200 лет.
    И задался правитель Индии Акбар тем же вопросом, и повелел изолировать нескольких младенцев на 12 лет. Но ребята выросли молчаливыми, и ни раджа, ни фараон так и не услышали «первого слова в истории».
    Не знали они, что самый древний язык – это язык Божьей любви к ним, как и ко всякому человеку, потому что «так возлюбил Бог мир, что отдал Своего Единственного Сына, чтобы каждый, кто верит в Него не погиб, но имел вечную жизнь».


Рецензии