11. Защитники Отечества
Не забудем подвиг наших дедов,
вечная память героям,
защитникам нашего Отечества!
Волкотруб Ю.Т., Чабан А.А., Светловский П.К. – защитники Отечества.
Время скоротечно, словно искромётная, горная река в тайге Дальневосточной. Вот уже минуло 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Время стирает былое, доброе и плохое. Но мы не должны забыть подвигов наших дедов, защитников Отечества от нашествия немецко-фашистских орд.
Ознакомлю Вас, дорогие читатели, об участии моих дедов в Великой Отечественной войне, хотя многие моменты канули в лепту по многим причинам. В том числе – участники самой кровопролитной войны в истории человечества считали, что каждый сын, каждая дочь своей Родины поступили так же как они. И поступали, совершая подвиги, от малого до великого. Они относились к своим героическим поступкам, как к обыденному. В связи с этим, они о многом не рассказывали. Тем неимение, некоторые моменты удалось сохранить и дополнить впоследствии.
Родился я в лесопромышленном посёлке Мухен района имени Сергея Лазо Хабаровского края в 1972 году, назван родителями именем Вячеслав. До окончания средней школы проживал с отцом Владимиром Алексеевичем, мамой Валентиной Юрьевной, старшим братом Алексеем, по маминой линии дедом Волкотруб Юрием Тарасовичем и бабушкой Прасковьей Семёновной.
И так, мой дед Юрий Тарасович родился в 1912 году в Российской империи в Киевской области Звенигородского района в сельской, многодетной семье, 12 ребёнком. Окончив церковно-приходскую школу, трудился по найму в сельском хозяйстве.
По окончанию срочной воинской службы в рядах Красной Армии, он продолжил служить на границе вновь образованного, молодого Советского государства в Житомирской области вблизи железнодорожной станции Новый Завод, где встретился и познакомился с красивой девушкой, будущей супругой, Прасковьей Семёновной Шебецкой (1920 года рождения). Они поженились. У них в 1939 году родился сын Владимир, а позднее моя мама – Валентина Юрьевна.
Прасковья Семёновна работала гувернанткой в еврейской семье. Юрий Тарасович, тем временем, продолжал нести воинскую службу на границе исправно, регулярно заступая в наряд с обученными собаками – овчарками. Требовалось внимательно отслеживать вспаханную полосу государственной границы. Ему поручали проводить тренировки с овчарками, имитировать нарушителя, тем самым дрессируя служебных псов, которые свирепо рвали в клочья многочисленные одёжки, фуфайки «нарушителя». В неспокойное время доводилось задерживать вооружённых нарушителей, вступать с ними в перестрелку и в рукопашные схватки.
В соответствии с Пактом Молотова - Риббентропа, подразделения Юрия Тарасовича перебросили отодвигать границу западных рубежей страны.
В 1939 году мой дед принял участие в Финской компании, так называемой «Зимней войне». Штурмовал под агрессивным сопротивлением противника, по глубокому снегу оборонительную линию Маннергейма.
А вскоре началась Великая Отечественная война. Юрий Тарасович поступил в 615-й стрелковый полк. Он принимал участие в кровопролитных, ожесточённых боях, освобождая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Форсировал реку Одер под кромешным вражеским огнём. Таким, что днём солнце не проглядывалось сквозь густой дым от взрывов. Противник обрушивал массированные авиационные бомбовые удары, проводил невыносимый артиллерийский и пулемётный обстрелы. Юрий Тарасович штурмовал в мае 45-го, безнадёжно отступающего, но остервенело сопротивляющегося врага в его логове – Берлине.
Некоторое время, после тяжелейшего ранения в голову и ногу, прохождения лечения и реабилитации в фронтовом госпитале, Юрий Тарасович, вернувшись на фронт, обеспечивал санитарно-противоэпидемиологическое благополучие воинскому подразделению. Кроме этого, как следовало из материалов командующих – красноармеец Волкотруб своевременно обеспечивал качественным питанием личный состав.
Тяжёлое ранение в голову и ногу красноармеец Волкотруб получил во время доставки боеприпасов к передовым подразделениям Красной Армии под сплошным артиллерийским и шквальным пулемётным огнём противника.
Между азартными шахматными поединками, он мне рассказывал о случае, происшедшем с ним между боями, на привале. События происходили днём. Они с однополчанами расположились на отдых в глубокой воронке, которую образовал крупнокалиберный снаряд. Спустя несколько минут красноармеец Волкотруб вспомнил, что ему необходимо привести в порядок свою винтовку. Для этого он выбрался из злополучной, как станет известно позже, воронки. Не успел далеко отойти, как внезапно, откуда не возьмись, влетел артиллерийский снаряд в эту воронку.
Он говорил нам, что его уберёг Ангел Хранитель, ещё добавлял, что нет на фронте неверующих и снаряд в одну воронку падает.
Юрий Тарасович за многократно проявленный героизм, на передовых позициях фронта, в Великой Отечественной войне награждён: медалью «За отвагу»; орденом «Отечественной войны» II степени; наградным листом от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза, товарища И.В. Сталина за участие в стремительно освобождаемых городов Германии и за освобождение города Берлина.
В начале Великой Отечественной войны семью Волкотрубов эвакуировали в Тернопольскую область в город Борщёв, куда Юрий Тарасович вернулся с фронта после демобилизации. Город Борщёв очень красивый с множеством фруктовых садов.
В связи с стремительно нарастающей неблагоприятной реакционной социально-политической ситуацией националистического толка в городе Борщёв, семья Волкотруб вынуждена скоропалительно выехать на родину Юрия Тарасовича в Киевскую область в Звенигородский район к его сестре Елизавете Тарасовне.
Зная это, для меня не стало неожиданным и удивительным события, происходящие в настоящее время на территории бывшей Украинской ССР. Мне дед рассказывал о некоторых случаях бесчинства, творимые националистами. Их ненависть сохранилась и развилась до наших дней. В связи с этим, возникла необходимость проведение нашим государством Специальной военной операции с целью защиты населения Донбасса. Мне приходилось в 2023 году проезжать по городу Ростову-на-Дону, встречая стариков, женщин, благодарящих со слезами на глазах, нас россиян, заступившихся за них. Это нужно видеть…
В последствие Волкотрубы переехали в город Ватутино, где глава семьи устроился работать грузчиком на шахте по добыче угля. На окраине города они обустроили своё жильё в землянке.
Между тем, в городе проходили мероприятия по сплошному переселению граждан на Дальний Восток с выплатой денежных средств «подъёмных», предоставлением земельного участка с жилым домом и выделением домашнего скота. Наличие в домашнем хозяйстве крупного рогатого скота считалось, что семья в достатке и благополучна. Юрий Тарасович и Прасковья Семёновна , в этом предложение уполномоченных лиц с транспарантами и плакатами, усмотрели возможность спасение от тяжёлых жилищных условий, возможность трудоустроиться.
Они выехали на освоение новых Дальневосточных мест. В путь отправились по Транссибирской железнодорожной магистрали по 5 - 6 семей в товарном вагоне.
Семья Волкотруб проведя в дороге более двух недель в крайне неблагоприятных условиях, прибыла в Хабаровский край район имени Сергея Лазо на Оборскую железнодорожную ветку в лесозаготовительный посёлок Кузнечиха-3, летом 1951 года. Некоторые их попутчики-переселенцы, не выходя с вагонов, смущённые видами высоких таёжных сопок и множеством агрессивных комаров.
Посёлок Кузнечиха-3 располагался на одноимённой реке Кузнечиха, между лесозаготовительными посёлками Дурмин, и расположенным далее по Оборской ветке посёлком Сидима. Далее расположились посёлки Золотой Ключ, Хаменгу и образуемый лесопромышленный посёлок Мухен, а позднее отстроен новый посёлок Сукпай.
Давно посёлка Кузнечиха-3 уже нет, а в период расцвета территории насчитывалось 6 отдельных посёлков Кузнечих, располагающихся на берегах одноимённой реки (Нижняя, Верхняя, Средняя и номерные).
Первоначально Волкотрубы проживали в жилом бараке в одной комнате, общей площадью 10 на 8 метров, с печным отоплением.
Юрий Тарасович трудился на вывозке леса. В большей части лес вывозился зимой в крайне низкие температуры, крепкие морозы. К лошадям прикрепляли сани-волокуши, на которые укладывались спиленные брёвна. Таким образом, трелевали лес по зимнику на склад, где сани освобождались от тяжёлых брёвен. А жарким летом, в липком поту под «тучами» гнуса, по грязи, волоком с помощью лошадей трелевали лес или сплавом по реке доставляли лес на склад. Со склада брёвна направлялись на пилораму для распиловки.
Прасковья Семёновна вела домашнее хозяйство и работала в разное время заведующей поселковым клубом, почтальоном. Работа почтальоном заключалась не только доставка периодической печати и писем, но и своевременная доставка железнодорожным транспортом заработных плат работникам предприятий посёлка. На долгом пути к посёлку опасность подстерегала постоянно. Случались попытки нападения. В подобных ситуациях бабушку выручал, выданный для защиты, пистолет с обоймой боевых патронов.
Выделили на семью корову, которую дед с бабушкой вели пешим ходом из посёлка Сидима.
Дальневосточная тайга дарила ягоды, кедровый орех, рыбу, грибы. Юрий Тарасович в свободное от работы время и домашних забот добывал в тайге кедровый орех, ягоды, грибы. В процессе добычи кедровой шишки он использовал «когти» электрика. Он с помощью «когтей» взбирался по стволам в три обхвата, многовековых, могучих кедров к их вершинам, упирающихся в облака. Со сбитые шишки с ветвей кедра, он извлекал кедровые орехи, которые, так же как и ягоды лимонника, актинидии каламита (в народе ягоды именуемые кишмиш) сдавал в госпромхоз. Семья получала дополнительный доход.
Мой дядя Володя особенно приноровился в рыбной ловле. С увлечением носил огромных щук, ленков, тайменей. Рыбная была река Кузнечиха.
Окончив в 1959 году медицинское училище, моя мама получила распределение на работу в район имени Сергея Лазо. Проработав фельдшером в посёлках Обор, Золотой Ключ. В дальнейшем она переехала к супругу Владимиру Алексеевичу в посёлок Мухен, где он работал в службе лесной охраны. Позднее Юрий Тарасович и Прасковья Семёновна так же переехали в бурно развивающийся лесопромышленный посёлок Мухен. В посёлке Мухен Юрий Тарасович служил в пожарной охране ПЧ-31.
У Прасковьи Семёновны имелись сестра Полина, проживающая в посёлке Золотой Ключ. Полина Семёновна прошла застенки фашистских концентрационных лагерей, работала в Германии во время войны. В 45-ом году её и сотни тысяч подневольных работников освободила Красная Армия.
А её сестра Мария и брат Константин выехали в Кокчетавский район Карагандинскую область Казахской ССР на комсомольские стройки.
Мой отец родился в городе Благовещенске Амурской области в 1936 году. Проживал с отцом Алексеем Антоновичем Чабан (1910 г.р.(, мамой Александрой Карповной(1912 г.р.), девичья фамилия - Светловская, старшим братом Виктором (1935 г.р.).
И вот, вероломно нарушена мирная жизнь страны, враг обрушился всей мощью на нашу Родину. Алексей Антонович оставил семью, отправился на защиту Отечества от немецко-фашистских орд.
Согласно материалам электронного ресурса Министерства обороны России «Дорога памяти» и дополненной информацией краеведами, мне стало известно: Чабан Алексей Антонович, 1910 года рождения, мобилизовался в ряды Красной Армии 22 июня 1941 года военкоматом города Благовещенска Хабаровского края, а ныне Амурской области. Он служил пулемётчиком в 771-ом стрелковом полку 137-ой стрелковой дивизии.
Из полученного его супругой Чабан Александрой Карповной донесения о потерях. В донесение сообщалось: Чабан Алексей Антонович героически погиб 25 февраля 1944 года при освобождении Белоруссии. Место захоронения Красноармейца Чабан А.А. Белорусская ССР, Полесская (ныне Гомелевская) область, Парийский (ныне Светлогорский) район, деревня Язвин, мемориальный комплекс.
Имея информацию о мемориальном комплексе в деревне Язвин Светлагорского района Гомелевской области Республики Беларусь, я предварительно связавшись с краеведами, в июне 2023 году посетил эти места, кровопролитных боёв. Необходимо отметить бережное и трепетное отношение белорусов к памяти погибшим воинам. Восхищает грандиозность и великолепие мемориального комплекса.
По обобщённой информации мне стало известно, что 20 – 22 февраля 1944 года военными частями Красной Армии, где нёс службу пулемётчик, сержант Чабан А.А., предпринимались мощные удары по противнику по всему фронту. Войска Вермахта закрепились основательно и не отступили.
В указанные дни зафиксировано тысячи безвозвратных потерь личного состава наших бойцов. По данным краеведов красноармеец Чабан А.А. погиб в эти кровопролитные дни после тяжёлого ранения.
Вместе с тем, указанные бои предвосхитили победоносную военную операцию «Багратион», которая началась 23 июня 1944 года. Сосредоточив силы и средства фронт Красной Армии, под руководством легендарного маршала СССР К.К. Рокоссовского, в строжайшей секретности, успешно провели уникальную военную операцию, используя фактор внезапности.
Основной удар по противнику сосредоточился с непроходимых болотистых мест, а для продвижения тяжёлой бронетехники инженерными войсками готовились гати из стволов деревьев, в три слоя скреплялись металлическими скобами и проволокой.
После победоносного прорыва фронта Красная Армия вышла на оперативные просторы городов Бобруйска и Барановичи, преследуя отступающего врага!
А между тем, Александру Карповну с детьми и её родителями (отец Светловский Карп Петрович, мама Софья) и с братьями (Иван, Пётр) эвакуировали в Хабаровский край, в район имени Сергея Лазо, на Оборскую железнодорожную ветку, на 6 разъезд Вторую Маховую. В дальнейшем переехали они в посёлок Весёлый Кут, который позднее переименовали в посёлок Джулиха по наименованию протекающей реки.
Эвакуация населения властями обосновывалась возникшей напряжённой военно-политической ситуацией на приграничной территории Амурской области с Китаем, воюющим с милитаристской Японией. Позднее семья Чабан переехала в посёлок Сита.
Александра Карповна вела крупное подсобное хозяйство, состоявшее из 5 голов крупного рогатого скота, по несколько десятков гусей, уток, кур. Как, впрочем, её отец содержал всегда крупное подсобное хозяйство, когда они проживали в селе Лазаревка вблизи города Благовещенска и на Оборской ветке.
Особенно послевоенный период, сельчане облагались неимоверными налогами, строго собиралась вся получаемая сельскохозяйственная продукция: молоко, яйцо, мясо, ничего не оставалось сельчанам. Проживая в посёлке Джулиха, Карп Петрович на удивление односельчан, приобрёл корову. Большая часть населения считала, что ничего не нужно делать, ведь всё заберут. Имелось мнение о тех, кто возделывал землю: «формировали кулачество». Знали, что семью Светловского эвакуировали на восток, изъяв сельскохозяйственные средства производства, скот, жилые и подсобные помещения. А приобретённую корову Карп Петрович использовал как тяговую силу, пахал землю, возил дрова, выдавая сполна государству налог.
Карп Петрович являлся участником гражданской войны. Служил в кавалерии, освобождая молодое Советское государство от многочисленных интервентов и не только. Имел награды от Советского государства.
Брат Александры Карповны – Пётр, к началу Великой Отечественной войны с семьёй проживал в селе Бахан Нанайского района Хабаровского края. Он был мобилизован в ряды Красной Армии Нанайским районным военкоматом, а в феврале 1944 года к его супруге Надежды Андреевне поступила информация, что ефрейтор воинской части 03086 Светловский Пётр Карпович, уроженец Амурской области села Лазаревка, 1910 года рождения, героически погиб в бою за Социалистическую Родину 28 сентября 1943 года. Умер в госпитале № 869 от полученных осколочных ран позвоночника. Место захоронения: Украинская ССР Днепропетровская область село Щербиновка.
Упомяну о защитниках Отечества, дедов моей супруги Анны Александровны, красноармейцах Зайченко Василии Александровиче (1926 - 1966) и Андрушкевич Иване Фёдоровиче (1907 - 1941).
Зайченко В.А. уроженец Белорусской ССР, дед Анны Александровны по отцовской линии. Он окончив лётное училища, принимал участие в боевых действиях в качестве пилота боевого самолёта. По окончанию вооружённых сражений на Западном фронте, Красная Армия, одержав, безоговорочную Победу над немецко-фашистскими захватчиками, освободив народы Европы от нацизма, выступила на Восточный фронт освобождать страны Азии от оккупации милитаристской Японии.
Младшего лейтенанта авиации Зайченко В.А. направили на Восточный фронт по освобождению территории Маньчжурии от вторжения Катунской армии.
Младший лейтенант Военно-Воздушных сил СССР встретил Победу во Второй мировой войне на Дальнем Востоке. Имел государственные награды, в том числе медаль «За отвагу». Он после демобилизации проживал с семьёй в посёлке Кукан Хабаровского района Хабаровского края.
Дед супруги по линии её мамы, Андрушкевич И.Ф. уроженец города Борислав Драгобычского района Львовской области Российской Империи, мобилизованный в июле 1941 года, погиб в 1941 году на линии боевого соприкосновения с немецко-фашистскими войсками, подвергшись массированному бомбовому авианалёту противника, признан пропавшим без вести.
Поклонимся героям за мужество и честь! Светлая память героям, защитникам Отечества!
Март 2025 год
В.В. Чабан
Свидетельство о публикации №225033001673