Притча о Неожиданном Лике
И вот, дерзнув вопрошать о путях мира, он предстал пред Лицом Мудрости – тем, кого почитали воплощением Сострадания. Искатель развернул свитки, где огненными письменами были начертаны слова одного вождя минувших времен – того, чье имя вызывало и трепет, и проклятия, чьи деяния перепахали лик земли. Он указал на строки, полные ярости и обещаний нового мира, ожидая услышать слова осуждения или печали.
Но Мудрый погрузился в молчание, подобное глади горного озера. Минуты текли, а он лишь взирал на письмена, словно читая между строк невидимое. Наконец, он поднял глаза, и в них не было ни гнева, ни печали, лишь глубокое, спокойное ведение.
– Знай же, – промолвил он тихо, – что и в этом человеке пылал огонь бодхисаттвы. Воистину, он был одним из драгшедов, гневным проявлением Манджушри, Владыки Мудрости, грозной Ямантакой, Убийцей Смерти.
Искатель замер, слова его застряли в горле. Образ безжалостного вождя и лик гневного божества, сокрушающего препятствия на пути к Просветлению, слились в его уме в немыслимый узор. В смятении он осмелился спросить:
– О Учитель, но какова же тогда была его сокровенная форма Яб-Юм, его союз с Мудростью-Праджней, предписанный тайными учениями?
И тогда Лицо Мудрости озарилось улыбкой, теплой и чуть лукавой, словно солнечный луч на вершине ледника.
– О!.. – произнес он со смехом, в котором слышалось эхо вечности. – И ты стремишься проникнуть и в эту тайну?..
И не сказал более ни слова. А Искатель остался стоять, пораженный не столько тем, что услышал, сколько тем, как многого еще не вмещал его разум, и как неожиданны бывают лики Истины, открывающиеся тому, кто готов слушать без предубеждения. Ибо пути Просветления, как и лики его гневных стражей, не всегда укладываются в рамки человеческих суждений.
Свидетельство о публикации №225033001570