Байки Физтеха. 7

Было это на пятом курсе в начале сентября, я только что вернулся в институт после стройотряда. Учеба толком еще не началась, в основном отдыхали.

И тут, вечером в пятницу заваливается ко мне мой тезка и однокурсник Колян с радостным лицом и бутылкой водки. Мы давно дружили, а этим летом еще и в стройотряде вместе работали.
- Степаныч, что там слышно, когда зарплату получать будем?

Николаев у нас в стройотряде было аж 8 человек, так что пришлось каждому придумывать свое обращение, чтоб не путаться.
- Колян, честно, пока не знаю. Скорее всего, после окончания сельхоз работ, когда все вернутся. Можно к командиру зайти, спросить. И бутылку захвати.

Командир жил в угловой двухместной комнате на первом этаже. Уже подойдя к дверям, мы услышали девичий смех и голоса командира и комиссара. Я узнал голоса наших поварих, и мы смело вошли, неся перед собой бутылку. В комнате сидели командир, комиссар и наши поварихи Галка и Ирина.

Оказалось, девчонки тоже пришли узнать, когда будет зарплата, и даже бутылку вина с собой принесли. Командир подтвердил мои предположения - зарплата будет в начале октября. Делать нечего, расселись вокруг столика на кроватях и приговорили спиртное под нехитрую закуску в виде бутербродов с колбасой и сыром. Я предложил сгонять за добавкой, но командир меня остановил:

- Хорошего помаленьку! Нам с комиссаром через полчаса в Москву ехать надо.
- Куда это вы на ночь глядя?
- Да вот, купили путевки на турпоездку в Ленинград на два дня. Ночной лошадью отчаливаем.

Мы были ошарашены: расчитывали на посиделку, а тут... Это все равно, что у ребенка конфетку отобрать. Ребята уехали и тут Колян говорит:
- А слабо нам дикарями в Питер съездить? Кто «за»? Утром приедем в Питер, погуляем, если в гостиницу не поселят - вечером назад.

Я подумал и сказал, что до понедельника я совершенно свободен. Девушки пришли к такому же выводу.  Деньги у всех были - только что получили стипендию, плюс остатки аванса. Дальше пошли перегонки со временем. Дали девушкам полчаса на сборы и рванули на электричку.

Добрались до Ленинградского вокзала и успели купить билеты на «ночную лошадь» до Питера в плацкарте, зато в одном купе. Перед посадкой успели даже прикупить пивка и пирожков на ужин. Поужинали, легли спать. Утром нас разбудил громогласный клич проводницы, солнце и музыка из динамиков. Ну, здравствуй, Ленинград!

В Ленинграде я уже бывал однажды после шестого класса вместе с девятым классом старшего брата, остальные в Питере не были ни разу, поэтому, напрягая память, я попытался быть экскурсоводом. Провел экскурсантов по Невскому проспекту от Московского вокзала до Мойки, прямо к дому, где жил и умер Пушкин, а в полуподвале которого обнаружился шикарный пивбар. Там мы и решили позавтракать.

Завтракали корюшкой и прочими местными яствами, запивая пивом (мы с Коляном) и коктейлями (девушки). Посидели часа полтора, обсудили дальнейший маршрут, причем оказалось, что у Галки имеется маршрутный лист экскурсии наших отцов-командиров, который она у них втихаря увела. «Да ладно, им на двоих и одного хватит! Зато мы их где-нибудь перехватить сможем!»

Для начала двинулись по набережной Невы в сторону Эрмитажа. Экскурсовод из меня был аховый, приходилось извлекать из памяти информацию восьмилетней давности, но, тем не менее, мы посетили и Петропавловку, и крейсер Аврору, и Эрмитаж. Полюбовались Адмиралтейством, Исаакиевским собором и прочей великолепной архитектурой. Даже туристическую карту Ленинграда в каком-то киоске приобрели.

Наконец, решили пообедать и зашли в кафе. Пока ждали заказ, я поинтересовался у Галки, где там наши отцы-командиры. Оказалось, у них тоже обед, а через 2 часа посещение Русского музея. В принципе, мы сможем их там перехватить на входе.

У Русского музея мы были минут за 15 до срока. Болтали, курили, придумывали, что скажем ребятам при встрече. Подъехал первый автобус, высыпала веселая толпа туристов, смотрим - наших нет. Дождались второго автобуса - та же история. И тут из третьего автобуса вышла, наконец, долгожданная парочка. Увидев нас, остолбенели:
- А вы откуда тут?

 Тут мы с грозным видом:
- От нас не сбежишь!
- У нас длинные руки!
- Везде достанем!
- У нас все ваши ходы записаны!

Пообнимались, посмеялись и распрощались. У ребят была своя программа, а нам предстояло решить, где остановиться на ночлег. Либо в гостиницу, либо комнату снимать, либо на вокзал и домой.  И тут в голове сверкнула мысль.
- Между прочим, у меня в Питере друг-однокласник в ЛИИЖТе учится на инженера-железнодорожника. Может к нему в общагу рвануть? Только я адреса не знаю.

Достали карту, начали искать ЛИИЖТ и нашли. Доехали на метро до института и  спросили постового, где тут общежития институтские. Оказалось, общежития совсем рядом, буквально 5 минут пешком. На всякий случай зашли в магазин, прикупили спиртное и закуску.

В ближайшем корпусе на вахте нас упруго отразили: «Здесь младшие курсы живут и справок не даем». Но мы не привыкли отступать и двинулись к следующему корпусу. На вахту не пошли, решили постучать в какое-нибудь окно - со студентами всегда проще договориться.

Одно из окон на первом этаже было приоткрыто, слышалась музыка и громкие голоса, здесь явно что-то праздновали. Я постучал в окошко и из окошка выглянули двое студентов, с интересом нас рассматривая.
- Мужики, помогите нам найти Андрея Кмиту с пятого курса.

Один из студентов обернулся назад и сказал:
- Андрюха, тут тебя спрашивают!

Через мгновение в окне появилось удивленное лицо Андрея:
- Коля?! Ты откуда?!
- Да вот, решили с друзьями Питер посмотреть.
- Удачно вы зашли! Идите на вахту, мы вас встретим и проведем.

На вахте нас ждали Андрей и его друг Юра, вахтер не сказал ни слова и пропустил нас. Обнялись с Андреем, представил своих друзей. А в комнате шла суета - ребята притащили дополнительные стулья, рюмки, тарелки. Оказалось, праздновали День рождения Юры. Подарка у нас не было, просто выставили на стол спиртное и закуску, ну и от души поздравили.

Приняли нас очень тепло. Ребята летом тоже работали в стройотряде, так что общих тем нашлось много. Юра так вообще, похоже, влюбился в нашу Ирину с первого взгляда. Андрей вышел на минуту и вернулся с гитарой: «Коль, споешь?» Настроение было отличное, взял гитару и устроил концерт из физтеховской классики и авторской песни. Девчата и Колян подпевали. Прерывались только на тосты и покурить. Хозяевам концерт понравился.

Ближе к ночи Андрей исчез не надолго, вернулся и доложил:
- Девушки, у нас третий и четвертый этажи женские, я для вас комнату нашел на четвертом, а мужики разместятся у меня в соседней комнате. А завтра можем съездить в Петергоф, там фонтаны еще работают.

О большем мы и не мечтали. Девчата решили идти спать и, прихватив бутылку вина с собой, отправились наверх в сопровождении Юры, а мы с ребятами еще немного посидели перед сном.

С утра съездили в ж/д кассу и купили билеты на «вечернюю лошадь» в Москву. Потом отправились в Петергоф. Нас вели Андрей, Юра и еще двое ребят, с которыми мы гуляли вчера. До Петергофа добрались на «кораблике» - речном трамвайчике. Для начала сентября погода была великолепной - тепло и солнечно.

Полюбовались на фонтаны, скульптуры, обошли весь парк, посетили дворец. Я тут уже был, но тогда было пасмурно и моросил дождик, сейчас впечатления были непередаваемые, что уж говорить о моих друзьях. Одним словом - восторг!
 
Время было уже обеденное и Андрей с Юрой предложили поехать на Невский в хороший ресторан. «Там и кормят отлично и музыка живая». Всем уже хотелось отдохнуть и хорошо поесть, поэтому предложение было встречено с энтузиазмом.

До ресторана мы добрались часам к трем, поэтому места для восьми человек нашлись без труда - обеденное время закончилось, а ужин еще не начался. Посадили нас на возвышении за большим столом, как раз напротив сцены, правда музыкантов пока не было. Зал ресторана достаточно большой, танцплощадка, официанты молодые, вежливые. Меню тоже приятно удивило - цены вполне приемлемые и выбор отличный.

Сделали заказ, который уже через полчаса начали подавать. Выпили за Юру, потом за  прекрасных девушек, потом за дружбу. Наш поздний обед начал плавно перетекать в ранний ужин. Тут и музыканты на сцене появились, начали включать аппаратуру и настраиваться. Зал ресторана потихоньку заполнялся.

В 5 вечера музыканты начали играть мелодию медленного танца. Юра немедленно пригласил на танец Ирину, сидевшую рядом. Галку тоже утащил танцевать кто-то из питерцев. Было весело, вкусная еда, хорошая компания, но все когда-нибудь заканчивается. Пора было нам отправляться на вокзал.

Перед вагоном, уже под луной, стояли толпой, прощались, жали руки, обнимались, а чуть в стороне стояли Юра с Ириной, держась за руки и глядя друг другу в глаза, а мы старательно делали вид, что ничего не замечаем.


Рецензии
Так приятно прочитать про беззаботную жизнь студентов. Какой прекрасный это мир. Про себя такого вспомнить не могу. На пятом курсе уже разбирались с распределением. Не было такой организации, которая соответствовала моим интересам, которую я бы не посетила. Потом работали по вечерам. Вели курсы по подготовке поступления в институты в школах. Нас было несколько человек. Но ваш рассказ такой чистый, такой искренний, такой особенный, словно счастливое время длилось долго и долго.

Екатерина Адасова   06.06.2025 22:15     Заявить о нарушении
Это были самые счастливые годы моей юности

Николай Михневич   06.06.2025 22:20   Заявить о нарушении
Мне был интересен взгляд на то время. У меня все было иначе. И события, о которых прочитала, представили, конечно, некий замкнутый мир, который был счастливым. И, возможно, хорошо, что состоялось именно так, как вы пишите. Конечно, мне тоже учеба дала друзей на много лет. Но особенность нашего учреждения состояла в том, что в нем был состав мужской. Но друзья были. Навсегда. И остаются.

Екатерина Адасова   06.06.2025 22:37   Заявить о нарушении
К сожалению многих уже схоронили

Николай Михневич   06.06.2025 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.