Джульбарс

Овчарка Джульбарс - собака-герой войны
Овчарка Джульбарс - единственная собака, награжденная во время Великой Отечественной войны медалью " За боевые заслуги". Этот уникальный пес был не только героем войны, обнаружившим рекордное число мин, но и кинозвездой. Уже после войны он снялся в известном фильме по роману Джека Лондона "Белый клык".
С Джульбарсом связывает имя Сталина. На легендарном Параде Победы по Красной площади раненного при выполнения боевого задания пса пронесли на шинели Главнокомандующего.

В первые послевоенные годы на зданиях многих городов можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними — фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.

Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.

Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

С Джульбарсом связан еще один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.

Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…

О хозяйке Джульбарса
Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин. Впрочем, таких воспитанников у Дины было немало. Собаками она начала заниматься давно, еще до войны. Жила Дина в Харькове, где родилась и стала в клубе Осоавиахима инструктором служебного собаководства. В 1941 году её, 18-летнюю девушку, призвали с первого курса Харьковского театрального института, так как инструктор- кинолог - профессия военная, и направили в Центральную школу служебного собаководства обучать солдат обращаться с собаками, «призванными» на военную службу.

Дина получила воинское звание младшего лейтенанта и приступила к работе. Специализировалась она на подготовке собак МРС (миннорозыскной службы). В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Этот пёс был неказист и обшарпан, и она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», - серьезно ответила Дина. И, как видим, глаза не обманули надежд хозяйки.

Собаки миннорозыскной службы - а всего за время войны было сформировано и подготовлено 18 отдельных батальонов разминирования (ОБР СМРС) - использовались на всех фронтах. С помощью четвероногих помощников было разминировано 303 крупных города, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса, обнаружено и обезврежено 4 миллиона вражеских и советских мин. Всего батальоны собак МРС разминировали около 19 тыс. крупных зданий и обследовали площадь более 20 тыс. квадратных километров. На этих зданиях, на табличках у дорог оставался их знак: торчащие вверх треугольники - ушки и надпись «Мин нет».

Опыт применения собак МРС в годы Великой Отечественной показал, что они исключительно надежны для поиска мин, причем в любой оболочке (металлической, деревянной, пластмассовой, картонной, керамической и пр.), в то время как миноискатели, которыми пользовались тогда саперы, были способны обнаруживать мины и другие заряды преимущественно в металлических корпусах.

Работа с собаками МРС основана на использовании их чутья и так называемого пищевого рефлекса. Они приучены распознавать запах взрывчатки в любой упаковке. Учуяв ее, собака дает знать о своей находке проводнику. Тот проверяет указанное место щупом или ножом и дает собаке лакомство. А перед работой ее не кормят. Таким образом, она как бы зарабатывает еду. Опыт показывает, что собака, обнаружившая 7 - 9 мин, резко снижает активность и точность поиска и ее целесообразно заменить голодной. «Средний» по чутью пёс улавливает запах взрывчатки на расстоянии 20 - 30 метров на земной поверхности и до 70 - 90 см под слоем грунта, в зависимости от величины заряда и герметичности его упаковки. Однако такие, как Джульбарс Дины Волкац, этот норматив превышали в два раза, а иногда и более. Впрочем, это в значительной мере зависит и от мастерства дрессировщика. А Дина и была непревзойденным мастером дрессировки...

... В начале марте 1943 г. на воронежский аэродром сел транспортный «Дуглас». По спущенной лесенке соскочили разом овчарка и девушка - младший лейтенант. Лётное поле уже разминировали, но несколько дней назад здесь подорвался бензозаправщик. Снова начались поисковые работы. Мины были прошлогодней закладки, и обнаружить их в мерзлой земле никак не удавалось. Обстановка сложилась нервозная: аэродром был очень нужен, а сколько таких сюрпризов прячется по всей его территории, не мог сказать никто. По приказу командующего инженерными войсками в Воронеж был срочно отправлен специалист высшего класса по миннорозыскной службе.

Специалиста звали Джульбарс. Он челноком ходил по широкой полосе. За ним, перехватывая поводок, неторопливо двигалась девушка. Только собаке было точно известно, где скрыта опасность. А девушка, по видимым ею одной признакам, должна была уловить состояние животного. Профессиональное внимание, выработанное практикой, хранило их от единственной ошибки. Минут через пять Джульбарс принюхался, вильнул хвостом и сел. Сел и замер, слегка скосив на хозяйку вишневый глаз, держа на мушке носа искомый запах. Вздрагивала на весеннем ветру каштановая прядь Дины Волкац, когда она прокалывала землю щупом. И вот затрепетал сигнальный флажок: мина - здесь! Она лежала на глубине сантиметров тридцати в массивном деревянном ящике, который надежно защищал её от миноискателя, а промерзший грунт - берег от щупа. Несмотря на такие сложности, через неделю аэродром был полностью очищен: Джульбарс обнаружил, а Дина обезвредила все мины.

... После учебы в Центральной школе вылет в Воронеж оказался своеобразным экзаменом и для Дины Волкац, и для Джульбарса. А в мае 1943 г. они оба выехали на Калининский фронт. Лейтенанта Волкац назначили командиром взвода дрессировщиков - минеров 37-го отдельного батальона разминирования, которым командовал капитан Александр Мазовер.

Нет сомнения, что дрессировщиком Дина Соломоновна была выдающимся, и в том, что 37-й ОБР за два года войны потерял не более 10 минеров, есть и её заслуга. Это высокий показатель, учитывая, что минер ошибается только один раз. Кроме того, именно Дина сумела подготовить первую в Красной Армии собаку-диверсанта. Собаководы давно лелеяли мечту выдрессировать собаку-минера так, чтобы она могла работать не как самоубийца, но попытки проваливались. У Дины - получилось! Из наиболее способных дрессировщиков и лучших собак Волкац отобрала свою особую группу. По ночам в районе Торопца наши машинисты, сами того не ведая, исправно давили учебные мины, подбрасываемые собаками. Самым надежным исполнителем задуманной диверсии оказался Джульбарс.

И поздней осенью 1943 года он успешно выполнил не учебную, а боевую задачу: выскочил на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросил вьюк с зарядом, зубами выдернул чеку капсюля - воспламенителя, скатился с насыпи и умчался в лес. Джульбарс был уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, разметавший эшелон. Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки- диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.


Рецензии
Фонд военно-исторического кино
Фонд военно-исторического кино
1/5

Что делали служебные собаки на фронтах Великой Отечественной?

С самого начала войны руководство СССР осознавало важность использования собак в армейских операциях. Уже к 1941 году в рядах Красной Армии насчитывалось около 15 тысяч служебных собак, а к концу войны их число выросло многократно.

Всего за годы войны было подготовлено более 68 тысяч собак, помогающих санитарам, связистам, разведчикам, саперам и солдатам других специальностей. В честь Дня фронтовой собаки рассказываем, какой вклад четвероногие питомцы внесли в Победу.

Обучением занимались десятки питомников и специальных школ, таких как Центральная школа военного собаководства в Москве.

Благодаря их труду были подготовлены следующие подразделения: 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак, предназначенных для борьбы с бронетехникой противника, 37 батальонов ездовых собак, а также 2 специализированных отряда и 4 батальона связных.

Кроме того, в армии было подготовлено свыше 42 тысяч специалистов по служебному собаководству — среди них 2 191 офицер, около 8 тысяч сержантов и 32 тысячи вожатых. В послевоенные годы они внесли значительный вклад в развитие служебного собаководства в СССР.

Одной из самых важных задач служебных собак была доставка донесений. По оценкам историков, за годы войны собаки-связисты доставили более 120 тысяч приказов и сообщений, а также помогли проложить около 8 тысяч километров телефонного кабеля под огнем противника.

Благодаря их ловкости и выносливости удавалось поддерживать связь между частями даже в самых трудных условиях. Многие собаки-связисты остались в истории благодаря своим подвигам.

Так, например, собака по кличке Альма сумела выполнить ответственное задание и доставить важный пакет, несмотря на тяжелое ранение: немецкий снайпер прострелил ей оба уха и раздробил челюсть.

Еще одной важной задачей, которую выполняли собаки на фронте, была диверсионная деятельность. Четвероногих помощников специально обучали для операций в тылу противника: они подрывали мосты и вражескую технику, выводили из строя железнодорожные пути, устраивали поджоги складов и строений.

На спине у таких собак закреплялся специальный разборный боевой вьюк с зарядом. Животное должно было скрытно пробраться к нужному объекту, дернуть за рычаг, чтобы освободиться от груза, затем выдернуть запал — и взрывное устройство приводилось в действие.

Среди диверсантов прославилась овчарка по кличке Дина, которая во время «рельсовой войны» в Белоруссии сумела пустить под откос целый воинский эшелон. Она выбежала на пути перед поездом, сбросила взрывчатку и успела скрыться в лесу.

Собаки, работавшие вместе с разведчиками, помогали бойцам незаметно пересекать передовые рубежи врага, выявляли замаскированные огневые точки, а также способствовали захвату пленных.

Если собака замечала присутствие противника, она беззвучно, лишь движением тела, подавала сигнал своему проводнику.

Благодаря такой подготовке ефрейтор Кисагулов и его четвероногий напарник Джек смогли взять в плен около двадцати «языков». А знаменитый пес по кличке Туман умело обезвреживал часовых, сбивая их с ног и хватая за затылок.

Не менее значимой была работа собак-санитаров. Они искали раненых на поле боя, помогали вытаскивать их из-под обстрела, приносили медикаменты, тащили носилки с тяжелоранеными.

За годы войны собаки, приписанные к медицинским подразделениям, спасли жизни более 700 тысяч советских солдат и офицеров.

Собаки-саперы внесли огромный вклад в разминирование освобожденных территорий. По данным Главного управления военно-инженерной службы Красной Армии, за годы войны они обнаружили и помогли обезвредить свыше 4 миллионов мин и снарядов.

Некоторые из собак упоминались в приказах и даже становились героями военных сводок. Например, овчарка Джульбарс обнаружила более 7 тысяч мин и 150 снарядов.

Особое место в Красной Армии занимали собаки-истребители танков. Их обучали подбегать к вражеским машинам с закрепленными на спине взрывчатками. Эта тактика использовалась в самые напряженные моменты обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда и других городов.

Хотя применение собак-истребителей танков вызывало споры и было сопряжено с большими потерями среди животных, по разным оценкам они вывели из строя до 300 немецких танков.

Память о подвигах служебных собак бережно хранится до сих пор. В разных городах России установлены мемориалы четвероногим героям войны, а их подвиги навсегда вписаны в историю Великой Победы.

На территории филиала Музея Победы в Москве – Музея Г.О.Р.А. – находится памятник фронтовой собаке. Она показана сидящей на разорванных танковых гусеницах в память об истребителях танков. На ее спине закреплена санитарная сумка, в которой собаки-санитары доставляли медикаменты раненым на поле боя.

источник: МуZей Победы

Валерий Куйбышевский   25.08.2025 16:52     Заявить о нарушении